Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Anbindung | |
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Heute möchte ich über eine wunderschöne Region in dem ebenso schönen Bundesland Hessen berichten. Es geht um den Taunus. Ich bin sehr oft in dieser Region, manchmal aus beruflichen Gründen und oft aus privaten Hintergründen. Es gibt hier so viel zu sehen, die Landschaft ist so wunderschön, geprägt mit so viel Wald und es gibt sehr viele Burgen und Schlösser zu besichtigen. Der Taunus ist ein Mittelgebirge und für mich persönlich ein traumhaft schöner Landstrich. Dazu kommt noch, praktisch mitten im Kern befindet sich die pulsierende Rhein-Main Region. Also im Grunde genommen kann der Besucher hier alles haben, sehr viel Wald, sehr viele Sehenswürdigkeiten, Ruhe und Trubel.
Nicht nur sehr gut ausgebaute Straßen, auch das Netz von Bus und Bahn ist sehr gut ausgebaut in dieser Region.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die Tourist Information
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die Lage und Umgrenzung
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Einige Städte und Gemeinden im Kurzüberblick
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Hofheim am Taunus liegt am Südhang des Taunus und besteht zu 40% aus Wald. Hofheim hat eine sehr schöne Altstadt mit gemütlichen Bistros, Straßenkaffees,, Weinstuben und Restaurants.
Weilrod besteht aus 13 Ortsteilen in all denen die Fachwerkhäuser überwiegen. Die meisten wurden sehr liebevoll restauriert und sind daher sehr gut erhalten und wunderbar anzusehen.Königstein im Taunus hat neben der malerischen Altstadt die zweitgrößte Festungsruine in Deutschland zu bieten. Sie ist das Wahrzeichen von Königstein und hier finden im Sommer zahlreiche Events wie Theateraufführungen, Open- Air Kino, Rockkonzerte, das Ritterlager und das viertägige Burgfest statt. Im Jahr 1935 erhielt die Stadt das begehrte Prädikat Heilklimatischer Kurort.
Schmitten ist ein malerischer Ort und der höchstgelegene im Taunus. Die Kirche ist sehr sehenswert und in Schmitten werden Oldtimer Wochenende angeboten, die es möglich machen einmal selbst mit einem Jaguar zu fahren.Weilmünster besteht insgesamt aus 12 Ortsteilen und liegt am Nordhang des Taunus in dem waldreichen Weiltal. Die Kerngemeide Weilmünster ist der größte Ortteil. Einen ganz besonderen Stellenwert hat der Weiltalweg, er führt vom Feldberg über Weilmünster durch das Weiltal bis zur Weilmündung. Sehenswert ist das alte nassauische Amtshaus, das Rathaus und die evangelische Kirche mit dem Wehrturm. Es gibt sehr viele schöne Fachwerkhäuser und einen Aussichtspunkt, den Kirbergturm im Hauptort.
Oberursel ist Hessentagsstadt 2011. Vom 10. Juni bis 19. Juni 2011 ist die Stadt der Brunnen der Treffpunkt für den Hessentag. Der Turm der St. Ursula Kirche ist das Wahrzeichen der Stadt. In der Altstadt gibt es viele schöne kleine Gassen und jede Menge Fachwerkhäuser. Neben dem historischem Rathaus gibt es auffallend viele Brunnen in Oberursel.Waldems ist eine kleine Gemeinde mit etwa 5900 Einwohnern und liegt am Fuß des Feldbergs. Es besteht aus sechs Ortsteilen und in waldreicher, landschaftlich reizvoller Gegend, ganz in der Nähe von Idstein. Eine besondere Attraktion ist die 1000-jährige Linde, die Kirche ist sehr sehenswert, der Laifelsen und es gibt den Meditationsweg nach dem Sonnengesang des Franz von Assisi. Waldems hat eine sehr verkehrsgünstige Lage, der Ort liegt an den Bundesstraßen B8 und B275 und der Autobahnanschluss ist etwa 7 Kilometer entfernt. Wiesbaden ist 20 Kilometer entfernt und Frankfurt am Main ist in 30 Kilometern zu erreichen.
