Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Atmosphäre | |
| Service | |
| Anbindung | |
| Auswahl |
So isses wenn man einen Kurzurlaub ersteigert hat und dann noch die eine oder andere Sehenswürdigkeit erblicken muss. Dresden hat es uns dieses Mal angetan und da wir beide noch nie dort waren, freuten wir uns schon darauf. Denn von vielen Seiten hatten wir schon gehört, wie schön die Stadt sein soll. So dappelten wir - natürlich mit dem Auto - nach Dresden, um uns eine eigene Meinung zu bilden. Das Auto hatten wir sogar kostenlos in der Nähe des Bahnhofes abstellen können. Danke nochmal für den Tipp an die nette Dame an der Rezeption unseres Hotels :-)
So gewappnet machten wir uns auf Schusters Rappen, bewaffnet mit der Videokamera auf, die wichtigsten Stellen von Dresden anzuschauen. Wir wurden nicht enttäuscht, soviel kann ich sagen. Dresden ist eine wunderschöne Stadt, die sicher mehr als nur einen Besuch wert ist. Das wollen wir nächstes Jahr auf jeden Fall nochmal machen. Und wenn wir wieder in Dresden sind, dann gehen wir auf jeden Fall wieder ins++Ontario in Dresden++
Man, ich kann Euch sagen, soviel kann ich schon verraten, das war echt einsame Spitze. Aber nun mal hübsch der Reihe nach....Obwohl wir wirklich echt reichhaltig und sehr lecker im Hotel gefrühstückt hatten, meldete sich um die Mittagszeit der Hunger. Aber wer in Dresden Hunger leidet, ist selber schuld, denn es gibt für jeden Geschmack was zu schnabulieren. Mein Schatz ist dran schuld, dass wir besagtes Restaurant entdeckt haben. Genau gegenüber der Frauenkirche - unbedingt reingehen - liegt das Ontario. Für alle die es nicht wissen, Ontario ist eine Provinz in Canada, dem zweitgrößten Flächenstaat der Welt. Und - so steht es auch in der Speisekarte, Canada hat eine sehr reiche Küche, die von leckeren Fleisch, Fisch und Gemüse dominiert wird.
++In Ontario, um Ontario und um Ontario herum++Die Adresse des Lokales ist
An der Frauenkirche 2, 01067 Dresden.Schön gelegen ist es auf jeden Fall. Sitzt man an den großen Scheiben, hat man einen herrlichen Blick auf die Frauenkirche, die ja vor einigen Jahren mit großem Aufwand wieder aufgebaut wurde. Nicht nur von außen, auch von innen ist die Kirche wunderschön anzuschauen und man sollte auf jeden Fall etwas Zeit zum Besuch der Kirche aufwenden. Man sollte sich von den Schlangen an den Eingängen nicht abschrecken lassen, es geht relativ zügig, ins Innere zu kommen.
Zurück zum Restaurant....“Erleben Sie ein Stück Kanada mitten in Dresden” so steht es auf dem Flyer, den ich mir von dort mitgenommen habe. Doch bevor ich weiterschreibe, hier erst mal die Eckdaten, damit Ihr auch Euren Hunger stillen könnt:
ONTARIO, An der Frauenkirche 2, 01067 DresdenKlar können auch Gruppen private oder geschäftliche Veranstaltungen buchen. Dann sollte man aber die Nummer 49 898-13 wählen. Oder als E-Mail dirk.janiak@rank-buetting.de anschreiben.
++Wissenswertes, das ich im Flyer fand++„Direkt im historischen Herzen der Stadt, mit Blick auf die weltberühmte Frauenkirche, lädt das exzellente Restaurant dazu ein, kanadische Lebensart von den verschiedenen Seiten kennen zu lernen. Schon die elegante Einrichtung, welche die natürlichen Materialien Stein, Holz und Leder harmonisch vereint, macht neugierig auf die Speisen und Getränke des faszinierenden, weiten nordamerikanischen Landes.
