Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro interessantes Schloss, Gruft,
Kontra leider keine Besichtigung möglich
Letzen Sonntag war es soweit. Tolles Wetter, eigentlich ja der erste Frühlingssonntag in diesem Jahr. Im Internet nach einem Ausflugsziel in der Nähe geschaut. Das Ziel in mein Navigationsgerät eingegeben und los ging die Fahrt zu dem Schloss Lauterbach bei Bergkirchen.
Ich hatte es ja da ganz einfach, mein Navigationsgerät leitete mich direkt zum Schloss hin.
Für alle anderen eine kurze Anfahrt Beschreibung. Man fährt die A8 von München Richtung Stuttgart, nimmt die Ausfahrt Sulzemoos und dann ist der kleine Ort Lauterbach ausgeschildert. Das Schloss befindet sich dann direkt neben der Kirche.
Nun zu den Sachen, was ich dort erlebte. Das Schloss war leicht gefunden. Ein kleiner Parkplatz ist neben der Kirche vorhanden. Ausgestiegen und ich lief als erstes zu der Kirche. Eine recht alte Kirche mit Zwiebelturm. Der Zwiebelturm soll erst so ca. 19 Hundert errichtet wurden sein. Ein Rundgang um die recht sehenswerte Kirche vor der ich die ersten Schneeglöckchen für dieses Jahr fotografierte. Schön sah sie aus und sie ist sicher auch von innen sehr interessant. Für mich blieb sie an diesem Sonntag jedoch leider verschlossen. Schade, ich hätte mir sie sehr gern mit ihren Kunstschätzen angeschaut. Zwischen der Kirche und dem Schloss, die durch eine große Mauer voneinander getrennt sind, führte mich ein kleiner Weg auf die Rückseite der Kirche und des Schlosses. Hier stehen zwei Bänke und verweilen zum Ruhen ein. Dort bietet sich eine tolle Sicht auf die Umgebung und bei dem tollen Wetter sah ich sogar die Berge. Wunderschön und so viel Ruhe an dem Ort. Ich ging ein Stück weiter und schaute auf das Schloss von der Rückseite, ein sehr interessantes Schloss, es gefällt mir richtig gut. Drei Etagen und ein schöner runder Turm. Das Dach ist in einem recht guten Zustand und die Fassade schaut auch renoviert aus. Getrennt bin ich von dem Schloss durch eine hohe Mauer. Ich gehe an der Mauer entlang zum Eingang des Schlosses. Dort steht dann das Schild „Zutritt verboten“. Ich gehe noch bis zu dem Torbogen und schaue in den Hof. Ich sehe die kleine Schlosskapelle. Ihr Zustand ist nicht so gut. Mehr darf ich leider nicht sehen. Für Fremde ist hier kein Zutritt, leider.
Das Schloss ist umgeben von einer großen Mauer und von großen recht alten Bäumen. Das Grundstück ist schon gepflegt und in Ordnung, der Zustand des Schlosses der Jahre entsprechend. Was wird sich hinter diesen Mauern verbergen? Ich konnte es nicht erforschen.
Als ich am Abend zu Hause angekommen war, schrieb ich den Grafen Herrn Dr. Georg von Hundt an und fragte wegen einer Besichtigung. Stellt euch vor, ich bekam eine Antwort. Die Antwort: „Leider Nein.“ Ich ließ nicht locker, eine weitere Mail von mir an den Grafen mit der Anfrage, ob es nicht irgendwann einen Tag der offenen Türe gibt. Die Antwort, Grafen Dr. Georg von Hundt. Er nimmt mich in den Newsletter mit auf und informiert mich über alle Neuigkeiten. Ich bin gespannt und halte euch natürlich auf dem Laufenden.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Jenni29Mai80 27.05.2010 18:19
homorphus 19.04.2010 21:05
blonde_lady 19.04.2010 16:50
Bewertung nachgereicht.
blonde_lady 15.04.2010 14:08
Ich komme zwar in der nächsten Zeit nicht dorthin, finde deinen Bericht aber trotzdem bestens. Wow...du hast Kontakt zum Grafen aufgenommen. Das ist eine tolle Idee. Bitte gedulde dich ein wenig. Ich komme noch mal wieder, um dir die angemessen Bewertung zukommen zu lassen.
jacki0987 14.04.2010 19:42