Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Oldtimer-Rennen in Kitzbühel
Pro Kitzbühel ist einfach schön; die Alpenralley noch schöner
Kontra einfach zu kurz; leider gehört mir keiner der Oldies
Da ich vor einer Woche erst wieder im schönen Deutschland angekommen bin und möchte euch heute mal was über mein Lieblingsskigebiet Kitzbühel erzählen.
Ich weis, daß dies die Kategorie Skigebiete in Österreich heißt, doch da es in KITZ auch zur „anderen“ Jahreszeit viel zu sehen gibt, dachte ich mir, daß auch Sommerevents aus dieser Region gut hierhin passen!Besonders begeistert hat mich die 14. OLDTIMER ALPENRALLEY und von der möchte ich gleich etwas erzählen.
Um aber nicht ganz mit der Kategorie auf die Nase zu fallen (und weil ich das „WINTERKITZBÜHEL“ auch seeehr mag), gebe ich euch erst einmal ein paar INFOS zum SKIGEBIET KITZBÜHEL!
IM WINTER
***************************
Seit 1892 in Kitzbühel wird Ski gefahren. Es gibt in Kitz ca. 60 markierte und präparierte Abfahrten die insgesamt ca. 164 km lang sind.
Hiervon sind ca. 72 km blaue (leichte) Pisten, 71 km rote (mittlere) Pisten und 21 km schwarze (schwere) Pisten.
Es gibt auch 4 (sehr schöne aber auch anstrengende) markierten aber nicht präparierten Skirouten die eine ungefähre Länge von 6,4 km haben.
Mir persönlich Gefällt das Gebiet sehr gut, da es abwechslungsreich ist und man mit einem Skipaß die Möglichkeit hat, auf vielen verschiedenen Bergen und Gebieten zu fahren (Kitzbüheler Horn, Hahnenkamm,....)
Die Schneesicherheit ist währende der Wintermonate auch sehr hoch- ich habe es selten erlebt (obwohl ich oft da bin), dass zu wenig Schnee lag.Das Nachtleben in Kitz ist (sowohl im Sommer als auch im Winter) sehr aktiv und nicht selten läuft einen der eine oder andere Promi über den Weg!
Horrorgeschichten über immens hohe Preise kann ich nicht bestätigen, klar gibt es auch eure „Absteigen“, doch in Pensionen kann man leicht ein erschwingliches Zimmer bekommen und auch der Skipaß ist im Gegensatz zu anderen Gebieten nicht übermäßig teuer (ca. 50 DM)Also, einfach mal hinfahren, angucken und eigene Meinung bilden!
Also nun komme ich zum eigentlichen Thema. Auch im Sommer ist Kitzbühel nicht zu verachten.
Zahlreiche schöne und (oh Wunder- immer noch) sattgrüne Berge laden jeden zum Wandern oder Mountainbike-Fahren ein. An vielen Seen und Freibädern kann man es sich gutgehenlassen und gerade in den Bergen, sind die kleinen Hütten in denen man eine Rast einlegen und die schöne Aussicht genießen kann einfach ein Traum.Am meisten hat mich in den Sommermonaten aber der Event für „Oldieliebhaber“ begeistert:
**************DIE ALPENRALLEY******************Zum 14. Mal trafen sich am 31.05.2001 Oldtimerliebhaber aus aller Welt zum mittlerweile legendären OLDI-RENNEN rund um den Hahnenkamm.
Zugelassen waren alle Wägen bis zum Baujahr 1971. Die Autos werden eingeteilt in 4 verschiedene Klassen, je nach Baujahr bzw. Hubraumgröße.Diese Fahrzeuge hatten dann am Freitag bei einer Touristischen Ausfahrt die Aufgabe sich bei einer Gleichmäßigkeitsprüfung (bedeutet mehr oder weniger sein eigenes Auto gut einschätzen zu können und zu einer bestimmten Zeit verschiedene Kontrollpunkte zu durchfahren) unter Beweis zu stellen.
Die Strecke, die die 227 Auto-Veteranen zu fahren hatten, ging über 320 Kilometer und verlief von Kitzbühel über Lofer, Salzburg, Fuschl, St. Gilden, Bischofshofen, Saalfelden, Hochfilzen, St. Johann und führte wieder zurück in die Hahnenkammstadt.Am nächsten Tag ( Sa.) mussten die Autos eine Bergprüfung ablegen, die unter anderem durch die Städte Reith b. Kitzbühel und Going führte.
Abgeschlossen wird der Event vom „Concours d’elegance“, bei dem alle Autos am Samstag Nachmittag in einer Kolonne durch die Altstadt fahren.
Es ist unglaublich, was für einen Sound und eine Power der größte Teil dieser Oldie haben.
Nun aber genug mit der Theorie, Fakt war, dass einem das gesamte Wochenende lang (egal ob auf der Strecke, die durch die wunderschöne Landschaft Kitzbühels geht oder irgendwo in der Stadt) die Augen übergingen beim Betrachten dieser Autos.Am Parkplatz der Hahnenkammbahn wurde ein „Park Fermé“ errichtet auf dem man alle Oldies genau unter die Lupe nehmen konnte.
Trotz der schlechten Wetterverhältnisse ließen sich Tausende von Zuschauern, nicht abschrecken, das Ereignis zu besuchen.Es goß in Strömen und der größte Teil der Fahrzeuge verfügte nicht einmal über ein Dach und ihre Fahrer wurden dementsprechend patschnaß. Doch daran hat sich aber niemand gestört.
Ausgerichtet wurde der Event von den Firmen „BENTLEY“, „FULDA“; „BALDESSARINI-HUGO BOSS“ und natürlich der Stadt Kitzbühel.Um euch den Mund ein bisschen wässrig zu machen (zumindest denen, die wie ich Oldie-begeistert sind), hier ein paar Highlights der teilnehmenden Autos:
Ein Jaguar XK 120 C-Type (von G.R. Lange- Gründer der Firma Chronoswiss) aus dem Jahr 1952 (Wert ca. 1,2 Mio),
ein Mercedes Benz 300 SL Flügeltür von 1956 mit 215 PS,
der PEUGEOT von 1908 mit 55 PS und 6400ccm
ein OPEL SPORT, Baujahr 1911,
der LAMBORGHINI MIURA P 400, Baujahr 1969.
Im Bentley Zelt konnte man unter anderem den Rennwagen EXP Speed 8 bewundern, der dieses Jahr das erste MAl beim Rennen in Les Mans gestartet ist!
Es war einfach der Hammer!Und da das ganze in Kitzbühel stattfand, war natürlich auch jede Menge Prominenz vertreten:
Ski-Olympiasieger Markus Wasmeier, Rallye-Pilotin Jutta Kleinschmitt, Hans-Joachim Stuck (bekannt von DTM und Les Mans), der Sänger Gil, Paul-Ernst Strähle ( Rennsportlegende der 50er und 60er Jahre) und noch einige mehr ließen sich die Ralley nicht entgehen und fuhren größtenteils selber mit!
Und alle gingen mit den Zuschauern auf Tuchfühlung- ohne Bodyguards oder Extrabereiche für die Promis.
Jedem, der Freude an schönen „alten“ Autos hat, kann ich nur empfehlen, dieses Event im nächsten Jahr zu besuchen. Man kann mit Worten gar nicht beschreiben, was man hier erlebt!
Die Mischung aus der Stadt Kitzbühel mit diesen Raritäten ist einfach genial.Infos über die Termine der nächsten Ralley gibt es unter http://www.alpenrallye.at/

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

rikki.fee 28.01.2003 08:40