Türkei ich komme, wenn auch mit Verspätung
30. Sep 2001
Pro:
Ruhiger Flug, nette Stewardessen, genießbares Essen
Kontra:
Verspätung auf dem Hinflug, keine Fernseher oder Zeitungen, tlw . wenig Beinfreiheit
 Tweedeldi
Habe gerade ein paar meiner alten Berichte gelesen und Lust bekommen, mal wieder etwas zu schreiben....
Mitglied seit:22.04.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich bin endlich mal wieder geflogen. Jippie!!! Nachdem ich 1999 das letzte Mal ein Flugzeug betreten hatte, war es am 16.9. mal wieder soweit. Mein Mann weigert sich ja seit 4 Jahren erfolgreich, zu fliegen, da er unter Flugangst leidet. Wir sind vorher schon mehrmals zusammen in den Urlaub geflogen, was bei ihm aber immer nur mit Beruhigungstabletten möglich war. Ich kann zwar verstehen, dass er daher keine Lust mehr auf`s Fliegen hat, will aber auch nicht auf mein Lieblings-Urlaubsland, die Türkei verzichten. Deswegen war ich sehr erfreut, als meine Freundin Nadine fragte, ob wir nicht mal zusammen in den Urlaub fliegen wollen. Ihr Freund hat nämlich im Sommer Schluß gemacht, so dass sie nun Single ist und verständlicherweise keine Lust auf Urlaub allein hat. Ich überredete sie natürlich zu einem Türkei-Urlaub, was sonst.
Wir entschieden uns, Last Minute zu buchen. Das wollte ich immer schon mal machen und da wir ja nicht in den Ferien fliegen wollten, hoffte ich auch, was günstiges zu finden. Falsch gedacht, denn dieses Jahr wollten scheinbar Millionen anderer Touries auch in die Türkei. Mist. Die Auswahl an Flügen und Hotels war daher sehr begrenzt und wir haben auch kein Geld durch späteres Buchen gespart. Das heißt, eigentlich haben wir 190 DM gespart, weil wir noch ein paar Tage gewartet haben und das von uns ausgesuchte Hotel dann ausgebucht war, so dass wir ein billigeres nehmen mussten. Die Entscheidung °°°°°°°°°°°°°°°° Wir hatten zwar mehrere Flugtage zur Auswahl, aber als wir uns endlich zum Buchen entschlossen, blieb leider nur noch der 16.9. übrig und der Flug mir Pegasus. Pegasus, was ist das denn für eine Airline fragte ich mich noch, aber egal. In den 2 ½ Jahren, in denen ich mal in Reisebüros gearbeitet habe, ist mir diese Fluggesellschaft jedenfalls noch nie untergekommen. Aber ich habe ja auch einen Flug mit Birgen Air überlebt. Ja richtig, das war die Airline, von der ein Flugzeug vor der Dominikanischen Republik abgestürzt ist.
Der Hinflug °°°°°°°°°°° Wir sollten am Sonntag eigentlich um 20:00 Uhr von Hannover abheben und um 0:15 Uhr Ortszeit in Antalya landen. Schon auf der Hinfahrt gerieten wir auf der A2 in einen Stau, der sich aber glücklicherweise schnell auflöste. Aber auch vor dem Flughafen staute sich alles, weil Terminal A gesperrt war, Bombendrohung ? Mein Mann hat uns in Ermangelung eines Parkplatzes dann gegen 18:15 Uhr vor Terminal C rausgeschmissen und so waren wir auf uns allein gestellt. Gleich beim Betreten des Terminals mussten wir leider lesen, dass unser Abflug sich auf 22:30 Uhr verschieben sollte. Na klasse, das fing ja gut an. Trotzdem konnte man aber schon sein Gepäck einchecken und die Bordkarte erhalten, wofür wir auch nur ungefähr 20 Minuten warten mussten. Aber dann begann die Warterei. Wir haben dann bei Mövenpick erstmal eine Pizza gegessen, wegen der mördermäßigen Preise haben wir uns ein Getränk dazu aber verkniffen. Danach war es auch erst 19:15 Uhr und wir hatten noch viel zu viel Zeit. Nachdem wir den Reiseführer einmal durchgelesen hatten, schauten wir uns noch die Geschäfte auf dem Flughafen an. Dann haben wir nur noch rumgesessen und gewartet. Die Zeit wollte einfach nicht vergehen. Wir konnten auf der Ankunftstafel sehen, dass der Flug von Antalya kam und die Verspätung schon mitbrachte, da er erst um 22:00 Uhr ankommen sollte. Leider verschob sich unser Abflug dann noch weiter, so dass wir erst um viertel nach elf abhoben. Na Klasse, dabei hatten wir doch nur eine Woche gebucht und der erste Tag war schon völlig weg und