Home > Reisen > Europa > Deutschland > Ostseeküste > Sehenswürdigkeiten an der Ostseeküste > Greifswald Sehenswürdigkeiten an der Ostseeküste > Sankt-Marien-Kirche, Greifswald > Erfahrungsbericht
Blick vom Hafen - Foto auch auf Trivago veröffentlicht.

Erfahrungsbericht

für Sankt-Marien-Kirche, Greifswald
4 Sterne Die dicke Marie Bericht mit Bildern
60 von 60 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Interessantes Gebäude

Kontra Es fehlt ein wirklicher Guide vor Ort (zumindest hab ich ihn nicht gesehen)

Detailbewertung

Preis-/Leistungsverhältnis
Anbindung
Öffnungszeiten
Spaßfaktor

Der Autor

Matze081 Seit 19 Feb 2007

Hallo, Baujahr 81, Studium in HRO, Arbeit hier und da! 570!!! Berichte und 443. Bericht mit 200... mehr

33 Mitglieder vertrauen mir

Einleitung
------------
Im Volksmund hieß sie schon immer die "Dicke Marie", da ihr Anblick im Gegensatz zum grazilen Bau des Doms ein wenig entfremdet. Trotzdem ist es neben dem erwähnten St. Nikolai der bekannteste Sakralbau der kleinen Hansestadt Greifswald am Ryck, einem kleinen Flüsschen, welches in der Dänischen Wieck mündet, die wiederum eine Bucht des bekannten Greifswalder Boddens, südlich von Rügen, darstellt. Im folgenden Bericht möchte ich dem Leser dieses Wahrzeichen meiner Heimatstadt ein wenig näher bringen.

Geschichte und das Gebäude
-------------------------------------
Wie alt der älteste Stein der Kirche ist, kann nicht festgestellt werden. Die Bauzeit schätzt man auf die Zeit von 1260 bis 1280, während sicher noch bis ins 14. Jah. Erweiterungen und Verbesserungen vorgenommen wurden. Mit 67 Meter Höhe ist der Backsteinbau ein für mittelalterliche Maßstäbe mächtiger Bau gewesen. Die Decke des Schiffs wird von einem flachen Kreuzrippengewölbe getragen, das einen 21 Meter hohen Raum ermöglicht. Im Inneren ist die Kanzel von 1587 eines der wertvollsten Gegenstände. Einschusslöcher an der Nordseite der Kirche sollen angeblich noch aus der Zeit des 30jährigen Krieges stammen, was aber nicht belegt ist.

Umgebung
-------------
In der direkten Umgebung der St.-Marien-Kirche liegt die:

- Friedrich Löffler Straße

Diese zentrale (weil für den PKW Verkehr freigegeben) Ost-Westachse führt von den Unikliniken in der Nähe des Tierparks und der Wallanlagen bis zum Hansering, einer vierspurigen Straße zur Europakreuzzung. Des Weiteren ist die Friedrich Löffler Straße aufgrund der versteckten Radarkontrollen aber auch der Mensa am Wall bekannt. In der letztgenannten Einrichtung finden neben der zentralen Essensausgabe für die Innenstadtfakultäten auch viele Parties und Konzerte statt. Zu guterletzt ist die Mensa auch eine bekannte Parkmöglichkeit für den geringen Geldbeutel, wenn man die St.-Marien-Kirche mit dem Auto besuchen will.

- Kuhstraße

Diese Straße verbindet als Nord-Süd-Achse die Mühlenstraße mit dem historischen Museums - Stadthafen. Daher wäre der Name interessant, wenn man direkt zum Flüschen Ryck möchte. Dort kann man auf dieser Höhe noch den Pulverturm besuchen oder einen gemütlichen Spaziergang am Wasser in der Richtung des Fischerdorfes Wieck / Eldena beginnen.

- Marienkirchplatz / Schuhhagen

Da die erste Ost-West-Verbindung, direkt südlich des Kirchenschiffs, nicht sonderlich interessant ist, möchte ich den Leser auf den Schuhhagen aufmerksam machen. Diese Verlängerung der Langen Straße führt als Einkaufsmeile vom Marktplatz zur Europakreuzzung und beherbert eine Reihe von kleinen und größeren Geschäften. Von hier aus können Sie entweder zum Theater an der genannten Kreuzzung laufen oder den Stadtbummel auf der Langen Straße auf der anderen Seite des Marktplatzes fortsetzen.

Tourismusinformationen

E-Mail: greifswald-information@t-online.de
Internet: www.greifswald.info

Anbindung
-------------
Die St. Marienkirche ist mit dem Auto recht gut zu erreichen. Der schon erwähnte Mensaparkplatz bietet sich regelrecht an, wenn man nur die Kirche besuchen will. Mit dem öffentlichen Nahverkehr kann man auch (fast) bis vor die "Kirchentür" fahren, doch rechtfertigt sich der relativ hohe Fahrpreis nur in Kombination mit schlechten Wetter. Somit kann man der Sehenswürdigkeit "St.-Marien-Kirche" eine gute Anbindung bescheinigen.

Fazit
------
Die Kirche hat mich von innen sehr positiv überrascht. Da der Dom von Greifswald immer als Vorzeigeobjekt gilt und ich selber überzeugter Atheist bin, gebe ich zu, dass ich fast ein ganzes Jahrzehnt nicht mehr an die "Dicke Marie" gedacht hatte. Doch diese Rolle als Nebenfigur hat den Vorteil, dass weder der Eintritt noch die Fotografie-Erlaubnis eine finanzielle Gebühr nach sich zieht und das obwohl die Einrichtung interessant und aufwändig restauriert wurde. Daher verdient sie meine vollste Zustimmung: Fünf Sterne.

PS: Unter http://www.marien-greifswald.de/ findet Ihr noch weiterführende Informationen.