Namensgeber ist die Provinz Ontario, was in der Sprache der Ureinwohner Kanadas, den Irokesen, mit „Glitzerndes Wasser“ oder „schöner See“ übersetzt wird. Bei annähernd 250.000 Seen in dieser Provinz fast selbstverständlich.Auf 2 Etagen und einer Außenterrasse mit Spektakulärem Blick auf das Geschehen am historischen Neumarkt erleben Sie ein Stück Kanada mitten in Dresden an einem der schönsten Plätze der Stadt. So bietet die kanadische Küche eine ebenso große Vielfalt, wie sie die außergewöhnliche Natur und die liebenswerten Menschen des zweitgrößten Landes der Erde ausmacht.
Im Restaurant werden ganztägig abwechslungsreiche Spezialitäten, landestypische Köstlichkeiten und feinste Leckerbissen zubereitet. Ob ein herzhaftes Frühstück zum Start in den Tag, die Stadtbummelpause mit Kaffee, süßen Leckereien und Desserts oder ein Cocktailklassiker als Abendausklang – die behagliche Atmosphäre gib jeden Anlass den Passenden Rahmen.Wer im Ontario bei einem kanadischen Dinner die einzigartige Aussicht auf die Frauenkirche in der Abenddämmerung genießen möchte, sollte rechtzeitig einen der beliebten Fensterplätze reservieren.“
So beschreibt es der Flyer sehr treffend, garniert mit schönen Bildern vom Restaurant.Die Öffnungszeiten sind von 9 – 2 Uhr, jeden Tag ohne Ruhetag.
Klar steht noch mehr im Flyer, ich will aber mit eigenen Worten versuchen, alles zu erzählen und nicht abschreiben *lach*…++Ausstattung++
Wer sich ins Ontario verirrt *lach*, findet sich in einem sehr schön eingerichteten Restaurant wieder. Angenehme Materialien in angenehmen Brauntönen vermitteln Gemütlichkeit und Gastlichkeit. Viele Tische vor dem Lokal laden bei schönem Wetter zum Verweilen draußen ein aber auch von innen hat man – wenn man am Fenster sitzt, einen hervorragendem Blick nach draußen auf die Frauenkirche und den Trubel davor. Oft sieht man stillstehende Leutchen, die sich mit „Nichtstun“ ein paar Münzen verdienen wollen. Die sind silber angemalt und bedanken sich höflich, wenn man ein wenig Geld in den Topf wirft.Wir nahmen an einem Tisch nahe des Fensters Platz. Die Speisekarten liegen schon auf dem Tisch, ebenso Pfeffer, Salz und eine Menage mit Essig und Öl. An den Wänden sind Regale, auf denen Weinflaschen stehen, hinter unserem Tisch ist die Wand noch mit einem sehr langen, schmalen Spiegel versehen worden. Die Wand selber war mit Steinriemchen versehen und auf einer großen Tafel waren einige Geriche mit Kreide geschrieben.
Wir nahmen die Speisekarte und waren erstaunt über die reichhaltige Auswahl. Wer hier nichts findet, ist selber schuld. Eine große Auswahl, angefangen mit Suppen und Vorspeisen, Fisch, Fleisch und auch Vegetarisch machen die Auswahl schwer. Es gab Kurzgebratenes Fleisch oder Fisch wie Lachs, für den sich mein Schatz entschied. Aber man konnte auch Elchbraten, Karibu oder Koberind ordern. Koberind ist ja das teuerste Fleisch überhaupt, auch hier konnte man sich von der Hochpreisigkeit überzeugen. Ein 200 Grammsteak aus der Hüfte schlug mit 36 Euro zu Buche, das Filet lag gar bei über 70 Euro, ohne Beilagen wohlgemerkt.Aber wenn Ihr denkt, das sei Wucher, dem muss ich widersprechen. Selbst im Internet kostet ein Probierpaket mit 750 Gramm Koberind mit verschiedenen Stücken Fleisch locker mal 99 Euro… Also ist das sogar noch kulant mit dem Preis.
Hier ist ein Auszug aus der Speisekarte, die ich von der PDF Datei kopiert habe:„Bruschetta-Ontario“ 4,90 €
(Slices of home baked flat bread crisply grilled with tomato, Mozzarella cheese and fresh herbs)
… Scheiben vom hausgebackenen Fladenbrot knusprig gegrillt mit Tomate, Mozzarella,
Olivenöl und frischen Kräutern
Ofengebackenes kanadisches Fladenbrot “Nanuwick” 6,60 €
(Baked Canadian flat bread refined with white wine and fresh mushrooms,
baked with cheese)
… verfeinert mit Weißwein und frischen Champignons, überbacken mit Käse 2) 3)
Tatar vom Wildlachs mit Meerrettichschaum 11,70 €
(Tartar of wild salmon with horseradish froth, cucumber salad with white wine dressing,
served with Canadian flat bread)
… an Gurkensalat mit Weißweindressing, serviert mit kanadischem Fladenbrot
Hausgebeizter Wildlachs nach Alleghany Art 12,90 €
(House cured wild salmon and smoked white fish with mild chilli-maple syrup sauce
and marinated ice crystal salad)
… und in Buchenspänen geräucherte Felchenfilets mit milder Chili-Ahornhonig-Sauce,
mariniertem Eiskristallsalat und kanadischem Fladenbrot
Carpaccio vom Bullenfilet 14,50 €
(Carpaccio of bull fillet with apple-celery salad and sharp whisky mustard,
served with crunchy Canadian flat bread)
… mit Apfel-Sellerie-Salat und scharfem Whisky-Senf,
dazu reichen wir Ihnen knuspriges kanadisches Fladenbrot
Suppen
soups
Kraftbrühe vom Bison 4,40 €
(Consommé of buffalo meat with small goose liver dumplings)
… mit Gänselebernocken
Pikanter Fischtopf „Alberta“ 4,90 €
(Fish pot with strips of salmon fillet, mussels, shrimps and fine vegetables)
… mit Streifen vom Lachsfilet, Miesmuscheln, Shrimps und feinem Gemüse
Farnspitzen Cremesuppe - Spezialität unseres Hauses 4,90 €
(Fiddle head cream soup with crunchy Canadian flat bread)
… mit knusprigem kanadischen Fladenbrot
Salate
salads
Kleiner Tagessalat mit Hausdressing 6,40 €
(Plain salad with home made dressing)
Büffelmozzarella an französischen Buschtomaten 10,90 €
(Buffalo Mozzarella with tomatoes, marinated rocket and home made walnut-basil-pesto)
… auf mariniertem Rucola, mit hausgemachtem Walnuss-Basilikum-Pesto
Ontarios Caesar Salat 12,90 €
(Cos lettuce with herb-olive dressing, parmesan and croutons, served with grilled salmon)
… Romanasalat verfeinert mit Kräuter-Oliven-Dressing und Croûtons,
belegt mit Parmesanblättern und gegrillten Lachsstreifen aus der Fenchelmarinade
Salate
salads
Toronto-Salat 14,20 €
(Rocket salad with grilled king prawns, refined with maple-mustard vinaigrette
and cherry tomatoes)
… Rucolasalat mit gegrillten Riesengarnelen vom Rost,
verfeinert mit Ahorn-Senf-Vinaigrette und Kirschtomaten
Kanadischer Holzfällersalat 14,60 €
(Canadian lumberjack salad with green salad, crisp roasted fillet of beef,
cherry tomatoes, walnuts and home made Saskatoon vinaigrette)
… knackige Blattsalate mit kross gebratenen Rinderfiletspitzen, Kirschtomaten,
gebackenen Zwiebelringen, Walnusskernen und hausgemachter Saskatoon-Vinaigrette
Vegetarisches
vegetarian
Kanadische Buchweizenplätzchen 9,60 €
(Canadian buckwheat cake on sautéed wild mushrooms and ramsons cream)
… auf sautierten Steinpilzen und Bärlauchrahm
Pasta “Fairmont” 11,40 €
(Two things noodles tossed with rocket, spicy cherry tomatoes, walnut pesto, orange fillets
and Parmesan cheese)
… zweierlei Nudeln geschwenkt mit Rucola, Feuertomaten, Walnusspesto, Orangenfilets
und frisch gehobeltem Parmesan
Fisch & Krustentiere
fish and shellfish
Gegrilltes Wildlachsfilet aus dem Rosmarinrauch mit Pignolien-Olivenkruste 14,90 €
(Grilled salmon smoked with rosemary and pignolia olive crust on ramsons sauce
and black noodles)
… auf würziger Bärlauch-Sauce, angerichtet mit feinen Sepianudeln
In Salbeibutter gebratenes Heilbuttfilet 15,80 €
(Roasted halibut fillet in sage butter on apple leek of vegetables, served with mashed potatoes)
… auf Apfel-Lauch-Gemüse, serviert mit Stampfkartoffeln
Marinierte Garnelenspieße mit mildem Chili, Knoblauch und frischen Kräutern 16,90 €
(Marinated prawns spits with chilli, garlic and fresh herbs, juicy grilled with cherry tomatoes,
arranged with home made mango salsa, avocado dip and crunchy Canadian flat bread)
… saftig gegrillt mit Mini-Strauchtomaten, angerichtet an hausgemachter Mango Salsa,
Avocadodip und kanadischem Fladenbrot
Probierportion Garnelenspieß 9,90 €
Duett von Lachs und Bachsaibling 16,90 €
(In wild herbs poached tranche of salmon and brook trout with green asparagus
orange vegetables and buttered saffron potatoes)
… in Wildkräutern pochierte Tranchen von Lachs und Bachsaibling
mit grünem Spargel-Orangengemüse und gebutterten Safrankartoffeln
Gebratene Seeteufelbäckchen “Akimiski” 17,90 €
(Roasted Angler fish cheeks with Dijon mustard sauce, fiddlehead-tomato vegetables
refined with Vidal-Riesling and selection of Canadian rice)
… auf Dijon-Senf-Schaum, an Farnspitzen-Tomatengemüse
abgelöscht mit Vidal-Riesling, dazu eine feine kanadische Reisvariation
Halber kanadischer Lobster 29,70 €
(Half lobster baked with fine mousse of wild salmon on green curry cream and morel risotto)
… gratiniert mit feiner Mousse vom Wildlachs an grünem Curryrahm und Morchel-Risotto
Rumpsteak mit leichtem Fettrand ca.180g (Sirloin-steak) 12,20 €
Spare Ribs ca. 300g 7,90 €
Spare Ribs ca. 500g 12,80 €
Elchsteak ca.180g (moose steak) 18,20 €
Elchsteak ca.300g (moose steak) 27,50 €
Alles kopiere ich nicht, denn da würde ich morgen noch dran sitzen… Ihr seht also, hier gibt es eine riesen Auswahl… lecker…
Sonja bestellte sich gebratenen Lachs mit Austernpilzen und Reis und ich mir ein Flanksteak mit 250 Gramm Gewicht, dazu Farnspitzen mit Cherrytomaten und Brot. Dazu tranken wir wieder je einen schwarzen Steiger, weil dieses Bier halt einfach nur lecker ist.Der Lachs schlug mit 10,90 Euro zu Buche und ich musste für mein Flanksteak mit den Beilagen 18,80 Euro im Lokal lassen.
++Das Essen++Zuerst brachte der Kellner – der übrigens sehr aufmerksam und hilfsbereit war – unsere Getränke. Ein 0,5 Liter Bier für mich und 0,3 Liter für Sonja. Nun fragte ich schon, was denn ein Flanksteak sei… das habe ich noch nie gehört…
„Ein Flanksteak wird aus dem Bauchlappen des Rindes geschnitten. In Amerika bekommt man das in jeder Metzgerei“ so wurde uns gesagt. Ich schüttelte erst mal den Kopf, denn diese Stücke des Rindes verwende ich normalerweise nur für Suppenfleisch oder Gehacktes. Gut, man kann noch Rollbraten daraus machen, aber Steaks? Ich wagte es und – gewann…Das Essen wird frisch zubereitet und man sollte schon ein wenig Zeit mitbringen. Frische braucht halt… aber ca. 10 Minuten später standen beide Gerichte vor uns…
Sonjas Lachs war knusprig braun gebraten und mit reichlich Austernpilzen und Tomaten umlegt. Basmatireis als Beilage war ebenso auf dem Teller wie eine sehr lecker schmeckende Garnitur aus verschiedenen Sprossen. Der Lachs war in kleinere Stücke geschnitten und sah sehr lecker aus… und er schmeckte auch unheimlich gut, ich habe ihn versucht.Mein Flanksteak war herrlich anzuschauen. Knusprig braun lag es auf einem Berg von Farnsprossen, die mit Cherrytomaten in der Pfanne angeschwenkt worden sind. Klar habe ich auch nach den Sprossen gefragt. Das sind spezielle Farntriebe, die nur in Kanada vorkommen und eigens importiert werden, ebenso wie das Fleisch. Leider habe ich im Internet keinen Anbieter bisher gefunden, der mir diese Farnspitzen verkaufen will… Aber ich habe ja einen Mund… dazu später mehr.
