Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Sehr abwechslungsreiches Skigebiet mit tollen Skihütten
Pro sehr viele Pistenkilometer, nette Hütten, gutes Service, schnell erreichbar, Therme zum Relaxen
Kontra eher weniger Apres Ski
Detailbewertung
| Preis-/Leistungsverhältnis | |
|---|---|
| Anbindung | |
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Da der jüngste Erfahrungsbericht zum Skigebiet Gastein mittlerweile über neun Jahre alt ist und meine Eindrücke vom letzten Skiurlaub noch ganz frisch sind, dachte ich mir ich verfasse mal einen neuen Erfahrungsbericht. Eines vorweg, der größte Unterschied zu den alten Berichten sind sicher die Preise der Skipässe. Aber es ist allgemein bekannt, Skifahren ist kein billiges Vergnügen.
Wie wahrscheinlich bekannt gibt es im Gasteinertal mehrere Orte wo man Skifahren kann, der erste Ort im Tal wenn man hineinfährt ist Dorfgastein (mit der Skischaukel zu Großarl hinüber), dann kommt Bad Hofgastein (Schloßalm-Angertal), Bad Gastein (Stubnerkogel-Graukogel) und ganz hinten im Tal Sportgastein. Erreichbar ist das Tal sehr gut, von der Tauernautobahn sind es nur mehr wenige Minuten bis man da ist.Ich war in allen Gebieten unterwegs, außer am Graukogel. Am ersten Tag war ich in Sportgastein, das aufgrund seiner Höhe (2000m - 2700m) den großen Vorteil bietet, dass dort auch die Sonne schein, wenn in den Tallagen Nebel vorherrscht. Die Pisten sind - wie überall im Gasteinertal - top präpariert, außerdem waren nicht so viele Leute dort unterwegs. Anscheinend ist Sportgastein doch ein kleiner Insidertipp.
Am nächsten Tag ging es auf die Schloßalm mit der Skischaukel rüber ins Angertal und dann rauf auf den Stubnerkogel (mittels einer brandneuen Gondelbahn, die meines Wissens erst den zweiten Winter fährt). Der Skitag dort war perfekt, auch aufgrund des traumhaften Wetters. Am Vormittag war es wunderschön von der Hohen Scharte abzufahren. Die Pisten dort sind in einem sehr guten Zustand.Am besten gefiel mir aber die Skischaukel Dorfgastein-Großarl. Dort sind die Pisten meiner Meinung nach am Abwechslungsreichsten, es ist für alle Schwierigkeitsgrade etwas dabei. Ein kleiner Tipp: Vormittags sind die Hänge nach Großarl in der Sonne und am Nachmittag die Richtung Dorfgastein.
Ein großes Lob gibts von mir auch für die alle Skihütten die ich besucht habe. Das Service war überall echt vorbildlich (es gibt noch sehr viele Hütten die Bedienung anbieten), die Gemütlichkeit kam auch nirgends zu kurz. Was Apres Ski betrifft ist das Gasteinertal sicher nicht die erste Adresse, da geht in Lech oder Ischgl sicher mehr die Post ab. Es gibt aber immer Hütten kurz vor dem Tal, wo es sehr lustig ist und man eine "zünftige" Gaudi haben kann.Leider kann ich keine Auskünfte zu einem bestimmten Hotel geben, ich war in einer kleinen Frühstückpension in Bad Hofgastein untergebracht, die meinen Ansprüche völlig genügt hat. Im Ort gibt es viele Möglichkeiten abends Essen zu gehen, auch für ein wenig Nightlife ist gesorgt. Sehr gut gefallen hat mir auch die Therme im Ort Bad Hofgastein, ein idealer Ort um nach einem Tag auf der Piste gemütlich zu entspannen.
Ein großer Vorteil vom Gasteinertal ist auch die Zugehörigkeit zur Skiregion Amade. Dadurch kann man mit dem Skipass auch in vielen anderen Orten in Salzburg und der Steiermark fahren (z.B. Flachau, Wagrain, Schladming, Hochkönig,...)Die einzelnen Preise und Ähnliches möchte ich hier nicht reinkopieren, daher anbei noch ein paar Links mit wissenswerten Infos zu Schneelage, Ticketpreisen, Therme etc:

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

simrose_07 19.01.2010 22:23
Paula680 19.01.2010 15:21
dette_88 19.01.2010 11:12
Celsius-Monster 19.01.2010 09:40
Danke für den ausführlichen Erfahrungsbericht!