Neu - Anspach hat als Attraktion und Anziehungspunkt das Freilichtmuseum Hessenpark. Hier sind mehr als 100 Gebäude in denen althergebrachte Traditionen und Arbeitsweisen bewahrt werden.Usingen ist die Buchfinkenstadt, sie liegt mitten in der Urlaubsregion Hochtaunus. Das Wahrzeichen der Stadt ist die Lauretiuskirche. Sie ist schon vom weiten zu sehen und auch hier gibt es sehr viele schöne Fachwerkhäuser. Usingen hat 13500 Einwohner und sieben Stadtteile. Als besondere Attraktion gibt es die oberhalb des Stadtteils Eschbach gelegenen Eschbacher Klippen, die ein Naturdenkmal und Kletterparadies sind.
Außerdem gibt es noch den Hattsteinweiher, der der einzige und größte Badesee im Usinger Land ist.Bad Nauheim liegt am Taunusrand und ist vielleicht durch die Landesgartenschau bekannt, die vom 24. April bis zum 3. Oktober in diesem Jahr hier stattfand. Bad Nauheim hat einen historischen Kurpark und einen architektonisch neu gestalteten Goldsteinpark. Bekannte Sehenswürdigkeiten sind die Gradierbauten, die als Freiluft – Inhalatorien genutzt werden. Bad Nauheim ist auch eine Gesundheitsstatt als Kompetenzzentrum für Herz-, Kreislauf- und Gefäßerkrankungen und kann eine Therme am Park, eine Thermalsole mit 36 Grad warmen Wasser vorweisen. Der Stadtteil Steinfurth ist das älteste Rosendorf Deutschlands. Zudem gibt es in Bad Nauheim eine historische Eisenbahn.
Bad Homburg v. d. Höhe ist eine Kurstadt mit dem luxuriösen Day Spa Kur Royal im fernöstlichen Ambiente der Taunus Therme. Dazu besitzt die Stadt ein Casino, das auch Mutter von Monte Carlo genannt wird.Kelkheim liegt am Südhang des Taunus und hat einen großen Vorteil aufgrund des Mittelgebirgsklimas. Ganz in der Nähe befindet sich der Rettershof, ein ehemaliges Kloster. Dazu kommt der Atzelberg oder der Grimbacher Hof. Es sind Kirchen aus drei Jahrhunderten, unter ihnen die Klosterkirche Sankt Franziskus. Zudem befindet sich mitten in der Stadt ein Möbelmuseum.
Hochheim am Main zeichnet sich durch seine vielen Weinberge aus. Auch in dieser Stadt gibt es sehr viele schöne Fachwerkhäuser und eine außergewöhnliche Altstadt. Sehenswert ist die Katholische Kirche St. Peter und Paul mit ihren barocken Deckenfresken und die Hochheimer Kunstsammlung. Eine weitere Attraktion ist der Bonifatiusstein, der direkt an der Bonifatiusroute ist.Hattersheim am Main ist bekannt durch sein Rosarium im Regionalpark Rhein Main. Dort werden über 6.500 Rosen ausgestellt.
Idstein ist für mich ein eigener Bericht wert gewesen, denn ich fand es dort sehr schön. Es gibt so viel zu sehen in Idstein und besonders beeindruckt hat mich das Wahrzeichen, der Hexenturm. Ich fand es in Idstein sehr lebhaft und habe sehr über die vielen wunderschönen Fachwerkhäuser gestaunt. Das Fachwerkhaus, welches am aufwendigsten verziert ist, ist das Killingerhaus, indem sich die Tourist Information und das Stadtmuseum befindet.Friedrichsdorf ist eine kleine dynamische Stadt mit vielen Gesichtern. Es gibt vier Stadtteile und im Stadtteil Seulberg befindet sich das sehr sehenswerte Heimatmuseum mit seinen ständigen Ausstellungen. Die Stadt ist auch sehr geprägt von dem bedeutsamen Töpferhandwerk und auch hier gibt es sehr viele liebevoll restaurierte Fachwerkhäuser.
