Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Schleswig-Holstein weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Schleswig-Holstein > Erfahrungsbericht
Sandworld

Erfahrungsbericht

für Schleswig-Holstein
Nächsten Bericht ansehen "Land meiner Träume"
5 Sterne Schleswig-Holstein meerumschlungen
43 von 43 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro alles

Kontra gar nichts

Der Autor

BabsS

Die neuesten Berichte des Autors

...so beginnt das Schleswig-Holstein-Lied, unsere Landeshymne. Ich geb es ja zu: wenn es um Schleswig-Holstein geht, bin ich voreingenommen, denn das Land, in dem andere Urlaub machen, ist meine Heimat, auch, wenn ich zur Zeit wo anders wohne.

Aber nun mal abgesehen von aller Voreingenommenheit, hat das nördlichste Bundesland tatsächliche eine Menge zu bieten.

Wie der Text des Liedes andeutet, ein Meer im Osten (ehem.. die Ostsee *g*) und eins im Westen (nein, das Ding heisst nicht Westsee, sondern das ist die Nordsee..).
Beide total unterschiedlich und daher immer wieder von Neuem zu entdecken.
Die Nordsee ist mit Ebbe und Flut, den hohen Deichen und bei leichten Brisen bis zur Windstärke 10 (*g*) bestimmt etwas spektakulärer als die Ostsee, aber auch hier schwimme ich gegen den Strom, denn die breiten hellen feinen Sandstrände der Ostsee sind nunmal mein zu Hause.
Als Badestrand kann ich Scharbeutz und Grömitz nur empfehlen. Timmendorfer Strand mit seinem Yuppie-Gehabe kann ich nicht wirklich was abgewinnen..aber über Geschmack lässt sich ja bekanntlich nicht streiten.

Aber auch das Hinterland (oder sollte ich in diesem Fall "Zwischenland" sagen?) ist sehr reizvoll.

Lübeck an der Trave gehört für mich zu den schönsten Städten Deutschlands. Auf jeden Fall aber zu den historischsten (merkt man, dass ich da geboren und aufgewachsen bin???).
Der alte Stadtkern wurde von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt (die Pyramiden von Gizeh sind das zum Beispiel auch).
Auf der einen Seite ein Vorteil durch die Touristen, die sich die historische Altstadt angucken wollen, auf der anderen Seite aber auch ein Nachteil, denn dadurch steht fast die gesamte Altstadt unter Denkmalschutz. Umbauten, Erneuerungen, Veränderung des Stadtbildes?? Vergesst es!!

Kiel als Landeshauptstadt verfügt über eines der angeblich schönsten Segelreviere der Welt (erwähne ich nur vom Hörensagen, ich segel nämlich nicht). Ausserdem mit der Christian-Albrecht-Universität eine Uni mit einer klasse Bibliothek, die für jedermann zugänglich ist.

In der Kieler Umgebung ist besonders das Freilichtmuseum Molfsee zu empfehlen. Auf dem Museumsgelände wurden alte Bauernhäuser, sowie Handwerksstätten wieder aufgebaut und für das Museum in Betrieb genommen. Man sieht also nicht nur "altes Zeugs", sondern auch, wie die Menschen früher damit umgegangen sind. Besonders beliebt sind die Oster-, Herbst- und Weihnachtsmärkte. Suuper voll!!!

Ein weiteres Highlight in Schleswig-Holstein sind die Karl-May-Festspiele in Bad Segeberg. Auf einer Freilichtbühne, die in einen Kalkfelsen eingearbeitet wurde, werden jedes Jahr von Juni bis August Freitags und Sonnabends eine Abendvorstellung und Sonntags noch zusätzlich eine Nachmittagsvorstellung frei nach Karl May zum Besten gegeben.

Wo kann man noch den ganzen Tag verbringen (ausser an den schönen Stränden, denn ja, auch bei uns gibt es gutes Wetter ;-))? Wie wäre es mit einem Tag im Hansa-Park, dem Freizeitpark am Meer in Sierksdorf?

Oder einen Tagesausflug nach Husum oder Glückstadt an die Westküste?
Oder an die holsteinische Seenplatte um Plön und Malente herum?
Oder ein Trip nach Haitabuh ins Wikingermuseum?

Man sieht also, das Land zwischen den Meeren hat mehr als diese zu bieten. Also einfach mal die Tasche packen und gen Norden ziehen.

Und jeden Sommer lockt das Schleswig-Holstein-Musik-Festival. Dieses Jahr war Finnland Pate und nächstes Jahr wird es Spanien sein.

Herzlich Willkommen im schönsten Bundesland der Welt (O-Ton von Radio Schleswig-Holstein, Ihr seht, wir Schleswig-Holsteiner sind gar nicht eingebildet *gg*)

P.S. was die Bewertung des Reisebudgets angeht.. vergesst es einfach *g* und als Reisezeit hab ich auch einfach irgendwas gewählt.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten

• Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Aktiviere die Funktion für negative Bewertungen

Kommentar abgeben  Kommentar abgeben

Haben Sie eine Frage zu Schleswig-Holstein? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 9 | 1 - 5 von 45 Kommentaren
  • Mikly 08.11.2004 12:12

Als Ehemaliger kann ich nur gefällig den Kopf nicken .. :-) Und doch gäbe es so viel mehr zu erzählen und zu beschreiben und hier vor allem was dieses Land so unverwechselbar macht und von anderen unterscheidet! Allerdings haben auch andere Landstriche dieses Planeten ihre besonderen Reize und Sympathieträger - eine finale Wertung muss da immer schwer fallen. Wahrscheinlich hängt es ohnehin immer vor allem mit dem eigenen Wohlbefinden in einer Gegend zusammen .. vlg nach Norden (seufz.. war am Wochenende endlich mal wieder dort .. und bin leider auch schon wieder wech ..)

• Myhnegon 22.05.2003 23:33
  • *Vanessa* 17.01.2002 21:17