Home > Reisen > Europa > Deutschland > Berlin > Hotels in Berlin > Mittelklassehotel Hotels in Berlin > Park Inn Berlin – Alexanderplatz, Berlin > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Park Inn Berlin – Alexanderplatz, Berlin
Nächsten Bericht ansehen "Berlin Alexanderplatz"
4 Sterne Im Zentrum von Berlin Bericht mit Bildern
153 von 153 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Zentral gelegen, gutes Frühstücksbuffet, abends Wachpersonal in den Gängen, Klimaanlage

Kontra Preis, Wartezeit/Andrang zu bestimmten Zeiten am Aufzug, Zimmer etwas hellhörig

Als kleines Nachgeburtstagsgeschenk habe ich mir eine viertägige Busreise nach Berlin gegönnt. Wir fuhren mit einem regionalem Busunternehmen von Hessen aus nach Berlin. Die Reise hat uns 270 EUR gekostet für 3 Übernachtungen mit Frühstücksbuffett (incl. 20 EUR Stadtrundfahrt). Übernachtet haben wir im:

***Park Inn Berlin-Alexanderplatz ***

Alexanderplatz 8
D-10178 Berlin
Telefon: +49 (0)30 2389-0
Telefax: +49 (0)30 2389-4305
Mail: berlin.hotel@rezidorparkinn.com
www.parkinn.de (Park Inn Hotels allgemein).

==================
Hotelmerkmale lt. Homepage:
========================4 Sterne Superior Business- und Konferenzhotel
Club & Bar im Casino in der 37. Etage
Veranstaltungskaparzitäten bis 350 Personen
2004 umfassende Renovierung
3 Restaurants/2 Bars/Biergarten
Ballsaal mit 5 m Deckenhöhe und Terrasse über dem Alex.
Parkhaus mit 164 STellplätzen/10 Busparkplätze
11 kombinierbare Konferenzräume mit Tageslicht, Klimaanlage, W-Lan sowie Präsentations- und Kommunikationstechnologie
Zahlreiche Geschäfte im Umfeld (Rathauspassage, Rathausstrasse)
1.006 Zimmer: Business- Class-Zimmer, Superior-Zimmer und Suiten
Nichtraucher-Etagen/Allergiker-Zimmer
Ausstattung W-LAN
Gastronomie:
===========
  • Restaurant Humboldt`s: Buffets mit nationalen und internationalen Spezialitäten; geöffnet täglich von 6.30 Uhr bis 10.30 Uhr für Frühstück, 12.00 bis 15.00 Uhr Lunch, 18.00 bis 22.30 Uhr Dinner; sonntags Brunch
  • Zille-Stube: A la carte Restaurant mit Berliner und Brandenburger Küche - geöffnet von 12.00 Uhr bis 23.15 Uhr.
  • Alexander Bar & Laounge: Lobby-Bar mit Kaffeespezialitäten, schmackhaften Cocktails und Snacks, idealer Treffpunkt - geöffnet von 10.30 Uhr bis 02.00 Uhr.
  • Club& Bar 37: im Casino Berlin in der 37. Etage: täglich von 15.00 Uhr bis 03.00 Uhr.
==
Preis:
==Ich habe über Internet recherchiert was eine Übernachtung kostet (die Preise können hier aber variieren:
  • Standard Guest Room (20 qm) (26-35 Etage)
    PREIS: 155.00 Euro bis 170.00 Euro Pro Übernachtung Inklusive Steuer Für 1 Übernachtungen Doppelzimmer für 2 Personen
  • Junior Suite (40 qm)
    PREIS: 215.00 Euro (EUR) Pro Übernachtung Inklusive Steuer Für 1 Übernachtungen (34-35 Etage)
  • HONEYMOONERS (40 qm)
    PREIS: 180.00 Euro (EUR) Pro Übernachtung Inklusive Steuer Für 1 Übernachtungen (mit Blümchen am Anreisetag, 34-35 Etage)
Das Zimmer:
===========

Wir waren im 7. Stock untergebracht. Unser Zimmer lag direkt an der Hauptstrasse, doch durch die doppeltverglasten Fenster war der Straßenlärm nur sehr schwach zu hören. Tagsüber ist man sowieso unterwegs und abends ist nicht mehr so viel Autolärm vorhanden. Die Fenster lassen sich nicht komplett öffnen, sondern nur kippen. Ausgestattet war unser Zimmer wie folgt:

Dusche/Waschbecken, WC, Fön, Minibar, Flachbildschirm-TV, Sat-TV, Pay-TV (zwei Sportkanäle und ein allgemeiner Premiere-Kanal), Klimaanlage, Telefon und W-Lan Anschluss, Zimmersafe, angeblich auch ein Hosenbügler, aber wir haben keinen gefunden, 2 Stühle und ein kleiner Tisch, 2 Mülleimer, ein Doppelbett mit je einem Kissen und einer Decke und viele Spiegel.

