Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Anbindung | |
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Eigentlich wollte ich schon immer über Österreich schreiben und einen meiner längsten Berichte abliefern (a la Kyoto Bericht) aber passend zum heutigen Tag fasse ich mich kurz.
Österreich ist ein schönes Reiseland, auch als Österreicher habe ich Österreich schon öfters bereist. Ich bin Vorarlberger habe aber auch schon in Innsbruck und Wien gelebt.Ungefähr 60 % Österreichs sind gebirgig. Österreich hat einen großen Anteil an den Ostalpen weshalb Österreich auch immer wieder Alpenrepublik genannt wird. Mit exakt 3.798 m ist der Großglockner der höchste Berg Österreichs.
Die Berge sind sicher die größte Attraktion von Österreich und vor allem im Winter der Grund no 1 unser Land zu besuchen.Dann kommt die Hauptstadt Wien mit ihrem reichhaltigen Kulturangebot und dann die Seen. Hier sind vor allem die Kärntner Seen, der Neusiedler See und der Bodensee touristisch bedeutsam.
1. in Gesprächen mit Österreichern nie unwichtige Sportereignisse besprechen wie das letzte, vorletzte, vorvorletzte usw. Fußballspiel zwischen Österreich und Deutschland - redet n u r über das einzig interessante Spiel in Cordoba oder über die letzte Ski-WM
2. Wiener Kellner sind immer grantig das hat nichts mit euch zu tun - das ist deren Berufsbild, fröhliche Kellner würden in einem Wiener Cafe der Kultur widersprechen3. Was die Wiener betrifft - nie die Wiener und den Rest von Österreich in einen Topf werfen
4. Winterurlaub in Vorarlberg machen - modernere Lifte, schönere Skigebiete als im Tirol oder in Salzburg ;-)5. Einen Stau locker nehmen - auf keinen Fall gegen Reporter vorgehen - sonst endet man als youtube Witz
siehe:
Klarerweise würde die ganze Tourismusbranche in Österreich pleite gehen ohne deutsche Urlauber - also fleissig Österreich besuchen - am besten mal ein ciao Treffen in Österreich organisieren...
Infos und Kontakt gibts hier:Tiscover AG
Maria-Theresien-Strasse 55-57
6010 Innsbruck
Austria
Tel.: +43 512 5351
office@tiscover.com
Bevor nun Tipps kommen noch was zur Auflockerung:
und zur Auflockerung dazu noch ein paar Witze zum Thema Österreicher und Deutsche
und die andere Richtung...
Wie wurde Österreich erschaffen? - Der liebe Gott saß auf der Zugspitze und schnizte die Menschen. Alles was ihm nicht gefiel, warf er nach hinten über die Schulter!
Natürlich gibts auch noch Salzburg, Wien etc - mehr dazu in Einzelberichten. Über ganz Österreich zu schreiben würde jeden Bericht sprengen...hier gehts ja nur um Tipps
1. ZumDas Montafon an sich ist ein 39 km langes Tal im Süden Vorarlbergs. Das Montafon hat mit dem Piz Buin den höchsten Berg Vorarlbergs (3312 m hoch) und mit dem Silvretta-Stausee auch den größten Stausee in diesem Bundesland.
Empfehlenswert ist das Montafon vor allem zum Skifahren aber auch im Herbst zum Wandern. So ist der Tourismus auch der bedeutendste Wirtschaftszweig der Region. Ich denke jeder der die Natur liebt sollte sich zumindestens einen Kurzurlaub in der Region gönnen. Die Berge sind sehr beeindruckend, die Menschen freundlich und das Preis/Leistungsverhältnis sehr gut.1.1.1. Gargellen:
Das Skigebiet Gargellen ist mit beachtlichen 1.423 m der höchstgelegene Wintersportort im Montafon . Das Skigebiet reicht hinauf bis auf 2.300 m und ist damit sehr schneesicher .
Das Schigebiet Gargellen ist aber auch etwas abgelegen und klein.
