Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Sehenswürdigkeiten in Deutschland > Sonstige weitere Sehenswürdigkeiten in Deutschland > Ratzeburger Dom > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Ratzeburger Dom
Nächsten Bericht ansehen "Die Dominsel ist das..."
5 Sterne Katze ratzt im Ratzeburger Dom Bericht mit Bildern
166 von 166 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro wunderschön und idyllisch gelegen, viele Stilrichtungen verbaut, es gibt immer was neues zu entdecken

Kontra etwas weit von meiner Heimat entfernt.

Der Autor

pyragoon Seit 1 Feb 2006

Noch - 106.892 bis orange *dreifachgrins* - Danke an alle, die mir zur neuen Farbe verholfen... mehr

101 Mitglieder vertrauen mir

Auf einer meiner Geschäftsreisen kam ich, durch Schleswig-Holstein reisend, auch zum Ratzeburger Dom. Da er sehr einladend und wunderschön aussah, dachte ich, ich mache kurz mal eben Halt, bevor ich zum Abendessen fahre. Es war erst 16 Uhr an einem lauen Sommertag. Daraus wurde aber ein Aufenthalt, der nicht so kurz war und den ich schon öfter wiederholt habe.

Der Ratzeburger Dom ist weithin bekannt und hat sogar eine eigene Homepage:

www.ratzeburgerdom.de

***Lage***

In Schleswig-Holstein befindet sich die Stadt Ratzeburg, sie ist ganz in der Nähe zu Mecklenburg-Vorpommern. Sie liegt malerisch auf einer Insel und wird durch drei Dämme mit dem Festland verbunden. Sie liegt im Naturpark Lauenburgische Seen und ist ein sehr bekannter Luftkurort.
Wie man weiß erstreckt sich die "Metropolregion Hamburg" sehr weit und so umfasst sie sogar die Stadt Ratzeburg.
Ratzeburg ist auch als Inselstadt bekannt, ähnlich wie im Süden Lindau, eine Insel im Bodensee und im Norden die Insel Fehmarn. Alle beide sind mit einer Brücke zum Festland verbunden und Ratzeburg sogar durch drei Dämme, ähnlich dem Damm zur Insel Sylt, nur dass man direkt mit dem Auto auf diese Insel kommt.
Der Dom und die wunderschöne Altstadt von Ratzeburg befinden sich auf einer malerischen Insel im Ratzeburger See.

***Verkehrsanbindung***

Ratzeburg liegt günstig an der Bundesstraße 207, alte Salzstraße genannt, die von Lübeck nach Lüneburg führt. Andererseits liegt sie auch an der Bundesstraße 208, bei der man auf der einen Seite nach Bad Oldesloe und auf der anderen Seite nach Wismar kommt. Nördlich von Ratzeburg kommt man auf die Autobahn A20 (parallel zur Ostsee) und südlich auf die Autobahn A24 (Hamburg-Berlin)
Der Lübecker Flughafen ist auch nur 20 km entfernt. Bis zum Hamburger Flughafen sind es nur 70 km.
Mit der Bahn kann man Ratzeburg auch erreichen. Zwischen Lübeck und Lüneburg fährt stündlich ein Zug.
Allerdings bevorzuge ich doch das Auto, das ist praktischer, bequemer und schnell. Schließlich gibt es nicht überall so gute Verkehrsanbindungen.

***Umgebung***

Will man die Umgebung besichtigen, kann man Mölln, Lübeck und Plön empfehlen, die sich in Schleswig-Holstein befinden und Schwerin, das sich schon in Mecklenburg-Vorpommern befindet. Alles wunderschöne Städte. Am grünsten liegen wohl Plön und Schwerin, die auch wunderschöne Seen haben, wo man herrliche Rundfahrten machen kann.
Natürlich kann man auch einen Abstecher in die wunderschöne Hansestadt Hamburg, auf die Insel Fehmarn und nach Travemünde machen. Alles lohnt sich wirklich, allerdings ist Ratzeburg auch wunderschön.

