Home > Reisen > Europa > Frankreich > Normandie > Reiseberichte & Tipps zur Normandie > Rouen, Frankreich > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Rouen, Frankreich
Nächsten Bericht ansehen "Auf den Spuren von Jeanne d..."
5 Sterne Eine wundervolle Stadt Bericht mit Bildern
126 von 126 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Viele Sehenswürdigkeiten, tolle Altstadt

Sicherheit
Gastfreundlichkeit

Der Autor

Kultursucherin Seit 25 Okt 2010

Ich schreibe hier über Events und Sehenswürdigkeiten. Ich bedanke mich durch Gegenlesungen. :-) mehr

9 Mitglieder vertrauen mir

ROUEN

Bei unserer 6tätigen Fahrt durch die Normandie und Bretagne übernachteten wir auch in der Stadt Rouen. Warum wir dort so begeistert waren, schreibe ich Euch in diesem Bericht.

GESCHICHTE und STADTDATEN

Rouen hat heute knapp 110000 Einwohner und ist die 5.größte Hafenstadt Frankreichs. Es handelt sich hier um einen See und Flusshafen (La Seine), der Atlantik befindet sich etwa 80km von Rouen weg. Hier wird vor allem Getreide (größter Getreidehafen Europas, wir befinden uns in der Kornkammer Frankreichs), Mehl (natürlich) und Düngemittel verschifft.
Es ist auch eine Studentenstadt, dessen Gründung der Universität bis ins Jahr 1605 zurückgeht. Momentan gibt es über 24000 Studenten in Rouen, was man auch in den vielen gemütlichen Kneipen in der Altstadt bemerkt.
Die Stadt wurde unter Kaiser Augustus 40 vor Chr. Von den Römern gegründet. Seit dem 4.Jahrhunder ist die Stadt Bischofssitz, was man nicht nur an der Kathedrale feststellen kann, sondern auch an anderen, großen Kirchengebäuden und der toll erhaltenen Altstadt. Der Künstler Victor Hugo bezeichnete Rouen als die Stadt der 100 Kirchtürme, wobei er leider noch die Zeit vor dem zweiten Weltkrieg meinte, denn zu dieser Zeit vielen einige Gebäude den Bomben zum Opfer.
Im 9.Jahrhundert wurde die Stadt von den Wikingern eingenommen, die Rouen zur Hauptstadt der Normandie ernannten. 1204 wurde sie allerdings durch französische Truppen wieder zurück erobert. Wie wechselhaft die Geschichte dort ist, zeigt der Umstand, dass die Stadt unter Henry V. auch noch 1419 in englische Hände fiel, die Normandie gehörte in dieser Zeit zu Britannien. Bekannt wurde die Stadt leider auch durch die Verbrennung der französischen Volksheldin Jeanne de Arc, die Jungfrau von Orleans, die 1431 hingerichtet wurde. Ein Mahnmal kann man heute noch an diesem Platz sehen.
Karl VII. nahm die Stadt dann endlich wieder in französischen Besitz.
Von 1940-1944 wurde sie dann zum zweiten Mal, nach 1870/1871, von den Deutschen besetzt.

SEHENSWÜRDIGKEITEN

Die Stadt hat eine Menge von Sehenswürdigkeiten, ich werde aber nur speziell auf die eingehen, die wir auch selbst gesehen haben.

Die Kathedrale Notre Dame

Wer sich mit Malerei auskennt, vor allem des Impressionismus, wird mit Sicherheit Monets Bilder von der Kathedrale schon einmal gesehen haben, denn von dieser malte der französische Künstler 33 Gemälde aus 5 Blickwinkeln, aber mit verschiedenen Sonneneinstrahlungen.
Das Bauwerk sieht von außen sehr beeindruckend aus, sie ist eine der schönsten gotischen Kirchen, die ich je gesehen habe, und wird im Reiseführer sogar als eine der schönsten Fassaden Europas bezeichnet..
Sie hat 7 Türme, wobei der höchste über 150m hoch ist. Lange galt diese Kirche als das höchste Bauwerk der Welt, bis 1880 der Kölner Dom fertig gestellt wurde. Der erste Teil der Kathedrale wurde um 1160 fertig gestellt, 1920 war die letzte Bauaktion, als dem Butterturm ein Glockenspiel mit 56 Glocken zugefügt wurde.
Die Bögen und Verzierungen der Kirche sind wunderschön, auch die Fenster können begeistern. Innen befinden sich die steinernen Särge einiger normannischen Herrscher, sowie das Herz von König Löwenherz.
Die Kirche ist auch unter Bestrahlung in der Nacht toll anzusehen.

