Home > Reisen > Australien und Pazifik > Australien > Sydney > Reiseberichte & Tipps zu Sydney > Pontoon Bar, Sydney > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für Pontoon Bar, Sydney
5 Sterne My favourite place to be
43 von 43 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Schöne Bar, Super Lage, leckeres Essen, kühles Bier etc.

Kontra über zwanzig Stunden Flug - zu weit für einen Abend

Der Autor

firstossi Seit 22 Feb 2003

Jedes Ding hat drei Seiten. Eine positive, eine negative und eine komische. (Karl Valentin) mehr

8 Mitglieder vertrauen mir

----Einleitung----
Wer meine anderen Berichte gelesen hat, der weiß, dass ich im Jahr 2000 für zwei Monate in Sydney war und da ein Praktikum gemacht habe. Und weil ich dabei einen etwas anderen Einblick in das Leben der Sydneysider bekommen habe, als die meisten Touristen, möchte ich Euch heute eine Bar vorstellen, die sehr stark von den jungen Angestellten (um den Anglizismus young professionals diesmal noch zu vermeiden) in Sydney´s Central Business District (CBD) frequentiert wird. Dabei ist es wichtig zu wissen, dass in Australien das, was in Deutschland in den letzten zwei oder drei Jahren etwas krampfig als After Work Parties versucht wird, ganz selbstverständlich ist. Die meisten (z.B. auch Anwälte oder leitende Mitarbeiter großer Unternehmen) lassen in der Regel spätestens um 18 Uhr den Griffel fallen. Statt sich sofort auf den meist weiten Weg nach Hause zu machen, trifft man sich unmittelbar im Anschluss an die Arbeit noch auf zwei bis zehn Biere in einer der zahlreichen Bars im CBD, umd as zu machen, was die Australier sehr treffend als socialising bezeichnen. Eine dieser Bars ist die Pontoon Bar, die ich jetzt näher vorstellen möchte.

----Die Lage----
Die Pontoon Bar ist Teil des Cockle Bay Wharf, am Ufer von Darling Harbour. Darling Harbour ist ein Vergnügungsgebiet, das, wenn ich mich nicht täusche, zum 200. Geburtstag von Sydney gebaut worden ist. Es ist ein großer Anziehungspunkt für Touristen, aber auch die Einheimischen gehen hier gerne her. Unter anderem befindet sich hier auch das Sydney Aquarium, einige ausgezeichnete Restaurants, ein Einkaufszentrum und eben die Pontoon Bar. Sie ist damit innerhalb von 5 Minuten Fußweg vom Zentrum der Stadt aus zu erreichen (oder mit der Monorail, dem sinnlosesten Verkehrsmittel des ganzen Kontinents).
Die Bar liegt direkt unterhalb der Brücke, die über Darling Harbour hinüber führt und ist eigentlich nicht zu verfehlen.

----Die Bar----
Die Pontoon Bar selber lässt sich zunächst in zwei Bereiche unterteilen, nämlich in „drinnen“ und „draußen“. Bei schönem Wetter (was ja in Sydney gelegentlich vorkommen soll) hält man sich vorzugsweise draußen auf. Von der großen Terrasse aus hat man einen wundervollen Blick auf Darling Harbour. Tagsüber sorgen viele Sonnenschirme dafür, dass man sich nicht die Kopfhaut verbrennt, abends findet man meist keinen Platz mehr an den Tischen auf der Terrasse (was mich nicht stört, ich bin bekennender Kneipen-Steher). Drinnen gibt es eine große, leicht erhöhte Tanzfläche, einige Sitzgelegenheiten und reichlich Platz zum Stehen. Das Tollste ist aber eigentlich die Tatsache, dass der Innenraum an drei Seiten von großen Glasscheiben umschlossen wird, die bei schönem Wetter geschwenkt und zur Seite geschoben werden können, so dass man auch Drinnen das Gefühl hat, draußen zu sein. Insgesamt ist die Bar in schlichtem, modernen Design gehalten. Zahlreiche Angestellte kümmern sich darum, dass nirgendwo leere Gläser rumstehen und keiner lange auf seine Getränke warten muss.

----Das Angebot----
Nun wollen wir aber mal zum Wichtigsten kommen: Was gibt’s zu trinken? Die Antwort fällt mir gar nicht so leicht, schließlich bin ich nicht nur bekennender Kneipen-Steher, sondern auch bekennender Biertrinker. Damit also angefangen: Es gibt VB (Victoria Bitter), meiner bescheidenen Meinung nach das beste Bier Australiens (Fosters trinkt da übrigens wirklich niemand!). Außerdem gibt es natürlich Longdrinks, Cocktails, Wein und nichtalkoholische Getränke (aber nicht vergessen: Kein Alkohol ist auch keine Lösung!). Alles zu vertretbaren Preisen. Und ein weiteres Plus der Pontoon Bar ist folgendes: Auf der Terrasse wird gegrillt! Es gibt da die besten Burger, die ich in Sydney gegessen habe, Pommes, Sandwiches, Würstchen usw. und zwar ebenfalls zu bezahlbaren Preisen (der Burger kostet unter $10 also grob 5 Euro).
Leider erst kurz vor meiner Abreise habe ich festgestellt, dass Sonntags auf der Terrasse immer eine Live-Band Jazz und Soul spielt. Nicht die schlechteste Begleitung für den sonntäglichen Kaffee.

----Das Publikum----
Wie oben schon angedeutet, sind die meisten Besucher der Pontoon Bar jüngere Leute, die im CBD arbeiten. Ab ca. 17.00 Uhr wird es voller, ab 18 Uhr gibt´s keine Sitzplätze mehr und spätestens um 19.00 Uhr wird getanzt. So gegen 22 Uhr findet dann ein deutlicher Wechsel im Publikum statt, Studenten ersetzen dann die Young Professionals, die sich mit der erforderlichen Bettschwere nach Hause begeben, um am nächsten Tag wieder arbeiten zu gehen. Entsprechend ist auch die Kleidung. Bis 22 Uhr dominiert die Geschäftskleidung, nach 22 Uhr dann Freizeitkleidung. Insgesamt herrscht eine freundliche und entspannte Atmosphäre. Am Wochenende ist die Pontoon-Bar ein richtiger Nachtclub, wenn man da nach 22 Uhr hinkommt, muss man sich auf längere Wartezeiten am Eingang einstellen. Dafür wird drinnen dann richtig gefeiert, DJs legen House und Charts auf.

----Das Fazit----
Die Pontoon Bar war während meines Aufenthalts in Sydney ´my favourite place to be´. Und das sowohl während der Woche abends und am Wochenende auch tagsüber (obwohl ich natürlich meine wenigen Wochenenden nicht in einer Bar verbracht habe). Es gibt nichts schöneres, als sich nach der Arbeit mit einigen Kollegen in angenehmer Atmosphäre auf der Terrasse der Pontoon Bar gepflegt noch ein paar Bierchen über die Nase zu schütten, einen gesunden Burger von glücklichen australischen Rindern zu verdrücken und dann nicht zu spät nach Hause zu fahren. Ich empfehle jedem Sydney-Besucher nachdrücklich, sich einmal das After-Work-Treiben der sydneysider Werktätigen anzusehen und sich so einen Eindruck von dem Lebensgefühl der Australier zu verschaffen – am Besten in der Pontoon-Bar. Einige (allerdings spärliche) Informationen zur Pontoon-Bar gibt es übrigens unter http://www.greenwoodhotel.com/pontoon/ba​r.html.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten