Home > Reisen > Europa > Norwegen > weitere Städte in Norwegen > weitere Sehenswürdigkeiten in Norwegen > Rosenkrantzturm, Bergen > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Rosenkrantzturm, Bergen
Nächsten Bericht ansehen "nicht zu verfehlen"
5 Sterne ==Aufstieg, Aussicht, Abstieg== Bericht mit Bildern
145 von 145 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro sollte man sich ansehen, unweit vom Zentrum und Hafen, tolle Aussicht, gute Erklärung der Räume

Kontra nicht behindertengerecht

Detailbewertung

Preis-/Leistungsverhältnis
Anbindung
Öffnungszeiten
Spaßfaktor

Der Autor

blonde_lady Seit 30 Jun 2003

30.05.: Tolles Wetter = keine Lust auf Internet ...Vielen Dank für die tollen Bewertungen. mehr

178 Mitglieder vertrauen mir

Viele von euch wissen inzwischen, dass ich mit meinem Mann eine tolle Kreuzfahrt unternommen habe. Dabei sind wir in wunderschöne Städte und Gegenden gekommen. Die erste Destination, in der die AIDAluna festmachte war Bergen. Hier sind wir auf eigene Faust los und haben uns diese Stadt angesehen. Im Hinterkopf hatte ich so manchen Bericht, den ich bei Ciao gelesen hatte, so auch einen von Mogli2309 über den Rosenkrantzturm. Diesen Turm wollte ich mir unbedingt ansehen, dies setzten wir natürlich in die Tat um. Somit geht es heute um den genannten Turm.

Lage

Ich erwähnte bereits, dass sich dieser Turm in Bergen befinden. Bergen ist eine Küstenstadt in Norwegen und war früher sogar mal Hauptstadt dieses Landes.

Den Rosenkrantzturm findet man ganz leicht, er ist unweit vom Hafen und im Gelände der Festung Bergenhus integriert. Den Turm sieht man von weitem und wenn man der Hauptstraße von der Stadt zum Hafen oder in die andere Richtung folgt, kommt man direkt am Gelände der Festung und damit am Turm vorbei.

Geschichte

Der Rosenkrantzturm trägt nicht umsonst diesen Namen, sein Erbauer ist bzw. war Erik Rosenkrantz, der damalige Schlosshauptmann zu Bergenhus. Er ließ den Turm 1562 errichten. Erik Rosenkrantz war nicht nur Schlosshauptmann, sondern auch Statthalter von Bergen. Der Turm diente ihm als Repräsentationswohnsitz. 1944 gab es wohl eine mächtige Explosion im nahe gelegenen Hafen, dadurch wurde der Turm recht stark beschädigt. Doch, davon ist heute nichts mehr zu sehen. Der Turm wurde natürlich wieder aufgebaut und steht heute da, als wäre nie etwas geschehen. Das war nur ein Auszug aus der Geschichte des Turmes.

Eintritt, Öffnungszeiten

Um den Turm und damit die vielen Räume besichtigen zu können, mussten wir eine Gebühr von 50 NOK (ca. 6,40 Euro) pro Person bezahlen. Studenten zahlen den halben Preis und Kinder haben freien Eintritt, was auch auf alle Inhaber der Bergen Card zutrifft. Diese Karte lohnt sich bei einem mehrtägigen Aufenthalt in der Stadt auf jeden Fall.

Diesen Turm kann man zwischen dem 15.05. und dem 31.08. täglich von 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr besichtigen. Führungen werden täglich auch angeboten, zu den Preisen kann ich nichts sagen, da wir den Turm auf eigene Faust besichtigt haben.

Wer außerhalb dieser Zeit in Bergen ist, kann sich den Turm nur sonntags in der Zeit von 12:00 Uhr bis 15:00 Uhr ansehen.

