Home > Reisen > Europa > Deutschland > Berlin > Sehenswürdigkeiten in Berlin > Einrichtungen, Bauten Sehenswürdigkeiten in Berlin > Reichstag, Berlin > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Reichstag, Berlin
Nächsten Bericht ansehen "Vom Untergang zum Aufzug"
4 Sterne Verirrt in Berlin (2): Reicher an Erfahrung?! Bericht mit Bildern
205 von 205 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Tolle Architektur, Groß, Die Reichskuppel, klasse Übersicht über Berlin, Informativ

Kontra Sehr starke Sicherheitskontrollen, Führung, Für uninteressierte schnell langweilig, schlechte Beschriftung, Plenarsaalsitzung?

Detailbewertung

Preis-/Leistungsverhältnis
Anbindung
Öffnungszeiten
Spaßfaktor

Der Autor

Whazzup14 Seit 15 Jul 2005

*~* Abi vorbei, Zivi vorbei, Ciao ... *~* Schenkt mir doch zum Abschied die Bronze - Medaille... mehr

123 Mitglieder vertrauen mir

Wie bei mir jetzt üblich, gibt es hier an dieser Stelle Pro / Kontra, sowie meine Bewertung in vorm von Kreisen, statt Sternen, da diese ja nicht mehr im Bericht selber angezeigt werden, sondern nur noch in Übersichten:

Pro: Tolle Architektur, Groß, Die Reichskuppel, klasse Übersicht über Berlin

Kontra: Sehr starke Sicherheitskontrollen, Führung, Für uninteressierte schnell langweilig, schlechte Beschriftung, Plenarsaalsitzung?

Bewertung: ●●●●○

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪| Einleitung |₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪

So nun folgt die zweite Folge von meiner Telenovela, rund um Berlin. Am 2. Tag meiner Reise in Berlin musste ich nach den etlichen Wörtern des Stadtführers auch noch den Stimmen im Reichstag lauschen *zwinker*. Gewusst habe ich vorher noch nicht viel davon, denn im kleinen Bayern kann man nur von solchen Größen wie Berlin träumen. Es scheint also, dass ich vollkommen verwirrt war, aber wie es halt in meiner Persönlichkeit liegt, geh ich überall positiv ran und so habe ich auch diese Herausforderung gemeistert. Jetzt scheint die Zeit zu kommen darüber zu berichten. Vor ab muss man aber sagen, dass ich schon im Winter den Landtag in München mit der Schule besucht habe, und da diese "Einrichtungen" eh immer gleich gebaut sind, dachte ich mir, wird es schon interessant werden, und außerdem, welcher Süddeutsche kann schon von sich behaupten "ihr war im Reichstag" (unverhüllt). LEIDER; und die Betonung liegt auf "leider", kam es ganz anders…
Neugierig? Na dann schaut rein.

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪| Von außen |₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪

Zu finden ist der Reichstag nicht weit vom Brandenburger Tor in der Nähe der Spree. Ein besonders schöner Zufall wie ich finde, denn so kann man das Tor und den Reichstag besichten sowie sich an der Spree entspannen, und alles innerhalb eines Tages. Auf der Landkarte findet man das Gebäude am "Platz der Republik" im Zentrum von Berlin. Wenn man aber schon mal in der Nähe ist kann man ihn nicht übersehen, da die Reichskuppel vieles überragt. Außerdem ist es immer hilfreich sich am Brandenburger Tor zu orientieren. Steht man nun vorm Reichstag (Eingang in Richtung Spree) so befindet man sich auf einen riesigen, gepflasterten Platz mit großen Treppen, die gut als Sitzgelegenheit dienen. Ummantelt wird das ganze dann noch von saftigem Grün. Eigentlich sehr bizarr wenn man gerade aus der Großstadt herausgeht und auf einmal ist alles flach und das einzige Gebäude ist der Reichstag. Zur Zeiten der WM, stand auf der Wiese noch ein Fanbezirk mit Zuschauer Stadium und Fun-Park im Fordergrund.
Das Gebäude an sich, passt aber wieder in die allgemeine Architektur von Berlin mit dem frühen 19. Jahrhundert Stil. Wie immer dürfen da große und mächtige Säulen am Eingang nicht fehlen, und lange breite Stufen. Auf den Säulen befindet sich ein Dreieck mit der Aufschrift "Dem Deutschen Reiche" in klarer schwarzer Schrift, und Fresken mit dem Wappen als Zentrum. Der Eingang besteht heute nur noch aus einer meterhohen Glaswand die von dem Kalkstein eingefasst ist. Links und Rechts erstrecken sich nun die beiden Flügel des Gebäudes mit jeweils großen Fenstern im ersten Stock und kleineren Fenstern im 2. Stock. Das dach an sich wurde am Rand mit kleinen Skulpturen verziert. Wie Bordüren ziehen sich lauter hervorstehende Vierecke unterhalb der Dachterrasse. Darauf zu sehen sind noch mal 2 Türme, zwei kleine Deutschlandfahnen und als Highlight die Reichskuppel komplett aus Glas. Schön zu sehen ist hier im Detail, dass es nur Gerade Vieleckige Formen wie Dreiecke und Vierecke im Baustil gibt. Besonders schön wirkt hier dann auch der Kontrast mit der Halbkugel als Dach. Außerdem sieht man immer wieder verschiedene Wappen die als Fresken die Wände schmücken. Farblich ist es leider genauso trist wie die anderen älteren Gebäude in Berlin, einzig das grüne Dach hellt alles ein bisschen auf. Trotzdem ist es von außen ein gewaltiger Anblick wozu nicht nur die Größe beiträgt.
Ehrlich gesagt ich hatte große Probleme das ganze Gebäude von außen abzulichten, doch nach längeren probieren fand ich die richtige Position, wie man anhand Bild 1 sehen kann.

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪| Einlass |₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪

Will man nun in das Gebäude hineintreten, muss man sich als Erstes strengen Sicherheitstest ähnlich denen am Flughafen unterziehen, man könnte ja eine Bombe hineinschmuggeln wollen. Dafür ist der Eingangsbereich in drei Abteile eingeteilt. Die jeweils Linke und Rechte dienen zur Sicherheitskontrolle und die in der Mitte ist eine Art Schleuse durch die man wieder hinauskommt. Bevor man aber durchsucht wird kann man sich a der Rezeption anmelden, z.B. für eine Führung oder Sitzung im Plenarsaal. Bei unserer riesigen Schülergruppe, war es eher beengend alle durch die Kontrolle zu bringen, da doch alles sehr schmal ist im Eingangsbereich. Gelangt man an die Sicherheitsleute, muss man als erstes alle seine Taschen leeren und alles in den Rucksack, oder wenn nicht vorhanden herzeigen. Rucksäcke, Taschen oder ähnliches wird durch das Röntgengerät gefahren, was dabei herauskommt durchsucht ein Polizist. Ein zweiter lotst dich dann durch ein Magnetsensor (de wo piepsen doand). Verdächtig aussehende Personen werden sofort durch abtasten untersucht, und manchmal wird man auch noch gefragt ob man einen Gürtel anhat. Kommt man da überall durch kann man sich seinen Rucksack, Tasche oder ähnliches abholen und in die eigentliche Eingangshalle treten. Dies alles ist reichlich kompliziert, aber wohl auch nötig, wie ich finde. Die ganze Halle ist verglast, sodass man freien Blick auf die Kontrollen hat, mich würde es aber nicht wundern wenn es Plexiglas ist.
Nun kann man von hier an das Gebäude besichtigen, doch zu vor muss man an einer ewiglangen Theke, seine Rucksäcke, Taschen oder ähnliches abgeben. Dies fand ich extrem schade, denn so konnte ich keine DigiCam mitnehmen und Fotos von inneren schießen.

