Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Wunderbare Tour, die sehr informativ war
Kontra Nicht ganz billig (aber jeden Penny wert)
Vor einigen Tagen hat die Userin Yju2001, die mit mir eine große Leidenschaft für Schottland teilt, hier einen Bericht über „Wild about Orkney tours“, einen Anbieter von Guided Tours auf den Orkney-Inseln, veröffentlicht. Da ich mit diesem Unternehmen auch schon positive Erfahrungen gemacht haben, entwickelte sich in unseren Gästebüchern ein kleiner Gedankenaustausch, bei dem ich erwähnte, daß ich auch auf den Shetlands schon Erfahrungen mit einem ähnlichen Tour Operator gesammelt habe, woraufhin gleich die Frage kam, wann ich denn den Bericht dazu schreiben würde.
Nun ja, diese Frage verfolgte mich, so daß ich bei Ciao die entsprechende Rubrik beantragte, welche auch erstaunlich schnell eingerichtet wurde, so daß ich nun in der Lage bin, diesen Bericht zu schreiben. Quasi als Inspiration erklingt aus meinen Boxen im Moment gerade schottische Musik („Day of days – The 30th Anniversary Concert“ von Runrig), steht vor mir auf dem Tisch ein Glas mit schottischem Lebenswasser (Oban, 12 Jahre alt) und steht daneben ein Schälchen mit einem schottischen Snack (Walker Shortbread). Was will ich also mehr?Shetland also – im Frühjahr 2003 verbrachte ich dort einige wunderschöne Tage und bin seither der Faszination dieser Inseln, die nicht nur geographisch, sondern auch von der Art der Bevölkerung her zwischen Großbritannien und Skandinavien liegen, erlegen. Einige Berichte hierzu habe ich schon verfasst:
- „Go north, young man!“ vom 29.10.03 – Allgemeine Infos zu den Shetlands- „Die Hauptstadt der Shetlands“ vom 04.05.2004 – Allgemeine Infos über Lerwick, die Hauptstadt der Shetlands
- „Die Einzige auf den Shetlands“ vom 07.05.2004 – Infos über die Jugendherberge in Lerwick- „Sicher und bequem zu den Northern Isles reisen“ vom 03.12.2003 – Infos über Northlink Ferries, das Fährunternehmen, welches die Shetlands mit dem schottischen Festland und den Orkneys verbindet.
Heute also soll es um „See Shetland Tours“ (www.seeshetland.co.uk) gehen.Informationen hierüber fand ich in der Tourist Information von Lerwick, der Hauptstadt der Shetlands, als ich mich an meinem ersten Tag auf Mainland, der größten Insel des Archipels, ein wenig informierte. Daß ich, auch wenn ich eher der Indivdualreisende bin, an einer geführten Tour kaum vorbeikommen würde, war mir recht schnell klargeworden, denn trotz eines verhältnismäßig gut ausgebauten Nahverkehrsnetzes ist es sehr schwer, überall dort, wo es interessant oder schön ist, hinzukommen.
Die Broschüre, die ich in der Tourist Information vorgefunden hatte, klang recht vielversprechend. Von kleinen Gruppen war da die Rede, von vielen Hintergrundinformationen und von genügend Zeit für die interessanten Fleckchen der Insel. Das klang doch schon mal sehr gut.Verschiedene ganztägige Touren (von jeweils ca. 7 Stunden Dauer), so konnte ich da lesen, wurden angeboten – so gab es eine „Westside Tour“, eine „North Mainland Tour“ und eine „South Mainland Tour“, welche im täglichen Wechsel angeboten wurden. Hinzu kam noch eine etwas längere Tour auf die Inseln Unst und Yell.
