Sheraton Towers, Singapur

Alle Sheraton Towers, Singapur Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

Es gibt bessere Top-Hotels in Singapore

3 10. Nov 2004

Pro:
gute Lage, gute Ausstattung

Kontra:
vielfach nur durchschnittlich, hohes asiatisches Niveau wird nicht erreicht

KlJa

Über sich: "For my part, I travel not to go anywhere, but to go. I travel for travel’s sake. The great aff...

Mitglied seit:23.07.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Über das Sheraton in Singapore hatte ich Verschiedenes gehört, mal gutes, aber die Mehrheit der Befragten tendierte dazu, das Hotel nur denjenigen zu empfehlen, die noch Nächte für den Statuserhalt im Gästeprogramm SPG brauchten. Hier wurde allgemein die anderen gleichwertigen Häuser in Singapore wie das Marriott, das Hyatt oder das Mandarin Oriental empfohlen. Ich konnte das Haus nach Hinweis meines Reisebüros über Asia-Hotels zu einem recht guten Preise (Nacht inkl. Frühstück und Steuern für 111,00 US $ buchen) buchen und habe es getan, um mir ein eigenes Bild machen zu können.

LAGE
-------------------

Das Hotel liegt recht günstig, nämlich an der Scotts Road ca. 100 m von der MRT Station „Newton“ entfernt. Die Transferzeit vom Flughafen dauert mit zweimaligem Umsteigen (einmal vom Flughafenzubringer bei „Tana Merah“ in die Linie EW Richtung Boon Lay und dann noch einmal an der Station „City Hall“ in die Linie NS Richtung „Jurong East“) runde 40 Minuten und sollte kein Problem sein; allerdings kann die MRT schon mal etwas voller sein.
Vom Hotel ist man entweder mit der MRT (eine Station) in einer Minute oder zu Fuß in 7 gemächlichen Minuten auf der Orchard Road (die Scotts Road stößt am Marriott auf die Orchard Road). Wer es etwas ruhiger, aber dafür nicht unbedingt dezentral will, ist hier gut aufgehoben.

Ambiente
-------------------

Man betritt das Hotel über eine Auffahrt, durch mehrere Glastüren, die einem von mehreren dienstbaren Geistern aufgehalten werden. Zusätzlich ist man hier auch behilflich, ein Taxi zu organisieren.

Die Lobby ist großzügig gestaltet und sehr weiträumig. Rechterhand führt eine große Freitreppe in die erste Etage, hier befinden sich neben einigen Konferenzräumen auch die Towerlounge, d.h. die Lounge für Gäste auf den Toweretagen, dies sind vor allem die oberen Etagen. Geradeaus befindet sich ein Atrium mit Springbrunnen und Treppe ins Basement. Linkerhand liegen der Barbereich (mit gelegentlicher Livemusik) und eine Art Coffeeshop, in dem morgens auch das Frühstück serviert wird. Dieser Bereich ist mit großen Glasfenstern versehen, durch die man auf einen künstlichen Wasserfall blick; einige Sitzplätze befinden sich auch auf einer Terrasse.

Der Empfang liegt rechts vom Eingang, einige Sessel davor stehen für Gäste, die warten müssen, zur Verfügung.

Über vier Aufzüge gelangt man zu den insgesamt 21 Etagen des Hotels.

In der dritten Etage des Hotels liegen das Busineßcenter und der Health Club mit integrierter Sauna und Fitneßgeräten. Das dortige Personal ist hilfsbereit und zeigt einem alle zur Verfügung stehenden Einrichtungen gerne; selbst benutzt hab ich ihn aus Zeitgründen nicht, jedoch machte er bei einem kurzen Besuch einen guten Eindruck. Er ist geöffnet in der Zeit von 6.30 Uhr bis 22.00 Uhr, am Samstag von 7.30 Uhr bis 22.00 Uhr und am Sonntag erst ab 8.00 Uhr und nur bis 20.00 Uhr.