***Geschichte und Beschreibung des Doms***

Ein Stiftung von Heinrich dem Löwen ermöglichte den Bau. Deshalb ist er einer der vier Löwendome. Die anderen drei befinden sich in Schwerin, Lübeck und Braunschweig. Der Dom wurde im Mittelalter, genauer gesagt um 1160 (im Mittelalter) auf dem höchsten Punkt der Nordspitze der Altstadtinsel von Ratzeburg erbaut.

Der Dom ist sehr eindrucksvoll, nicht nur von weitem, auch von nahem. Er besteht aus einer dreischiffigen Basilika. Ein Querhaus, einem gotischer Kreuzgang und einem Westturm. Im Westen gibt es noch zwei Anbauten. Im Süden grenzt eine Vorhalle mit wunderschönem Kachelschmuck. Außerdem besitzt der Dom einen Dachreiter. Irgendwie hat er eine romanische Basilika aber während der Gotik wurden Spitzbögen eingebaut und das Gewölbe des Mittelschiffs ist auch gotisch. Das ganze ist ein sehr reizvoller Gegensatz, der aber irgendwie gut zusammenpasst.

Der Ratzeburger Dom ist sehr gut erhalten, deshalb macht die Besichtigung noch mehr Spaß. Im Innern befindet sich das älteste Chorgestühl Norddeutschlands. Ein wunderschöner Hochaltar, ein Schnitzaltar, eine Renaissancekanzel und eine Triumphkreuzgruppe vervollständigt das ganze. Es befinden sich auch noch uralte Gebeine, die im Dom ihre letzte Ruhe gefunden haben.

***Öffnungszeiten***

Von 1. April bis 30 September ist täglich von 10- 12 Uhr und von 14 bis 18 Uhr geöffnet. Ab 1. Oktober bis 31. März ist von Dienstag bis Sonntag 10 bis 12 und 14 bis 16 Uhr geöffnet. Wer an einem Gottesdienst teilnehmen möchte, der kann dienstags bis freitags um 8 Uhr an der Morgenandacht in der Sakristei (Eingang durch den Kreuzgang) teilnehmen. Samstags um 19 Uhr ist Wochenschlussandacht und Sonntags um 10.15 Uhr ist Gottesdienst. Führungen gibt es auch, dafür muss man sich allerdings beim Küster anmelden.

***Mein persönlicher Domspaziergang***

Der Ratzeburger Dom leuchtet einem schon von weitem entgegen, wenn die Sonne ihr Lächeln auf ihn ergießt. Sein hellgrünes Dach und sein romantisch-roter Backstein ist ein Anblick, der einem die Seele aufgehen lässt. Die Insel liegt wildromantisch am See und lädt zu einem wunderschönen Spaziergang ein. Es gibt einen Hafen, dort befinden sich Segelschiffe und Motorschiffe. Als ich da war, war der See eine spiegelglatte Fläche und auf der anderen Seite konnte man einige Häuser sehen.

Das Bild, welches Ciao eingestellt hat, ist von der anderen Seite. Wenn man oben zum Fenster herausschauen könnte, hätte man eine wunderbar weite Aussicht. Natürlich nicht so weit und schön, wie von der Zugspitze, aber für das flache Land gibt es schon einiges zu sehen.

In den Anlagen befindet sich ein großes Kreuz. Das Ambiente erinnert an einen Friedhof. Davor befindet sich eine Sitzbank, damit man alles genießen kann. Von einer Seite gibt es ein Tor und eine Mauer. Überall ist alles schön grün, da drumherum ein wunderschöner Park mit Bäumen und Rasen entstanden ist.
Man findet allerhand Sehenswürdigkeiten z. B. der Lorscher Bienensegen aus dem 9. Jahrhundert. Aus rotem Backstein ist hier eine Art Häuschen mit Dach gebaut worden. Darunter befindet sich der Bienensegen in lateinisch und deutsch. Unten ist ein Bienenkorb reingestellt, der sich bei meinen Besuchen scheinbar nie verändert hat und immer neu aussah.

