Home > Reisen > Europa > Kroatien > Reiseberichte & Tipps zu Kroatien > Porto sole, Kroatien > Erfahrungsbericht
Camping Porto sole

Erfahrungsbericht

für Porto sole, Kroatien
5 Sterne urlaubsfeeling pur Bericht mit Bildern
57 von 57 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro s.u.

Kontra s.u.

Vorwort
**********
Ich schreibe heute über den wunderschön gelegenen Campingplatz Porto Sole im kroatischen Vrsar, auf dem ich in den letzten Jahren viele meiner Urlaube verbrachte.
Vorweg ist zu sagen, dass die meisten Campingplätze auch heutzutage nicht den Luxus bieten, den man vielleicht aus Hotels oder Ferienwohnungen gewohnt ist. Beim Schreiben meines Berichtes, gehe ich also von diesem Gesichtspunkt aus und versuche objektiv zu beurteilen!

Lage
*******
Vrasar, auf der kroatischen Halbinsel Istrien gelegen, ist ein kleines, ehemaliges Fischerdörfchen, mit einem historischen Ortskern, welches heutzutage vorallem im Sommer vom Tourismus lebt.
Ich habe die Entfernung von Bergisch Gladbach aus gemessen, und das wären ca. 1200 km, mit einer Fahrtzeit von ca. 13 Stunden, als Urlaubsziel ähnlich zu bewerten, wie beispielsweise Spanien!
Direkt am Mittelmeer, bzw. der Adria gelegen, bietet Vrasar viele Ausflugsmöglichkeiten, unter anderem eine Ein - Tages - Reise nach Venedig.
Auf dem Festland liegen Städte wie Rovinje oder Porec in der Nähe, die durchaus einen Besuch wert sind.
Porto Sole, der Campingplatz, liegt also in diesem malerischen Vrsar, direkt am Meer.

Die Gegebenheiten des Platzes
************************************
Der Campingplatz Porto Sole bietet unter Dattel- und Pinienbäumen viel Platz für Wohnwagen, Zelte und natürlich die Urlauber! Der durchgängige Rasenboden sorgt dafür, dass man die Zeltheringe leicht in den Boden stecken kann, jedoch nicht beim leichtesten WIndstoß wieder herausgezogen werden. Weiterhin bietet der Rasen den Vorteil, dass der Zeltboden nach dem Urlaub nicht total braun und schmierig von eventuell nasser Erde ist. Mit dem Boden bin ich also sehr zufrieden.
Was ich ein wenig zu bemängeln habe, sind die Toiletten! Diese werden zwar mehrmals am Tag sehr gründlich gereinigt, jedoch muss man sich ersteinmal an den niedrigen, kroatischen Standart gewöhnen. Die Duschen zum Beispiel sind erstens ständig belegt und zweitens bieten sie keine richtige Abtrennung zwischen Dusche und, ich sag mal, Umkleidekabine! Das hat den Nachteil, dass manche Kleidungsstücke ungewollt nass werden. Auch die Haken, die in diesem Umkleidebereich angebracht sind, bieten, meiner Meinung nach, nicht den richtigen Halt für eine Kulturtasche und die neue, saubere Wäsche und die alte, bereits dreckige Wäsche, plus natürlich den Handtüchern! An dieser Stelle muss man also sehr experimentierfreudig sein, damit nicht alles unter Wasser steht! Ich empfehle eine große Plastiktüte in der sich alles leicht verstauen lässt!
Positiv ist mir aufgefallen, dass alle Wege, nur wenige davon sind asphaltiert, ansonsten Schotter, die ganze Nacht lang beleuchtet werden! Dies bietet Stolperschutz und hemmt natürlich auch die Angst junger Mädchen vor nächtlichen Übergriffen!

Was hat der Campingplatz sonst so zu bieten?
****************************************​*************
Direkt bei der Anreise kommt man an mehreren Tennis- und Tischtennisplätzen und einer kleinen Minigolfanlage vorbei. Und das sind nur einige der vielen Sportangebote. Weiterhin verfügt der Campingplatz über ein mittelgroßes Schwimmbad, welches ich jedoch auf Grund der direkten Meeresnähe bisher noch nicht besucht habe. Es besteht die Möglichkeit kleine Boote zu mieten und mein Hauptanlaufpunkt ist die platzeigene Tauschschule: Der Starfish Diving Center, der das Tauchen in der wunderschönen ca. 15 meter tiefen Bucht ermöglicht, aber auch zahlreiche Bootsausflüge zu weiteren interessanten Tauchplätzen anbietet.
Für weniger sportbegeisterte Urlauber gibt es natürlich den Strand, der, was ich sowohl als Nachteil aber, bei näherer Betrachtung auch als Vorteil ansehe, nicht aus Sand oder Kieseln besteht, sondern, schwer zu beschrieben, in gewisser Weise mit Natursteinen gefließt ist. Das hat den Vorteil, dass man nicht ständig Sand im Zelt hat, dass das Meerwasser sehr klar ist und dass die Handtücher sauber bleiben. Leider fällt das Sandburgenbauen weg und ohne die typischen, dicken, kroatischen Polster, wäre das liegen dort auch sehr unangenehm. Naja, man gewöhnt sich dran und auch wenn ich am Anfang sehr skeptisch war, habe ich auch diesen Strand inzwischen lieben gelernt!
Wie gesagt ist das Wasser in der Campingplatzeigenen Bucht sehr sauber. An einigen Stellen kann man ganz normal ins Wasser laufen, an anderen Stellen, kann man wie im Schwimmbad, jedoch über einen Felsen, mit Hilfe einer Treppe einsteigen. Das ist toll, weil die betreffenden Stellen sehr tief sind und man infolgedessen auch tolle Kopfsprünge machen kann!
Abends hat der Platz auch einiges zu bieten. Mit zahlreichen Cafés und Restaurant fällt es manchmal schon schwer, selbst zu kochen! Allerdings ist das kroatische Essen auch nicht jedermanns Sache, was aber häufig auch auf Vorurteilen beruht! Gerade in den letzten Jahren ist das Angebot in den Restaurants enorm gestiegen und reicht nun von Chevapcici, über Pizza und Pommes, bis hin zu Pfannkuchen! Und natürlich gibt es viele leckere Salate.
Besonders hervorzuheben ist das leckere Eis! Ich kann ungelogen sagen, dass ich bisher an keinem anderen Fleck der Erde, so ein cremiges Eis gegessen habe, wie in Vrsar!!!

Preis- Leistungsverhältnis
******************************
Die genauen Preise der Hauptsaison habe ich nicht mehr im Kopf, liegen aber pro Person und pro Nacht bei ca. 6 Euro! Dazu kommen dann noch die Gebühren für den Stellplatz! Alles in allem würde ich sagen, dass man einen solchen Campingurlaub, wie bereits in der Einleitung erwähnt, zum Beispiel nicht mit einer Pauschalreise im Hotel vergleichen kann! Der Campingplatz ist unter Umständen etwas billiger, jedoch auch nicht gerade günstig! Dafür bekommt man Leistungen, auf die man im Hotel verzichten muss! Beispielsweise ist man nicht dazu gezwungen immer Essen zu gehen, sondern kann selbst den Kochlöffel schwingen und man ist auch nicht an bestimmte Frühstückszeiten gebunden! Dies ist gerade für Jugendliche natürlich ein riesen Vorteil.
Je nachdem, was man erwartet, stimmt hier also das Preis- Leistungsverhältnis! Da ich mich auf diesem Campingplatz mit all seinen Angeboten sehr wohl fühle, bin ich auch mit dem Preis sehr zu frieden.

Fazit/Meine eigene Meinung
********************************
Wie schon gesagt, ich liebe Kroatien, liebe Vrsar (und das sooooo cremige Eis) und liebe Porto Sole. Früher bin ich mit meiner Familie durch ganz Europa gereist, ich habe viele Campingplätze kennengelernt, inzwischen jedoch bin ich in Kroatien sozusagen sesshaft geworden. Hier fühle ich mich zuhause!
Der Blick aufs Meer mit den vielen, kleinen Inseln, vorallem während dem Sonnenuntergang, ist einen Urlaub dorthin wert! Ich sehe deswegen sogar über die kleinen Mängel in der Dusche hinweg!

Bilder

für Porto sole, Kroatien