Ein Anruf ergab, daß ich mich am kommenden Tag um 10.00 Uhr am Market Cross in Lerwick einfinden sollte, wo die „North Mainland Tour“ beginnen sollte. Ich war pünktlich da und bald rollte auch der mir aus dem Prospekt schon bekannte Ford Transit an, am Steuer eine ältere Dame, die sich als Sarah vorstellte – es handelte sich dabei um „Mrs. See Shetland“ Sarah McBurnie, ihres Zeichens Gründerin und einzige Mitarbeiterin von See Shetland Tours. Ursprünglich aus England stammend verschlug es sie schon vor Jahren auf die Shetlands, wo sie ihr Herz nicht nur an die Inseln, sondern auch an einen bestimmten Shetlander verlor. Seit vielen Jahren bringt sie schon Besuchern des Archipels die Schönheit und Geschichte ihrer Wahlheimat bei.Dann kam die große Überraschung: ich war an jenem Tag ihr einziger Kunde, so daß sie mir gleich erklärte, daß sie die Tour individuell an meine Wünsche anpassen würde; ich entschied mich dafür, doch primär den Norden von Mainland zu erkunden, da ich den Süden schon bereist hatte – einzig ein Abstecher nach Scalloway, der ehemaligen Hauptstadt der Inselgruppe, die leicht südlich von Lerwick liegt, sollte dazukommen.
Stationen unserer Reise waren z.B. Scalloway, Brae, Ollaberry oder Hillswick – zusammen mit Sarah besuchte ich die unterschiedlichsten Sehenswürdigkeiten: wunderschöne Landschaften, historisch bedeutsame Stätten, ein hochinteressanten, mit dem Leben der Shetlander befasstes Museum sowie eine wunderbare Gemäldegalerie, in der ein ortsansässiger Künstler seine spektakulären Impressionen der Insel darstellte. Wollte ich irgendwo anhalten, weil ich ein reizvolles Fotomotiv entdeckt hatte, so hielt Sarah an; oft machte auch sie mich auf mögliche Motive aufmerksam.Garniert wurde unsere kleine, fast schon private Rundreise durch unzählige Erläuterungen und Erzählungen Sarahs; ja, ich konnte ihr quasi ein Loch in den Bauch fragen – egal, ob es um die Geschichte der Inseln, um Fluch und Segen des Nordseeöls, um die Zukunftsperspektiven junger Insulaner, um den Umgang mit den auf Shetland verbleibenden Ölmillionen, um Umweltschutz oder die enge Bindung der Inselgruppe an Norwegen ging, zu allen Themen konnte sie mir umfassend Auskunft geben – und wer mich kennt, der weiß, daß ich sehr wißbegierig sein kann. ;-) Letztlich dauerte unsere Tour statt der üblichen 7 sogar fast 8 ½ Stunden – und zum Schluß bedankte sich Sarah sogar bei mir, denn die Tour hätte ihr, wie sie sagte, großen Spaß gemacht, weil sie selten so wißbegierige Gäste hätte. *g*
Ich kann Sarah McBurnie und See Shetland Tours nicht genug loben! Alleine daß sie die Tour nur wegen einem einzigen Gast, also wegen mir, gemacht hat, finde ich phänomenal. Sicher, jeder Gast zahlt für die Tour 40 GBP, was an sich schon ein stolzer Preis ist und bei theoretisch 8 möglichen Mitfahrern in ihrem Transit einen täglichen Umsatz von 320 GBP bedeutet, aber an jenem Tag nahm sie eben nur meine 40 GBP ein und war dafür rund 8 ½ Stunden unterwegs – wenn man noch ihre Kosten für Benzin, Unterhalt des Wagens, etc. abzieht, so war ihr Stundenlohn an jenem Tag sicher recht gering. Dennoch machte sie die Tour – und dennoch vermittelte sie eine enorme Begeisterung für ihre Wahlheimat, der ich mich nicht verschließen konnte.Ich kann jedem, den es mal auf die Shetlands verschlägt, eine Tour mit Sarah wärmstens empfehlen. Sie zeigt einem ihre ganz persönlichen Lieblingsflecke auf Mainland, verbreitet enorm viel Wissen über die Gegend und schafft es so, ihre Wahlheimat nahezubringen. Solltest Du einmal eine Tour mit ihr machen, so richte ihr viele Grüße von „Alex from Germany“ aus – sie wird sich sicher an mich erinnern.
Kontaktieren kann man See Shetland Tours wie folgt:See Shetland Tours

rodent 15.01.2005 08:49
DJBingo 15.01.2005 01:13
Lady-Alexa 12.01.2005 21:41
Yju2001 12.01.2005 17:24
Na geht doch ;o) Tja, wenn ich in Shettland bin, werd ich die Tour natürlich auch machen... Ich habe gerade heute einen Bericht über Okrney geschrieben - auf Norwegisch für meine Plasseringsprove...