Die Infrastruktur ist aber gut. Gargellen hat einen SPAR (Lebensmittel, Spirituosen, Tabakwaren, Zeitungen, Souvenirs), einen INTERSPORT (Wander- und Bergsportsortiment) sowie ein PURE MOUNTAIN EQUIPMENT Store (Verleih von Schi, Mountainbikes,Helmen, Nordic Walking Stöcke)
Der Vorteil des Schigebietes ist die relative Ruhe während der Woche. Während der Woche muss man kaum anstehen und hat freie Fahrt. Am Wochenende ist es allerdings auch in Gargellen recht voll.Die Tageskarte macht für Erwachse 36,80 Euro, für Senioren 32,90 für Junioren 30,90 Euro und für Kinder 21,40 Euro.
Zahlungsmöglichkeiten sind Barzahlung, Kreditkarten - Visa- und Eurocard oder EC-Karten.
Bis zum 19.12. hat Gargellen immer Vorsaisonpreise - also nur 25,80 Euro für Erwachsene und 21,70 für Junioren bzw. 15 Euro für Kinder.
2. Silvretta Nova
ab 11:30
Euro 32,60 / Euro 20,10
5-Tage Schipass
Euro 158,- / Euro 98,-
Auch für das kulinarische Wohl ist gesorgt. Die Silvretta Nova hat 4 Restaurants.
Das Skigebiet bietet für jeden Skifahrer etwas. Es gibt 40km leichte (blaue) Pisten, 35 km mittlere (rote) und 39 km schwere (schwarze) Pisten. Insgesamt also 114 km an Skipisten und 26 Liftanlagen.Trotzdem ist es am Wochenende immer sehr voll. Mein Tipp ist daher auch hier während der Woche zu kommen. Komplett leer ist die Nova freilich nie da hier sehr viele Urlauber Ski fahren. Durch das weitläufige Skigebiet verteilen sich die Skifahrer aber sehr gut.
Die Talabfahrt würde ich erst am Schluß des Skitages machen, man fährt doch sehr lange von der Talstation ins Skigebiet. Freilich ist die Abfahrt auch recht lange und macht Spaß (vor allem der lange Schlußteil den man am besten "Schuss" fährt - leider missachten dies viele Urlaubsskifahrer die dann am Schluß mehr langlaufen als Ski fahren. Meine Frau ist ja eine Nummer besser als ich im Skifahren (keine Schande :-) sowieso nicht aber speziell - sie war ja auch Skilehrerin und in der Jugend im Rennteam) sie fährt da aber immer sehr gerne an den Männern vorbei :-)Für Snowboarder - die es hier ja auch gibt ;-) liebe Grüsse - die Nova hat den größten Snowboardpark Österreichs. Snow-Parks.com listet ihn als einzigen "Five-Stars-Park" in Vorarlberg.
Die Lifte sind noch eine Erwähnung wert. Es gibt hier Sessellifte mit Lederbezug und Sitzheizung. Sehr fein. Also insgesamt klar 5 Sterne.3. Das Skigebiet Hochjoch Schruns
gehört zu meinen Lieblingskigebieten. Mittlerweile ist es mit dem Skigebiet Silvretta Nova zu Skigebiet Silvretta Montafon - Hochjoch zusammengeschlossen. Man kann also mit einer 2 oder 5 Tageskarte auch an der Nova skifahren.Mit einer Seilbahn kommt man von der Talstation in das Skigebiet, wo 9 weitere Liftanlagen für sehr viele Auswahlmöglichkeiten zum Skifahren sorgen.
Auch die Talabfahrt gefällt mir sehr gut. Sie ist übrigens die längste durchgehende Talabfahrt in meinem Bundesland Vorarlberg (12 km) und führt durch den längsten Skitunnel der Welt.
Preise:
Tageskarte (Erwachsene / Kinder)
Euro 38,50 / Euro 23,40
Für Kinder hat dieses Skigebiet das "Dreamland".
