Hallo liebe Leser und Leserinnen
In meinem heutigen Bericht möchte ich euch eine Unterkunft in Düsseldorf vorstellen, welche ich mir zwar nicht selbst aussuchen konnte, aber sie dafür auch nicht selbst bezahlen musste. Es handelt sich um das Radisson BLU Scandinavia Hotel in Düsseldorf, welches ich aufgrund eines Meetings besuchte. Die Geschäftsleitung hatte alle Angestellten unserer Firma in diesem Hotel eingebucht. Warum genau weiß ich nicht, aber ich nehme an, weil es ein großes Hotel mit gutem Ruf ist und genug Möglichkeiten für unsere Meetings bot.
Ich bin noch nie in Düsseldorf gewesen und auch noch nie in einem Hotel der Radisson BLU Kette, so dass ich an einem Wochenende gleich zwei Premieren hatte- ich durfte mit einer Führung den Medienhafen Düsseldorfs kennen lernen und dazu noch in einem Hotel einer bekannten Hotelkette übernachten.
Düsseldorf
Düsseldorf ist die Hauptstadt Nordrhein-Westfalens und zählt aufgrund seiner weltweiten Verflechtungen in Börse & Co zu den 5 einflussreichsten Städten Deutschlands. Die Metropole für Mode und Medien beheimatet einige Sehenswürdigkeiten, die man sich als ein Interessent in Mode & Medien einmal angeschaut haben sollte. Die meisten Sehenswürdigkeiten dieser Kategorie finden sich im Medienhafen wieder.
Düsseldorf ist 217,22 qkm groß und beherbergt in 49 Stadtteilen rund 588.660 Einwohner. Insbesondere bei Studien zur Lebensqualität sieht man Düsseldorf häufig auf den ersten Plätzen.
Die Anfahrt & Lage des Hotels
Da wir weder mit dem Auto noch mit der Bahn anreisten, sondern aus ganz unterschiedlichen Städten mit dem Flugzeug am Flughafen Düsseldorf ankamen, blieb uns keine andere Möglichkeit, als das Taxi zu rufen. Beziehungsweise rufen musste man ja keins, weil sowieso einige Taxis vor dem Flughafen Schlange standen, um die ankommenden Gäste in die Stadt zu bringen. Die Fahrt vom Flughafen zum Hotel kostete uns 17 Euro. Das Hotel liegt gerade mal 5 Kilometer vom Flughafen entfernt.
Das Hotel liegt am Karl-Arnold-Platz, was eine Lage genau zwischen den „wichtigsten“ Punkten in Düsseldorf ausmacht, denn das Hotel ist somit nur ca. 3 Minuten vom Rhein entfernt. Man kann also vom Hotel aus entspannt zum Rhein laufen, was in Düsseldorf nicht unbedingt selbstverständlich ist. Es befindet sich auch in der Nähe von der Shoppingmeile „Königsallee“, der Altstadt, des Geschäfts- und Bankenviertels sowie der Messe Düsseldorf.
Das Hotel hat so gesehen eine sehr zentrale Lage und man kann sich hier für einen Stadtbummel in Düsseldorf gut einquartieren.
Allgemeine Daten
Zimmer: 309 (inkl. Suiten + 1 Präsidentensuite)
Ausstattung: Bar + Restaurant, Lounge, Poolbereich inklusive Sauna, Fitnessraum und Whirlpool kostenfrei bei Übernachtung, Solarium + Massage, 19 Besprechungs- und Konferenzräume, Zimmerservice, Highspeed- Internet, Haustiere erlaubt
Preise: zwischen 150 und 230 Euro pro Person und NachtKontakt: http://www.radissonblu.de/scandinaviahotel-duesseldorf
Radisson SAS Scandinavia Hotel
Karl- Arnold- Platz 5, D-40474 Düsseldorf
Tel: +49 211 4553 0, Fax: +49 211 4553 110
info.dusseldorf@radissonsas.com
Der erste Eindruck
Wenn man das Hotel von außen sieht, macht es einen sehr gepflegten und vor allem noblen Eindruck, denn es hat eine eigene Zufahrt für Taxis, wo die Gäste bequem vor dem Eingang aussteigen können.
