Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Produktvideos
im Herzen Schleswig-Holsteins
Pro viele Shopping-Möglichkeiten
Kontra hohe Mietpreise
Ich bin desöfteren in Elmshorn und heute möchte ich diese Stadt auch einmal genauer vorstellen. In Elmshorn findet man eigentlich alles, was man zum Leben braucht. Teilweise sind die interessanten Läden aber recht weit voneinander entfernt. Die City ist dabei sehr sehenswert. Was mich aber stört, dass man beispielsweise am Bahnhof relativ oft auf Geld angesprochen wird.
Zahlen über Elmshorn
------------------------
Elmshorn ist auch an einer Wasserstrasse angeschlossen und über die Krückau verkehren auch einige kleinere Schiffe.
Die Stadt Elmshorn verfügt zur Zeit über etwa 48.000 Einwohner und die Tendenz ist weiter ansteigend. Der ansteigende Trend liegt wohl auch an der zunehmenden Zahl an Einfamilien- bzw. Reihenhäuser. Dies ist umso überraschender, da in Elmshorn recht hohe Grundstückspreise vorzufinden sind.
Elmshorn ist inzwischen die sechstgrößte Stadt Schleswig-Holsteins geworden. Im Stadtkern findet man teilweise sogar Bauten aus der Zeit des Jugendstils, was mir auch sehr gut gefällt.
Im Jahre 1141 wurde Elmshorn übrigens zum ersten Mal urkundlich erwähnt.
Der prominenteste Einwohner Elmshorns dürfte aber Michael Stich gelten, der in dieser Stadt aufwuchs. Seine Eltern wohnen im übrigen noch heute hier.
Das Wohnen
---------------
Hohe Wohnblöcke wird man in Elmshorn vergeblich suchen. Das Wohnen hier ist in der Regel recht angenehm und man findet eigentlich kaum einen Wohnblock, der über 5 Etagen verfügt. Aber man findet natürlich auch diese großen Wohnblöcke hier, aber in den vergangenen Jahren wurden eigentlich nur noch kleinere Mehrfamilienhäuser in Elmshorn gebaut. Auch ich habe schon einmal für mehrere Jahre in eines dieser Mehrfamilienhäuser im Süden der Stadt gewohnt. Aber auf Dauer war die Wohnung einfach zu klein und ich bin in ländliches Gebiet umgezogen.
Das Kultur-Angebot
----------------------
Ein recht neuer Bau ist das Elmshorner Cineplex-Kino. Hier gibt es meist mindestens sechs verschiedene Filme, die angeboten werden, und die Qualität erinnert mich fast ein wenig an Cinemaxx. Direkt am Kino findet man übrigens einen großen Parkplatz sowie einen McDonald, der sich großer Beliebtheit erfreut. Zu erreichen ist das Cineplex übrigens außerhalb Elmshorns am besten über die A23. Aber auch Kulinarisches findet man in unmittelbarer Nachbarschaft des Kinos. Hier findet man verschiedene Geschmacks-Richtungen und ein Besuch lohnt sich hier auf jeden Fall.
Veranstaltungen in Elmshorn
--------------------------------
Ein großer Anziehungspunkt in Elmshorn ist auf jeden Fall die Pferderennbahn, wo regelmäßig großer Pferdesport zu sehen ist. Hier habe ich es bisher aber noch nicht geschafft, mir ein Pferderennen mal aus der Nähe anzusehen. Pferdesport wird aber schon seit Jahren in Elmshorn groß geschrieben, denn die Stadt hatte immerhin mit Fritz Thiedemann und Herbert Blöcker olympische Medaillengewinner.
Die größte Veranstaltung dürfte aber die Flora-Woche sein, die jährlich im August stattfindet. Im Rahmen dieser Festwoche finden immer interessante Veranstaltungen statt, die fast alle rund um den Hafen stattfinden.
Meine Meinung
-------------------
Im Großen und Ganzen kann ich Elmshorn sehr empfehlen, aber ich muss hier leider auch einige Abstriche machen. Bei der Kundenfreundlichkeit müssen viele Geschäfte noch dazulernen und auch die Übersichtlichkeit ist nicht immer gegeben.
Was ich an Elmshorn aber gut finde ist die gute Verkehrsanbindung. Man kann Elmshorn sowohl mit dem Auto als auch mit Bussen oder der deutschen Bahn erreichen.
Etwas nachteilig dürften aber die relativ hohen Mieten und Grundstückspreise sein. Die Preise für Wohnungen sind mir hier teilweise etwas zu hoch, aber dafür hat man eben auch eine gute Bahnanbindung nach Hamburg. Dies muss man immer berücksichtigen.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

AUSGEWÄHLTER PARTNER
Schleswig Holstein Hotel, Elmshorn Dieses im Jahre 2008 neu erbaute 3-Sterne-Hotel unweit der Elmshorner Innenstadt erwartet Sie mit modernen Zimmern und Apartements. Von hier... |
39,90 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Booking .com