Das Dreamland-Team des Skigebietes gestaltet den Einstieg in die Winterwelt für die Kleinen spielerisch.
Es ist ein seperater Teil für die Kleinsten in denen sie Skifahren lernen bzw. skifahren können während die Eltern alleine fahren oder Sonne tanken.
Öffnungszeiten:
täglich von 10.00 - 15.30 h für Kinder ab 3 Jahren (womit unsere Tochter noch zu klein ist - aber da möchte sowieso ich ihr die ersten Schwünge beibringen)
Es gibt ein vielfältiges Kartenangebot (1,5, 3 oder 4,5 h/Tag), Mehrtageskarten, All-Inclusive-Packages uvm. Bei Interesse einfach anfragen:
Kontakt:
Montafoner Hochjochbahnen GmbH
Bergbahnstraße 22, A-6780 Schruns
Besonders die Vielfalt an Pisten gefällt mir an diesem Skigebiet.
Knapp 45 Pistenkilometer, 10 blaue, 5 rote und 1 schwarze Piste, dazu die längste durchgehende Talabfahrt des Landes Vorarlberg, Beschneiungsanlagen die auch in "grünen Phasen" für genug Schnee sorgen (entgegen der Werbung aber nicht immer bis ins Tal), sehr viel Sonne (fast alle Hänge sind lange sonnig - was ich sehr mag) und gut präparierte Pisten sprechen für dieses Skigebiet. Das Skigebiet hat 2 Restaurants - beide mit viel Platz zum Sonne tanken und traumhafter Aussicht. Während der Woche - außerhalb der Ferien - hat man zudem sehr viel Platz auf den Pisten.
Dh ganz klar 5 Sterne.
Was die Orte an sich betrifft ist für mich Schruns die no 1, hier ist auch am meisten los (und man kann hier auf den Spuren von Ernest Hemingway wandern). An sich ist aber die ganze Region sehr empfehlenswert.
1.2. Bregenzer WaldEines meiner Lieblingsziele zum Schifahren ist Mellau.
Mellau liegt im Bregenzerwald und damit ganz in meiner Nähe.
Der Ort an sich ist von der Einwohneranzahl her klein (1307 Einwohner), von der Größe her jedoch nicht (40,50 km²). Mellau liegt auf 690 m Seehöhe.
Der Tourismus prägt die Gemeinde sehr stark.
Von den 30 größten Kommunalsteuerzahlern sind 13 unmittelbar dem Tourismusbereich zuzuordnen.
Der Kontakt ist:
Bergbahnen Mellau
6881 Mellau, Hinterbündt 380
Bregenzerwald/Vorarlberg, Österreich
Tel.: +43(0)5518 22 22-0
Fax: +43(0)5518 22 22-12
Nachricht an info@bergbahnenmellau.com
Mit der Gondelbahn kommt man von der Talstation (die ausreichend Parkplätze hat) in das Skigebiet. Dort muss man ein kleines Stück laufen und kommt dann an einen Schlepplift.
Beim Schlepplift sind auch die 2 Restaurants des Skigebietes.
Das Essen dort ist okay und nicht zu teuer, allerdings darf man sich auch keine kulinarischen Höhenflüge erwarten.
Überlaufen ist Mellau nur an frequentierten Wochenenden. Während der Woche ist es sehr schön in Mellau, es ist nicht zu viel los.
Am Wochenende schaut dies freilich ganz anders aus. Ich fahre daher sofern dies möglich ist während der Woche.
Warth/Schröcken ist ein sehr schneesicheres, preisgünstiges und schönes Schigebiet in Vorarlberg. Da es momentan permanent schneit ist der Saisonbeginn gesichert und es heißt "Schifahren..."
Skilifte Warth
6767 Warth
Tel.: +43 5583 3601
Fax: +43 5583 3601-14
Skilifte Warth
Bahnen u. Lifte geöffnet vom 09.00 Uhr bis 16.15 Uhr
Tel. +43(0)5583-3601-0
Der Ort Warth hat lediglich 186 Einwohner und ist uninteressant.
