Home > Reisen > Europa > Portugal > weitere Städte in Portugal > weitere Reiseberichte & Tipps zu Portugal > Portugal, Wissenswertes > Erfahrungsbericht
Portugal, Wissenswertes

Erfahrungsbericht

für Portugal, Wissenswertes
Nächsten Bericht ansehen "Adios e até a vista! Reisen..."
5 Sterne Trauminsel Pico letzter Teil
142 von 142 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro alles

Kontra nichts

Heute ist der 3. und letzte Teil meines Pico-Berichtes an der Reihe.
Wenn ich mir überlege, daß ich schon seit 2 Monaten wieder zurück bin..seufz. Dafür war das, was ich dort erleben durfte, einfach unvergeßlich. Es wird mir mein ganzes Leben lang in Erinnerung bleiben..

Für alle, die es nicht wissen, ich war im Juni zwei Wochen auf einer der neun Azoreninseln, Pico. Die Azoren gehören zu Portugal. Eigentlich war ich nur aufgrund der Delphine und Wale dort *grins*, aber wir alle aus der Gruppe waren gespannt und glücklich, als eines Tages eine Inselrundfahrt auf dem Programm stand. Pico bietet viele herrliche Naturschauspiele und Örtchen, die man sich unbedingt anschauen sollte, wenn man dort ist. Von Madalena, der kleinen Hafenstadt, Piedade und Lajes do Pico habe ich Euch ja bereits in den letzten zwei Berichten etwas erzählt.

Hier nun unsere erforschten und bestaunten Fleckchen:

Unbedingt anschauen muß man sich die „ Furna de Frei Matias “ – eine wunderschöne und romantische Höhle, die man erreicht, wenn man einen kleinen Weg auf der Straße Madalena – Lajes einschlägt ( ist auch ausgeschildert). Es wird behauptet, daß einst ein Einsiedler namens Matthias in dieser 600 m langen Lavasteinhöhle gelebt hat..Wir hatten an diesem Tag zum Glück schönes Wetter und konnten somit in die Höhle hineinklettern. Allerdings sollte man nur mit Taschenlampe und festem Schuhwerk die Höhle betreten, es wird sehr schnell finster, außerdem liegen viele Steine wild herum, was nicht immer ungefährlich ist, wenn man im Dunkeln herumschleicht. Es war ein tolles Erlebnis, vor allem, weil die gesamte Höhle grün leuchtet. Aus den kleinsten Löchern wachsen Pflanzen, was wirklich wunderschön aussieht. Die sogenannte
„ Eingangshalle “ dieser Höhle ist äußerst beeindruckend.

Wir besuchten außerdem „ Porto Cachorro “ – ein kleines verlassenes Dörfchen , das an der Nordküste Picos liegt. Seinen Namen verdankt dieses Örtchen einer Felsformation, die aussieht wie ein Hund :-) Das kann ich nur bestätigen, wir haben die Felsen lange bestaunt und kamen ebenfalls zu dem Ergebnis *g * Diese Felsformation enstand im 18. Jahrhundert, als sich Lavagestein auf „komische“ Art und Weise bis an die Küste hervorschob. Es ist einfach toll auf den brausenden Atlantik zu schauen und zu sehen, wie sich die Wellen an dem Gestein brechen. In der Nähe dieses Hundefelsens hat man auch die Möglichkeit in einem kleinen Laden typischen Picowein, Schnaps und schöne Mitbringsel zu kaufen. Was mir immer wieder sehr positiv auffiel, war, daß unsere Gruppe immer alleine die „ Highlights “ von Pico bestaunte. Da waren einfach keine anderen nervigen Touristen in Massen sowie auf Mallorca oder so..das war wirklich ungewohnt aber wunderwunderschön und man konnte alles so richtig genießen!
Wo erlebt man sowas noch??? Auf den Azoren..*träum*

„ Sao Roque do Pico “ ist ebenfalls ein sehenswertes Fleckchen Erde. Es ist der Hauptort an der Nordküste Picos. Eigentlich wollten wir zuerst die alte Walfabrik ( mittlerweile ein Museum) am Hafen anschauen, aber leider hatte diese gerade geschlossen :-( Schade, es hätte mich schon mal interessiert, wie es da früher vor sich ging, auch wenn ich natürlich glücklich bin, daß der Walfang längst verboten wurde. Also setzten wir uns in das sehr schön gelegende Cafe direkt ans Meer..Auch dort bekamen wir wieder die leckersten Dinge zu unglaublich günstigen Preisen. Für ein großes Stück Kuchen mit Kaffee oder sonstigem kam man selten über 2 Euro. Tss, also wenn das nichts ist heutzutage *grins* Die Bedienungen sind überall auf Pico sehr freundlich und geduldig. Übrigens sprechen fast alle dort außer Portugisisch auch fließend Englisch. In Sao Roque gibt es außerdem ein einladendes Naturschwimmbecken mit einer kleinen Wasserrutsche, wo man sich abkühlen kann. Das Meerwasser ist überall wunderbar klar und sauber.

Weiter ging unsere Tour durch das gigantische Hochland von Pico. Es gibt eine wirklich phantastische Panoramastraße durch das Innere der Insel, die die Nord – mit der Südküste verbindet. Überall am Straßenrand blühen bunte Blumen, einfach herrlich. Es gibt einige Aussichtspunkte, an denen man unbedingt anhalten und den einzigartigen Blick auf die Nachbarinsel Sao Jorge genießen sollte. Von Sao Roque aus fahren übrigens regelmäßig Schiffe nach Sao Jorge. Ebenfalls lohnt sich ein kurzer Blick auf den schönen Kratersee „ Lagoa do Capitao “. Er liegt inmitten der unzähligen, grün blühenden Vulkankegel. Dort warten einige zutrauliche Enten auf einen und freuen sich über jeden Brotkrümel :-) Es gibt auch die Möglichkeit im Hochland von Pico zu Wandern. Das Gebiet ist übrigens geschützt. Für das Wandern hatten wir aber leider zu wenig Zeit. Es ist unglaublich, wie viele Kühe man auf der Fahrt durch das Hochland von Pico zu Gesicht bekommt. Es kommt einem vor, als sei man in Schottland..Die Kühe laufen überall frei herum und scheinen ihr Leben zu genießen in dieser wundervollen Umgebung, wo weder Lärm noch Dreck einem das Leben schwer machen. Die Fahrt durch das Hochland war einfach beeindruckend. Diese unberührte, atemberaubende Natur, die Ruhe und die wunderbar saubere Luft lassen einen denken, man sei im Paradies. Zugegeben kam es mir oft so vor..

So liebe Leserinnen und Leser, nun habe ich aber genug geschwärmt von Pico..Eigentlich sollte ich ja lieber meinen Mund halten und gar nichts oder nur negatives über die Azoren schreiben, damit nicht jeder auf die Idee kommt auch dorthin zu fliegen :-)
Okay, also Leute, es war fuchtbar dort und ich werde sicher nicht nochmal dort einen Delphinurlaub machen..Das war natürlich ein blöder Scherz. Nur muß ich wirklich aufpassen, daß ich nicht überall zuviel Werbung mache, sonst ist Pico irgendwann genauso überlaufen wie Mallorca, die Kanarischen Inseln etc..und das wäre einfach zu schade..

Ich wünsche Euch noch einen schönen Abend und hoffe, ich konnte Euch wieder die Nase lang machen *g*

Tschaui, Prinzessin1
~~~respect all animals~~~