Home > Reisen > Europa > Italien > weitere Städte in Italien > weitere Sehenswürdigkeiten in Italien > Seilbahn Como - Brunate > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Seilbahn Como - Brunate
5 Sterne Wahnsinns Ausblick auf den Comer See Bericht mit Bildern
527 von 527 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Ausblick während der Fahrt, Ausblick nach der Fahrt

Kontra man muss auch mal ein wenig warten

Der Autor

Viel-Wolter Seit 14 Sep 2003

Ich bin der Schreiber...bist Du der Leser? :-) Lese gerne auch Berichte von Dir. mehr

66 Mitglieder vertrauen mir

Hallo liebe Lesenden !

Da ich zur Zeit einen Sprachkurs in Mailand besuche (Bericht folgt in Kürze), habe ich es mir natürlich nicht nehmen lassen, eine der Sehenswürdigkeiten in der Umgebung anzuschauen: Den Lago di Como (auf deutsch "Comer See"). Mein heutiger Bericht handelt von einer besonderen Attraktion, die ich jedem Besucher des Sees ans Herz legen möchte: Die Seilbahn Como - Brunate.

---------------------------
Der Comer See
---------------------------

Como ist eine kleine Stadt in Norditalien, genauer gesagt in der Lombardei. Die Stadt ist vor allem dadurch berühmt, dass sie an einem wunderschönen See gelegen ist, der von Bergen umgeben ist. Die Schönheit der Landschaft hat viele Promis dazu bewegt, sich eine Residenz am Comer See zuzulegen. Zu diesen Promis zählen beispielsweise George Clooney oder Silvio Berlusconi. Aufgrund der hohen Dichte an Prominenz und Geldadel lassen sich wunderschöne Villen am See bestaunen. Die Kombination aus schöner Landschaft und teuren Villen machen den Comer See nicht nur zu einem Touristenmagneten, sondern auch zu einem beliebten Drehort für Hollywood-Filme. Berühmte Beispiele der letzen Jahre sind "Ocean's Twelve" und "James Bond: Casino Royal", für die jeweils eine Szene am Comer See gedreht wurde.

-------------------------------------
Wozu eine Seilbahn ?
-------------------------------------

Die Seilbahn (italienisch: Funicolare) ist ein bequemes Transportmittel der Mailänder Verkehrbetriebe ATM, das Besucher von der Stadt Como in den kleinen Ort Brunate führt. Wozu das Ganze ? Das Örtchen Brunate liegt auf einem der Berge am Comer See in ca. 700 Meter Höhe, von wo aus man einen tollen Überblick über den gesamten See besitzt. Da Como bei rund 200 Höhenmetern liegt, erscheint ein Aufstieg zu Fuß zu mühselig. Die Bergbahn ist daher sehr zu empfehlen.

-----------------------
Die Bahnhöfe
-----------------------

Die Talstation liegt unweit vom historischen Stadtkern entfernt direkt am See. Eigentlich kann man den Bahnhof nicht verfehlen. Die Seilbahn ist vom Weiten erkennbar, man muss also nur die Bahnstrecke bis zum Boden verfolgen.

Betritt man die Bahnstation, kauft man zunächst ein Ticket. Es gibt Tarife für Erwachsene und für Kinder bis 12 Jahre. Ein Erwachsener zahlt für Hin-und Rückfahrt 4,25 Euro. Eigentlich kann man sich das Rückfahrt-Ticket jedoch sparen, da ohnehin niemand die Fahrkarten kontrolliert.

Nach dem Kartenkauf kann man sich die Wartezeit bis zur Abfahrt der Seilbahn an einem kleinen Kiosk vertreiben, indem man sich einen Espresso oder Cappuccino genehmigt.

Am Zielbahnhof befinden sich ebenfalls mehrere Bars und kleine Restaurants, die wie eine kleine Siedlung um die Station herum angeordnet sind. Hier können auch Souvenirs gekauft werden. Die Preise für Getränke und Snacks liegen hier deutlich höher als im Tal.

----------------------
Die Seilbahn
----------------------

Optisch gleicht die Seilbahn einer kleinen Straßenbahn. Es passen schätzungsweise 30 Leute hinein. Dementsprechend gibt es immer auch ein wenig Wartezeit, da nicht immer alle mitgenommen werden können, die nach Brunate wollen.

Die Bahn wird von zwei massiven Seilen gezogen. Da ich zu Beginn ein wenig ängstlich war, habe ich mir die Seile vor Fahrtbeginn erst einmal genauer angesehen und begutachtet. Sowohl Seile als auch Bahn machen einen soliden und zuverlässigen Eindruck. Dieser bestätigt sich auch während der Auffahrt. Die Bahn wackelt kaum und kommt zügig voran. Schon während der Fahrt kann man einen traumhaften Ausblick auf die Stadt Como genießen, den man von unten aus nicht hat.

Die Fahrt dauert ca. 10 Minuten. Selbst für Leute mit Höhenangst (wie mich) ist der Aufstieg kein größeres Problem. Und er ist die "Mühe" wert...

--------------------
Der Ausblick
--------------------

Oben angekommen kann man die Früchte der Wartezeit ernten. Der Ausblick auf den Comer See ist einfach fantastisch. Durch die Lage des Berges kann man den gesamten See überblicken, aber auch einen Blick in Richtung Süden werfen und bis auf Mailand zurückschauen.

Zu empfehlen ist ein kleiner Rundgang durch den Ort Brunate bis hin zu einer Aussichtsplattform. Da ich dieses Erlebnis nur schwer in Worte fassen kann, möchte ich an dieser Stelle meine Fotos ins Spiel bringen.

Auf dem ersten Foto seht ihr die Schienen der Seilbahn, fotografiert von der Bergstation aus. Die Seilbahn an sich hab ich nicht fotografiert, da ich direkt beim Eintreffen der Bahn eilig eingestiegen bin, um einen Fensterplatz zu ergattern...

Foto 2 zeigt den Blick auf die Altstadt von Como während der Fahrt nach oben.

Auf Foto 3 seht ihr den Blick von der Bergstation ins Tal.

Das vierte Foto ist ein auf den See, der sich auf dem Weg von der Bergstation zum beschriebenen Aussichtspunkt (ganz rechts im Bild schon zu sehen) ergibt.

Fotos 5 und 6 zeigen zwei Perspektiven vom Aussichtspunkt.

---------
Fazit
---------

Ich kann die Seilbahn jedem ans Herz legen, der zu Besuch am Comer See ist. Der Ausblick von Brunate aus ist wunderschön und die Fahrt mit der Seilbahn komfortabel und einfach. Als zu teuer empfand ich die Fahrt auch nicht. Für mich ist die Funicolare Como - Brunate 5 Sterne wert.

Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten. Wie bei mir üblich folgen auf Lesungen auch Gegenlesungen. Viele Grüße, Viel-Wolter.

Bilder

für Seilbahn Como - Brunate