Die Schiregion hat jedoch einige Vorteile.
zum anderen die Preise.
Die Schiregion hat diverse Tickets.Das Schigebiet hat tolle Pisten für jeden Schwierigkeitsgrad.
Eine Besonderheit ist eine abgesperrte und abgesicherte Abfahrtsstrecke beim Kuchl-Lift, dort kann man seine Spitzengeschwindigkeit messen. Die Bestzeit liegt derzeit bei 82 km/h. Es gibt zudem einen Snowpark, ein Schi- Märchenland für die kleinsten Schifahrer (Übungslifte, Sprungschanzen) usw.
Die Preise in den Restaurants sind in Warth/Schröcken erschwinglich. Was die Abendunterhaltung betrifft ist Warth freilich zu Lech, Sölden oder St. Moritz etc nicht zu vergleichen. Warth setzt vor allem auf Tagestouristen.
Für diese bietet Warth alles - tolle Pisten, vernünftige Preise und Service wie Schischulen, Schiverleih usw.
Daten:
Fax:+43 5515/4110-10
info@diedamskopf.at
www.diedamskopf.at
BEsonderheit:
Im Obergeschoss der Bergstation wurde ein Kinderland auf einer Fläche von über 300 m² eingerichtet. Hier können die Kinder unter Aufsicht spielen, während die Eltern dem Skivergnügen nachgehen oder das herrliche Panorama genießen.
Schnee ist dieses Jahr wohl kein Problem :-)
Momentan schneit es ja wieder ohne Ende und der Saisonstart am Wochenende ist gesichert.
In Au-Schoppernau ist freilich gar nichts los. Aber das Schigebiet ist auch vor allem auf Tagestouristen ausgerichtet.
Die Pisten sind spitze. Es gibt einige herausfordernde schwarze Pisten, die meisten Pisten sind aber rot oder blau - als Anfänger/Fortgeschrittene Pisten. Es ist für alle etwas dabei. Mir gefallen vor allem die Pisten no 4 und 5 die immer in der Sonne sind, sehr gemütlich und schön zu fahren sind -sowie die wenig befahrene 1 er Piste (die aber nichts für Anfänger ist)Damüls - Faschina Tourismus | Kirchdorf 138 | A-6884 Damüls | Tel. +43 (5510) 6200 | Fax +43 (5510) 549 | Email: info@damuels.at
Damüls ist ja das schneereichste Dorf der Welt. (zumindestens bekam das Dorf den Titel im Jahre 2006 zugesprochen)Es hat also viel Schnee, 396 Einwohner und ein tolles Schigebiet.
Zudem hat Damüls 16 Höhenlanglaufloipen-Kilometer und 22,5 km Winterwanderwege.
Für das kulinarische Wohl sorgen tatsächlich 19 Restaurants !
Damüls ist auch bei Snowboardern sehr beliebt - das ist aber eine Sportart mit der ich nie etwas anfangen konnte. Snowboarden ist zwar sehr leicht zu lernen aber für mich immer eine Kindersache geblieben sorry.Ich bin und bleibe Schifahrer.
Das Skigebiet ist mit 73 km markierten Pisten recht groß und hat 3 -6er Sesselbahnen, 2 -4er Sesselbahnen, 4 Doppelsesselbahnen, 1 Gratlift, 1 Schlepplift, 1 Übungslift, eine Bambinibahn und 2 ZauberteppicheErwähnenswert sind noch die 5 Tage Karten:
5 Tage Erwachsen ab 139,-
5 Tage Senioren 139,-
5 Tage Jugend 129,-
5 Tage Kinder 73,-
Ein noch zu erwähnender Pluspunkt ist sicherlich die Naturrodelbahn Uga die mit 2,5 km sehr lang aber auch sehr anspruchsvoll ist.