Im Inneren macht das Hotel auch einen sehr gepflegten und noblen Eindruck, aber dazu wirkt es sehr gemütlich und man fühlt sich direkt schon während der Ankunft einfach nur wohl. Ich habe bis jetzt selten ein Hotel erlebt, welches nobel und gemütlich gewesen ist, doch das Radisson BLU Scandinavia in Düsseldorf erfüllt genau diese Kriterien. Hier fühlt sich auch jemand wohl, der nicht 100.000 Euro aufwärts verdient. Das Einchecken ging zügig und so konnte ich dann auch zügig mein Zimmer beziehen. Mich 5 Minuten ausruhen und Fotos vom Zimmer für meinen Bericht machen. Zudem musste ich mich noch umziehen, so dass von den 5 Minuten Ruhe nicht viel geblieben war.
Das Zimmer
Vom Zimmer war ich schon während meiner ersten 5 Minuten überwältigt. Ich fühlte mich direkt wohl (und ich bin ein sehr kritischer Mensch und deswegen ist dies gerade bei mir nicht unbedingt einfach). Erstmal natürlich wegen dem großen Fernseher, der sich direkt gegenüber von dem riesigen Bett befunden hat. So muss für mich ein nobles Hotel aussehen, welches auch einen hohen Standard in den Schlafräumen halten möchte. Weiterhin befand sich im Zimmer ein Schreibtisch mit Lederstuhl, da ich ein Raucherzimmer bezogen habe (wo es nicht nach Rauch gestunken hat) auch ein kleines Tischchen vor den bodentiefen Fenstern mit einem Ledersessel. Dazu noch ein großer Schrank, den ich gar nicht ausnutzen konnte, da ich für das Wochenende gar nicht so viel Kleidung mitgenommen hatte (es befand sich auch ein Bügelbrett im Schrank hängend). Neben dem Schrank befand sich auch noch ein hohes Tischchen, welches einen Wasserkocher und alle Zutaten, um sich einen Tee oder einen Cappuccino zu zubereiten, beherbergte.
Auch das Bad konnte mich mit seinem riesigen Spiegel und der bodentiefen Dusche beeindrucken (ich hatte eine Massagedusche, was sehr angenehm war).
Allgemein ist mir in diesem Zimmer aufgefallen, dass sich sehr viele Spiegel darin befanden. Auch in den Zimmern meiner zwei Kolleginnen befanden sich unheimlich viele Spiegel. Also wer Angst vor seinem eigenen Spiegelbild hat, muss sich in diesem Zimmer meist mit Augen zu bewegen.
Toll fand ich auch die Aussicht aus meinem Zimmer, weil ich nicht nur Betonklötzer bestaunen konnte, sondern eher ein weiteres Hotel mit einer Glasfassade und zudem auch ein paar grüne Bäume.
Alles in Allem kann man sich in diesem Zimmer so wohl fühlen, wie man es in der Nacht nach einem anstrengenden Meeting auch tun sollte.
Die Seminarräume
Auch in den Seminarräumen konnte man sich durchaus wohl fühlen, denn sie sind alle hell und geräumig gestaltet, so dass auch ein ganzes Unternehmen in einem Raum Platz hat. Ein Highlight, welches auch unseren Geschäftsführer beeindrucken konnte, waren die hübschen Kronleuchter an der Decke, die für eine indirekte, aber mehr als ausreichende Beleuchtung sorgen konnten. Die Räume sind alle klimatisiert, welches uns Frauen natürlich nicht unbedingt gefallen hat und dies hat uns bewogen unsere Pausen in der verbleibenden Herbstsonne zu genießen. Allerdings muss man negativ anmerken, dann man das Meeting im Nebenraum mitlauschen kann, wenn man nur leise genug ist oder das Unternehmen nebenan laut genug. Das ist ein Punkt, welchen das Hotel der Diskretion willen noch verbessern könnte.
Das Ambiente
Im Hotel herrscht ein Ambiente, welches den Gast zum Wohlfühlen einlädt. Der erste Eindruck trügt hier nicht und es ist wirklich ein sehr gepflegtes und nobles Hotel, welches von der Geschäftsführung richtig gut ausgesucht wurde.
Durch die Einrichtung des gesamten Hotels, wird ein modernes Ambiente vermittelt, welches aber immer wieder mit Kleinigkeiten individuell gestaltet wird. Nicht nur das Ambiente bewog mich am Sonntag auszuschlafen und später zum Flughafen zu fahren als es ursprünglich geplant war.