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪| Von innen |₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪´

Von innen unterscheidet sich der Bau schon ziemlich im Vergleich zu außen. Alles wurde renoviert und neu erbaut. Ca. 50 % des Bodens auf dem man geht, stammen wahrscheinlich aus dem letzten Jahrzehnt, wobei nicht mehr viel vom Urgestein übrig ist. Umgeben sind alle Wege von Geländern aus Glas, die ungefähr einen Meter hoch sind, und wäre oben rum nicht ein Metallgeländer, könnte man denken es wäre gar nichts da. Eine schreckliche Vorstellung des manchmal geht es zwischen 3 und 8 Meter hinunter. Ich mit meiner Höhenangst tat mich zwar ein bisschen schwer aber es ging. Teilweiße wurde auch noch viel Modernes eingefügt wie zum Beispiel eben die Theke oder eine mehrere Stockwerke überdauernde Anzeigeröhre, die die neusten Nachrichten anzeigt. Völlig Schwachsinnig wenn ihr mich fragt aber nun gut. Den geschichtlichen Zahn der Zeit sieht man ihm aber immer noch an und deswegen ist es auch nicht verwunderlich, dass soviel verändert werden musste. Es hört sich vielleicht jetzt alles sehr negativ an, aber genau das Konzept von Neu und Alt, das man auch schon außen entdeckte wird hier weitergeführt. Immer jammert man darüber, dass in solchen alten Gemäuern kein Komfort herrscht, aber hier trifft das definitiv nicht zu. Man merkt, dass der Tourismus im Reichstag boomt. Es ist immer volles Haus und vor allem die Reichskuppel ist gut besucht. An Platz mangelt es zum Glück aber überhaupt nicht, sodass man in Ruhe die Fresken und Architektur auch von außen bewundern konnte. Insgesamt ein toller zweiter Eindruck, abgesehen mal von der Kontrolle. ;-)
Ich hätte aber ein bisschen mehr erwartet, dass viele Politiker herumwuseln und ständig betrieb ist, doch da hab ich weit gefehlt. Zwar liefen wir manschen über den Weg aber das ging auch schon so schnell, dass man nicht mal die Gelegenheit hatte ihn zu identifizieren. Man sah eher viele Presseleute und vor allem Touristen. Aber zu meiner Verteidigung muss ich sagen, dass wahrscheinlich nicht gerade viel los war als wir eintrafen; war wohl die falsche Zeit.
Allgemein findet man sich recht gut zu Recht alleine im Reichstagsgebäude, nur sind einige Wegbeschreibungen sehrsubtil gestaltet worden. So sind zum Beispiel zwei Säle direkt nebeneinander, haben aber die Eingänge zu Seiten der Plattform. Blöd nur, dass diese beiden durch eine Brücke verbunden sind. Alles kein Problem, aber beschriftet sind beide nur bei Saal 1, sodass wir ne geschlagene viertel Stunde nach dem Saal 2 suchen mussten. Irgendwie ist alles recht schwer beschriftet, Und ganz ohne Fragen kommt man dann nicht durch. Schade.

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪| Plenarsaal |₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪

So dies sollte nun das erste Highlight unserer Besichtigung sein. Schon im Voraus buchten wir eine Sitzung auf der Zuschauerbühne im Plenarsaal. Für alle die es nicht wissen, dass ist der Ort mit den vielen Stühle an dem unsere Politiker immer Streiten. Wir traten also von oben hinein, und der erste Eindruck der wohl jedem kam ist "der ist aber klein". Euch wird es wohl so gehen, dass ihr euch vom Fernsehen einen riesigen Saal vorstellt, nun da ist man weit gefehlt. Zwar ist es auch nicht gerade klein aber überrascht ist man trotzdem. Allgemein muss ich sagen, dass ich den Plenarsaal sehr schön finde. Ganz vorne der silberne Bundesadler, dann die Anordnung der Tische, schöne schlichte Farben mit hellbraun und aquamarinblau, und wunderschön die Glaskuppel über einen, oder eher ein Zipfel der davon heraussteht. Die Zuschauertribüne ist in einen Halbkreis gegenüber dem Adler aufgebaut, und wird nach hinten, genau wie die Parteinssitze, immer höher. Man hat zugegeben einen sehr eingeschränkten Blick von da oben, aber trotzdem kann man gut 3/5 des Saales begutachten. Auch hier besteht wieder der Raum zum Großteil aus Glas, was ihn unheimlich hell macht.
Nun als wir alle saßen, wunderten wir uns (einschließlich Lehrer) eigentlich, warum denn keine Politiker da sind und alle Sitze leer. Mit der Hoffnung die könnten ja noch kommen warteten wir, bis plötzlich ein älterer Herr ein Mikrofon in die Hand nahm und mit einer unerträglichen näselnden Stimme seinen monotonen Singsang über den Plenarsaal über uns schwappen lies. Gelegentlich versuchte er mit einigen, weniger gelungen Witzen, die Zuhörer, oder wie man das nennen kann, wieder auszurütteln. Aber vergebens und selber schien er auch nicht wirklich viel Interesse zu zeigen an das was er berichtete, sodass nach 20 Minuten Gebrabbel alles vorbei war und er einfach entschwand. Das was man noch aufnehmen konnte, klang wenigstens sehr interessant, sodass man doch einiges über die Entwicklung des Saales erfuhr. Trotzdem hätte man wirklich was Besseres erwartet, und meine Motivation war ganz unten. Unsere Hoffnung beruhte nun auf einer spannenden Diskussion, doch sofort wurden wir hinausgelotst und standen vor geschlossener Tür wieder so schlau da wie vorher. Nichts wurde aus der versprochenen Debatte. Ich bin mir aber bis heute noch nicht schlüssig ob denn das jetzt ein Fehler unserer Lehrer oder ein Fehler der Angestellten war.
Meine Meinung zum Plenarsaal fällt aber durchwegs positiv aus, da ich finde dass er wunderschön gestaltet wurde und ein toller Anblick ist. Wenn man dann noch das Glück hat und eine echt tolle Führung erwischt bleiben einen Nachhaltig auch mehr Infos hängen. Aufgrund der Erfahrung die ich im Landtag gemacht habe, kann ich sagen, dass es sich wirklich lohnt mal einer Sitzung beizuwohnen, der Politiker hautnah zu erleben ist bestimmt objektiver als im Fernsehen. Vielleicht kommt man dann auch mal vom Bild des Politikers ab. Ich finde es klasse, dass der Reichstag die Möglichkeit bietet in den Saal hineinzuschauen, da es echt eine tolle Erfahrung ist. Leider muss man sich vorher anmelden, aber wenn man schon mal im Reichstag ist, so sollte man auf dieses Zuckerl nicht verzichten.

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪| Reichskuppel |₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪

Auf die Reichskuppel zu kommen ist relativ schwierig aber wenn man an der Rezeption fragt dann geht es ganz schnell. Man muss rechts vom Eingang in einen Lift einsteigen, der ungefähr für 20 Menschen Platz hat und beidseitig bespiegelt ist. Dieser fährt einen dann direkt auf das Dachplateau wo sich auch die gläserne Kuppel befindet. Und wem spätestens hier nicht der Mund runter klappt der träumt, denn man wundert sich schon wie man so was nur bauen kann. Was weiß ich wie hoch der ist 40, 50 Meter, und wirklich wundeschön. Direkt neben dem Aufzug ist der Eingang zur Kuppel, und von dort aus kann man entweder Spiralförmig nach oben gehen und dann wieder Spiralförmig nach unten oder weiter in die Mitte wo der Zipfel durch die Decke in den Plenarsaal hineingeht. Man muss sich das nämlich so vorstellen, dass ein Halbkreis oben ein Loch hat und dann steil nach unten führt und dort in einer Spitze wieder zusammenläuft (Das Wasser wird regelmäßig abgepumpt). Dort befindet sich auch eine Ausstellung mit dem Werdegang der Kuppel. Der Zipfel ist an der Außenseite in der Kuppel mit Spiegeln besetzt, die das Licht der Sonne vom Plenarsaal weglenken, damit die Menschen nicht geblendet werden.
Will man die Glaskugel besteigen, so geht man keine Stufen hinauf sondern eine Art Straße die wieder ein Geländer hat, und ich sage euch nichts für schwache nerven. Wieder einmal müssen Höhenängstler eine Qual durch gehen, ich werde bei nahe nicht rauf gekommen, denn man sieht wirklich ganz Berlin von einer Höhe die ich gar nicht wissen möchte. Unvorstellbar wie so was Möglich ist, aber hier hat man wirklich eine Aussicht wie sie schöner nicht geht. Als Tourist kann man wirklich fast bis unters dach gehen, und sich dort umschauen und dann wieder auf die gleiche Weiße, nur in die andere Richtung nach unten gehen. Dort drinnen wird man wirklich nicht mit dem Staunen fertig, so schön ist es dort, aber auch keinen Fall heiß wie ich eigentlich erwartet hätte. Außerdem werden sehr große Flächen Glas verwendet, sodass die Stahlstreben nicht jede sicht verdecken.
Das Dachplateau an sich ist sehr groß und eben, man kann auch ziemlich na an den Rand gehen und von dort aus die ganze Skyline von Berlin fotografieren. Der Ausblick ist einfach fantastisch und es gibt keinen besseren Ort. Außerdem ist das Feeling auch da, denn auf so ein großes Gebäude zu stehen ist einfach genial. Für Nostalgiker kann man auch hier wieder die schöne alte Architektur begutachten aber mal ehrlich, wer will das schon wenn neben ihm eine gigantisch Halbkugel aus Glas steht. ;-)
Das Highlight des Reichstages kann seinem Namen alle Ehre, es ist hoch (High) und damit ungemein beeindruckend und zum anderen voller Licht (light), was zusammen mit der Spiegelkonstruktion ein wunderbares Schauspiel bildet. Außerdem ist die Aussicht wie schon gesagt perfekt für Hobby-Fotografen. So was darf man sich einfach nicht entgehen lassen.

