Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Produktvideos
Pro Klasse Hotel mit riesigen Zimmern
Kontra Leider muß man auch irgendwann wieder nach Hause
Hallo,
dieses Jahr sollte es bei uns ein reiner Erholungsurlaub mit All-inklusive werden. Dadurch daß meine Frau und ich nur kurzfristig unseren Urlaub nehmen konnten haben wir "last-minute" bei Ltur gebucht. Aufgrund des günstigen Preises und der schönen Erinnerung an unseren Aufenthalt an der Makadi Bay 5 Jahre zuvor, sind wir im Makadi Saraya Suites in der Nähe von Hurghada gelandet. Von diesem Hotel will ich heute berichten:
1. Die Lage und das Hotel allgemein:
Nach Hurghada-Downtowm sind es auch so zwischen 30 und 45 Minuten. Aber was will man dort? Ich bin mittlerweile etliche Male in den letzten 17 Jahren (normalerweise auf eigene Faust mit Rucksack) in Ägypten gewesen und halte Hurghada für die uninteressanteste und unägyptischte Stadt im Land am Nil.
Laut Angaben auf der eigenen Internetseite (http://www.iberotel.de) hat das Hotel 59 Juniorsuiten (55 qm), 105 Makadi Suiten (70 qm), 35 Royal Suiten (100 qm), 90 Familienzimmer (43 qm) mit eingebautem Sofabett und 36 Doppelzimmer (33 qm) und 2 behindertengerechte Zimmer.Die Häuser sind sehr nett im orientalischen Stil angelegt und haben maximal 3 Stockwerke. (Einzige Ausnahme ist der (Verwaltungs)-Tower, dersich aber auch sehr harmonisch in das Bild der Anlage einfügt.) Überall finden sich kleine Geschäfte, Restaurants, Spielplätze und eine Klinik mit Arzt/Apotheke. Die Spielplätze sind teilweise sogar überdacht, so dass man die Kleinen auch während des Tages draussen spielen lassen kann. Eingebettet ist alles in eine herrliche Gartenanlage mit jeder Menge Palmen und exotischen Blumen in der immer irgendwo fleißige Gärtner rumwuseln.
Wer doch einmal Beschwerden haben sollte, kann sich jederzeit an der Rezeption oder bei der täglichen Nachfrage des Managements am Pool oder der wöchentlichen schriftlichen Umfrage im Restaurant melden.Von daher 5 von 5 Punkten.
Das Hotel, wie die anderen 7 "Makadi" Hotels (Makadi Beach, Makadi Oasis, etc.) gehört zur Iberotel-Gruppe, die wiederum in enger Verbindung zur TUI steht. Dieser "deutsche" Einfluß macht sich auch überall positiv bemerkbar. In Ägypten ist jedenfalls eine besserer Leitung unter den Gegebenheiten nirgends zu bekommen.
(Bitte nicht falsch verstehen, ich liebe Äygpten und die äygptische Mentalität und ich werde sicherlich auch bald wieder stundenlang in irgendeinem ägyptischen Souk um ein Pfund feilschen oder Tee trinken. Aber ab und zu finde ich auch eine funktionierende Organisation gut)
3. Der Preis:
Für den tollen Preis gibt es volle 5 Punkte von 5 möglichen
Es gibt diese Option "Pharao Club" beim normalen Buchen. Bei "Last-minute" ist das nicht möglich. Worin besteht der Unterschied? Das haben wir uns auch 2 Wochen lang gefragt, haben es aber nicht rausgefunden. ("Pharao Club" hat weiße und "normal" orangene Armbändchen) Ein kleiner Unterschied scheint zu sein, daß man ein Essen beim "Dine around" inklusive hat und eine 30 Minuten Schnuppermassage bekommt. Auch schien es dass nur bei deutschen Urlauber, die regulär gebucht hatten, diese Option bekommen haben. Ob das allerdings einen Mehrpreis rechtfertigt, bezweifel ich, denn der Service ist überall gleich!
Dafür vergebe ich keine Punkte, da scih mir der Sinn und Zweck nicht erschließt.
5. Das Zimmer
Der Roomservice war ebenfalls erste Klasse. Nicht dass mehr als die üblichen Handtücher nett in alle möglichen Tiere "verwandelt" wurden und Blümchen und Betthupferl im geasmten Appartement zu finden waren, nein es wurde auch gut saubergemacht.
Übrigens haben wir keinen Lärm oder Musik von den unter uns befindlichen Lokalen mitbekommen. (Außer vielleicht auf dem WC)Für das Zimmer gibt es volle 5 Punkte
Viel wurde schon über die ägyptische Küche gemäkelt. Aber hier im Hotel gibt es nichts auszusetzen.
Es gibt zum einen das "Sunflower" das all-inklusive ist. Wer sich da beschwert, den kann ich nicht verstehen.Weiter gibt es die "Dine around"-Lokale. Dort kann man für 5, 10 oder 15 Euro Aufpreis nach Meldung bei der Rezeption essen. Es gibt unter anderem ein Indisches, ein Italienisches, ein Fisch, ein Asia,.....Restaurant.