In der fünften Etage – die vierte Etage ist für Hotelgäste nicht erreichbar – befindet sich der Außenpool. Er ist in Freiform gestaltet und recht groß. Geöffnet ist dieser Bereich eigentlich rund um die Uhr, die angeschlossene Poolbar allerdings nur in der Zeit von 11.00 bis 19.00 Uhr. Um den Pool stehen eine Reihe von Liegen und auch Tische mit Stühlen, diese vor allem vor der Poolbar. Der Pool ist ca. 20 m lang und 8 m breit und abfallen, d.h. an der tiefsten Stelle rund 2, 20 m tief. Umkleideräume und Duschen sind vorhanden, Handtücher werden gestellt und da der Pool unmittelbar von den Aufzügen erreicht werden kann, kann man auch mit dem gestellten Bademantel hinunterfahren. Umkleideräume stehen zur Verfügung und da der Pool beleuchtet ist, kann man hier auch noch nach Einbruch der Dunkelheit planschen. Handtücher werden gestellt, das Wasser ist etwas kalt, aber in Anbetracht des Klimas durchaus erfrischend; ich habe ihn während meines Aufenthaltes gerne und oft genutzt.

In der fünften Etage und mit direktem Zugang zum Pool befinden sich auch Zimmer, sowie auch einige Gartenzimmer, die sog. Cabanas. Wenn das Hotel weniger gut ausgelastet ist, kann es einem in seltenen Fällten wohl schon mal passieren, daß man als Mitglied des Gästeprogramms SPG mit Gold oder eher Platin Status hierein upgegradet wird; mir ist dies aber leider nicht widerfahren.

Der reguläre Zimmerbereich befindet sich in der sechsten Etage und darüber; insgesamt stehen 431 Zimmer und 23 Suiten, die individuelle eingerichtet sind, zur Verfügung.

Die Ausstattung des Hotels ist in Ordnung, der Pool groß und die Ausstattung des Fitneß Centers in Ordnung, aber dies erwarte ich auch von einem Hotel in dieser Kategorie, gleiches gilt für die Ausstattung des Busineß Centers (selbstverständlich mit allen Features inkl. High Speed Internet Zugang). Die Restaurants sind – dies wurde mir mehrfach berichtet – gut, aber teuer und man kann in Singapore durchaus preiswerter und besser essen. Neben dem Dining Room (ein Coffee Shop auf gehobenem Niveau) gibt es mit dem „Domus“ noch ein italienisches und dem „Li Bai“ ein kantonesisches Restaurant. Ich persönlich fand den Dining Room gut, aber nicht herausragend, aber wie gesagt, man kann in Singapore besser und günstiger essen.

CHECK-IN
-------------------

Der Check-In Prozeß gestaltete sich für mich etwas komplexer. Da ich mit dem Non-Stop von Singapore Airlines aus Newark gekommen war, hatte ich nicht nur über 18 Stunden Flug hinter mir, es war auch als ich im Hotel angekommen bin 7.30 Uhr morgens. Ich hatte vorab nach einem Early Check-In angefragt, war aber auf ein Telefax ohne und auf eine nachgeschobene Mail mit einer abwartenden Antwort geblieben. Alternativ wollte ich zumindest Duschen und mich umziehen können, was nach meiner Erfahrung kein Problem darstellt, man erhält dann entweder den Hinweis auf Pool und Fitneß Center oder auch schon mal das noch nicht aufgeräumte Zimmer eines abgereisten Gastes zum Duschen und umziehen. Mir wurde beim Check-In zunächst die Möglichkeit gegebenen, gegen Zahlung von 55 US $ mein Zimmer zu beziehen. Da man mir weiterhin erklärte, es gäbe für diesen Aufenthalt keine Punkte, was nicht dem Hinweis von Asia Hotels entspricht, habe ich dann doch protestiert – zumal die Dame am Empfang für asiatische Verhältnisse auch eher reserviert war. Das Ergebnis war dann durchaus zufriedenstellend, es gab das Zimmer sofort und die 55 US $ wurden mir erlassen (hoffe ich zumindest, auf meiner Kreditkartenabrechnung tauchen sie bislang nicht auf). Dafür wurde mir der Koffer aufs Zimmer gebracht und das Zimmer erklärt, was wiederum eine nette Geste war.