Mein Steak war einfach nur zum niederknien. Herrlich saftig (ich habe es englisch, also schon blutig bestellt). Butterweich war es dazu, man brauchte fast kein Messer zum Schneiden. Die Farnspitzen schmecken leicht nach grünem Spargel und die waren knackig und sehr lecker in Verbindung mit den Cherrytomaten. Das mit zum Essen bestellte Weißbrot war lauwarm, zahlreiche Zwiebel- und normale Weißbrotscheiben lagen in einem Bastkörbchen. Davon konnte sogar Sonja noch einige Scheiben essen.Ich kann nur sagen, wer mal ein lecker Steak essen will, dann das…
So ein kleines Magentretzerl sollte es dann aber doch noch sein, obwohl wir pappsatt waren. Mein Schatz bestellte sich einen Copa Canada, einen großen Eisbecher mit Eierlikör, der sehr lecker war. Ich blieb an der Kuchentheke hängen, wo ein Schokomuffin sein Leben auf meinem Teller aushauchte.Beide Desserts waren sehr lecker, mein Muffin war sogar noch mit Caramel gefüllt ;-)
Mit dem netten Kellner unterhielten wir uns noch einige Minuten, er gab uns sogar noch Tipps, wo wir die Farnspitzen bekommen könnten… leider bisher ohne Erfolg.Die Rechnung betrug dann 46,60 Euro, wobei ich noch ein Bier zum Nachtisch trank *lach*…
Das ist vollkommen in Ordnung so, denn das Essen war ausgezeichnet, der Service sehr aufmerksam und absolut freundlich. So kommt man gerne wieder, das ist klar.++Fazit++
Nun kommt ein wenig mehr als Fazit. Erst mal eine volle Empfehlung für das Restaurant. Wer sich mal richtig lecker verwöhnen lassen will, ist hier richtig. Die Preise sind moderat, das Essen absolut lecker – auch die anderen Gerichte, die an die Tische gebracht wurden, sahen sehr lecker aus und die Teller kamen alle leer wieder in die Küche – und der Service ist hervorzuheben. Also 5 von den 5en… klaro…Nun noch ein kleines Intermezzo… Klar ging ich zu meinem Metzger, um bei ihm ein Flanksteak zu ordern. Er schaute mich genauso doof an, wie ich guggte, als ich erfuhr, aus welchen Stück das geschnitten wurde. Er übernahm keine Gewähr, das es weich werden sollte. Aber er schnitt mir 2 herrliche Stücke aus einer Färse, die schon 3 Wochen in seinen Kühlräumen lagerte. Die sind nun vakuumverpackt und warten auf den Verzehr. Sobald ich das versucht habe, kommt ein Nachtrag. Versprochen. Ich rief auch nochmal im Ontario an um zu fragen, ob das Steak denn von einem weiblichen oder männlichen Rind sei… das konnte man mir zwar nicht beantworten aber ich bekam die Auskunft, das auch der Koch des Ontario zuerst skeptisch war… und nun ist es Standard auf der Karte.
Die Farnspitzen bekomme ich im Lokal, wenn ich wieder mal Gast bin. Das ist so sicher wie das Amen in der Kirche, das wir dort wieder mal zu Gast sind. Dann kann ich mir einen Beutel davon mit nach Hause nehmen ;-)So, nun reicht es. Dieses mal habe ich den Bericht gleich in Word geschrieben in Anbetracht dessen, das mein Hotelbericht von dem Monster www gefressen wurde. 1.800 Wörter für die Katz… Egal.
So meine Lieben, ich freue mich wie immer über alle Bewertungen und Kommentare, Euer harry

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

RoundaboutFlorence 11.05.2010 17:56