Der Fernseher (ein feiner Flachbildschirm) verfügt über sehr viele Programme - auch ausländische , Videotext, einen Kanal der auf die Webcam auf dem Hoteldach schaltet und einem einen Blick über den Alexandernplatz in Richtung Fernsehturm gewährt und sogar einen Kanal für Nachrichten an den Gast. Am ersten Tag wird man dort mit Namen begrüsst. Ebenfalls läßt sich der Fernseher als eine Art Wecker einstellen, einen bestimmten Kanal anwählen, Weckzeit programmieren und hoffen, das man auch wach wird. Ich denke, zur gewünschten Zeit springt dann der Fernseher an.

Die Dusche ist rundum verglast, folglich durchsichtig und zusammen mit dem davon abgeteilten Handwaschbecken/ bereich durch einen weißen Vorhang vom Rest des Zimmers getrennt. Die Toilette ist in einem extra kleinen Raum untergebracht, allerdings schließt die Tür oben nicht ganz ab.
An der Wand der Dusche ist in Brusthöhe der Regler und die Handbrause angebracht. Wir haben uns zu erst gewundert, wieso die Handbrause so niedrig ist, entdeckten dann aber an der Decke die Regendusche.

Kleine witzige Einlage - ich kann z.B. hier nicht erst das warme Wasser an der Handdusche einstellen und dann auf die Regendusche umstellen - nein - ich muss wieder alles abstellen und dann auf Regendusche umstellen und: Wasser marsch! Hier sollte man versuchen, sich in eine Ecke zu quetschen sonst bekommt man erst einmal einen kalten Schwall über den Rücken oder Kopf, aber dann wird es richtig angenehm.

Als Zimmerschlüssel dient eine Magnetkarte die mit viel Schwung durch eine Art Scanner gezogen werden muss.
=======
Zimmerservice:
=============

Auf dem Tisch im Zimmer lag auch eine Informationsmappe u.a. stand darin, dass man sich nachts genauso Wohlfühlen soll wie zu Hause. Deshalb kann man jederzeit die Hausdame anrufen und extra Kopfkissen, Bettdecken, Bettbretter oder auch Keilkissen anfordern.
Zu Hause bin ich ein etwas festeres Bett gewohnt, deshalb habe ich am zweiten Tag abends Rezeption angerufen und mich mit der Hausdame verbinden lassen. Ich habe mir ein extra Keilkopfkissen angefordert und nach ca. 5-10 Minuten klopfte es auch schon an der Tür "Housekeeping" und schon hatte ich mein Kissen.
Am zweiten Abend kam vom Service auch noch mal jemand vorbei und fragte uns, ob wir noch etwas aus der Minibar aufgefüllt haben wollten. Da die Preise dort doch sehr hoch waren(z.B. für 500ml Mineralwasser zu 3.90 Euro), haben wir davon nichts getrunken. Zum Glück war ja ein Plus so ziemlich um die Ecke und wir stellten unsere Säfte zum Kühlen in die Bar und ließen das Bier solange draußen + warm werden :-)

========
Frühstücksraum:
==============

Im 2. Stock des Hotels ist ein Restaurant, das morgens als Frühstücksraum genutzt wird. Frühstück war in der Zeit von 6.30 Uhr bis 10.30 Uhr möglich. Am Eingang des Frühstücksraumes kontrollierte ein Mitarbeiter des Hotels ob man auch ein Anrecht auf ein Frühstück hat indem man ihm die Zimmerkarte zeigte.