Neben der Kathedrale empfehle ich auch noch die sich in der Nähe befindenden Kirchen (eine Basilika) Saint Ouen (Übrigens ist diese noch größer als die Kathedrale, diese verwechselten wir sogar zuerst) und St. Maclou. Beide glänzen durch ihre gotischen und dekorativen Ornamente. Besonders die aus dem 14.Jahrhundert stammenden Glasfenster und die wunderschöne alte Orgel sind in der Basilika zu empfehlen. Auf jeden Fall begeistern sie alle drei, man muss sie unbedingt gesehen haben. Und das kann man in 30 Minuten problemlos schaffen. Übrigens wird nirgends Eintritt verlangt, wir hatten allerdings das Pech, das alle drei Kirchen gleichzeitig renoviert wurden/werden, so dass die Blickwinkel etwas eingeschränkt sind.

Die Altstadt rund um die Kirchen ist allein schon ein Besuch wert, denn über 2000 historische Häuser findet man hier noch in den vielen Gassen. Gebäude vom 16.Jahrhundert in Nachbarschaft mit solchen des 19.Jahrhunderts kann man hier bestaunen. Ich habe noch nie so eine beeindruckende Altstadt gesehen.
Man findet auch hier eine Menge bemerkenswerter Geschäfte. Vor allem sind sie sehr spezialisiert. Beispielsweise gibt es keine Spielwarenläden herkömmlicher Art, sondern da gibt es einen Laden nur mit Puppen, Brettspielen, elektronischer Spiele, Holzspielzeug etc. Und so ist es auch mit anderen Waren. Erfreulicherweise findet man kaum einen dieser Souvenirshops, wie man sie überall findet. Wenn jemand dennoch etwas mitbringen will, hat er Auswahl genug. Besonders erfreut werden die Freunde von Antiquitäten sein, denn da gibt es ein eigenes Viertel mit Läden.
Und wer von Kirchen nicht genug bekommen kann, sollte sich zum Mahnmal von Jeanne de Arcs Scheiterhaufen begeben (Am Marktplatz , place du Vieux-Marché) denn dort gibt es noch eine moderne Kirche aus den Siebziger Jahren, die in der Art der Arche gebaut wurde. St. Jean de Arc, wie sie genannt wird, besticht nicht nur durch ihre moderne Architektur, sondern auch durch die Glasfenster, die in das Gebäude eingebaut wurden. Diese stammen aus der, auf diesem Platz befunden Kirche, die im Bombenhagel 1944 zerstört wurde. Man konnte diese glücklicherweise vorher in Sicherheit bringen.
In der Nähe befindet sich auch das Jeanne de Arc Museum, das wir aber nicht gesehen haben.
Empfehlenswert ist auch der Justizpalast (ein toller Bau zwischen dem Gotik- und dem Renaissancestil) und das beindruckende Uhrwerk am Uhrturm Gros Horloge (Die astronomische Uhr ist aus dem 14.Jahrhundert), das sich beides ebenfalls in der Nähe befindet.

FAZIT

Rouen gehört für mich zu den schönsten Städten Frankreichs und ist auf jeden Fall ein Besuch wert. Hotels gibt es hier genügend zur Auswahl. Wir selbst hatten eins nur 10 Minuten von der Altstadt entfernt, über das ich euch natürlich noch berichten werde. Wie in Frankreich fast überall gibt es natürlich auch eine Menge guter Restaurants und Cafes.
Die großen Sehenswürdigkeiten befinden sich alle im Umkreis von etwa einem km, und sind somit gut zu erreichen. Des Weiteren könnte man sich noch einige Museen (u.a. das Jeanne de Arc Museum, in Form eines Wachsfigurenkabinetts), der Turm, indem die Jungfrau gefangen gehalten wurde, und auch der Hafen angesehen werden.
Die Menschen dort sind auch noch hervorzuheben, denn wir haben einige sehr nette Leute dort getroffen, die auch sehr hilfsbereit waren.
Fazit: Sehr zu empfehlen

Bilder

• knopfi.de 25.05.2012 17:30
  • calimero1111 11.05.2012 19:39
  • target1312 04.05.2012 17:23
    Bewertete diesen Bericht als

SH und ein schönes WE! Und dein Rachebwertung wirst nie los!! Ich habe auch eine von so nem Vollpfosten!! Nicht nur ich, sondern auch paar andere User schon Ciao gemeldet. Fazit: Null Reaktion!!

• pelikany 29.04.2012 13:30
  • Karry2000de 21.04.2012 08:14