Auch hier ist mein Eindruck durchwachsen, der Service war anfangs etwas barsch, er änderte sich erst, als ich auf meinen Goldstatus beim SPG Programme hingewiesen habe. Dies bedeutet, daß ich die Verbesserung meiner Verhandlungsposition als häufiger Gast in Hotels der Kette zu verdanken habe. Dies sollte eigentlich nicht so sein, andererseits muß ich nun auch der Ehrlichkeit halber sagen, für irgendwas muß der Status im Gästeprogramm ja gut sein. Aber, wer keinen Status hat, dürfte es hier schwer haben, irgendein Zugeständnis zu erhalten. Angemerkt sei, daß die Option mich nur umzuziehen und zu duschen gar nicht erwidert wurde. Hier würde es sich anbieten nachzuhaken, wer früh einchecken möchte. Dafür fand ich den Service mir morgens bereits eine Zeitung zu liefern, den Koffer aufs Zimmer zu bringen und das Zimmer zu erklären ausgesprochen nett. Alles in allem bin ich mit dem Ergebnis durchaus zufrieden, allerdings werde ich noch einen halbherzigen Versuch starten meine Punkte zu bekommen.

ZIMMER
-------------------

Die Zimmer sind klassisch aufgeteilt; man betritt das Zimmer und steht im Flur bzw. Vorraum. Von dort geht es in das Badezimmer mit zur Zimmerseite gelegener Wanne, auf der gegenüberliegenden Seite befindet sich das Waschbecken. Wie heute in Hotel allgemein üblich bündig in den Waschtisch eingelassen, der über die gesamte Wandseite reicht. Großzügige Spiegelflächen, auch auf der Querseite, an der sich die Toilette befindet, lassen das Badzimmer recht groß wirken, haben aber den Nachteil, daß sie nach einer Dusche angelaufen sind und auch hier nur ein kurzes Öffnen der Tür Abhilfe schafft. Ablageflächen stehen in Hülle und Fülle zur Verfügung. Ein separater Schminkspiegel, leider aber nicht in der Höhe verstellbar und daher nicht als Spiegel zum rasieren zu gebrauchen, und ein Fön sind selbstverständlich auch vorhanden, die bereit gestellten kleinen Flaschen mit „Shampoo“, „Conditioner“, „Bath Foam“ and „Body Lotion“ wurden roßzügig nachgefüllt, gleiches gilt für Seife. Eine ausreichende Anzahl von Bade- und Handtüchern ist vorhanden, d.h. es wurden mir auch bei Belegung mit einer Person von allen Handtüchern zwei bereit gestellt. Der Austausch der Handtücher geschah täglich, gelegentlich wurden sie sogar abends noch einmal gewechselt, gleiches gilt für das Auffüllen von „Shampoo“ etc.

Der über die ganze Weite reichende Duschvorhang war in einem mehr oder weniger tadellosen Zustand, gut gefallen hat mir daß die Beleuchtung im Badezimmer ausgesprochen hell war. Auch waren Dusche und Wann separat zu bedienen, d.h. kein Knopf drücken oder ziehen, nur aufdrehen und die Temperatur mittels Temperaturwähler einstellen.

Das hier beschrieben normale Zimmer verfügt über ein Doppelbett nebst den obligatorischen Nachtischen. Der Schrank befindet sich nebst Safe im Flur und verfügte über eine ausreichende Anzahl von normalen, nicht diebstahlsicheren, Kleiderbügeln.

Gegenüber dem Bett befindet sich der große Schreibtisch mit Telefon und Anschluß für Modem und High Speed Verbindung. Eine Schreibtischlampe ist genauso vorhanden, wie eine internationale Steckdosenleiste, d.h. kein Adapter zum Anschluß erforderlich. Links neben dem Schreibtisch befinden sich die Minibar und der Wasserkocher für bereit gestellten Tee und Kaffee, sowie Eiswürfel in einem Isolierbehälter. Rechts vom Schreibtisch der Fernsehschrank und vor dem Fenster zwei Sessel nebst Tisch.

Die Beleuchtung wie auch die Klimaanlage, „Bitte nicht stören“ Schild und die Weckfunktion sind mittels eine neben dem Bett befindlichen Kontrollpanels zu steuern, was einem das Leben mal wieder etwas einfach macht.

Die Klimaanlage arbeitet deutlich hörbar, ist aber mittels Displays sehr exakt ein- und bei Bedarf auch ganz auszustellen.

Das Zimmer machte einen etwas abgewohnten Eindruck, es waren Flecken in der Tapete und auf dem Teppich sichtbar, wenn auch erst auf den zweiten Blick, die dunkle Farbe des Teppiches und die beige Wandfarbe helfen diese zu kaschieren. Kleinere Mängel, wie ein Pfeifen aus der Wasserleitung oder eine defekte Glühlampe, wurden auf Nachfrage von mir und Bewohnern der angrenzenden Zimmer aber binnen 5 Stunden erfolgreich behoben. Ein Turn down service wird angeboten.

