Rom

Rom

Gesamtbewertung (270): Gesamtbewertung Rom

Alle Rom Testberichte

Wow, genau hier lief schon Cäsar herum

4 31. Okt 2000

Pro:
Interessant, alte Gebäude, endlich mal sehen, wovon man in der Schule so viel gehört hat .  .  .

Kontra:
Die Häuser sind teilweise wie in Slums

SVoigt2000

Über sich: "Die Tat ist alles, nichts der Ruhm", Goethe "Faust"

Mitglied seit:08.01.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 7 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Rom - wenn man dort hinkommt, muss man sehr schnell sehr viele Dinge lernen, denn in Italien (oder ist das nur in Rom so?) läuft einiges anders. Das erste sind die Verkehrsregeln. Dort gibt es nur eine: Es gibt keine Verkehrsregeln!!! Also in Rom habe ich zum ersten Mal gesehen, das man eine Straße, die die Breite von hier vielleicht 1,5 Spuren hat, auch mit drei oder 4 Wagen nebeneinander benutzen kann. Das ist wahnsinn, was da abläuft. Rote Ampeln haben auch nichts zu sagen, man geht über die Straße, wenn man sich sicher fühlt. Im übrigen halten die Autos die da kommen auch an, wenn jemand über die Straße geht (darauf kann man sich verlassen), oder sie fahren einfach um einen herum. Das geht ohne hupen und irgendwelches Schimpfen, weil es da eben normal ist.

Was mir dann aber nicht so gut gefallen hat, sind die Häuse. Das Erdgeschoss sieht ja noch gut aus, aber was dann kommt ist nur noch Bruch. In Deutschland würde man da nur noch mit der Abrissbirne kommen. Das ist schade und zerstört das Straßenbild wirklich.

Ansonsten sollte man sich, wenn man in Rom ist, auf jeden Fall eine Stadtrundfahrt "antun". Die sind sehr gut und man bekommt einen kleinen Überblick, was man sich noch später näher ansehen sollte. Aber Vorsicht: Die Preise gehen da weit auseinander. Wir haben die günstigste mit unter 50DM pro Person genommen (das reicht bis über 300 DM) und die war sehr sehr gut und interessant.

Schön sind auch die sehr großen Parks, die mitten in der Stadt liegen. Da kann man sich wirklich drin verirren. Ein muss sind natürlich die alten römischen Gebäude, wie das Kolosseum, der Trevi Brunnen u.s.w. Auch der Vatikan ist sehenswert.

Wichtig bei den Hotels ist, das es mindestens 3, noch besser 4 Sterne hat. Das sind dann nämlich noch lange keine Luxuseinrichtungen. Der Sternestandard ist da wohl etwas anders, als bei uns... . Außerdem sollte man sich ein Heft oder eine Broschüre über Italien suchen. Einiges läuft da wirklich anders, als bei uns. Zum Beispiel mit dem Bezahlen in Cafes sieht es sehr seltsam aus. Bei einigen muss man vorher zahlen, bei anderen nach dem Essen.

Auch die Lebensart in Italien hat mich begeistert. Die Leute setzen sich da Nachmittags oder Abends in Cafes, trinken einen Cappuccino und unterhalten sich einfach lange. So gibt es das hier leider nicht!!!

Also eine Fahrt nach Rom lohnt sich auf jeden Fall, denn dann sieht man mal die Gebäude, über die wir alle in der Schule so viel gehört haben und ist wirklich beeindruckt, wenn man sich klarmacht, das man gerade auf Steinen läuft, auf denen bereits Cäsar und Augustus liefen.

Jandira

Jandira

31.10.2000 10:25

hi! es ist nicht nur in rom so, daß mna über die straße gehen kann, ohne daß man beschimpft wird. ich war zwar nicht in rom , aber in andere städte in italien. in dme kleinen ort, wo ich gewohnt habe, konnte ich so mitten auf der straße den autofahrern mit ausgestreckten armem entgegengehen. die meisten haben sogar gelacht, aber kein einziger geschimpft! als ich das hier in deutschland mal machte, hab ich nur fiese gesichter gesehen. ich sag nur: italien ist einfach traumhaft, nicht nur was landschaft angeht, vorallem die menschen. denn die sind echt freundlich und nicht so spießig wie hier. Ciao!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 753 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Kruemeline
  2. TopMeinung