Home > Reisen > Afrika > Ägypten > weitere Städte in Ägpten > weitere Reiseberichte & Tipps zu Ägypten > Rotes Meer > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Rotes Meer
Nächsten Bericht ansehen "Hurghada zum Schnorcheln..."
5 Sterne El Gouna - the brightest Star on the red sea
35 von 35 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro kein "Remmidemmi", schöne Lagunenlandschaft

Kontra kein Kontra

Der Autor

Nilestar Seit 28 Jun 2001

Hallo, tja, was gibt es denn über mich zu berichten? Eigentlich nicht so viel außer vielleicht... mehr

5 Mitglieder vertrauen mir

„El Gouna“ aus der Sicht von Nilestar

Als wir das 1. Mal nach Ägypten reisten kam für uns nur ein Badehotel außerhalb von Hurg-hada in Frage. Zu entsetzt waren wir von den Reiseberichten anderer über Hurghada – so entschieden wir uns für El Gouna.

Das 1. Mal reisten wir 1997 nach El Gouna. Damals war El Gouna noch nicht so groß – auch gab es noch nicht so viele Hotels wie heute. Wir haben uns für das Hotel „Dawar El Omda“ (Haus des Bürgermeisters) entschieden weil uns die orientalische Einrichtung sehr zusagte. Mehr dazu zu einem späteren Zeitpunkt unter dem Punkt „Hotels in El Gouna“. Hier nun ei-nige Infos über El Gouna von 1997 bis Januar 2001.

Club-House El Gouna
Direkt gegenüber des Hotels ist das Club-House von El Gouna. Hier gibt es öffentlichen Pool. Weiterhin kann man dort diverse Wassersportmöglichkeiten und Ausflüge buchen.

Einkaufen in El Gouna
Die nächste Einkaufsmöglichkeit ist ca. 300 Meter vom Dawar El Omda entfernt (altes Zent-rum: Kafr El Gouna). Dort erhält man diverse Getränke, Eis und sonstiges, was einem den Urlaub angenehmer macht. Zum neuen Zentrum (Tamr Henna) sind es auch nur ca. 400 Meter. Getränke lohnen sich in diesen beiden Läden auf jeden Fall. Die sind hier mindestens 50 % günstiger als im Hotel. Auf dem Weg nach Tamr Henna gibt es eine Bank mit einem Geldautomaten. Dieser war bei unserem letzten Besuch leider noch nicht in Betrieb – könnte es jetzt aber sein. Diverse Restaurants und Cafes gibt es in beiden Zentren (das Wort „Zent-rum“ passt hier eigentlich nicht denn die Geschäfte sind nicht sehr groß und passen sich dem allgemeinen orientalischen Aussehen von El Gouna hervorragend an). Auch zu emp-fehlen ist der Obst-Laden in Tamr Henna. Günstiger kann man wohl nirgendwo Obst kaufen als dort. Wenn es irgendwas nicht gibt: nachfragen – spätestens am nächsten Tag ist es dann da.

Shuttle-Busse und Shuttle-Boote
Diverse Shuttle-Busse und Shuttle-Boote verbinden alle Hotels von El Gouna mit den Zent-ren, dem Golfplatz, dem Krankenhaus und sonstigen Einrichtungen.

1997 waren diese Shuttles noch kostenlos – mittlerweile leider nicht mehr. Pro Fahrt sind jetzt ca. 2 DM fällig. Wer das erste Mal nach El Gouna reist verliert leicht den Überblick über das Gelände und ist u.U. direkt gewillt eine Wochenkarte für den Shuttle-Bus zu kaufen (Stand Januar 2001: 10 US-Dollar) – aber alle Wege lassen sich hervorragend zu Fuß erle-digen (natürlich nicht unbedingt in der Mittagshitze). Allerdings sollte man mindestens 1 x das Geld für das Shuttle-Boot investieren – das lohnt sich wirklich. Das Boot schlängelt sich durch sämtliche Lagunen von El Gouna und man sieht auf diesem Weg den Ort sowie die Hotels aus ganz anderer Sicht. Vor allem Kinder haben bei diesen Fahrten immer besonders Spaß.

Shuttle-Bus nach Hurghada
Von Tamr Henna aus geht mehrmals täglich ein Bus nach Hurghada (kein Reisebus – eher ein einheimischer Überlandbus). Dieser Bus wird fast nur von den Angestellten von El Gouna genutzt. Für ca. 7 DM kommt man gut nach Hurghada. Dort wo man in Hurghada aussteigt – dort holt einen der Bus auch wieder ab. Aber unbedingt nach der ungefähren Abfahrtszeit fragen.