Der Eindruck der Zimmer ist durchwachsen, in der generell recht guten Hotellerie Asiens war und ist dieses Zimmer kein Ausreißer nach oben, eher

Bilder von Sheraton Towers, Singapur
  • Sheraton Towers, Singapur Bild 92099 tb
  • Sheraton Towers, Singapur Bild 92100 tb
  • Sheraton Towers, Singapur Bild 92101 tb
  • Sheraton Towers, Singapur Bild 92102 tb
Sheraton Towers, Singapur Bild 92099 tb
Zimmer
in die Kategorie unterer Durchschnitt einzuquartieren.

FRÜHSTÜCK
-------------------

Das Frühstück wird in der Zeit von 6.30 bis 10.00 Uhr im Restaurant im Erdgeschoß serviert. Dort steht ein Frühstücksbuffet bereit, es gibt hier Bacon, Sausages, Rösti und Dim Sum. Eier werden nach Wahl des Gastes frisch zubereitet. Lachs und Salate standen genauso wie einige wenige Käsesorten bereit. Dazu gab es Cornflakes (kein Müsli) und verschieden Sorten Gebäck; natürlich fehlen auch die Säfte (u.a. Organen-, Grapefruit-, Apfelsaft) nicht, außerdem konnte man sich verschieden Säfte frisch mixen lassen, was ich jedem Gast nur empfehlen kann, sie schmecken fantastisch und sehr erfrischend. Kaffee und Tee bringen die Servicemitarbeiter am Tisch.
Der Frühstücksraum ist recht großzügig, allerdings ist bei starkem Andrang ist das Nachfüllen des Tees oder Kaffees so eine Sache, man sollte auch als Servicemitarbeiter hinschauen und nicht träumend mit der Kanne an den Gästen vorbeilaufen, allerdings auf mehr oder weniger deutliche Zeichen wurde reagiert.

Ansonsten konnte man die Qualität des Frühstücks nicht bemängeln, zumal das Buffet regelmäßig neu bestückt wurde, allerdings ist die Auswahl nicht ganz so reichhaltig und ehrlich gesagt, war ich enttäuscht, die Auswahl an warmen Speisen war gering, die Auswahl an Brot ebenfalls und auch die Auswahl an Marmelade bzw. Konfitüre hätte ruhiger über Orange und Blaubeere hinausgehen dürfen. Obst war zwar vorhanden, aber auch hier nur Orangen (mit Unmengen von Kernen), Ananas und Melone, tw. Mango in recht überschaubarer Menge und daher ständig leer. Hier habe ich schon bessere Buffets in Häusern mit weniger Sternen gesehen, in Singapore zum Beispiel im PenninsulaExcelsior. Dafür sitzt man nett und blickt auf den Wasserfall, also auch hier eher unterdurchschnittlich.

Mein Rat an die Frühaufsteher, es ist zwischen 6.30 Uhr und 7.30 Uhr eher leerer, dann sind vor allem Geschäftsleute hier, die in der Regel nicht so lange bleiben, da ist auch das Servicepersonal noch aufmerksamer, denn an der Anzahl mangelt es sich, eher an der Koordination.

PREIS
-------------------

Bezahlt habe ich für das Zimmer / Nacht über das Internetportal Asia Hotels 111 US$ inkl. Taxes und Frühstück als Prepaid Tarif (www.asia-hotels.com). Der Preise über die Homepage lag in dieser Zeit bei rund 225 SGD zzgl. Taxes und ohne Frühstück. Über Priceline (mit den üblichen Einschränkungen, d.h. man ist nur auf eine Kategorie in einem Bereich festgelegt) ist es für weniger zu haben.
Meine Erfahrungen aus Gesprächen und mein Erfahrungsaustausch mit anderen Gästen dieses Hauses besagen übrigens, daß das Hotel generell eher reserviert auf Anfragen zu Upgrades (als SPG Mitglied) oder Sonderwünschen reagiert.

-------------------
FAZIT
-------------------

Was soll ich sagen? Der Aufenthalt war letztlich alles in allem angenehm, aber nichts herausragendes, kleinere Detailschwächen muß man hinnehmen können. Interessant ist das Haus für mich nach wie vor, wenn ich ruhig, aber noch nah dabei sein möchte. Ich werde das Haus bei zukünftigen Aufenthalten in Erwägung ziehen und aufgrund der guten Lage auch zum Hotelhopping nutzen (wenn ich Nächte sammeln muß), aber meine erste Wahl in Singapore ist es nicht. Zugegeben habe ich diese in dieser Stadt auch nicht (na ja – für Insider – vielleicht das Raffles oder das Fullerton ;-))) ), aber die hier dargebotene Leistung erhalte ich z.B. im Hotel PenninsulaExcelsior für weit weniger Geld und auch das Holiday Inn oder das Hotel Elisabeth (SRS Worldhotel) sind besser (allerdings etwas weiter von der MRT Station weg) und günstiger. Dabei berücksichtige, daß dieses Haus im Bereich der 5 Sterne Häuser mitspielen möchte und sich daher mit anderen Häusern vergleichen lassen können muß; in Asien liegt die Latte hier recht hoch, so daß ich meine Ausführungen auch unter diesem Hintergrund verstanden habe möchte. In den USA, aber auch in Deutschland, Österreich oder der Schweiz z.B. würde ich hier durchaus besser bewerten.

Empfehlenswert – bezogen auf Singapore eher Nein – sonst, d.h. im Vergleich zum Konzerndurchschnitt, Ja (was auch meine Angabe unten ist), aber wer den Aufenthalt braucht, soll es nehmen, es gibt auch im Starwood Konzern schlechtere Häuser, z.B. das ArabellaSheraton Grand in Frankfurt und das ist sogar eine Hotel der LuxuryCollection.

Unter diesem Hintergrund sind drei Sterne (und ein hier nicht zu gegebener halber Stern) durchaus angemessen.

© by KlJa 101104

benjaminrostock

benjaminrostock

09.01.2007 01:29

Netter Bericht

VirtuellaNRW

VirtuellaNRW

03.02.2005 00:16

Herzlichen Glückwunsch zu diesem Diamanten. Du hast sehr ausführlich und interessant beschrieben.... Ich kann dazu nur sagen: es wird überall nur mit Wasser gekocht. mfg Iris

Martini05

Martini05

29.12.2004 16:28

Sehr guter und vollständiger Bericht (siehe auch meinen Kommentar zu Deinem Bericht über Westin KL). Jetzt weiss ich ja auch mal, wie ein Diamant aussieht. Noch ein Kommentar zur vierten Etage. Gab es da eine vierte Etage, die aber nicht öffentlich zugängig war oder ging der Aufzug direkt von der dritten in die fünfte? In vielen Teilen Asiens ist die "4" mit unserer "13" vergleichbar, ein Unglückszahl. Deshalb geht es in vielen Hotels (und auch sonstigen Gebäuden) direkt von der dritten in die fünfte Etage. Ich war übrigens mal neben an, im Melia Singapur (von dort aus konnte man den Swimmingpool vom Sheraton bewundern), das einzige Hotel, wo ich in zwanzig Jahren Reiserei bestohlen wurde, noch dazu vom Hotelpersonal, aber das nur am Rande. Dein Bericht bestärkt meinen Eindruck, dass es in der Sheraton Gruppe doch recht unterschiedlich zugeht, was Service und Instandhaltung betrifft. Grüsse, Martin05

Sheraton Towers Singapore, Singapore

The Sheraton Towers Singapore is a deluxe hotel located in the center of the ...

€ 105,78 Hotels.com Jetzt bewerten

Sheraton Towers Singapore

...

€ 122,00 opodo 60 Bewertungen

opodo

Alle 4 Angebote anzeigen * Alle Preise inkl. gesetzl. MwSt.; Alle Angaben ohne Gewähr.

Sheraton Towers Singapore, Singapore Sheraton Towers Singapore, Singapore Sheraton Towers Singapore
Hotels.com Expedia. de opodo
€ 105,78 * € 105,78 * € 122,00 *
Verfügbarkeit: Preis für DZ pro Nacht ​/ Angebot kann je nach Buchungsdatum abweichen.​.​. Verfügbarkeit: Preis für DZ pro Nacht ​/ Angebot kann je nach Buchungsdatum abweichen.​.​. Verfügbarkeit: Preis für DZ pro Nacht ​/ Angebot kann je nach Buchungsdatum abweichen.​.​.
Hotels.​com Expedia.​ de opodo