Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Bahnhof weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Potsdam Hauptbahnhof > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für Potsdam Hauptbahnhof
Nächsten Bericht ansehen "Mind the Gap - Part 2"
5 Sterne Potsdam – Der Hauptbahnhof
113 von 113 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Sauberkeit | integrierte Einkaufspassage | Sicherheit | Anschluss

Kontra laut | viele Menschen | teils unverständliche Gleiszuordnung

Gestern habe ich Euch bereits den Potsdamer Weihnachtsmarkt vorgestellt. Und vielleicht konnte ich ja den ein oder anderen von einem Besuch überzeugen…wer von weiter auswärts kommt reist eventuell mit der Deutschen Bahn an und landet vermutlich zwangsläufig an ihm: dem Hauptbahnhof. Um Euch diesen Ort einmal etwas näher vorzustellen gibt es nun meinen heutigen Bericht über eben diesen.

••• Infos •••

Der Hauptbahnhof Potsdam liegt direkt in der Innenstadt, obwohl man ihn schon zu Babelsberg zählen muss. Direkt mit ihm verbunden – also im selben Gebäude – liegt das „Potsdam-Center“, eine nette Einkaufspassage mit vielen namhaften Geschäften. Früher hieß dieser Hauptbahnhof ‚Potsdam-Stadt’, der Hbf war zu jener Zeit der heutige Bahnhof Pirschheide. Das verwirrt viele Besucher früherer Zeiten, die neuen Bezeichnungen sind aber wesentlich schlüssiger bzw. treffender.

Es existieren zwei Parkhäuser in denen man sein Auto abstellen kann. Als Kunde des KAUFLAND bekommt man 90 Minuten gratis Parken, geht man in das UCI Kinowelt Filmtheater (ja, auch das gibt es – und es ist ein tolles Kino) so sind es ganze 240 Minuten umsonst! Nicht zu eng aber man muss sich schon ein wenig anstrengen um ohne Kratzer aus diesem herauszukommen – also nicht unbedingt für Anfänger geeignet. Ansonsten kostet der Spaß 1.00 € für die erste Stunde.

Direkt vor dem Bahnhof, in welchem es zahlreiche Fahrstühle und Rolltreppen gibt, befindet sich die Abfahrt für Straßenbahn und Bus – alles topmodern, der Bundesgartenschau 2001 sei Dank, für sie wurde alles auf Vordermann gebracht. Das Streckennetz innerhalb Potsdams ist sehr gut ausgebaut, alle zehn Minuten fahren S-Bahnen nach Berlin (15 Minuten bis dort) rein. Auf die Deutsche Bahn hat die Stadt keinen Einfluss, eine riesige Anzeigetafel zeigt jedoch Verspätungen etc. ordnungsgemäß an.

Man findet zahlreiche Ticket-Automaten an denen sogar mit EC-Karte oder Geldchip bezahlt werden kann. Des Weiteren existiert auch ein dB ReiseCenter - man wird also auf jeden Fall in die Lage versetzt einen Fahrschein zu erwerben.

••• Eindrücke •••

Zur Sauberkeit: Ständig wuseln Arbeitskräfte die zur Reinigung angestellt sind durch den Bahnhof. Daher ist in diesem Punkt alles prima und man fühlt sich richtig wohl. Wohlfühlen ist dann auch genau das richtige Thema – das wird nämlich etwas schwer, denn es ist richtig laut aufgrund der Vielzahl an Reisenden. Für die Entspannung ist so ein Bahnhof nichts, aber von welchem könnte man das schon sagen? Auf jeden Fall ist die Hektik der An- und Abreisenden hier besonders auffällig, Gott-weiß-warum. Es gibt schlimmeres.

Die Einkaufsmöglichkeiten sind phänomenal: KAUFLAND, MAKRO MARKT oder VOBIS sind nur wenige der großen Geschäfte die man hier findet. Für das leibliche Wohl sorgen unzählige Becker, ein NORDSEE und in Kürze auch ein McDonalds. Die Erreichbarkeit der einzelnen Läden ist gewährleistet, innerhalb kürzester Zeit kommt man von A nach B – kurze Einkaufsstopps während längerer Wartezeiten auf den Anschlusszug kann man sich somit etwas versüßen.

Zur Sicherheit: Wirklich sicher ist er, das belegen die Kriminalitätsstatistiken. Nicht zuletzt dank Innenminister Jörg Schönbohm (CDU), der die Videoüberwachung durchsetzte und damit enorm zur Verbrechensbekämpfung und –vorbeugung beitrug. Man findet überall Videokameras die jeden Schritt und Tritt der Reisenden überwachen…man kann darüber denken wie man will. Ich für meinen Teil finde das voll okay und habe ja auch nichts zu verbergen.

Auf Unverständnis fällt bei mir die Zuordnung der Gleise: Ist der Bahnhof an sich sehr gut und übersichtlich gestaltet so fällt eben genannte doch ziemlich aus der Reihe. Man stelle sich vor – Gleis 1, daneben Gleis 4…getrennt durch Schienen folgt dann Gleis 2 und beispielsweise Gleis 7. Das stimmt jetzt nicht ganz, von der Aufteilung kommt es dem jedenfalls sehr nahe. Man möge mir verzeihen dass ich die genaue Splittung nicht auswendig kenne.

••• Fazit •••

Der Potsdamer Hauptbahnhof ist sicherlich nicht überragend, aber ich habe in meinem Leben schon wesentlich schlimmeres gesehen. Überzeugend und gut finde ich die integrierte Einkaufspassage und die Videoüberwachung der Sicherheit wegen. Die Anschlussverbindungen sowohl lokal als auch global sind vernünftig und insgesamt lässt sich sagen: alles ok, nur keine Angst vor einer Ankunft in der Landeshauptstadt Brandenburgs.

In diesem Sinne,

Tschüss, Elchkopf (Oli)