Ciao - für Leute mit eigener Meinung
|---|---|
| Anbindung | |
| Öffnungszeiten | |
| Spaßfaktor |
Nach dem es mir nun endlich gelungen ist zu meinem vorherigen Bericht die Fotos hochzuladen, bitte schaut sie euch noch an. Folgt der nächste Bericht über eine kleine Kirche in Dachau. Heute soll es um die St.Peter Kirche in Dachau gehen und ich bin schon jetzt auf das laden der Fotos gespannt ob CIAO oder mein Internet das zulässt.
Er bekam die Schlüssel des Reichs der Himmel, auf ihn seinem Fels(griechisch: "pétros" )wollte Jesus seine Kirche bauen. Zusammen mit Johannes heilte Peter einen Lahmen, mit seinem Schatten heilte er kranke. In Lydda heilte Petrus den gichtbrüchigen Aeneas, in Joppe, Ortsteil von Tel Aviv - erweckte er Tabitha vom Tod (er bekehrte mit dem Hauptmann Cornelius den ersten Nicht-Juden zum Christentum, nachdem er von den reinen und unreinen Tieren geträumt und gehört hatte, dass er keinen Menschen unrein heißen dürfe; auch die Anwesenden wurden zu einer gemeinsamen Schau entrückt und getauft. Das ist der Glaube? Nach der Enthauptung Jakobus', des Älteren, ließ König Herodes den nach Jerusalem zurückgekehrten Petrus zwischen zwei Kriegsknechten ins Gefängnis werfen. Ein Engel erschien, die Ketten fielen, Petrus ging ungehindert an den Wächtern vorbei und musste dann zweimal am Haus der Maria, der Mutter des Markus, anklopfen, da die Magd Rhode nur seine Stimme erkannte, aber nicht glaubte, dass er es sei. Der Überlieferung zufolge begegneten sich Petrus und Paulus in Rom, zusammen überführten sie den Magier Simon, der mit seiner Flugkunst zu Tode stürzte. Nero verlor mit ihm seinen Hofkünstler und ließ Petrus und Paulus ins Gefängnis werfen; vor der Hinrichtung erreichten Freunde, dass Petrus sich entziehen konnte. Der Fliehende begegnet vor den Toren der Stadt Rom Christus, der ihn fragte: "Quo vadis?", "Wohin gehst du?"
Petrus kehrte um und sah den Auferstandenen in den Wolken entschwinden. Petrus wurde demnach auf eigenen Wunsch im Zirkus des Nero umgekehrt ans Kreuz geschlagen, da er nicht würdig sei, den selben Tod wie Jesus Christus zu sterben.
Peter oder Petros eine Legende und mit dem Schlüssel schließt er auf das Himmelstor, heute ist er durch dieses Attribut sicher mehr als Wetter Gott bekannt.
Nun aber zu der Kirche St.Peter in Dachau.
Ich stehe vor der Kirche, interessant das es in Dachau auch eine Bushaltestelle St.Peter gibt, die Menschen werden mit dem Bus zur Kirche gebracht.
Die Kirche selbst ist ein großes Gebäude und besteht aus einem Langhaus mit Rundbogen Fenstern, einem kleinen Anbau und einen richtig Massigen Turm der so halb in das Kirchenschiff gebaut wurde.
Der Turm ist 26 Meter hoch und in ihm hängen vier Glocken. Auf dem schrägen Dach des Kirchturmes befindet sich ein Kreuz.
Das Dach der Kirche ist wie so ein Giebeldach und mit Dachschiefern belegt. Vor der Kirche steht ein Kreuz mit Jesus.
Es stehen auch noch die Worte: "Tu es Petrus, et super hanc Petram aedificabo ecclesiam meam, et portae inferi non praevalebunt adversus eam " dort, übersetzt heißt das etwa: Du bist der Fels, auf den ich meine Kirche bauen werde, und die Pforten der Hölle werden sie nicht überwältigen. Ein recht großes und sehr schön anzuschauendes Kunstwerk.
Nicht so ein Glanz und eine Pracht wie die Goldenen Altäre, einmal eine ganz andere Gestaltung dieser Kirche. Sicher nicht so prunkvoll, aber doch etwas ganz besonderes.
Vor diesem Wandbild steht der Altar, ein großer Block aus Stein der von allen Seiten zugänglich ist, es sieht aus als ob dieser Altar der im Jahre 1970 geschaffen wurde wie aus dem Boden herauswächst.
Rechts im Altarraum kann man noch den Grundstein der Kirche mit der Jahreszahl 1937 sehen.
Neben diesem Chorraum befinden sich links und rechts weitere Wandbilder.
Links ist ein recht Großes Marienbild an der Wand zu sehen mit dem Jesuskind auf dem Arm.
Auf der anderen Seite ein Bild von Johannes, groß und stark mit einem Hobel n der Hand, neben ihm sein Ziehsohn Jesus mit dem Zimmermannswinkel in der Hand.
Ebenfalls auf dieser Seite sehe ich den Taufstein der achteckig ist und einen Kupferdeckel hat. Auf diesem Kupferdeckel: das Auge Gottes und es sind die Buchstaben Alpha und Omega eingraviert.
An der Linken Wand befindet sich noch eine Holzkanzel die aber schon lange nicht mehr benutzt wird. Die Bänke sind recht einfach gestaltet, nach einer Sitzprobe sind sie jedoch schon bequem, zumindest wenn man nicht Stunden in der Kirche verweilt.
Ich setze mich eine Weile und betrachte den Raum, an den Wänden links und rechts sind die Kreuzweg Bilder, auch diese wurden von Herrn Graßl gemalt, in seiner abstrakten Phase in den Jahren 1952-1954. Jedes ein kleines Kunstwerk für sich.
Hinter mir auf der Empore befindet sich die Orgel, es ist eine in Passau für die Kirche in Wolfratshausen erbaute Schleifladen-Orgel. Sie wurde 1984/85 als Ersatz für die erste Orgel von 1951 gekauft. Sie besitzt drei Manuale und 32 Register. Vor 1951 wurde in dieser Kirche die Musik mit einem Harmonium gemacht.
Über mir eine schlichte Holzdecke, diese Decke trägt jedoch zu dieser Schlichtheit und doch irgendwie auch Schönheit dieser Kirche bei. Eine Kirche die eine wirklich sehr interessante Verbindung von Modernen und auch althergebrachten ländlichem Kirchenstil verbindet

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

miss_chocolate 06.04.2012 10:42