Aufstieg, Aussicht, Abstieg

Wir bezahlten unseren Obolus und machten uns auf den Weg in den Turm. Dafür bekamen wir den Hinweis, erst ein paar Stufen nach unten zu gehen, um von dort aus den Aufstieg zu wagen. Im Untergeschoss gibt es Toiletten, die mir wie gerufen kamen. Sie waren sauber, alles Nötige war vorhanden.
Nun aber zum Aufstieg. Über die steinerne und zum Teil recht enge Treppe stiegen wir empor, daran orientierten wir uns an einem kleinen, an der Wand befestigten roten Pfeil. Das war wichtig, um stets die richtige Richtung zu nehmen. Der Auf- bzw. der Abstieg erfolgte über verschiedene Treppen, so kommt man sich nicht ins Gehege. Zum Teil wären die Treppen auch viel zu schmal, um auch noch mit „Gegenverkehr“ zu tun zu haben.
In den einzelnen Räumen konnte ich gut erkennen, aus welch großen Steinen der Turm gefertigt wurde. Seine Mauern sind ordentlich dick. Die Räume waren nicht großartig mit Mobiliar versehen, in jedem hing aber eine Infotafel, die mir das Ganze näher brachte und erklärte, wofür der entsprechende Raum früher genutzt wurde. Ich war erstaunt, wie hell es in manchen Räumen doch war, auch wenn die Fenster nicht sehr groß erschienen. Vielleicht lag es auch daran, dass eben nur wenige Dinge im Raum standen und draußen die Sonne schien. Ich kann es nicht genau sagen.
Die Böden in den Räumen waren hauptsächlich mit Dielen versehen, ob das früher auch so war, kann ich euch leider nicht sagen. Es wäre aber zu vermuten, Holz wurde früher auch schon verbaut und es brachte bzw. bringt auch etwas Wärme in den Raum.
Zwei der im Turm vorhanden Räume will ich euch noch genauer vorstellen. So waren wir im Herrensaal. Hier steht noch ein Kamin aus früheren Zeiten, der für die damalige Zeit etwas Besonderes war, weil er besondere Motive aus der Renaissance aufweist.
Beeindruckt hat mich die frühere Pulverkammer, die nicht sehr groß war. Irgendwann hatte man unter dem Fußboden Kanäle und eckige Öffnungen gefunden. Diese Öffnungen stammen aus dem Mittelalter, durch diese wurden Steine, Pech und kochendes Wasser geworfen bzw. gegossen, um sich gegen Angreifer zu wehren. Klingt schon irgendwie heftig...oder? Allerdings war das damals Gang und Gebe.
Wir waren schneller als gedacht oben angekommen und betraten die Außenplattform. Oh ja....von hier aus hat man eine herrliche Aussicht. Man kann fast komplett herum laufen, sollte aber auf jeden Fall aufpassen, wo man hintritt. Der schmale Weg ist mit Brettern ausgelegt, die auch mal wackelig sein können. Wer Kinder dabei hat, sollte sie ganz genau im Auge behalten, die Brüstung ist nicht gerade hoch und Kinder klettern gern mal irgendwo drauf.
Der Abstieg über die zum Teil enge Wendeltreppe brachte uns in weitere Räume, die wir uns auch alle anschauten.

Wenn man sich alles ganz genau ansehen will, sollte man schon mindestens 1 bis 1,5 Stunden einplanen. Wir waren etwas schneller unterwegs, zumal wir nur ein paar Stunden Zeit für Bergen hatten und es noch weitere Dinge dort zu sehen gibt.

Fazit

Der Turm ist nicht behindertengerecht ausgelegt, ich denke, das ist auch gar nicht möglich. Es würde zu sehr in die Bauweise des Turmes eingreifen. Leider können damit gehbehinderte Menschen diesen schönen Ort von Bergen nicht besichtigen.

Allen anderen kann ich die Besteigung und Besichtigung des Rosenkrantzturmes auf jeden Fall empfehlen. Man lernt immer wieder aus solchen Besichtigen. Zudem ist die Aussicht von oben wirklich wunderschön.

Da es sich um ein altes Bauwerk handelt, werde ich in Bezug auf die fehlende Behindertenfreundlichkeit keinen Stern abziehen und gebe daher alle 5 Sterne.

Vielen Dank für euer Interesse.

@blonde_lady

P.S.: Über die Höhe des Turmes konnte ich leider nichts in Erfahrung bringen.

Bilder

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 30 | 1 - 5 von 149 Kommentaren
  • duderally 27.01.2012 14:09
  • mozarteum 22.12.2011 16:42
    Bewertete diesen Bericht als

tja, auch im urlaub ist leistung gefragt ... :-) lg detlef

• antjemue 26.10.2011 11:31
    besonders hilfreich

Das wäre auch was für mich gewesen (nur beim Aufstieg hätte ich gekeucht wie ne Dampflock) ;o) LG Antje

• yesup 23.10.2011 20:28
  • miss_chocolate 22.10.2011 13:18
    Bewertete diesen Bericht als

sehr interessant! Und auch die Fotos sind spitze :)

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 30 | 1 - 5 von 149 Kommentaren

Mehr Berichte