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪| Geschichte |₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪

1884 - 1894: Erbauung des Reichstages durch Architekt Paul Wallot
1933: Reichstagsbrand und keine Restaurierung und politische Nutzung bis 1990
1945: Sowjetischen Flagge auf dem Reichstag als Zeichen für die Kapitulation Deutschlands im 2. WK
1961: Bau der Berliner Mauer hinter dem Reichstag
1970: Ende des Wiederaufbaus mit Plenarsaal und Sitzungsräumen aber ohne Kuppel.
1990: 1. Sitzung eines gesamtdeutschen Parlaments.
1995: Christo verpackt den Reichstag
1999: Eröffnung der Glaskuppel
------------
Dies sind natürlich nur die wichtigsten Daten, wer noch mehr erfahren will der kann unter folgenden Link nachschauen:

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪| Fazit |₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪

Als ich den Bericht so schrieb dachte ich mir, dass wird doch jetzt nicht auf 3 Sterne raus laufen, aufgrund der schlechte Erfahrung, die ich im Plenarsaal gemacht habe, aber im nachhinein muss ich doch sagen, dass mich die Glaskuppel einfach umgehauen hat und deswegen gehe ich doch auf 4 Sterne rauf. Eine Empfehlung ist es alle mal, denn die tolle Architektur und die Geschichte die sich dahinter verbirgt, lassen das herz jedes interessierten höher schlagen. Zugegeben man muss schon Geduld mitbringen, nicht zu letzt bei den Sicherheitskontrollen, aber wenn man am Ende ganz oben in der Kuppel steht, dann weiß man dass es sich gelohnt hat. Also wenn ihr mal dort seit nutzt die Gelegenheit und besucht die Gelegenheit, denn ihr werdet Reicher an Erfahrung! ;-)

Viel Spaß beim besichtigen,
wünscht euch Whazzup14.

(Allen Mitgliedern danke ich schon mal im Voraus für die Lesungen, Bewertungen und die Kommentare.)
> :-)

Bilder

für Reichstag, Berlin
Von außen. schwer zu fotografieren aber ich habe es geschaft
von Whazzup14 Whazzup14

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 42 | 1 - 5 von 209 Kommentaren
  • MarHan1989 26.11.2008 21:04
  • LiFo 10.11.2008 19:35
    Bewertete diesen Bericht als

Sehr schön geschrieben und interessant geschiledrt. Viele Grüße aus dem Saarland

• nitlem 04.08.2007 23:14
  • dahia 21.04.2007 22:59