der zweite auch zur Hälfte. Uns stand ja nach der Ankunft noch ein zweistündiger Bustransfer bevor. Wir flogen mit einer Boeing 727, die so um die 200 Leute befördern kann. Leider war sie auch rappelvoll. Nadine hatte noch das Glück, einen Fensterplatz zu ergattern, der nicht mal über der Tragfläche lag. Aber da es dunkel war, konnte man ja eh nichts sehen. Der Abstand zwischen den Sitzen war eigentlich ganz o.k. Ich habe in anderen Flugzeugen jedenfalls schon mal weniger Platz gehabt. Hier konnte ich meine Beine bis unter den Vordersitz ganz ausstrecken und das bei 1,71 m Körpergröße. Leider gab es keine Zeitungen, keine Möglichkeit zum Musik hören und noch nicht einmal einen Fernseher, auf dem man die Flughöhe, Temperatur usw. verfolgen kann. Ausstattungsmäßig wurde bei diesem Flugzeug auf jeden Fall gespart. Nach dem Start dauerte es noch eine Dreiviertelstunde bis wir Getränke bekamen, an der Auswahl gab es aber nichts auszusetzen. Kurz darauf gab es dann auch das Essen, das wirklich sehr lecker war: Hähnchenstücke in Tomatensoße, Kartoffelbrei, Erbsen und Möhren, dazu Salat und ein warmes Brötchen, zwei kleine Scheiben Vollkornbrot, Streichkäse und zum Schluß einen ganz tollen Kuchen mit Waldbeeren. Für die Vegetarier wurden Baguettes verteilt. Dazu gab es noch mal kalte Getränke und danach Tee und Kaffee. Nachdem ich dann total abgefüllt war, habe ich noch ein bißchen mit meiner Sitznachbarin geplaudert, wobei sich herausstellte, dass sie und ihre Freundin genau in das selbe Hotel wollten, wie ich und Nadine. So ein Zufall. Irgendwann wurden dann noch wie üblich die zollfreien Waren verkauft.
Der Flug war ganz ruhig und auch unsere Landung so gegen 3.30 Uhr Ortszeit (1 Stunde Zeitverschiebung) nicht weiter spektakulär. Nach der Paßkontrolle bekamen wir auch ziemlich schnell unser Gepäck, was unversehrt (so ein Glück) angekommen war. Leider weiß ich bis heute nicht, woran es lag, dass die Maschine erst so spät in Hannover ankam und wir deswegen so spät wegkamen, aber ansonsten habe ich absolut nichts an der Airline auszusetzen. Die Stewardessen und Stewards waren sehr freundlich und mindestens zwei von ihnen sprachen nicht nur Türkisch und Englisch, sondern auch Deutsch.
Der Rückflug °°°°°°°°°°°° Nach knapp 6 Tagen Sonne und Meer ging es am 23.9., einem Sonntag, zurück ins kalte Deutschland. Wir wurden um 11.45 Uhr vom Hotel abgeholt und auf einigen Umwegen, um andere Touries abzuholen, landeten wir so gegen 14.30 Uhr am ziemlich vollen Flughafen von Antalya. Dort mussten wir erstmal unser Gepäck durchleuchten lassen, um überhaupt das Flughafengebäude betreten zu dürfen. Das ist in der Türkei schon seit Jahren so und meiner Meinung nach vernünftig. Dann stellten wir uns an den ziemlich vollen Schalter der Pegasus an, wo es aber sehr zügig voranging. Die Abfertigung ging reibungslos, selbst bei einigen Damen, die eine ganzes Stück über der 20 kg-Grenze für Gepäck lagen, gab es keine Probleme. Sie mussten nichts zahlen, obwohl sie tlw. sogar Koffer mit 30 kg Inhalt hatten. Danach mussten wir noch durch Kontrollen für das Handgepäck und Ausweiskontrolle, was einige Zeit gedauert hat. Danach haben wir auf Toilette erstmal dickere Sachen angezogen, um in Hannover nicht zu erfrieren. Nun wollten wir eigentlich in Ruhe unsere letzten Lira auf den Kopf hauen und ein paar DM eventuell auch noch. Aber oh Schreck, da wurde doch schon unser Flug aufgerufen. Wir sollten gleich in den Wartebereich kommen. Aber das hielt uns nicht ab, noch mindestens 30 Minuten mit dem Kauf von Zigaretten, Schokolade und Parfüm zu verbringen. Leider musste man jedesmal an der Kasse seine Bordkarte zeigen, was ganz schön aufhält. Dann stürmten wir zum aufgerufenen Durchgang, zeigten die Bordkarten und konnten gleich in den Bus zum Flugzeug einsteigen. Aber wir waren nicht die letzten. Noch mindestens 100 Leute kamen nach uns an. Dieses Mal starteten wir dann auch super pünktlich um 16.30 Uhr.
Wir flogen mit einer Boeing 737, die leider etwas enger gebaut war. Die Beinfreiheit war praktisch nicht vorhanden, meine Knie stießen eng an den Vordersitz, an dem auch noch eine Beinauflage (wie im ICE) angebracht war, die zusätzlich störte, wenn sie nicht heruntergeklappt war. Das war nicht so toll. Auch dieses Mal gab es keine Zeitungen und keinen Fernseher. Allerdings gab es die Möglichkeit, Musik zu hören. Das konnte ich aber auch nicht tun, da ich meine Kopfhörer im Koffer hatte, da ich nach dem Hinflug nicht damit gerechnet hatte, sie zu brauchen. Mist. Das Flugzeug war bis auf den letzten Platz besetzt und da wir in der letzten Reihe saßen, dauerte es ungefähr eine Stunde, bis wir was zu essen bekamen. Getränke gab es leider nur einmal zum Essen und danach Kaffee und Tee. Das Essen bestand aus Frikassee mit Kroketten (matschig) und einem Gemüse (Sorte vergessen). Dazu gab es ein Hirsebällchen (eklig) und etwas Weißkrautsalat (säuerlich), außerdem ein warmes Brötchen, Streichkäse, Diätkekse (woher wußten die von meiner Gewichtszunahme?) und als Höhepunkt wieder einen leckeren Kuchen (Schwarzwälderkirsch). Auch mit den zollfreien Waren kamen sie zuletzt zu uns, so dass die Zigarettensorte, die ich wollte natürlich ausverkauft war. Mist. Trotzdem war es alles in allem ein guter Flug ohne Turbulenzen, nur ein wenig langweilig. Wir kamen ganz pünktlich in Hannover an, Punkt 19:00 Uhr. Hier machten wir gleich Bekanntschaft mit den verschärften Sicherheitsbestimmungen, weil die Ausweise kontrolliert wurden. Das dauerte eine ganze Weile, weil für 300 Passagiere nur 2 Beamte zur Verfügung standen und nicht wie in Antalya 10. Naja egal, unsere Koffer waren auch schon unversehrt da und das Wetter gar nicht mal so kalt. Deutschland hatte mich wieder. @tweedeldi
Fazit °°°°° Eine zuverlässige Airline mit wenig Komfort, genießbarem Essen und freundlichen Stewardessen. Ich habe in einer Zeitung an Bord übrigens gelesen, dass keine der Maschinen von Pegasus älter als 4 Jahre ist und das ist doch nicht schlecht. Ich würde wieder mit Pegasus fliegen, mir dann aber auf jeden Fall viel zu lesen mitnehmen.
Verwandte Tags für Pegasus Airlines
23.11.2008 15:10
Kein Wunder, das sich der eine oder andere über die 727 wundert ... das dürfte ein Tippfehler sein, denn Pegasus fliegt nach eigenen Aussagen mit folgender Flotte: 9x 737-800, 2x 737-400 und 3x 737-500.
29.06.2004 10:07
Hallo ! Kenne Pegasus. Hab am 28. Juni 2004 meinen Beicht dazu verfassst. Dein Bericht ist gut und trifft in vielen Dingen den Nagel nauf den Kopf. sh Dynasha
07.12.2001 17:56
Hi Tweedeldi, danke für den guten Bericht. Nur eine Sache finde ich etwas inkonsistent: Du schreibst, dass keine der Maschinen bei Pegasus älter als 4 Jahre ist. Die Boeing 727 wird aber bereits seit etlichen Jahren nicht mehr gebaut!