Golf-Platz El Gouna
Leider bin ich kein Golf-Spieler. Deshalb kann ich zur Platzbeschaffenheit keine Meinung abgeben. Der Golfplatz liegt neben dem relativ neuen Steigenberger Resort und war bei un-seren Besuchen dort immer recht gut genutzt.

Krankenhaus El Gouna
Das Krankenhaus von El Gouna ist – wider Erwarten – super-modern. Wir waren im Januar 2001 dort um etwas gegen Erkältung zu bekommen. Die Arzneimittelpreise liegen weit unter denen in Deutschland – deshalb kann ich nur jedem empfehlen: wer was ernstes hat sollte dort hingehen – man braucht keine Angst vor Unsauberkeit oder gar einer hohen Arztrech-nung zu haben.

Aquarium El Gouna
Aquarium von El Gouna ist wie alles dort: klein aber fein. Sämtliche Fische des Roten Meers sowie Wasserschildkröten und ähnliches sind dort zu sehen. Wer nicht taucht oder schnor-chelt – für den lohnt es sich allemal.

Souvenirs
Natürlich gibt es in El Gouna auch ausreichend Souvenirs. Wider Erwarten sind sie dort nicht teurer als in Hurghada selber. Wer etwas bestimmtes sucht sollte auf jeden Fall vorher in El Gouna nach dem Preis fragen – so weiß man – wenn man nach Hurghada zum shoppen fahren sollte – ungefähr einen Richtwert zum Handeln. Wem das nicht gelingt der kauft es halt in El Gouna.

Flugplatz E Gouna
Der Flugplatz wird von Touristen kaum genutzt – wer kann sich auch schon einen Privat-Shuttle nach Kairo oder so leisten. Daher: es gibt keinen Fluglärm in El Gouna. Am Flugplatz starten auch die motorbetriebenen Drachenflieger zu ihrem Rundflug über El Gouna. Damals lag der Preis bei 50 US-Dollar für ½ Stunde. (Meinung: lohnt sich bedingt!!)

Neue Marina neben dem Sheraton Miramare Resort
In den letzten beiden Jahren wurde kräftig an der neuen Marina gebaut – d.h. die Zimmer des Sheratons die sich auf den linken Lagunen befanden hatten Baulärm rund um die Uhr (leider auch nachts – eben 24 Stunden). Unbedingt bei der Buchung des Sheraton-Hotels nachfragen ob der Bau beendet ist. Denn sonst kann man die nächtliche Ruhe vergessen und die Terrasse ist auch nicht zu nutzen wegen des Bau-Drecks und –Staubs.

Fahrräder leihen
In allen Hotels kann man mittlerweile Fahrräder mieten. Der Preis sollte sie allerdings schon stutzig machen. Pro Tag kostet ein Fahrrad gerade mal 4 DM. Man muß aber dazu sagen: die Bremsen bei 8 von 10 Fahrrädern funktionieren überhaupt nicht, die Sattel können we-gen fehlenden Werkzeuges nicht eingestellt werden und Luft aufpumpen ist auch nicht machbar. Wir haben unsere Fahrräder nach einer Stunde zurückgegeben weil es einfach zu gefährlich war. Aber was will man für 4 DM auch erwarten..... . Gerade mit Kindern sollten sie hier sehr vorsichtig sein. Unbedingt Bremsen vor Fahrtantritt prüfen – obwohl ich nicht denke das die an irgendeinem Fahrrad überhaupt funktionieren. Selbst das neue Steigenberger Hotel verfügt über die gleichen mangelhaften Fahrräder wie die restlichen Hotels von El Gouna.

Animation
Animation wird in den Hotels natürlich auch betrieben – aber nicht übertrieben. Wer hier auf der Suche nach Ballermann-Stimmung ist, ist in El Gouna ganz verkehrt. Es ist vielmehr ein ruhiger Ort an dem es aber genügend zu unternehmen gibt. In den Restaurants von El Gou-na finden ab und an orientalische Shows statt die keinen Eintritt kosten. Lediglich das ein oder andere Getränk sollten sie dort verzehren. Einen Auszug des Animationsprogramms der einzelnen Hotels finden sie an dem sogenannten schwarzen Brett des jeweiligen Hotels. Über Animationen in El Gouna informiert sie das Club-Haus.

So, das war es von mir zum Thema El Gouna. Sollten noch Fragen bestehen so werde ich diese gerne beantworten. Noch zum Schluss ein Linktipp: www.elgouna.com. Dort gibt es alle Infos zum Thema El Gouna. Viele Grüße sendet: Nilestar

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten