Home > Reisen > Europa > Polen > Reiseberichte & Tipps zu Polen > Polen, Reiseerlebnisse > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Polen, Reiseerlebnisse
Nächsten Bericht ansehen "nette polen überall"
5 Sterne Einkaufen in Polen - Polenmarkt / Hohenwutzen
13 von 13 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Niedrige Preise für Produkte

Der Autor

Kamino Seit 3 Aug 2008

Der User hat noch keine Status Informationen gegeben

Sei mein erster Vertrauter

Ich war vor zwei Wochen an einem Samstag in Polen und habe mir den dortigen Polenmarkt hinter der ehemaligen Grenze genauer angeschaut. Hier möchte ich Euch meinen Eindruck wieder geben.

Anreise:

Ich bin um 11:30 Uhr aus Berlin losgefahren. Ich habe meinen Tom Tom Navi auf Hohenwutzen in Bad Freienwalde (Frankfurt Oder) eingestellt und los gings. Der Tom Tom zeigte eine Distanz von 116km. Dies bedeutete für die Hin- und Rückfahrt einen Spritverbrauch von etwa 15-20 Euro.
Ich bin anschließend ca. 60km auf der Autobahn gefahren, bevor es auf die Landstraße ging. Man muss die restliche Strecke auf der Landstraße fahren. Eine Alternative gibt es nicht. VORSICHT: Auf der Landstraße befinden sich ca. 10 Blitzer !!!!
Nach ca. 90 Minuten (Verzögerung aufgrund von zwei Umleitungen durch Bauarbeiten) kam ich in Hohenwutzen an. Sobald man in Hohenwutzen ist, wird die Oderbrücke, die nach Polen und damit zum Polenmarkt führt, ausgeschildert.
Überquert man schlußendlich die Brücke, sieht man gleich auf der linken Seite den großen Polenmarkt, der täglich bis 18:00 Uhr geöffnet ist. Es gibt einen großen, allerdings unbefestigten (sandigen) Parkplatz, wo man sein Pkw kostenlos abstellen kann.

Polenmarkt:

Der Markt ist riesig. Es hat mich an die großen Basare in den südlichen Länder erinnert, wo man öfters seinen Urlaub verbringt. Man kann alles kaufen, was das Herz begehrt. Zum Sortiment gehören Kleidung, Zigaretten, Lebensmittel, Angelutensilien, Kinderwagen, Brillen, Sprit und viele andere Sachen. Die Verkäufer können sich auf deutsch verständigen. Da dort auch mit Euro bezahlt wird, muss man nicht umrechnen.

Einkauf:

Ich bin hingefahren, um zu tanken und Zigaretten zu kaufen. Die Tankstelle befindet sich am Anfang des Marktes. Hier kostete ein Liter Super 0,96 Euro (zum Vergleich: in Deutschland an diesem Tag 1,26 Euro). Ich hab vollgetankt (ca.55L) und einen 5L Kanister befüllt und lediglich 51 Euro bezahlt. In Deutschland hätte ich hierfür minimum 90 Euro hingeblättert. Mit dem Sprit ist alles in Ordnung. Mein Pkw hat keine Probleme mit dem polnischen Sprit.

Zigaretten sind ebenfalls sehr günstig. Für eine Stange Marlboro Lights zahlt man 21 Euro. In Deutschland würde man 40 Euro bezahlen. Eine Stange Gauloises kostet 18,50 Euro. Pro Person können 4 Stangen Zigaretten mit nach Deutschland genommen werden. Wir waren zu zweit und nahmen 8 Stangen Zigaretten mit. Pro Stange sparten wir so 20 Euro.

Rückfahrt:

Problemlos abgelaufen. Dauer wieder ca. 90 Minuten.

Fazit:

Der Einkauf hat sich in der Tat sehr gelohnt. Als Raucher und Autofahrer profitiert man sehr von den Preisen. Die anderen Sachen, die man einkaufen kann, sollte jeder selbst beurteilen. Ich habe mir vorgenommen, alle 4-6 Wochen hinzufahren, um Zigaretten zu kaufen und Sprit zu tanken (+Kanister füllen). Mein Ersparnis pro Einkauf liegt bei 200 Euro. Die Zigaretten schmecken etwas stärker, sind aber geniessbar. Somit kann ich euch diesen Markt nur empfehlen.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

• Queen500 30.04.2009 16:20
  • Micaela030 27.04.2009 14:23
  • ytraveller 24.04.2009 08:09
    Bewertete diesen Bericht als

Du hättest den Bericht ruhig noch etwas ausschmücken können. Ich halte von den Polen-Märkten nicht allzu viel. Zigaretten mögen sich für Raucher vielleicht lohnen. Andere Dinge kann man aber noch günstiger bekommen, wenn man ein Stück ins Land hinein fährt. Da wird man auch etwas an Erfahrung reicher. Ich muss feststellen, dass der Markt, auf dem du warst, recht teuer ist. Da ich in der Nähe von Stettin arbeite, fahre ich dort einmal die Woche zum Tanken hin. Der Liter kostet da nur 92 Cent und Kippen bekommt man für 16-18 Euro. Du hättest vielleicht noch schreiben können, dass man pro Kopf 4 Stangen mit nach Deutschland nehmen darf (+eine angefangene Schachtel) sowie nur sein Auto volltanken und noch einen 20l-Kanister mitnehmen darf. LG, Stephan

• Birgit1957 23.04.2009 18:19
  • Abby-S 23.04.2009 18:15