Home > Reisen > Dienstleistungen und Ausrüstung > Reisedienstleistungen > Fluggesellschaften > Europäische Fluggesellschaften > Sky Airlines (SHY) > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Sky Airlines (SHY)
Nächsten Bericht ansehen "Sogar Laufen ist schöner!"
2 Sterne smile in the sky? mir ist das Lachen vergangen
47 von 47 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro günstig

Der Autor

Christoph_G Seit 4 Nov 2008

Der User hat noch keine Status Informationen gegeben

Sei mein erster Vertrauter

Unser Flug mit Sky lief nicht wirklich so, wie wir uns das erhofft hatten.

Flugdaten: Hin: SHY 194 von München nach Antalya
Zurück: SHY 193 von Antalya nach München
Zeiten: Hin: 20:00 Uhr Abflug
Zurück: 16:40 Uhr Abflug
Flugzeit: ca 3 Stunden
Preis: Pauschalreise, bei Sky im Internet ca. 80 bis 110 Euro

Service an Bord:
Es waren für unsere Klasse (Economy) 4 Flugbegleiter anwesend. Sie waren kompetent und hilfbereit. Die Hauptsprache an Bord ist Türkisch, aber mind. 1 kann auch Deutsch. Mit Englisch kann man sich mit allen Flugbeleitern problemlos unterhalten.
Uns wurden auf dem Flug 2 mal gekühlte Getränke, 1 mal warme Getränke und 1 mal Essen serviert. Für die angegebene Flugzeit war das genau richtig.
Es wurden eigentlich alle sonst üblichen Getränke verteilt, Spirituosen und Bier gegen Gebühr.
Das Essen bestand aus einem Sandwich (Wahlweise mit Schinken oder Käse) und einem Stück Kuchen. Die Qualität der Speisen war ok. Auf Anfragen bekommt man auch noch ein 2. Sandwichpaket kostenlos dazu, wenn man noch Hunger hat, das finde ich sehr nett.

Sauberkeit an Bord:
Die Maschinen waren im Grunde sauber. Das liegt aber auch daran, dass fast nichts während des Fluges ausgegeben wird, bis auf das Essen. Somit hat man als Gast auch kaum eine Möglichkeit das Flugzeug in irgendeiner Weise zu beschmutzen. Das würde auch zu Problemen führen, da die Maschinen so schnell nach einer Landung wieder abheben, dass ein Putztrupp kaum Zeit zum reinigen hat.

Bord TV:
Das Bord TV ist so alt wie der Flieger selbst. Wir sahen bei Hin- und Rückreise das selbe, bestehend aus "lustige Fussballpannen" aus dem Jahre 1998 und Stummfilmdrama mit Charlie Chaplin. Zu meinem Bedauern geht der Ton nicht wie gewöhnlich über Kopfhörer, nein, es wird die komplette Maschine damit beschallt (über die Bordlautsprecher). Somit ist es egal ob man Interesse daran hat das Programm zu verfolgen oder nicht, man hört es einfach. --> Schlafen ist da schwierig.
Die Bordlautsprecher selbst waren auf beiden Flügen deutlich zu laut eingestellt. Bei den Durchsagen des Personals bzw. des Capitäns hatte man das Gefühl, dass das Trommelfell das nicht mehr lange mitmacht. Jedenfalls hören so schwerhörige auch alles und sind gut informiert.
An den seitlichen Armlehen befinden sich zwar Anschlüsse für Ohrhörer, es kommt aber keine Musik --> Radio gibt es an Bord nicht.

Sicherheit:
Die Flieger von SKY sind durch die Bank alle alt. Das sagt aber noch wenig über die Flugsicherheit selbst aus. Wir hatten das Gefühl, dass die Flieger recht gut gewartet scheinen und auch für ihr alter noch sicher sind. Da sie auch nicht auf der "Black List" stehen (dann dürften sie eh nicht mehr in Europa landen) sehe ich die Sicherheit der Fluggäste hier nicht gefährdet.

Check in:
Der Check In verlief beim Hin und Rückflug problemlos und zügig. Leichtes Übergepäck (bis zu 1 kg soweit ich das mitverfolgt habe) wurde ohne Kommentar angenommen. Die Check In Schalter waren ca 2,5 Studen vor Abflug geöffnet und es war ausreichend Personal vorhanden um die Fluggäste abzufertigen.