Eine Bergfahrt mit dem sogenannten Uga Express bringt einen zum Ausgangspunkt der Rodelbahn Uga. Sie ist anspruchsvoll aber eine Fahrt wert. Die Bahn ist während des Tages mit jeder gültigen Liftkarte benutzbar, am Mittwoch und Freitag ist das geniale Nachtrodeln von 19:30 bis 21:30 Uhr. Letzteres ist definitiv ein Grund Damüls zu besuchen.
2.1. Wien - dazu folgt noch ein ciao.de Bericht
Noch etwas allgemeines - dank den Umweltschutzmaßnahmen in den 70er Jahren hat der Bodensee eine sehr gute Wasserqualität. Der Nachteil ist dass der Bodensee dadurch wieder zum nährstoffarmen Voralpensee (der er eigentlich auch war) wird und nun dadurch die Fische nicht so groß wie früher werden. Dem Badenden ist dies egal er kann sich erstklassiger Wasserqualität erfreuen.
Die erste Station von Deutschland aus ist Lochau. Eine Gemeinde mit eigenem Strandbad und einem sehr langen Seeufer - u.a. auch mit Beton verbaut. Das Strandbad dort besuche ich selten da es recht weit weg von mir ist aber es hat einen sehr guten Ruf und der allgemeine Strand von Lochau bis Bregenz, auch Pipeline genannt, ist sehr beliebt. Dieser Teil steht nicht unter Naturschutz und man kann ihn betreten, Grillen etc.Dennoch zieht es mich immer wieder nach "Neu-Amerika". Das ist der nächste Teil vom Bodensee. Ein Naturschutzgebiet das zu Bregenz gehört. Hier gibt es größere Schilfgebiete die man nicht betreten darf (was auch gut so ist) aber dazwischen einige sehr schöne Strände. Es gibt hier auch mehrere Camping Plätze und dort darum einen sehr großen Rasen mit anschließendem Strand. Ich bevorzuge aber die Strände links davon. Der äußerste Strand von Bregenz bietet zwei Besonderheiten. Einen FKK Strand und eine Kiesinsel. Rechts von der Bucht ist FKK, gar nicht meins, und links ist die Kiesinsel die eher wenig besucht ist. Vor der Bucht zwischen FKK und Kiesinsel ist wieder eine große Rasenfläche (allerdings nicht gepflegt wie der Camping Platz) mit Kiosk. Die meisten Leute wollen halt in der Nähe des Kiosk bzw. auf dem Rasen liegen. Ich bevorzuge den Kies (tja jetzt weiß jeder wo ich im Sommer anzutreffen sein werde...). Bei niedrigem Seestand kann man von der Kiesinsel die eigentlich eine Kieshalbinsel ist auf eine Sandinsel schwimmen. Dort ankern ein paar Schiffe aber ansonsten ist die Insel unbesucht und genial. Feinster Sand, rechts der Bodensee, links die Bregenzer Ache die hier mündet. Ich mag den schönen Ausblick auf Lindau und den Pfänder (den Hausberg der Bregenzer), das klare Wasser und die relative Ruhe (vor allem während der Woche). Wenn man etwas länger bleibt kann man hier auch sehr schöne Sonnenuntergänge erleben. Eine klare Empfehlung :-)
Fotos gibt es hier :http://www.ciao.de/Meine_7_schonsten_Urlaubsfotos _2007__Test_8357512
(unbedingt mal anklicken :-)Dann kommt Hard. Hard hat auch ein Strandbad mit einer großen Rutsche, Schwimmbecken, Liegewiesen usw. ist aber viel kleiner als dass in Bregenz.
Zudem liegt es an einer Bucht die auch einen Hafen beherbergt und hat daher nicht die gleich hohe Wasserqualität wie das Bregenzer Strandbad. Sauberes Wasser gibts dort aber auch. Hard hat noch sehr viele wilde Strände die mir allerdings nicht so zusagen wie das Bregenzer Naturschutzgebiet. Dafür hat auch Hard einen Sandstrand der allerdings nur per Schiff zu erreichen ist da zuvor ein Naturschutzgebiet und ein Kiesabbaugebiet liegen.