Bad Vilbel ist die Stadt der Brunnen und Quellen. Bad Vilbel hat auch einen Kurpark und dort gibt es ein sehr sehenswertes Römermosaik, dass an längst vergangene Zeiten erinnert. An der romantischen Festung Wasserburg finden regelmäßig die Burgfestspiele statt.Eppstein ist die Perle der Nassauischen Schweiz. Sehenswert ist die Burg, der ehemalige Sitz der Herren von Eppstein, die kleine Altstadt, das Stadt- und das Burgmuseum. Eppstein hat traumhafte Fachwerkhäuser und die Talkirche, die ein Stück unterhalb der Burg liegt. Weitere Sehenswürdigkeiten sind der Neufville Turm sowie der Kaisertempel.
Bad Camberg ist auch so eine traumhafte Stadt, die mir ein extra Bericht wert war. Die Stadt ist ein staatlich anerkannte Kneippkurort mit einem bezaubernden Kurpark. Das Wahrzeichen der Stadt ist die Kreuzkapelle sowie die gut erhaltenen Obertor- und Untertortürme. Rund um den Marktplatz gibt es traumhafte Fachwerkhäuser zu sehen.Ein einmaliger Event in Weilburg ist eine Kanufahrt durch den Weilburger Schiffstunnel. Sehenswert ist das Schloss mit dem Schlossgarten, das Landtor, der Kalvarienberg mit der Heilig-Grab-Kapelle und die Schleuse.
Mir persönlich hat der Ort Braunfels sehr gut gefallen, er hat fünf Stadtteile und liegt im Herzen von Deutschland, in einer sehr waldreichen Umgebung. Das Braunfelser Schloss mit seinen vielen Türmen ist schon von sehr weit zu sehen und ich finde es einfach traumhaft. Hierzu kann ich eine Schlossbesichtigung mit Führung in jedem Fall empfehlen. Es lohnt sich wirklich. Das Schloss hat mir so gut gefallen, dass ich darüber einen eigenen extra Bericht geschrieben habe.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die bekanntesten Berge
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- Großer Feldberg mit einer Höhe von 881,5 Metern, er ist der höchste Berg im Taunus mit einem Aussichtsturm und einer Sendeanlage
- Kleiner Feldberg mit einer Höhe von 826 Metern
- Klingenkopf 683 Meter
- Sängelberg 665 Meter
- Der Pferdskopf ist 663 Meter hoch mit einem Aussichtsturm
- Roßkopf 632 Meter
- Die Namenlose Anhöhe ist 629,3 Meter hoch und ist die höchste Stelle im Rheingau-Taunus-Kreis
- Kalte Herberge 619 Meter ist der höchste Berg des Rheingaus
- Hohe Wurzel 618 Meter
- Hohe Kanzel 592 Meter
- Der Herzberg mit einer Höhe von 591 Metern und mit dem Herzbergturm
- Hallgarter Zange 580 Meter
- Eichkopf 563 Meter ist der höchste Berg im Main-Taunus-Kreis
- Mappershainer Kopf 548 Meter
- Wolfsküppel 545 Meter
- Kuhbett in Limburg Weilburg, Höhe 526 Meter mit nahem Herrenhaus Eichelbacher Hof
- Hesselberg 518 Meter

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

esposa1969 26.01.2012 22:24
bh folgt
giselamaria 09.12.2011 09:00
sehr schön. Klar kenne ich Hessen :-) - grenzt ja an unser Bundesland. Ihr Dialekt ähnelt unsrem, die Taunusgegend ist wunderschön, aber auch der Odenwald, ein Teil davon gehört ja auch zu Hessen. Wunderschöne Fotos ! - an einigen Stellen war ich auch schon :-))) - LG gisela
Oberlisbler 06.09.2011 13:14
Excellent ... !!!