Hinflug:
Der Hinflug verlief absolut problemlos. Wir hatten aber eine Startverzögerung von 45 Minuten. Das hatten soweit ich weiß alle SKY Maschinen, da sie extrem wenig Zeit am Boden verbringen um maximales Passagiervolumen befördern zu können. Eine kleine Abweichung im Zeitplan am Vormittag bewirkt immer mehr Verzögerung für alle Anschlussstrecken.
Rückflug:
Wir und 25 (!!!) andere Gäste von Sky bekamen mehr oder weniger kurz vor Abflug einen kleinen Zettel der sagte, dass wir nicht nach München fliegen werden. Wir haben die anderen Gäste befragt, was ihnen als Grund für die Umbuchung genannt wurde und bekamen folgende Antworten:
  • der Flug nach München hat nur Verspätung, sie fliegen 2 Stunden später
  • ihr Flug wurde gestrichen, es geht an diesem Tag keine Maschine nach München
  • sie wurden umgebucht und fliegen jetzt nach Nürnberg
  • einigen Gästen wurde gar nichts gesagt, die standen am Schalter der Maschine nach München (die an dem Tag ja doch flog...) und dann wurde ihnen mitgeteilt, dass kein Platz mehr in der Maschine für sie sei.
    Uns wurde gesagt, dass die Maschine überbucht sei.
    Somit flogen wir alle dann nach Nürnberg und wurden mit dem Bus nach München an den Flughafen gekarrt. Gott sei dank kamen wir in München ca 15 Minuten vor Abfahrt der letzten S-Bahn des Tages an, sonst hätten wir bis zum nächsten Morgen warten müssen oder mit dem Taxi (laut Aussage von SKY am Schalter müssten wir das Taxi selbst bezahlen) heimfahren müssen.

Also: In einer Maschine mit ca 170 Plätzen mehr als 25 Plätze zu überbuchen hat nichts mehr mit Zufall oder "ups, blöd gelaufen" zu tun. Das ist Abzocke. Es sieht doch so aus, dass einfach keiner nach Nürnberg fliegen wollte sondern alle nach München. Die Airline wartet also bis alle am Ziel sind und teilt den Leuten dann mit, dass der Flug überbucht sei und sie nach Nürnberg fliegen.
Da ja keiner sich richtig wehren kann müssen alle das Angebot akzeptieren und der Flieger nach Nürnberg wird so auch noch voll. Also Volltreffer für die Airline, was mit den Passagieren ist, ist wohl eher Nebensache.
Bei jeder anderen Airline die ich kenne kommt das mit dem Überbuchen auch vor. Aber: Die haben dann wenigstens den Anstand und bieten den überbuchten Gästen eine Entschädigungszahlung an. Das wäre etwas mit dem ich leben könnte. Aber einfach so, ohne richtige Information was Sache ist und ohne Angebote der Airline selbst ist das einfach frech und nicht akzeptabel.Wir fliegen künfig nur noch mit anderen Airlines, den SKY ist uns zu unprofessionell.

Fazit:

SKY Airlines verbindet einen günstigen Preis und akzeptabelen Bordservice mit einer untragbaren Unprofessionalität im Management. Da kaum andere Airlines in die Türkei fliegen bleibt einem als Urlauber das Risiko der Umbuchung und die hohe Wahrscheinlichkeit von Verspätungen.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Haben Sie eine Frage zu Sky Airlines (SHY)? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 10 | 1 - 5 von 47 Kommentaren
  • ytraveller 04.11.2010 21:03
    besonders hilfreich

Ein schöner, objektiver Bericht, der Kritik wirklich da anbringt, wo sie berechtigt ist und sich nicht an dem Alter der Flugzeuge aufhängt. LG, Stephan

• Chattytobi 25.04.2010 20:32
    besonders hilfreich

Vernünftiger, aussagekräftiger Bericht. Sehr schön gegliedert. Würde mich auch ärgern, wenn einfach mal eben kurz vor Abflug solch eine Info käme. Fliege im Juli auch mit Sky, hoffentlich läufts reibungslos. Defintiv ein "besonders hilfreich".

• l.x.klar 09.03.2010 04:46
  • Der_Troll 12.02.2010 13:39
  • dklech20 25.12.2009 11:47
    besonders hilfreich

Mein Reden... ;-) Hättest mal auf die Bewertungen hier achten sollen! ;-) Gut gegliedert und aussagekräftig!

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 10 | 1 - 5 von 47 Kommentaren

Mehr Berichte