Wir haben auch das nicht genutzt, weil für uns das normale vollkommen ausreichend war. Aber trotzdem ist das eine gute Idee.
Falls sich jemand den Magen vertan haben solte könnte es auch daran liegen dass eiskaltes Bier in der Mittagshitze oder ein Dutzend Hühnerschenkel nicht unbedingt der Gesundheit zuträglich sind. Es íst nicht immer der Koch schuld!
Für das Essen vergebe ich auch 5 Punkte
7. Die Pools
Die zweite kleinere Poolanlage, bestehend aus einem "tiefen" Becken (1,45m) und einem Planschbecken, ist ein paar Meter weiter hinter der nächsten Häuserzeile. Hier ist ebenfalls eine kleine Bar vorhanden, die das gleiche bietet wie am großen Pool nur daß es hier "ruhiger" ist und keine Musik läuft.
Badetücher erhält man jederzeit als Tausch für seine Towelcard, die jeder Gast zu Beginn bekommt oder gegen sein altes Handtuch. Man braucht sich also keine eigenen Tücher aus Deutschland mitbringen.Falls jemand meint sich eine Liege reservieren zu müssen, kann ich das nicht verstehen. Wir haben jederzeit überall freie Liegen bekommen. Egal ob im Schatten oder in der Sonne, ob am Pool oder am Strand. Und falls einmal nicht genügend Liegen zusammenstehen sollten, hilft der Poolboy garantiert.
Ein kleines Manko ist die Gestaltung der Poolanlage. In der heutigen Zeit ist sie ein wenig langweilig. Wer andere als Flußläufe oder Lagunen angelegte Bäder gesehen hat (z.B. im Makadi Club nebenan), wird die Pools eher trist finden. Von daher der halbe Punkt Abzug.Man kann also für jeden Geschmack wassertechnisch etwas finden und hier gibt es 4,5 Punkte.
Man muß ca. 500m zum Strand gehen. Je nach Zimmerlage können es 100m mehr oder weniger sein. Der Weg führt an/durch die anderen Makadi-Hotels vorbei durch die Gärten. (Die 5-Sterne Hotels liegen direkt am Meer, die anderen in zweiter Reihe) Das ist aber nicht weiter tragisch, schließlich kann man sich auch mal bewegen. Der Weg ist Kinderwagen- und Behindertengerecht und teilweise überdacht (Im Sommer nicht zu unterschätzen).
Am Strand sieht es auf den ersten Blick ein wenig eng aus, ist es aber nicht. Auch hier findet man immer freie Liegen, kann seine Handtücher tauschen, Obst, Baguettes und Getränke zu sich nehmen. Einziger Makel sind die rar gesäten Toiletten.Der Strand besteht aus groben Korallensand, was eigentlich recht praktisch ist. Da eigentlich immer ein leichter Wind geht, wird man nicht "eingepudert". Im Wasser kann man Badeschuhe anziehen, aber barfuss kommt man auch zurecht.
Falls man Schnorcheln oder Tauchen will gibt es Ausrüstung direkt am Strand oder man fährt mit dem Boot raus (Gebühr). Über die grandiose Wasserwelt des Roten Meers berichte ich hier nicht. Aber wem es hier nicht gefällt, ist am Wasser falsch.Leider hat das Riff in den letzten 5 Jahren gelitten und wenn man den Verkauf von Badeschuhen sieht, wird es sicherlich nicht besser. Es fehlt das Verantwortungsbewußtsein der Touristen bzw. Ägypter. Eigentlich muß eine Aufsicht bzw. Kontrolle her, damit in 10 Jahren nicht nur noch tote Korallen zu bewundern sind.
Insgesamt aufgrund der Toilettensituation nur gute 4 Punkte.
9. Animation
Abends werden verschiedene gute Shows angeboten. Diese fanden in schöner Atmosphäre im Souk Makadi statt und falls man wollte, konnte man auch zu den Shows der anderen Hotels gehen.
Theoretisch würde ich da wohl 4 Punkle vergeben, wenn ich mir ein richtiges Urteil erlauben könnte.
9. Sonstiges
10. Fazit
Insgesamt gebe ich 5 Sterne.
(wenn wir den Urlaub regulär gebucht hätten und die 500,-Euro hätten mehr zahlen müssen, wären es 4 Sterne geworden)

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

zeberus 11.01.2009 15:26
jockel2001 10.08.2007 19:39
hundeliebe02 04.08.2007 19:25
Miramon 03.08.2007 20:43
Ich war zwar erst einmal in Ägypten aber ich will auf jeden Fall wieder hin - danke für den Tipp
Queen500 03.08.2007 12:32
AUSGEWÄHLTER PARTNER
Iberotel Makadi Saraya Resort, Makadi Bay Lage Dieses Hotel befindet sich in Strandnähe in Makadi Bay. AusstattungGäste dieser Unterkunft haben Zugang zu einem Privatstrand. Die Unterkunft... |
84,13 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Hotels.com