Am letzten Wochenende bin ich nach anderthalb Wochen aus meinem wohlverdienten Urlaub heimgekehrt. Erstmalig hatte es mich, da es nach arbeitsreichen Wochen primär um Erholung und weniger um Entdeckung ging, in einen Robinson-Club verschlagen. Hier also nun meine Erfahrungen.
ALLGEMEINE DATEN
ROBINSON Club Playa Granada
C/Rector Pascual Rivas Carrera n°1
Urbanización Playa Granada
18613 Motril / Granada
Spanien
E-Mail: PlayaGranada@robinson.de
BUCHUNG
Die Buchung ist schnell über die Seite vorgenommen. Einfach Club auswählen, Zeitraum eingeben und dann die angebotenen Zeiten und Zimmer wählen. Das geht alles super einfach. Dann hatte ich zeitnah eine Bestätigungsmail in meinem Postfach, in der neben den Rechnungsdaten auch noch mal der weitere Ablauf aufgeführt wurde. Zunächst wurde eine Anzahlung abgebucht, einige Wochen später erfolgte mit der Bereitstellung der Unterlagen für Flug etc. die Abbuchung des Restbetrags. Bezahlt habe ich für die 10 Tage rd. 1.700 € all inclusive. Ne Stange Geld, ich weiß, ich habe es aber zu keiner Zeit meines Urlaubs bereut.
DIE ANKUNFT
Die Ankunft verlief völlig problemlos. Nach der Landung sammelte mich eine freundliche TUI-Mitarbeiterin auf und brachte mich zum Taxi, das mich zum Hotel bringen sollte. Der Transfer vom Flughafen in Malaga zum Club Playa Granada dauert ca. 75 Minuten, eröffnet jedoch schon einen wunderbaren Einblick in die Gegend und einen Ausblick auf das Meer. Im Club angekommen, wartete der Visitor relation manager mit frischen Äpfeln, Wasser und Orangensaft zur Begrüßung. Von hier aus ging es weiter zur Rezeption. Der Check-In brauchte kaum Zeit, da alle notwendigen Daten bereits vorlagen. Da mein Zimmer bereits fertig war, wurde ich gleich samt meines Gepäcks zu diesem befördert.
Von daher lief dieses alles völlig komfortabel und problemlos.
DIE UNTERKUNFT
Mein Zimmer seht ihr auf dem beigefügten Foto. Das Zimmer ist durchgängig gefliest, verfügte über einen Schreibtisch samt Fernseher, ein wirklich bequemes und ausreichend großes Doppelbett. Als Raumteiler zwischen Wohnraum und Badezimmer/ WC fungiert ein Kleiderschrank. Dieser bietet wirklich ausreichend Platz und vor allem auch ausreichend Kleiderhaken. Zudem ist hier der Safe zur Unterbringung von Wertsachen beheimatet. Im Bad erwartet einen ein ausreichend großer Waschtisch, eine Dusche, saubere und gepflegte Handtücher, sowie abgetrennt ein WC samt Bidet.
Die Einrichtung ist nichts deutlich anderes, als ich aus anderen Hotels gewöhnt bin. Was mir aber wichtig ist, ist die Betonung, dass das Zimmer absolut gepflegt und vor allem sauber war. Die Reinigung erfolgte täglich, es sei denn, man wollte bewusst drauf verzichten. Handtücher wurden, wie in anderen Hotels auch bei Wunsch ausgetauscht.
Zu dem Zimmer gehörte zusätzlich noch eine Terrasse, die mit Tisch und zwei Stühlen ausgestattet ist. Von hier blickte ich auf den Golfplatz.
DAS ESSEN
Atemberaubend und einfach gut. Das ist eigentlich alles, was man dazu sagen kann. Wer hier meckert, der sollte definitiv zu Hause bleiben und selber kochen, denn mE kann man nicht besser für diese Zahl an Gästen (der Club fasst ca. 520 Gäste) kochen.
Das Frühstück bietet alles, was man sich nur vorstellen kann. Frisches Rührei, gebratenen Speck, Würstchen, Toast, Pancakes, Waffeln, Obst, frisch gepresste Säfte, die morgendlich wechseln, dazu verschiedenste Brotaufstriche, Müslisorten, Gebäcke und und und. Wer hier nicht fündig wird, dem ist eigentlich kaum zu helfen.
Eine ähnliche Vielfalt bietet das Mittagessen, das stets Fisch, Fleisch, ein asiatisches Gericht, Pizza und Pasta, sowie eine bunte Auswahl an Salaten und Gemüsegerichten bereit hält. Dabei werden regionale Speisen auch stets angeboten. Ergänzt wird dies durch Sonderaktionen, bspw. ein bayrisches Mittagessen mit Weißwürsten und Weißbier oder einem amerikanischen Mittagessen mit Burgern.
Und selbiges gilt auch für das Abendessen. Hierbei kann ich mich eigentlich nicht dran entsinnen, dass die Gerichte sich wiederholt hätten, so dass für ausreichend Abwechslung gesorgt ist.
Hierbei ist es nicht nur die Abwechslung, die begeistert. Ich habe eigentlich kaum etwas gehabt, was nicht schmackhaft zubereitet gewesen wäre. Und auch die langen Schlangen gab es nur sehr selten, bspw. wenn es echte Highlights gab.
Besonders schön war der weiße Abend, bei dem in der Nähe des Strands gegrillt wurde und Gäste möglichst in weiß gekleidet erscheinen sollten. Hierzu wurden auch die Tische und Stühle in weiß eingekleidet und in Strandnähe aufgebaut. Herrlich, von der Atmosphäre her, ebenso wie von Dingen, die gegrillt bereit gestellt wurden. Wer etwas Abwechslung von dem Standardangebot haben möchte, dem bietet sich die Möglichkeit in einem separaten Restaurant Tapas zu speisen. Dies ist ohne Zuzahlung möglich, muss nur im Vorhinein reserviert werden. Zudem werden hier auch ab und an Langustenabende angeboten, die jedoch zusätzlich zu zahlen sind. Hier habe ich nur Erfahrungen mit den Tapas-Abenden sammeln können. Hier wird eine feste Auswahl an Tapas dargeboten, die durchweg schmackhaft waren und zudem auch in wirklich ausreichender Menge serviert werden.
DIE ANLAGE AN SICH
Die Anlage an sich ist einfach atemberaubend schön. Und vor allem nicht allzu groß. So sind die verschiedenen Einrichtungen, wie Fitness- und Wellnessbereich ohne Probleme vom Strand schnell zu erreichen. Der Strand ist zwar kein Sandstrand sondern besteht eher aus schwarzen Kieseln, doch tut das dem ganzen gar keinen Abbruch. Bis an den Strand heran reichen weitläufige Liegewiesen, in denen sich auch Sandbunker befinden, so dass man von hier den wunderschönen Blick aufs Meer genießen kann.
Ergänzt werden diese Liegewiesen durch den Poolbereich. Hier findet man zwei gepflegt Pools, einen für Nichtschwimmer, einen für Schwimmer. Rundherum stehen Liegen ebenso wie schatten spendende Überdachungen bereit. Auch ist es von hieraus nicht weit zum Restaurant oder zur Poolbar, an der man sich zahlreiche Erfrischungen holen kann.
Die Anlage ist einfach nur wunder schön. Alles ist sehr gepflegt und auch sehr sauber. Das gilt für die Häuser ebenso wie für die Grünflächen und Wege.
DAS ANGEBOT AN UNTERHALTUNG
Etwas Angst hatte ich ja vor dem Thema Animation. In anderen Hotels hatte ich diese häufig als störend und penetrant empfunden und in der Art erwartete ich dies auch im Robinson-Club. Doch genau das Gegenteil war der Fall. Am Frühstückstisch liegt jeden Morgen das Programm für den Tag aus. Hier sind sämtliche Unterhaltungsangebote von der Morgenfitness, bis zur Disco am Abend aufgelistet. Und dies ist im Grunde der einzige Hinweis auf das Unterhaltungsprogramm, den man findet. Auf Basis dieser Information obliegt es dann jedem Einzelnen zu entscheiden, ob er an diesen Aktivitäten teilnimmt oder nicht. Ein nerviges Rumfragen der Animateure, wenn man lesend am Strand oder am Pool liegt entfällt somit und das habe ich als äußerst positiv empfunden.
Das Angebot an Unterhaltung ist jedoch wirklich sehr umfassend. Da sind zum einen erst einmal die Einrichtungen rund um Wellness und Fitness. Im Fitnessraum stehen zahlreiche verschiedenartige Geräte bereit, an denen man sich entweder zur Stärkung seiner Muskelkraft oder seiner Ausdauer betätigen kann. Diese Geräte stehen in ausreichender Zahl und in hervorragendem Zustand bereit. Im Außenbereich des Fitness-Centers stehen Hometrainer zur Verfügung, zudem werden hier auch die morgendlichen Fitnessübungen abgehalten.
Im Wellnessbereich werden unterschiedlichste Massagen angeboten, die jedoch kostenpflichtig sind. Zudem kann man hier auch in die Sauna gehen (sofern dies bei 40 Grad Außentemperatur noch als erforderlich erachtet wird).
Weitere Möglichkeiten sich sportlich zu betätigen hat man beim Bogenschießen, auf den verschiedenen Tennisplätzen, den Beach-Volleyball-Plätzen, beim Beach-Fußball oder beim Golfen. Hierzu stehen eine Driving-Range sowie ein Golfplatz in direkter Nähe zur Verfügung.