Das ganze endet im Naturschutzgebiet Rheinholz, Gaißau, hier kann man auf den Wanderwegen eindrückliche Stimmungen eines intakten Auwaldes erleben. Zum Baden empfehle ich aber nach wie vor "Neu-Amerika" in Bregenz - ihr wisst jetzt ja wo ihr mich finden könnt :-)
natürlich gehören hier auch die Bregenzer Festspiele zu einem Besuch !Kontakt:
Bregenzer Festspiele
Telefon +43 5574 407 6
Musikalisch sind immer die Wiener Symphoniker ein Garant für höchste Qualität.
Dieses Jahr ist das Spiel auf dem See Andre Chenier. Im Zentrum von André Chénier steht der gleichnamige französische Dichter, eine historische Figur, die in den Wirren der französischen Revolution vom glühenden Anhänger zum erbarmungslos Verfolgten wird und am Ende selbst auf der Guillotine endet.Der Komponist ließ historische Tänze und Märsche aus der Zeit vor der Französischen Revolution genauso in seine Musik einfließen wie bekannte RevolutionsKlänge, darunter das „Ça ira“ und die „Marseillaise“. Sie stehen neben bewegenden Arien und mitreißenden Duetten, die der Oper ihren einzigartigen Charakter verleihen.
Dazu zitiere ich Intendant David Pountney:
"Es ist, als sei André Chénier nur für die Bregenzer Seebühne komponiert worden. Diese Oper bietet die perfekte Mischung für diesen Ort: Eine packende Handlung und vier starke Charaktere, gefangen zwischen den Exzessen des Ancien Régime und dem Terror der französischen Revolution. Da sind André Chénier, der idealistische Poet, und sein Gegenspieler Carlo Gérard, einst Diener und nun revolutionärer Rädelsführer. Und da ist die junge Adelige Maddalena, die auf der Flucht vor den Aufständischen ist, unterstützt von ihrem Dienstmädchen, die sich als Prostituierte verdingt, um ihrer Herrin den Lebensunterhalt zu ermöglichen. Giordanos Musik ist Verismo allererster Güte und treibt den hoch spannenden Plot mit atemberaubender Geschwindigkeit voran."
Dazu gibt es Orchesterkonzerte, Kusntausstellungen und Operetten. Man kann auch an einer Gratis-Führung teilnehmen.
Bregenz ist in der Zeit der Festspiele (20.7.2011 bis 23.8.2011) eine Kulturmetropole.
Ein Besuch in Österreich lohnt sich - wenn auch sicher nicht überall. Es gibt auch in Österreich sterbenslangweilige, uninteressante Gegenden aber interessante Städte (Wien, Salzburg), großartige Skigebiete, Seen und nette Menschen (die Österreicher welche die deutschen Touristen nicht zu schätzen wissen - Ausnahme so Typen wie auf dem youtube Video - sind ziemlich verblö...)
Fazit: ganz objektive 5 Sterne, der Bericht wird noch erweitert :-)

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

t.schlumpf 14.11.2011 09:47
Danke für deine Geduld ;o)
Perserkatze1 08.10.2011 05:07
*ggg* Hört bei dir Österreich nach dem Arlberg auf? ;-) Aber du hast ja gottlob Wien im vorletzten Satz erwähnt. LG und schönes WE, Margit
Fanatico 29.09.2011 23:12
AnneShirley22 31.08.2011 19:53
bh
Diagnose: Diabetes Typ 2: Wissenswertes über die Erkrankung- Von der Erstdiagnose in den Alltag... Diagnose Diabetes Typ 2 Ratgeber mit allen wichtigen Informationen zum Thema Diabetes Typ 2. Von der Erstdiagnose in de |
12,90 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Bücher
Versandkosten: Kostenlose Lieferung Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden |
12,90 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Bücher