Home > Reisen > Europa > Spanien > Gran Canaria > Sehenswürdigkeiten auf Gran Canaria > Puerto Rico, Gran Canaria > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

4 Sterne Idealer Startort für Schiffsausflüge jeder Art Bericht mit Bildern
60 von 60 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro sehr umfangreiches Angebot aller Wassersportarten, wärmster Ort der Insel

Kontra die in die Felden gehämmerten Appartments und Hotels sind total abschreckend

Der Autor

Tappimal1 Seit 17 Okt 2000

Ich bin 47 , Fan des glorreichen BVB 09 ( Borussia Dortmund ) . Dazu bin Ich gerne auch mal live... mehr

18 Mitglieder vertrauen mir

Auch auf Gran Canaria kann man - mit etwas Glück Delfine im Atlantik sehen und nicht nur im Becken eines Zoos.
Alle mir bekannten Touren starten im Ort Puerto Rico zwischen Maspalomas und Puerto Mogan - dieses ist laut Eigenwerbung durch seine Lage im Süden der Insel und windgeschützt von hohen Bergen der wärmste Ort auf der ganzen Insel.
Leider meiner Meinung nach auch der häßlichste, da man alle Berghänge rundherum mit Hotels und Appartments zugemauert hat was den ganzen Ort verschandelt - und es wird fleissig weiter gebaut....

Anreise:
Mit dem Mietwagen kann man am besten über die Autobahn GC 1 Richtung Süden anreisen , und dann in einer Seitenstraße oder auf dem Parkplatz nahe dem Hafen parken - Ist von der Hauptstraße her ausgeschildert und auch nicht weit vom Busbahnhof , für 4 Stunden wurden 3 Euro fällig. Kein Ticket zu lösen würde ich nicht wagen, da stets Polizisten herum laufen und schauen wo ein Ticket fehlt oder abläuft, und schon hat man einen netten Zettel mit einer saftigen Rechnung an der Windschutzscheibe ....
Über die Landesstraße GC 500 kann man etwas beschwerlicher aber dafür an der Küste entlang ebenfalls anreisen und zwar sowohl aus Richtung Playa del Ingles/ Maspalomas auf der einen und Puerto Mogan auf der anderen Seite.
Es gibt Busverbindungen nach Las Palmas und Maspalomas / Playa del Ingles und auf der anderen Seite nach Puerto Mogan, die mindestens alle Stunden, oft aber alle 30 Minuten abfahren und sehr günstig sind.
Linien bitte vor Ort nachfragen, ich glaube nach Las Palmas und Puerto Mogan ist es Linie 1 .

Vor Ort :
Sowohl vom Busbahnhof als auch dem Parklplatz ist es nicht weit zur Strandpromenade mit Restaurants - Toiletten ( biszu 1 € !!!! ) und Shops - und davor der berühmte und immer gut besuchte Strand von Puerto Rico.
Dieser liegt wellengeschützt in einer Hafenbucht und ist künstlich angelegt.
Auch einen Shop für günstiges telefonieren findet man hier inclusive Internet Cafe - immer brechend voll.
Shops und Restaurants sind eigentlich als recht günstig zu bewerten.

Zu beachten ist auf jeden Fall das Puerto Rico 2 Häfen hat.
Wenn man mit Blickrichtung Meer auf der Promenade steht geht es links zu dem kleineren Hafen Puerto Base.
Von hier startet die Firma Lineas Blue mit einigen Booten und Glasbodenfenstern tägliche Fährfahrten nach dem kleinen Fischerort Arguineguin in der einen und Puerto Mogan in der anderen Richtung.
Außerdem liegen hier zahlreiche Jachten, ein tolles größeres Segelboot das für Party Touren eingesetzt wird, eine Menge Boote für Angelfreunde und ein Boot mit Dopplekatamoran Rumpf für Delfintouren.
Der Hafen ist auf jeden Fall mal einen Besuch wert und zu Fuß gut zu erreichen.

Der eigentliche Hafen Puerto Ricos ist Puerto Escala und ist wenn man vom Parkplatz aufs Meer schaut durch einen Gang rechts in den Ort - am Strand vorbei immer die Promenade lang - zu finden.
Neben zahlreichen Privatjachten und ebenfalls diversen Anbietern von Hochseeangeln legen hier die Boote der Firma Lineas Salmon ab - mit 8 Booten und ebenfalls Glasboden Sichtfenster.
Diese hochtrabenden Werbungen an allen Schiffen muß man leider mit der Realität kontern: Durch den Glasboden sieht man fast immer nur trübes Wasser, besonders während der Fahrt ist gar nichts zu sehen und so schaut sich das fast gar keiner mehr während der Fahrt an - ich glaube die größten Chancen hat man wenn im Hafen sich ein Fisch unter das Boot verirrt.
So eine Tour kostet zum Beispiel von Puerto Rico nach Puerto Mogan Rückfahrt 10 Euro - pro Weg fährt man ca 45 Minuten, je nach Wetterlage. Man muß oder besser soll nicht sofort zurück fahren, man kann seine Rückfahrt innerhalb des Fahrplans frei wählen.
Toiletten sind an Bord vorhanden,man kann recht günstig Getränke und Eis kaufen, die Boote sind alle mit 2 Etagen und bieten eine Menge Platz.
Besondere Touren:
Jeden Tag um 10:30 Uhr und 12:30 Uhr gibt es eine Sonderfahrt nach Puerto Mogan - mit dem Schiff Salmon 6 geht es auf dem Hinweg in einem großen Bogen durch den Rand des Delfingebietes vor Gran Canaria.
Wenn man Glück hat - sieht man welche.
Diese Fahrt dauert etwas länger als die normale Fähre braucht, man sucht auch die Delfine - so ca 1 Stunde lang.
DAS BESTE IST : DIESE TOUR KOSTET DEN NOMALEN PREIS - also mit Rückfahrt ab Puerto Mogan 10 € !
Ich hatte zwar kein Glück Delfine zu sehen, aber die Tour fand ich allein schon weil sie anders als die normale war und man ganz andere Sachen ( z.B. die Insel Teneriffa und den TEIDE ) sehen konnte super. Ich würde sie jederzeit wieder machen, und kann es jedem der nicht allzu seekrank ist emfehlen !