Im Gewölbegang hatte ich einen wunderschönen Ausblick durch die prächtigen Glasfenster in den Rosengarten. Es befanden sich wunderschöne Bilder im Dom und die Kuppeln und Bögen in den Gängen waren liebevoll bemalt und ganz sicher mehrfach restauriert. Was mich verblüffte, es sah überall alles sehr neu und liebevoll gepflegt aus. Was ich sonst nicht gewohnt bin.

Der Rosengarten bestand aus roten Rosenbüschen, die links und rechts hervorstehende Mauerteile verschönten, auf denen Teilweise Skulpturen zu bewundern waren. Überall fiel mir der rote Backstein auf, der überall liebevoll restauriert war, so konnte ich aber wenigstens glauben, dass der Dom schon älter war. Die Fenster waren alle oben abgerundet und die Bögen bestanden oft aus einem helleren und einem dunkleren Stein. Erstaunlicherweise gab es im Dach VIELE Dachfenster. Im Rosengarten gab es Bänke, auf denen man verweilen konnte und sich die Pracht ansehen konnte und den Stress und die Hektik des Alltags vergessen konnte. Dort gab es auch eine kleine Holzwindmühle, welche einen sehr holländischen Eindruck machte und schön mit allerlei Blumen und Pflanzen bestückt war. Es sah mehr nach grün, als nach roten Rosen aus.

Teilweise wirkte der Ratzeburger Dom von außen eher wie eine riesige Scheune. Dann waren die Türme wieder so gigantisch hoch, dass man direkt in den Himmel reinsehen konnte. Zu meinem Erstaunen gab es dort auch ein STILLES ÖRTCHEN, an dem man dringende Bedürfnisse verrichten konnte. Von außen sah es wie ein kleines rotes backsteinernes Hexenhaus aus. Mit zwei grünen Türen für Männlein und Weiblein. Es gab Dachfenster und ein großes Fenster. Außen befand sich eine Lampe, damit man es auch bei Nacht findet. Innen war alles ziemlich spartanisch aber sehr neumodisch für so einen alten Dom ausgebaut. Es gab sehr viele "Häuser", die aber alle durch Gänge und Anbauten miteinander verbunden waren. Es sah manchmal ein wenig verwirrend aus.

***Meine Meinung***

Ein Ausflug und Abstecher, der sich jederzeit lohnt. Wenn jemand eine Freundin hat und ihr einen Heiratsantrag machen möchte, ist das der richtige Ort. Es war so wunderbar still, obwohl sich auch noch andere Menschen zu Besuch in und um den Ratzeburger Dom befanden. Die roten Rosen passten so schön zu dem dunkelroten Backsteingebäude und ich genoss die stille und friedliche Atmosphäre. Der Rosengarten ist mein Lieblingsort. Aber es war auch schön, auf den Spiegelglatten See zu sehen oder den verwunderlichen Dom anzusehen, der manchmal wie eine riesige Scheune wirkte, dann wieder im Rosengarten, wie der gemütliche Hinterhof eines Schlosses und dann wieder die gigantisch-hoch wirkenden Türme.

Außerdem gab es da eine sehr nette schwarz-weiße Katze mit GELBEN Augen. Die erinnerte mich an Felix, obschon sie sehr zart und nicht so groß und kräftig war, wie mein Kater. Sie wich die ganze Zeit nicht von mir, als ich mir den Dom ansah. Immer wenn ich rauskam, war sie wieder da. Natürlich durfte sie nicht rein. Obschon ich keine Mönche gesehen hatte, die sich gestört fühlen konnten.

Auf jeden Fall ist das ein Ausflug wert. Das sollte man sich auf gar keinen Fall entgehen lassen, wenn man schon mal dort in der Nähe ist. Denn wo bekommt man so ein gigantisch-schönes-gut erhaltenes Gebäude zu sehen. Ein Dom, der so verschiedene Ansichten aufweist, dass man sich manchmal fragt, ob das als Dom geplant war, oder ob der Erbauer nicht auch ein Schloß, eine Scheune und Türme bauen wollte.

Mein Fazit: SEHR EMPFEHLENSWERT.

Bilder

Dom von der Inselseite