Home > Reisen > Europa > Finnland > Helsinki > Hotels in Helsinki > Hotel Hotels in Helsinki > Radisson SAS Plaza Hotel, Helsinki > Erfahrungsbericht
Radisson SAS Plaza Hotel, Helsinki

Erfahrungsbericht

für Radisson SAS Plaza Hotel, Helsinki
4 Sterne Finnland? 4-Stern-Hotel? Das wird teuer...
23 von 23 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Lage, gehobener Standard

Kontra relativ teuer

Der Autor

badenixerl Seit 16 Nov 2005

Der User hat noch keine Status Informationen gegeben

3 Mitglieder vertrauen mir

Radisson SAS in Helsinki - Mikonkatu (=Innenstadt).

Ich möchte hier meine Erfahrungen zum Radisson SAS Hotel in Helsinki, Finnland - vorstellen.
Das Hotel gehört zu 4-Stern-Hotelkette Radisson SAS und ist bekanntweise eher der gehobeneren Preisklasse zuzuordnen. Eine Nacht kosten hier pro Person ab ca. 90 Euro (inkl. Frühstück) im Doppelzimmer.

Meine erste finnisch-Lektion erhielt ich auf der FAhrt vom Flughafen in die Innenstadt (kostet mit dem Taxi ca. 18 Euro, dauert ca. 20 Minuten. Nicht erschrecken, der Taxifahrer schleicht nicht abichtlich mit 100 km/h über die Autobahn! Es gibt im hohen Norden kaum erlaubte Höchstgeschwindigkeiten von über 100 oder 110 km/h und die Kontrollen sind zahlreich und die Strafen sind sehr hoch!).
Aber zurück zur finnisch-Lektion: Ins Taxi eingestiegen nannten wir unser Hotel: Radisson SAS. Der Fahrer meinte etwas auf Finnisch, dann in gebrochenem Englisch: "Which one?" - also:"welches?". Wir kramten in unseren Unterlagen: es war das Hotel in der Mikonkatu. (Später sollten wir erfahren, dass es 4 Hotels dieser Hotelkette in Helsinki gibt: Royal, Seaside, Hesperia. Unseres hatte die Zusatzbezeichnung "Plaza""Mikonkatu" - wir sprachen es "normal" aus. Der Fahrer wiederholte:" Mikkkonckatttttu?". Er fragte dies in einem Tonfall, der uns das Blut in den Adern gefrieren ließ und uns an einen langgedienten Bundesheerfeldmarschall erinnerte. Später wurde uns bewußt, dass der Finne an sich eher einen "Befehlston" drauf hat. Zumindest erscheint uns die finnische Sprache durch ihre harte Aussprache so.

Aber nun zum Hotel: Das Hotel ist unmittelbar neben dem Theater (3 Häuser weiter) gelegen, also recht zentral. Überhaupt ist Helsinki von den Dimensionen ja nicht so groß - man kann eigentlich bis auf wenige Sehenswürdigkeiten alles recht gut zu Fuß erreichen und es lohnt sich nicht, die recht teuren, aber gut organisierten Busse in Anspruch zu nehmen.

Das Hotel ist ein typisches SAS-Haus: sauber und modern eingerichtet. Die Lobby ist recht großzügig, allerdings gibt es hier nur wenige Sitzgelegenheiten.
Das Personal spricht perfekt Englisch und vereinzelt auch ein herzzerreissend liebes Deutsch ("Sie liften zweimal in Zimmer" - Das sollte nicht heißen, dass das Zimmer zweimal gelüftet werden muss *g*, sondern, dass wir mit dem Lift in den zweiten Stock zu unserem Zimmer fahren sollten!)

Die Ausstattung der Zimmer war in Ordnung, hat uns aber auch nicht vom Hocker gerissen. Was man brauchte, war vorhanden - ohne besondere Auffälligkeiten. Ach ja: Nicht nur die für den Norden obligate Hosenpresse war im Zimmer vorhanden, sondern aus dem Schrank konnte man auch ein Bügelbrett klappen und in einem Bord über dem Kleiderschrank fand man dann auch ein Bügeleisen mit dem man sich - ganz Hausfrau - ganz wie zu Hause fühlen konnte.

Zuerst dachte ich: du lieber Himmel, wer will denn im Urlaub bügeln? Aber dann hab ich doch meine zerknitterte Bluse und ein paar Hemden meines Liebsten "auf Vordermann" gebracht. Fazit: Bügeleisen ist nicht notwendig, aber ganz praktisch!

Ein wichtiger Tipp: immer bei der Zimmerbuchung angeben, dass man kein Zimmer zur Straße hin möchte. Wer ein Zimmer straßenseitig erwischt hat, sollte erst nach 23 Uhr auf sein Zimmer kommen - vorher wackeln hier die Wände. Denn auf die Minute genau bis 23 Uhr gibt es jeden Tag in einer kleinen Bar gegenüber ("Hamlet") lautstark Musik. Jeden Tag.

HInsichtlich "Wellness": Eine Sauna gibt es angeblich im Hotel (während unseres Aufenthaltes 2004 befand sie sich jedoch in Umbau). Kosten für den Saunabesuch werden extra berechnet. Eine Stunde kostet umgerechnet ca. 12 Euro.

Beim Hotel ist auch ein Restaurant angegliedert. Hier erhält man in der Früh ein üppiges Frühstück (Buffet).
Die Atmosphäre des Restaurants leidet etwas unter der enormen Größe des Raumes, aber ansonsten gibt es keinerlei Kritikpunkte. Personal ist top und auch die Speisen (abends) sind zwar sauteuer (wie in Finnland so ziemlich alles), aber sehr gut. Wir haben für ein 2-Gängemenü (Hauptgericht und kleines Dessert) sowie ein Getränk zu zweit rund 55 Euro bezahlt.

Die Lage des Hotels ist wie gesagt zentral und günstig als Ausgangspunkt für Sightseeing, Shopping oder Kulturbesuche.

Gerne organisiert das Hotel auch Tickets oder die Teilnahme an Sightseeingprogrammen und gibt viele hilfreiche Tipps für den Helsinki-Besucher (wo kann man gut und PREISWERT essen?).

Als besonderen Service hat das Hotel in der Lobby noch eine große Auswahl an Tageszeitungen (auch deutschsprachige), die man - und das ist selten - auch gerne mit (aufs Zimmer, etc.) nehmen kann.

Also: Das Radisson SAS in der Mikkkkonckatttu ("katu" heißt übrigens Straße, Gasse) ist ein hochpreisliches 4-Sternhotel mit hoher Qualität in zentraler Lage mit dem Standard entsprechenden Zimmern (die, wenn sie nicht direkt dem Hamlet gegenüberliegen, auch sehr ruhig sind).

Ist sein (teures) Geld wert!

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 5 | 1 - 5 von 23 Kommentaren
  • Ville666 12.02.2006 19:11
  • mjk25 07.12.2005 18:40
    Bewertete diesen Bericht als

super bericht von dir.grüße mario

• Reise-Paul 02.12.2005 19:14
  • Carmelita2905 27.11.2005 22:04