Des weiteren ist es möglich, sich Fahrräder auszuleihen, so dass man bei Bedarf individuelle Rad-Touren machen kann.
Über das Angebot zur Betätigung vor Ort hinaus werden auch Angebote außerhalb der Clubanlage gemacht. Hierzu zählen Ausflüge nach Granada und zur Alhambra, ein Canyoning Erlebnis-Event sowie geführte Touren auf dem Pferd oder dem Fahrrad. Hier bleibt eigentlich kaum ein Wunsch offen. Bei allen diesen Aktivitäten stehen die Mitarbeiter mit Rat und Tat bereit und sind auch bei individuellen Planungen stets freundlich und hilfsbereit.
Aber nicht nur sportliche Aktivitäten über Tag werden organisiert und angeboten. Auch das Abendprogramm bietet vielfältige Abwechslung. Zentraler Punkt ist das Schachbrett in der Mitte des Clubs. Hier trifft man sich jeden Abend nach dem Essen auf nen Drink bei guter Musik. Darüber hinaus wird im Theater ein Unterhaltungsprogramm angeboten, es werden unterschiedliche Events organisiert, wie bspw. ein Cocktailabend mit Lagerfeuer an der Strandbar und und und.
Es ist beeindruckend, wie gut organisiert diese Abende alle sind und welcher Aufwand in das Gelingen gesteckt wird. Aber dies ist in der Tat so und führt zu tollen Erlebnissen für den Gast. Und das besonders schöne an all diesen Events ist, man kann sie mitmachen, aber man muss eben auch nicht. Wer auf die Aufführungen etc. keine Lust hat, findet genügend Fluchtpunkte an denen man nichts von dem Trubel mitbekommt. Und das habe ich als sehr angenehm empfunden.
DAS PERSONAL
Einfach toll. Immer und überall wird man freundlich gegrüßt und wenn man mag, kann man sich auch in ein kleines Gespräch verstricken. Zudem sind alle Mitarbeiter super hilfsbereit, geben Tipps bei der Planung von Unternehmungen oder bspw. bei der Suche nach einer geeigneten Laufstrecke, für das morgendliche Fitnessprogramm. Das zieht sich durch alle Mitarbeiter durch wie ein roter Faden.
DAS DRUMHERUM
Aber nicht nur der Club ist sehr schön und gelungen gemacht. Auch das Drumherum ist einfach herrlich. Das Meer ist sehr angenehm und sauber. Und es ist einfach atemberaubend, wenn man etwas rausgeschwommen ist und sich dann Richtung Küste umdreht und den Ausblick auf die hohen Berggipfel der Sierra Nevada sieht. Das macht die Lage des Clubs umso wertvoller, denn die Sierra Nevada bietet durchaus die Möglichkeit für Ausflüge, die aber am Besten vorher organisiert werden.
Weiteres Ausflugsziel ist natürlich Granada. Hierhin fährt man ca. 50 Minuten über die Autobahn. Granada ist im Sommer richtig heiß, aber durchaus sehenswert. Dies gilt natürlich für die Alhambra, aber auch für die Innenstadt, die mit ihren schmalen Gassen einen ganz besonderen Charme hat. Hier kann man, so man denn will, auch ein wenig shoppen oder aber in den zahlreichen Straßenrestaurants lokale Köstlichkeiten genießen.
Motril selbst habe ich nicht besucht. Die Stadt ist jedoch mit dem Fahrrad schnell zu erreichen und bietet nach meiner Wahrnehmung auch ein paar Einkaufsmöglichkeiten.
MEIN FAZIT
Ich kann dann Club Robinson Playa Granada einfach nur empfehlen. Bei allem suchen kann ich einfach kein Haar in der Suppe finden. Wer eine Woche erholen möchte, sich nicht um Vieles kümmern und einfach mal die Seele baumeln lassen möchte, der ist hier bestens aufgehoben. Alles ist darauf ausgerichtet, den Aufenthalt für den Gast so angenehm wie möglich zu gestalten und dies wird durch die wunderschöne Lage, das Meer und den hervorragenden Zustand des Clubs bestens unterstützt. Es war mein erster Kontakt mit einem Robinson Club und für die Zeiten des Jahres, in denen ich nicht arbeiten muss und in denen ich nicht meine gewohnten Rundreisen mache, wird Robinson von nun an die erste Adresse sein. Ich habe meinen Aufenthalt sehr genossen, mich prima erholt und mich bestens aufgehoben gefühlt. Und ich bin mir ziemlich sicher, dass es nicht mein letzter Aufenthalt am Playa Granada war.