Zu dem Ambiente würde ich salopp sagen: „Wohlfühlfaktor hoch zehn im Businessdress“!
Das Personal
Zu diesem Ambiente passte das unausgesprochen freundliche und hilfsbereite Personal sehr gut. Das Personal des Hotels hatte natürlich einiges zu tun, wenn man eine Firma, welche ca. 25 Standorte in Deutschland hat, bewirten muss. Meine Wertung des Personals bezieht sich sehr stark auf das Servicepersonal, obwohl ich natürlich das Personal rundherum nicht vergessen möchte.
Das Personal war nicht übertrieben freundlich, sondern eher reserviert, aber probierten alle Belange möglich zu machen.
Das Servicepersonal war im Großen und Ganzen sehr professionell und geschult, so wie ich es auch erwartet hatte. Sie waren nicht nur nett, sondern haben auch immer ein Lächeln auf den Lippen gehabt. Das Lächeln des Personals finde ich einen wichtigen Punkt im Sinne des Wohlfühlfaktors.
Auch während der Pausen im Meeting bewirtete uns das Personal sehr gut und ich bekam sogar einen Kakao, obwohl sonst nur Kaffee und Tee angeboten worden ist. In manch anderen Hotels hieß es dann schon, dass ich diesen Kakao dann selbst zahlen müsste, aber hier bekam ich meinen warmen Kakao „gratis“. Also zum mindestens musste ich nichts bezahlen und der Kellner wirkte nicht genervt, weil er nun einen Kakao holen musste, sondern war sehr freundlich und kompetent, so dass ich mir wegen meines kleinen Extrawunschens nicht blöd vorkommen musste. Außerdem bekam durch die reservierte, aber auch freundliche Reaktion so gut wie keiner meiner Kollegen etwas von diesem Extrawunsch mit, was ich sehr begrüßte, da unserer Geschäftsführer nicht weit von mir entfernt stand.
Die Verpflegung
Unsere Geschäftsführung hatte für genügend Verköstigungen gesorgt, so viel lässt sich sagen. Wir bekamen bei der Ankunft die Information, dass wir uns noch ein bisschen am Frühstücksbüffet beteiligen durften, bevor unser Meeting losgehen sollte. Da ich aber bereits beim Warten auf die anderen beim Flughafen etwas gefrühstückt hatte, lies ich mir dieses Frühstück entgehen. Von den anderen Kollegen hörte ich jedoch, dass das Frühstück sehr ausgewogen und das für jeden Geschmack etwas dabei gewesen sei.
Beim Mittagessen bekamen wir dann ein Büffet, welches bis auf eine Kleinigkeit ein Traum war, denn es standen nur an den Hauptspeisen beschriftete Schildchen und nicht an den Vor- und Nachspeisen, was ich aber auch für wichtig erachtet hätte.
Außerdem kam die Wirtschaft nicht mit dem Kochen hinterher, denn gerade die einzige Fleischspeise war immer leer, so dass man hier schon anstehen musste, um sich ein Stück Fleisch zu ergattern. Aber das Essen allgemein war nicht nur gut, sondern man konnte wirklich schlemmen. Die Auswahl war enorm und es war wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Sogar ich als eine Person, die sich an den gehobenen Speisen kaum erfreuen kann, fand einige Dinge, die ich wirklich gern gegessen habe und die mir auch wirklich gut geschmeckt haben. Allerdings sagten mir die Desserts nicht so zu, so dass ich dann nach meiner Hauptspeise wieder auf die Vorspeise zurückgegriffen habe.
°°°FAZIT°°°
Das Hotel hat eine sehr gute Lage und ein „Wohlfühlambiente im Businessdress“, so dass ich mir hier einen erneuten Aufenthalt durchaus vorstellen könnte. Die Seminarräume könnten schallgedämmter sein, aber die Zimmer sind besser als dem Standard entsprechend. Auch das Essen war nicht nur vielfältig, sondern auch schmackhaft. Der Preis pro Übernachtung und Person ist allerdings für viele nicht schmackhaft.
Deswegen: 4*Sterne und eine Empfehlung Liebe Grüße eure Jasmin
BH!LG Anett