In der Mitte des ziemlich großen Restaurants ist ein, für mich etwas kleiner, abgetrennter Teil in dem die Nichtraucher garantiert in Ruhe ohne Qualm frühstücken können. Aber ich muss sagen, ich habe in den drei Tagen nur sehr wenige Leute gesehen, die tatsächlich geraucht haben. Zum Frühstück gab es eigentlich alles, was das Herz begehrt:

Kleine Würstchen mit Senf oder Ketchup, gebratene Kartoffeln (sehr fettig), Eier mit Speckwürfeln oder Kräutern, gekochte Eier, jede Menge verschiedene Brötchen und Brotsorten, Müsli in rauen Mengen, verschiedene Wurst- und Käsesorten, frischen, Selbstgeschnittenen Obstsalat, Quark mit Kräutern, Fruchtjoghurts, Honig und Nutella (abgepackt), Erdbeer-, Himbeer- oder Pfirsichmarmelade, die man sich in kleine Waffelförmchen einfüllen und nach dem Leeren auch noch aufessen konnte (waren mir aber zu süß). Dazu stehen viele verschiedene Teesorten zur Auswahl, sowie Kakao-und Erdbeerpulver mit Milch zum Selberanrühren mit jeweiligen Kännchen und Kaffee. Der Kaffee steht bereits in Thermoskannen abgefüllt auf den Tischen, er hätte aber etwas besser sein können (etwas bitter).

Wir haben in den drei Tagen in der Zeit zwischen 8.00 Uhr und 9.30 Uhr immer Küchenpersonal gesehen, dass ständig die einzelnen Produkte neue aufgefüllt hat, damit jeder Gast immer eine große Auswahl hat. Die Tische wurden immer nach dem Verlassen der vorherigen Gäste sofort vom Tischpersonal abgeräumt, gesäubert und mit neuem Tischtuch und einem neuen Gedeck ausgestattet.´

Für ganz besondere Gäste (VIP`s) gibt es vom übrigen Frühstücksbereich abgetrennt die "Zille-Stube". Diese ist gleich am Eingang zum Frühstücksraum rechts. Ein kleiner, abgetrennter Bereich mit verglaste Scheiben, rustikal eingerichtet. Ebenfalls im 2. Stock in Entgegengesetzter Richtung befinden sich die Konferenzräume unterschiedlicher Größe, die für Firmen- und Geschäftstagungen genutzt wurden - ebenso ein Ballsaal für festliche Anlässe. Vor diesen Räumen sind Sitzgelegenheiten und höhere Tische aufgestellt.

Die spätesten Zeit als wir den Frühstücksraum verlassen haben, war gegen ca. 9.45 Uhr und selbst zu dieser Zeit wurde vom Personal noch weiterhin aufgefüllt. Ich denke also, daß selbst der späteste Gast um 10.30 Uhr noch gute Auswahl hat - nur danach wird wahrscheinlich nichts mehr aufgefüllt.
============
Aufzüge/Treppenhaus:
==================

Um in unser Zimmer zu kommen mussten wir die Aufzüge im Bereich C (ist dort so ausgeschildert) nutzen. Es gab insgesamt 4 Aufzüge, die bis in den 19. Stock fuhren. Im Bereich A fuhren die Aufzüge in die 20 bis 37. Etage.
Gerade in der Zeit von 9 Uhr bis 10 Uhr kann es im Bereich C zu einigen Staus kommen - viele Leute reisen morgens ab oder wollen zu den Ausflugsbussen oder einige Spätaufsteher wollen zum Frühstück gehen. Man sollte hier schon ca. 5-10 Minuten Wartezeit einplanen, damit man pünktlich zu seinem Bus kommt.

Das Treppenhaus kann zwar auch genutzt werden, das Negative hier ist allerdings, geht man einmal ins Treppenhaus und die Tür ist zu, gibt es kein Zurück mehr - dann muss man bis nach unten laufen - denn die Türen gehen von der Treppenhaus-Innenseite nicht zu öffnen - ich gehe davon aus, das Treppenhaus dient hier nur als Fluchtmöglichkeit oder als Zugang für Personal mit entsprechendem Schlüssel.
====
Sauberkeit:
==========

Die Zimmer wurden täglich gesäubert d.h. Mülleimer entleert, Handtücher (auf Wunsch) gewechselt und Betten gemacht. An der Dusche konnte ich abends nie irgendwelche Wasserspritzer oder getrockneten Tropfen/Wasserrückstände entdecken. Die Toilette war sauber ebenfalls der Boden. In den Schränken oder auf dem Tisch und der Nachttischablage auch immer alles sauber und ordentlich.

Die Frühstückstische wurden wie oben schon erwähnt, nach für jeden neuen Gast gesäubert und mit einer neuen Tischdecke versehen. Bestecke, Teller und Tassen waren sauber.
Die Spiegel in den Aufzügen hatten keine Flecke oder Fingerabdrücke.
Allgemeines:
===========

Ich muss regelmäßig Tabletten einnehmen und wollte diese eigentlich mit einem Schluck Leitungswasser nehmen. Aber ich fand das Wasser hatte einen richtigen chlorigen Geschmack, deshalb kaufte ich mir lieber eine kleine Flasche Mineralwasser dafür.

Die Rezeption ist immer mit einigen Leuten gut besetzt, das Personal ist sehr nett und hilfsbereit. Sogar ein Wäscheservice gibt es im Haus - die Wäsche sollte bis morgens um 9 Uhr aufgegeben sein, dann bekommt man diese abends zurück bzw. spätestens am nächsten Morgen.

Im Erdgeschoss befinden sich zwei Ausgänge: einer zur Strasse und ein Hinterausgang direkt zum Alexanderplatz. Hier ist zurzeit natürlich auch eine Baustelle. Bevor man das Hotel durch den Hinterausgang verlässt, kann man sich natürlich auch vorher beim Burger King stärken oder sich gegenüber diesem, in einem kleinen, schicken Cafe ausruhen.

Im Hotel selber befindet sich auch ein Fitnessraum(im 3. Stock) - diesen habe ich allerdings nicht besucht und kann dazu nichts weiter berichten. Sauna, Solarium und Massage ist lt. Infos im Hotel auch vorhanden.
Weitere Geschäfte wie z.B. ein Saturn-Hansa, eine Apotheke oder kleinere Geschäfte finden sich auch direkt hinter dem Hotel.

Die U- und S-Bahn ist hier schnell zu erreichen. Mit der S-Bahn kann man in wenigen Minuten viele Sehenswürdigkeiten erreichen (Brandenburger Tor, Reichstag etc.).

Seine Rechnung kann man im Hotel Bar oder mit verschiedenen Kreditkarten zahlen (Visa, Eurocard, Dinners Club, EC).

Hinweis für die Zeitumstellung im März und Oktober: Wir hatten einen Funkwecker mit und eigentlich stellt sich dieser automatisch in der Nacht um - aber hier - Pustekuchen - keine Umstellung - Ursache?? Vielleicht der Fernsehturm oder der Beton des Hotels??? Wir waren nicht die einzigen, deren Uhren nicht umgestellt waren und beinahe hätten wir unseren Nach-Hause-Bus verpaßt :-)
=====================
Kleine Geschichte über das Hotel:
===========================

Das heutige Park Inn Hotel am Alexanderplatz war zu DDR Zeiten das vorzeige Hotel und der ganze Stolz der Nation. Jeder westdeutsche Gast der Staatsregierung wurde zur Nachmittagszeit mit dem Bus dorthin gebracht und mit Kaffee und Kuchen bewirtet (dies hat uns der Reiseleiter bei der Stadtrundfahrt erklärt).

Ich kann das Hotel sehr empfehlen wenn auch der Preis nicht gerade günstig ist. 4 gute Sterne.

Anbei noch ein Bild vom Badezimmer von mir gemacht und 2 Bilder aus der Internetseite des Hotels (Zimmer und Lobby).

Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren (die Kritik bitte auch bewerten damit ich wenigstens weiß was ich verbessern kann) - LG Petra für Ciao,Yopi und Dooyoo

Bilder

Haben Sie eine Frage zu Park Inn Berlin – Alexanderplatz, Berlin? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 32 | 1 - 5 von 156 Kommentaren
  • LittleSteph 13.03.2011 10:46
    Bewertete diesen Bericht als

hm...klingt verlockend...vielleicht wird es das für unser we trip! =o) lg steffi

• Excel1 14.03.2010 23:09
  • Quasseltante 13.11.2008 16:08
  • cheyenne2031 16.04.2008 10:55

Hui, interessant. Bh und LG Yvonne

• t.schlumpf 12.03.2008 19:25
    besonders hilfreich

Da würde ich doch gerne mal live hin ;o))

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 32 | 1 - 5 von 156 Kommentaren

Mehr Berichte