Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Produktvideos
Nordamerika mit französischem Charme
Pro Stadt mit Charme
Kontra zuviele Menschen
Auf unserer 2800 km langen Reise quer durch den Osten Kanadas sind wir ungefähr nach 1 Woche in der Provinzhauptstadt des Staates Quebecs,in Quebec City gelandet.
Hatten wir schon einen kleinen Vorgeschmack des französischen Einflusses in Montreal bekommen,so war hier auf den ersten Blick der Einfluss Frankreichs nicht mehr zu übersehen.Quebec liegt direkt am St.Lawrencestrom und bildet einen wichtigen Knotenpunkt für die Schifffahrt Richtung Atlantik und umgekehrt. Ein Teil der Stadt liegt direkt am Wasser, doch der eigentlich interessante Teil, nämlich die Altstadt liegt auf einem Hügel.Wahrzeichen und auch Glanzpunkt dieser Altstadt sind die "Citadelle",sowie das Schloss Frontenac,welches als Luxushotel fungiert.
Mit ein bischen Glück haben wir ein B&B gefunden,welches direkt in der Altstadt lag und zudem noch bestückt mit einer Dachterasse von 40 m² ,von der wir direkt auf die beiden Wahrzeichen schauen konnten.Zu diesem Schmuckstück sind wir aber nur dank unserer ach so guten Französischkenntnisse gekommen, denn wenn wir den Preis gleich richtig verstanden hätten, hätten wir wahrscheinlich abgewunken.Verstanden hatten wir nämlich 60,- CAD (38 €) für das Zimmer,gekostet hat es letztendlich 160,- CAD,aber diese Investition hat sich wahrlich gelohnt, denn auch das Frühstück wurde auf der Terasse serviert.
Wir kamen uns wirklich vor wie Gott in Frankreich !!!Apropos Sprachkenntnisse, Quebec ist wie vielen bekannt sein wird ,hauptsächlich französischsprachig mit einem für meine Ohren sehr eigentümlichen Dialekt(dies nur zur Entschuldigung unseres kleinen Missverständnisses ..grins..) und die Menschen tun sich wahrlich schwer mit Englisch.
Quebec kann für amerikanische Verhältnisse auf eine relativ lange Geschichte zurückblicken,denn bereits im Jahr 1608 erbaute man die erste französische Kolonie,welche immer wieder von den Engländern zurückerobert wurde, bis man im Jahre 1864 auf der Quebec Konferenz die Provinz Quebec endgültig Frankreich überliess.Wer an Museen interessiert ist kann z.B. das Schokoladenmuseum besichtigen oder einen Nachbau der Eglise de Notre Dame. Ansonsten würde ich einfach einen spontanen Spaziergang durch die Altstadt empfehlen. Hier gibt es super schöne Restaurants,Cafes und Geschäfte und es erinnert wirklich sehr stark an eine Stadt im Süden Frankreichs.
Wer allerdings französische Küche erwartet, der ist wohl an den meisten Orten fehl am Platze,denn leider ist dann doch der amerikanische Einfluss überall spürbar.Ich für mich persönlich kann sagen, dass diese Stadt wohl eines der Highlights,wenn nicht sogar das Highlight auf unserer Reise quer durch Kanada war.
Und wie steht schon auf den Nummernschildern in Quebec: Je me souviens !!!

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Robert.Winterstein 12.06.2003 21:53
abutilon 06.06.2003 16:02
pantherhh 09.04.2003 18:29
*fernweh* !!
pompadour 01.04.2003 15:38
Klingt nach ner interessanten, traditionsreichen Stadt!!!