Delfinbeobachtungen und Erfahrungen damit
Ziemlich am Ende des Hafens gibt es eine eigentlich namenlose Firma, denn es gibt dort und unterhalb der Promenade die zum Hotel Amadores und der Promenade führt einen Verkaufsschalter der Dolphin und Wahle Trips verkauft- einen Namen hat die Firma für mich nicht erkennbar, sie bezeichnen sich jedenfalls als Spezialist im finden der Delfine.
Prospekte sind eventuell vor Ort, aber kaum in den Touristenzentren im Süden zu finden - so bin ich extra einen Tag vorher in Ruhe mit dem Bus hingefahren und habe mich vor Ort i beiden Häfen umgesehen , auch um die Abfahrtzeiten zu sehen.
Diese Firma hat 2 Boote - die Birloke und die Dolphins Cat ( Doppelkatamoran ) .
Beide haben 2 Decks und sind doch relativ klein. Bordshop und eine Toilette für alle sind vorhanden.
Eine Delfin Tour dauert 2 1/2 Stunden - und was auf keiner Werbung zu lesen ist kostet 24 Euro pro Person. Das ist schon ein stolzer Preis ! Allerdins garantiert man das auch Delfine gesehen werden - sonst darf man noch eine Tour UMSONST machen. Dieses zweifelhafte Erlebnis hatte ich letztes Jahr, und man bekam wirklich am Ende einen Gutschein und konnte wann man wollte noch einmal fahren- ohne wenn und aber.
Die Abfahrtzeiten sind 11:00 - 11:30 - 14:00 und 14:30 Uhr . Wir fuhren am 04.02. um 14 Uhr mit der Birloke. Das Boot war nicht sehr voll und nachdem der Hafen verlassen war wurde die Beocbachtungsterasse auf dem Oberdeck frei gegeben, hier kann man die Delfne am besten sehen.
Da es am Tag zuvor einen Sturm auf den Kanaren gab, den man noch leicht hier mitbekommen hatte war die See doch etwas unruhig, und der Kapitän und Mitarbeiter verteilten schon mal Tüten falls einem übel werden sollte. Dieses war eine gute Idee, denn es wurde scheinar begeistert angenommen von den Passagieren - übrigens nur Männer .....
Nach über 2 Stunden suchen und schaukeln auf dem Atlantik bekam der Kapitän glaube ich via Funk einen Tip wo Flipper und seine Freunde gerade spielen und tatsächlich spürte er sie auf - insgesamt 4 mal waren wir ganz nah an den Tieren, diese schwommen in kleinen Gruppen direkt vor dem Boot - die Passagiere waren hellauf begeistert.
Mitarbeiter zeigen dann wo genau sie Delfine gesehen haben und fahren ganz nah ran. Die Delfine waren wirklich direkt vor dem Boot im Kielwasser und man dachte fast das man sie berühren kann. Wir kamen mit unseren 2 1/2 Stunden gar nicht hin, es waren am Ende fast 3 Stunden - da hatte aber niemand etwas dagegen.
Trotzdem ist es nicht so einfach ein Foto zu machen, bis es klick gemacht hat ist Flipper schon längst wieder unter Wasser - die lieben es ja aus dem Wasser zu hüpfen und das geht ganz flott.
Ist jedenfalls ein tolles Erlebnis solche schönen Tiere mal live zu sehen und die haben glaube ich auch richtig Spaß daran .
Hinterher wurde uns noch ein Buch mit Delfinen gezeigt, es gibt 3 verschiedene Arten vor Ort von denen wir glaube ich den Atlantic spotted Dolphin und den striped Dolphin gesehen haben.

Also wer auf Gran Canaria ist sollte sich so etwas nicht entgehen lassen.
Über Kommentare und Informationen wenn jemand vor Ort war und es was neues gibt freue Ich mich !

Bilder

• sandieheinrich 21.11.2011 05:20
  • t.schlumpf 11.09.2011 10:24
  • Sydneysider47 22.02.2011 13:20
    Bewertete diesen Bericht als

Das Schiff schaut ja schon toll aus. Viele Grüße!

• dieanke 07.06.2010 18:59
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 13 | 1 - 5 von 61 Kommentaren