Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Sommer, Sonne, Strand und mehr ...
Pro schöner Strand, sehr ruhig, schöne Gegend, super Klima
Kontra viele Hotels, teilweise sehr verbaut
Detailbewertung
| Preis-/Leistungsverhältnis | |
|---|---|
| Anbindung | |
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Das hier wird also mein Beitrag zum Holiday-Special auf Ciao. Ich war zwar erst vor 8 Wochen im Urlaub, aber leider hab ich vor dem Special schon über das meiste geschrieben. Trotzdem möchte ich dann heute mal von dem Ort berichten in dem ich Urlaub gemacht hab und zwar in Sa Coma auf Mallorca.
Ich persönlich war jetzt schon das dritte mal in diesem Ort, so dass ich auch schon ein klein wenig mehr darüber berichten kann, als nur über die Umgebung rund ums Hotel ;-)
*** Der Ort Sa Coma ***
Der Ort Sa Coma gehört der Gemeinde Sant Llorenç des Cardassar an. Bis auf den nördlichen Zipfel wurde die Küstenlinie hinter dem Sa Coma Strand über sein südliches Ende hinaus vor allem durch Appartmenthotels und deren Pool-Landschaften besetzt. Auch in der 2. und 3. Linie gibt es kaum eine Baulücke. Die Bebauung -ausnahmslos weiße Hotels, Shopping- und Restaurantarkaden sowie viele Ferienvillen- reicht teilweise bereits bis zur fast 2 km entfernten Küstenstraße. Die Hauptattraktion von Sa Coma sind der Sandstrand und eine prima Wasserqualität.
S'illot ist eine etwas ältere Siedlung als Sa Coma, die beiden Orte gehen nahtlos ineinander über. Wenn man einfach so an an den Souveniergeschäften vorbei schlendert, merkt man gar nicht, dass man plötzlich schon in S'illot ist.
Allerdings ist S'illot eine leicht herruntergekommene Siedlung, die Hotels hier sind überwiegend älterem Semesters zuzuordnen und außerdem ist der komplette Ort zugebaut bis zum Äußersten. Insgesamt ist der Ort allerdings etwas ruhiger als Sa Coma, nur wie gesagt, zählt er auch zu den hässlichsten Orten Mallorcas und dementsprechend günstig kann man dort auch Urlaub machen.
Auch wenn die beiden Orte so eng ineinander über gehen, so grenzt sich Sa Coma doch schon mindestens von der Attraktivität des Ortes ab.
Der Strand und die Strandpromenade ist allerdings der, bzw die selbe.
Zu diesem Thema hab ich schon einen extra Bericht geschrieben, aber da ich den Strand als einen sehr wichtigen Aspekt in einem Urlaubsort sehe, werde ich dazu hier auch noch mal einiges sagen.
Dieser Strand ist von der Qualität des Sandes noch mit einer der Schönsten. Um genau zu sein ist er 890 Meter lang und 60 Meter breit, man findet dort wirklich nur feinsten weißen Sand vor, so wie sich das für einen schönen Strand gehört.Also diese Bucht zähl schon zu denen, die sehr stark besucht sind und ich kann nur sagen, dass ist auch so. Man bekommt zwar immer ein freies Plätzchen, aber man liegt schon sehr nah aneinander. Ich möchte allerdings behaupten, dass es im Hochsommer, an der Nordsee nicht unbedingt anders ist. Da hab ich die gleichen Erfahrungen gemacht.
Ich war schon im Herbst und jetzt halt auch im Sommer dort und im Herbst sieht es mit der Bevölkerung an dieser Bucht eigentlich nicht besser aus, es ist eigentlich immer relativ gleich voll.
Mal bin ich schon vorm Frühstück am Strand gewesen, was allerdings nicht bedeutet, dass es dann leer da ist. Viele Leute sind schon dort um sich die Besten Plätze zu sichern, wobei dort alle Plätze eigentlich gleich gut sind, muss ich sagen. Morgens hat man allerdings noch die Möglichkeit der größeren Auswahl.
*** Die Promenade ***
*** Hotels und Unterkünfte in Sa Coma ***
Unterkommen kann man in Sa Coma aber nicht nur in Hotels, sondern auch in eines der zahlreichen Häuschen in den einheimischen Abteilungen von Sa Coma. In dieser Gegend war ich öfter unterwegs und werde da auch gleich noch ausführlicher drüber berichten.
Manche Deutsche besitzen dort auch ein Häuschen, allerdings nicht unbedingt viele. Wenn ich ehrlich wäre, würde ich mir ja auch eher ein Haus in einem anderen Ort kaufen, wenn ich schon die Wahl hätte, aber schön zum Urlaub machen ist es da ja trotzdem.
Die wenigen Deutschen dort vermieten ihre Häuser auch oft an Feriengäste, einfach mal in den lokalen Zeitungen zu Hause oder auch im Internet Ausschau halten.
Von der Größe her ist Sa Coma ja nun wirklich nicht sehr groß, man könnte es wirklich mit einem mittelgroßen Dorf vergleichen, nur das es eben direkt in Cala Millor und auf der anderen Seite in S'illot übergeht.
Ansonsten ist dort aber alles vorhanden, was der Tourist und auch der Einheimische so braucht, zumindest ist es fürs alltägliche Leben ausreichend.
Da das Dorf wie gesagt relativ klein ist, kann man gut alles zu Fuß erreichen ohne sich groß anstrengen zu müssen.
Also Souvenirgeschäfte gibt es massenhaft, quasi eins nach dem anderen aneinander gereiht, aber ein Besuch lohnt sich durchaus, wobei die meisten Geschäfte eigentlich alle das gleiche vertreiben.
Dann wären da zwischendurch immer noch wieder kleine Geschäfte die einheimische Kunst oder irgendetwas spezifisches von der Insel verkaufen, die kann ich wirklich sehr empfehlen, weil die manchmal durchaus interessant sein können.
Ansonsten gibt es auch eine Menge deutscher Ärzte in diesem Ort. Dafür das der Ort nur so klein ist, gibt es mindestens 5 normale Ärzte, dann noch einige Zahnärzte und direkt dann auch mal einen Gynäkologen, man weiss ja nie, was man sich da so fängt ;-)
Eine sehr gut ausgestattete Apotheke ist auch vorhanden, in der man auf jeden Fall mal nach Aspirin oder auch der Antibabypille fragen sollte, wenn man sie hier bezahlen muss, die sind da nämlich ungeheuer günstig.
*** Wenns Abend wird in Sa Coma ***
In den Bars und Kneipen kann man sich sehr gut und gemütlich hinsetzen und noch einen trinken. Aber die sind eben nicht zum feiern gedacht. Ansonsten ist auch auf den Straßen und vor allem am Strand gar nichts mehr los, ganz anders als man das von dem typischen Ballermann-Mallorca so kennt.
Aber ich find das eigentlich sehr schön. Wir hatten eh immer All inklusive im Hotel und sind somit eh nur wenig auf das Nachtleben im Dorf angewiesen gewesen.
So klein Sa Coma auch ist, aber es hat tatsächlich 2 ziemlich große Attraktionen, die oft auch zu Ausflugszielen anderen Touristen werden.
Zuerst wäre da mal der Safari Park. Es handelt sich um ein Naturreservat auf 30 Hektar Land mit einem Rundgang von drei Kilometern Länge. Der Rundgang kann im Auto oder im Minizug erfolgen. Man trifft dabei auf verschiedene afrikanische Tiere in Freiheit, wie beispielsweise: Antilopen, Vogelsträuße, Paviane, Zebras, etc. Auch andere Spezies können bewundert werden, z.B. Nashörner, Nilpferde und Giraffen in Halbfreiheit.Dann wäre da noch das Naturschutzgebiet Sa Punta de n'Amer. Es handelt sich um einen geschützten Naturpark, der dem Spaziergänger jede Menge Möglichkeiten bietet. Über Land, ohne die Felsen zu verlassen, am Ufer des Meeres entlang, trifft man auf Sa Pedrera, ein wunderschönes Plätzchen zum entspannen. Aber wenn man weiterläuft erreicht man die Burg, eine wunderschöne alte Ruine, auf der man lecker Sangria im Sonnenuntergang trinken kann, dort gibt es nämlich eine gemütliche kleine Gaststätte.
In diesem paradiesischen Winkel der Insel lebt eine große Anzahl von ziemlich interessant aussehenden Tieren wie ich finde. Aber auch für die Gegend typische Tiere wie, Vögel, Pferde, Schafe, Kaninchen, Spatzen, Fische und sogar Algen ;-)
Von hier aus kann man eigentlich zu vielen schönen Orten schnell hin. Am interessantesten fand ich allerdings die Cuevas de la Drac in Portocristo. Das sind total interessante alte Tropfsteinhöhlen, die man besichtigen kann und das schönste daran ist, dass in der Mitte der Höhle ein ziemlich großer See ist, auf dem dann ein kurze musikalische Show auf einem Boot bei Kerzenschein stattfindet. Sehr nette Atmosphäre dort. In Portocristo ist man schon in ungefähr 20 Minuten mit dem Fahrrad und ungefähr 5-7 Minuten mit dem Auto.
Dann wäre da noch auf jeden Fall Cala Millor, wo man aber Abends auch einfach mal in 5 Minuten hinlaufen kann. Diese kleine Stadt hat noch ein bisschen mehr Leben und am Strand hat man einen wunderschönen Blick. Außerdem gibt es dort wirklich sehr schöne Restaurants in denen man ruhig mal original mallorqinisch essen gehen kann.Wenn man vielleicht mal eine kleine Rundreise machen möchte, dann würde ich auf jeden Fall Arta, eine schon ziemlich alte aber auch traditionelle Stadt, besuchen. Die haben dort wunderschöne Märkte, auch wenn ich da sonst nicht so drauf stehe und die kleinen Gassen haben mir total gut gefallen.
Was mit auch noch ziemlich gut gefallen hat, war Alcudia. Eine größere Stadt ca. 45 Minuten von Sa Coma entfernt, die auch ziemlich lebhaft ist, aber mit total schönen und großen Stränden.Bis nach Palma und El Arenal ist es ungefähr eine Autostunde weit. Auch wenn man kein Fan vom Ballermann und dieser ganzen Playa ist, lohnt es sich doch, sich das ganze Schauspiel wenigstens mal anzuschauen.
Palma ist eine ganz wunderbare und super schöne Stadt. Die Kathedrale und der Hafen sich überwältigend, also unbedingt mal einen Blick hinwerfen.
Sa Coma liegt ja eher im östlichen Teil der Insel, in so fern ist es da nie ganz so heiß wie auf dem Festland oder auch zum Beispiel in Palma. Da letzte mal war ich da, als diese große Hitzewelle mit den vielen Bränden diesen Sommer in Spanien und Portugal wütete, aber in Sa Coma hat man da nicht viel von gemerkt, also rein von der Temperatur her.
Auf der Insel an sich ist es ja eh immer etwas kühler, aber im Osten dann noch mal so 2 Grad ungefähr.
Also es lässt sich da super aushalten, auch für Leute, die hitzeempfindlich sind, denn das Klima und die Luftfeuchtigkeit machen die Hitze sehr angenehm.
Überhaupt herrscht hier im allgemeinen ein ziemlich sanftes und erholsames Klima das ganze Jahr über. Wie gesagt, war ich auch schon oft im Herbst dort und man kann im Oktober noch richtig knackig braun dort werden.
Im Winter sind die Temperaturen etwa so bei 12-15 Grad
Im Sommer dann meist so 27-30 Grad
Dazwischen im Frühling und im Herbst ca 12-25 Grad, je nachdem ob grad die Sonne scheint oder nicht :-)
*** Die verschiedenen einheimischen Gebiete in Sa Coma ***
Was ich damit sagen will, ist, dass in Sa Coma die Einheimischen wirklich nicht weit weg wohnen, einfach nur mal über die Straße, weg von der gewohnten Richtung und schon ist man voll dabei :-)
Wenn man diese Gebiete dann auch mal mit einbezieht, kommt einem Sa Coma schon viel größer und schöner vor, denn der Ort endet ja nicht automatisch am Ende der Hotels.
Und weil ich immer so neugierig bin und eh grundsätzlich auf der Suche nach schönen landestypischen Motiven für meine Fotos war, bin ich immer so einfach drauf los gestiefelt und hab mich mal umgesehen, in den ruhigeren Orten.
Dieses Wohngebiet vorne am Meer ist ziemlich riesig, ich bin halt immer nur zu Fuß unterwegs gewesen und konnte es so nie ganz durchlaufen. Es sind viele kleine, aber sehr sehr ruhige Straßen, mit vielen kleinen und wunderschönen Häuschen am Straßenrand. Es kommt einem fast so vor, als wäre man kilometer weit weg von dem ganzen Tourismustrouble, aber in wirklichkeit sind es nicht mal 1 km.
Die Straßenzüge sind fast alle nicht gerade, sondern sehr kurvig. Es gibt dort viele kleine Wege, die nur für Fußgänger sind und die führen einen dann quasi durch die Gärten dieser Häuser.
Ich hab dort auch eine kleine Kirche entdeckt, die total gut in diese kleinen Straßen passen.
Insgesamt ist dieses Gebiet aber eher nicht so reich, höchstens, aber wirklich aller höchstens Mittelschicht. Aber gerade deshalb haben diese Straßen für mich so einen Reiz, weil sie ausnahmsweise mal das unverfälschte alltägliche Leben dort zeigen und dabei hab ich wirklich ein paar super schöne Fotomotive gefunden.
Alles in allem ist es meist sehr entspannend mal einen Spatziergang durch beide Gegenden zu machen, denn es ist beides mal sehr sehr ruhig und man ist dort meistens alleine, auch in der Hochsaison und so kann man die Ruhe dort, weit ab vom Hotel doch ein bisschen genießen.
Normalerweise brauch man da ja nicht viel zu zu sagen, aber ich war auch schon in anderen Ländern und möchte noch mal kurz sagen, warum ich es da so gut finde.
Ich bin ein 21-jähriges, ziemlich schmächtiges Touristenmädchen :-) aus dem Grund ist es nicht immer unbedingt empfehlenswert alleine in fremden Dörfern im Ausland, weit ab von der Touristenzone rum zu stiefeln.
Aber hier in Sa Coma und auch überhaupt auf Mallorca ist das absolut kein Problem. Meist ist man eh sehr verlassen da, je nachdem wo man sich rumtreibt, aber wenn man dann doch mal jemanden begegnet, dann sind die Leute immer richtig freundlich, als ob sie einen kennen würden. Dann sagt der Gärtner mal Òla oder ein Hausbesitzer hier und da, also alles wirklich super friedlich, ich glaube nicht, dass da so schnell jemandem was angetan wird oder jemand beraubt wird.
Im Gegenzug zur Türkei, da konnte ich nicht mal alleine 50 m über die Straße vorm Hotel gehen ohne direkt angequatscht zu werden ob ich was kaufen will, ob ich zu verkaufen bin oder ob ich nicht einfach mitkommen will. Also das war schon ziemlich nervig und teilweise auch abartig. Das find ich eigentlich sehr schade, weil ich dort sehr wenig aus dem Hotel rausgegangen bin, weil ich einfach Angst hatte und mir dieses ewige Angequatsche auch nicht wirklich geben musste.
Aber in Sa Coma ist das schon etwas anderes, da kommt es einem vor, als wenn man durch ein kleines, friedliches, spanisches Dorf spatziert.
Tja, ihr solltet auf jeden Fall mal hinfahren :-) natürlich gibt es schönere Orte auf Mallorca, ohne riesen Hotels, ohne großen Touristenrummel und so was in der Richtung. Aber man muss einfach nur mal ein bisschen von den normalen Wegen abkommen und schon landet man auf einer ganz anderen Seite.
Also man kann dort wirklich alles haben, Unterhaltung, Ruhe, Entspannung, Attraktionen, Ausflüge, wunderschöne Tage am Strand oder einfach nur in der ziemlich grünen Gegend da.
Ich fands klasse, war schon ein paar mal da und werde sicher auch immer wieder hinfliegen.
Gracie*

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Martin-Michael 17.03.2012 17:03
dolby-speaker 27.06.2008 22:05
Super Bericht!!!
Fredericke07 25.09.2006 16:27
Trisa 20.09.2006 23:18
boss110 27.01.2006 10:58
Ja, Mallorca hat wirklich schöne Ecken und du konntest dieses sommerliche Feeling wunderbar wiedergeben... Ich wäre so gern in der Sonne und will nicht hier krank in der Kälte sein!
Hotel Mallorca Palace, Sa Coma Lage Dieses Hotel mit Wellnessangebot liegt in Sa Coma. Die Sehenswürdigkeit Cala Agulla Strand befindet sich in der Region. AusstattungDie... |
196,03 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Hotels.com