Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Sehenswürdigkeiten in Deutschland > Rizzi House, Braunschweig > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Rizzi House, Braunschweig
5 Sterne Happy House ! Bericht mit Bildern
140 von 140 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro fröhlich, bunt, speziell

Öffnungszeiten
Spaßfaktor

Der Autor

Klopsie Seit 16 Sep 2005

AIDA Urlaub ist leider auch wieder vorbei! NDV ein wenig aufgeräumt. Liebe Grüße....Bernd mehr

225 Mitglieder vertrauen mir

Gliederung
-----------------
1. Wo befinden wir uns?
2. Ein paar Zahlen und Informationen
3. Wie hat es mir gefallen?
4. Mein Fazit

Heute möchte ich Euch gerne mal etwas komplett anderes vorstellen und zwar handelt es sich um keine Kirche, kein Hotel und auch kein Restaurant. Es ist einfach „nur“ ein Gebäude, aber nicht ein stinknormales sondern schon ein wenig ausgefallener. Es hat natürlich ein Künstler entworfen und eines kann ich durchaus schon vorweg nehmen, es hat mir ausgesprochen gut gefallen. So, dann will ich mich mal nicht länger mit der Einleitung aufhalten und stattdessen lieber wie immer, alles schön der Reihe nach berichten ….

1. Wo befinden wir uns?
----------------------------------
Dieses Mal sind wir im herrlichen Niedersachsen und zwar haben wir das Städtchen Braunschweig und vor ein paar Wochen ein wenig näher angeschaut. Ich war durchaus positiv überrascht, wie nett es dort war und neben der hervorragenden Shopping-Möglichkeit, gab es auch jede Menge Kunst und Kultur zu entdecken.

Die heutige Sehenswürdigkeit liegt im Magniviertel und zwar ganz in der Nähe vom Galeria Kaufhof. Dort im Parkhaus haben wir übrigens auch unser Auto abgestellt. Von dort waren es ca. noch 5 Minuten zu Fuß. Fall sich mal jemand das Rizzi House anschauen möchte, der sollte sich am besten die folgende Adresse aufschreiben:

Rizzi House
Ackerhof 1
38100 Braunschweig

Es gibt auch einen sehr schönen Internetauftritt:
www.rizzi-haus.de

2. Ein paar Zahlen und Informationen:
----------------------------------------​--------------
Da schreibe ich Euch zu Beginn kurz etwas zum Künstler und zwar wurde James Rizzi im Jahre 1950 in Brooklyn, New York geboren und seinen Abschluss an der University of Florida schaffte er im Jahre 1974. Er ist ein sehr bekannter Vertreter der Pop Art und eines seiner Highlights war wahrscheinlich die Schöpfung dreier Modelle des „New-Beetle“ für die Volkswagen AG in Wolfsburg.

Das übrigens fünfgeschossige „Rizzi House“ wurde 1999 geplant und entworfen und nach ca. zwei Jahren Bauzeit wurde es somit im Jahre 2001 fertig gestellt. Ich selber bin ja nur Leihe und so musste ich mich bezüglich der Materialien ein wenig schlau machen. Also, hier wurden größere Bereiche der Außenhülle als sieb bedruckte, gläserne Membrane verwendet und diese bringen das Haus durchaus zum Leuchten.

3. Wie hat es mir gefallen?
-------------------------------------
Wie immer beantworte ich diese Frage ja zu Beginn und auch dieses Mal kann ich mit einem eindeutigen „Ja“ antworten. Es hat mehr wirklich richtig gut gefallen und damit meine ich einmal das Gebäude, aber auch die hervorragend gewählte Lage. Hier haben sich der Künstler und das Projektteam ja anscheinend richtig viel Gedanken zu gemacht und für mich als Tourist war gerade die Gegenüberstellung von Moderne und den alten Fachwerkhäusern absolut spannend. Im Hintergrund sieht man halt die Magnikirche aus dem 11. Jahrhundert und vorne leuchtet einem ein buntes Gebäude entgegen.

Anscheinend konnte sich der Künstler hier mal so richtig schön ausleben und tatsächlich nach seinem Geschmack ein Gebäude konzipieren. Wer bisher noch keine Rizzi Bilder gesehen hat (ich habe sie übrigens das erste Mal auf einer Aida Kreuzfahrt gesehen und mich direkt hinein verliebt), dem kann ich die vielleicht mit Comic-Pop-Art beschreiben und immer farbenfroh und einer Message versehen. Genauso verhält es sich auch bei diesem Haus und zwar wurde es rundherum mit so genannten Pop-Art-Malereien versehen. Das wirklich häufigste Motiv an der Fassade sind lachende und sau fröhliche Gesichter. Die vermitteln extrem viel Lebensfreude und genau darum soll es aus meiner Sicht auch gehen. Des weiteren kann man noch etliche Herzen, große Augen, Vögel und Sterne sehen und alle sind relativ groß gestaltet.

Extrem interessant find ich auch die Form des Rizzi Hauses, denn es wurde aus insgesamt neun verbundenen Teilbaukörpern zusammen gebaut. Alles wirkt herrlich verschachtelt und für die Umsetzung der Entwürfe von James Rizzi war übrigens der Architekt Konrad Kloster verantwortlich. Wir haben das Gebäude nur von außen angeschaut, denn das Haus wird momentan als Bürogebäude genutzt. Aus meiner Sicht ist es aber auch nur von außen betrachtet eine Sehenswürdigkeit und an diesem Vormittag waren wir nicht die einzigen Touristen, die es bestaunt und ausgiebig mit dem Fotoapparat festgehalten haben. Klar muss man diese Art Kunst mögen und es ist bestimmt nicht etwas für jeden Geschmack, aber gerade der Kontrast zur Umgebung fand ich bemerkenswert und die fröhlichen Gesichter vermitteln einfach nur gute Laune.

4. Mein Fazit
-------------------
Abschließend kann ich Euch das Happy Rizzi House in Braunschweig auf jeden Fall nur wärmstens empfehlen. Die Lage ist vorbildlich und mit viel Überlegung gewählt, es schaut gigantisch fröhlich und kunterbunt aus und wer diese Art von Kunst mag, der wird diesen Bau lieben. Wie Ihr bestimmt aus meinen vorherigen Worten entnehmen konnten, gab es aus meiner Sicht aber mal so überhaupt nichts zu meckern und deshalb möchte ich für dieses herrliche Gebäude die Höchstpunktzahl vergeben.

Hoffentlich konnte Euch auch mein Bericht mal wieder gut informieren und wie immer freue ich mich über nette Kommentare und Bewertungen. Ich wünsche Euch einen wunderbaren Feiertag ... Euer Klopsie

Bilder

für Rizzi House, Braunschweig