Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Mehr als 1000 Tiere, ca. 200 Arten aus fünf Kontinenten Geo- und Naturlehrpfad Landschaftszoo und Naturpark mit über 250.000m2 Fläche
Kontra Toiletten könnten sauberer sein
Detailbewertung
| Preis-/Leistungsverhältnis | |
|---|---|
| Anbindung | |
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Brückentage sind schon was Feines, es können Ausflüge unternommen werden. Und so habe ich im Juni 2006 einen Ausflug in den nahe gelegenen Taunus unternommen und war unter anderem auch im:
***Opelzoo Kronberg im Taunus***Der Taunus liegt mitten im Herzen von Hessen - einige Kilometer von Frankfurt am Main entfernt. Ich denke, jeder Autofahrer weiß, wie man über die Autobahn nach Hessen kommt.
Der Zoo ist mit dem Auto sehr gut erreichbar und eigentlich nicht zu verfehlen, da gut ausgeschildert. Von der A 5 fährt man am besten am Bad Homburger Kreuz auf die A 661 in Richtung Bad Homburg/Oberursel. Auf direktem Weg geht die Autobahn in die Landstrasse B 455 über. Hier folgt man weiterhin der Beschilderung Oberursel/Kronberg/Königstein und es dauert nicht lange und der Weg zum Opel-Zoo ist ausgeschildert.Erwachsene zahlen 8.00 EUR Eintritt, Gruppen (Erwachsene) ab 20 Personen 7.00 EUR, Kinder von 2 bis 14 Jahre 5.50 EUR, Gruppen (Kinder) von 2-14 Jahre 5.00 EUR. Im Eintrittspreis ist ein Baukostenzuschuss von 1,00 EUR enthalten für das neue Zoo-Areal "Afrika Savanne" das zurzeit gebaut wird.
Der Opelzoo ist ganzjährig geöffnet. Während der Sommerzeit können die Tiere von 9-18 Uhr, in den Monaten Juni, Juli und August und den hessischen Schulferien von 9-19 Uhr und in der Winterzeit kann von 9-17 Uhr besucht werden.Opel-Zoo
Georg von Opel - Freigehege für Tierforschung e.V.
Königsteiner Straße 35
61476 Kronberg
www.opelzoo.de
========
Parkmöglichkeiten:
==============
Direkt vor dem Zoo ist auch eine Bushaltestelle für die Besucher, die mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen.
=======
Eingangsbereich:
=============
Auf dem Weg zum eigentlichen Haupteingang des Zoos können die Besucher ihre ersten Möhren an die großen und kleinen Ziegen auf der rechten Seite des Weges verfüttern oder sich bei den aufgestellten Futterautomaten bereits weiteren Nachschub in Form von Trockenfutter für 1 EUR pro Packung ziehen. Auf der linken Seite ist ein Model des Parkes aufgebaut, wie das neue Areal "Afrika Savanne" nach Beendigung der Baumaßnahmen einmal aussehen soll.
Kurz erwähnen sollte ich noch, dass die Grundsteinlegung dafür am 10. Oktober 2005 war und die Eröffnung "Afrika Savanne" für den 20.September 2006 geplant ist. In der Zeit von 16. bis 24. September 2006 plant deshalb der Opel-Zoo ein umfangreiches Festprogramm. Die genauen Infos finden sich auf der Homepage des Zoos.Gleich nach dem Betreten des Parkes wird der Besucher von den Schreien eines Pfaues und dessen schönem Schweif begrüßt. Im Hintergrund auf einem sehr großen Areal stehen die Elefanten. Diese kann man später beim Rundgang noch näher kennenlernen. Eine Gedenkstatue von Georg von Opel mit einem Elefanten steht ebenfalls in der Nähe des zweiten Eingangs. Ein Bild füge ich dem Bericht unten bei.
Der erste große Spielplatz für Kinder befindet sich gleich hinter dem Restaurant Sambesi. Dort gibt es vielen, was das Kinderherz höher schlagen lässt z.B. Schaukeln, Rutschen und vieles mehr. Schon hier können sich die Kinder so richtig austoben. Schade, dass ich schon zu alt bin dafür:-).Die Zooschule hat auch einige Aquarien im Anbau und hier gibt es neben Piranhas auch den kleinen Nemo zu finden. Aber die Augen muss man schon aufhalten sonst verschwindet er flugs wieder in seiner Anemone. Ein erstes Highlight, nicht nur für die Kleinen, ist der Streichelzoo, direkt gegenüber der Zoo-Schule (in dieser, gibt es während der Sommermonate für die Kinder auch Bastelangebote).
Im Streichelzoo warten viele kleine und große Zoo-Bewohner: Esel, Rhönschafe, kleine und große Ziegen etc. und ich konnte beobachten, dass sich selbst die Kleinsten nach kurzem Zögern an dem Füttern und Streicheln beteiligen. Das Streichelzoogehege ist recht groß und läßt einen direkten Körperkontakt mit den Tieren zu. Allerdings sollten die Eltern trotzdem zur Vorsicht mitkommen, da die Tiere auch schon mal den Kindern einen Schubs verpassen können.An jedem Gehege hängt, neben dem Informationsschild, um welches Tier es sich handelt, auch ein Schild über die Personen, die eine Patenschaft für ein Tier übernommen haben (mit Namen).
Besonders aufgefallen ist mir, dass es im Zoo sehr viele Bäume gibt und es somit auch im Hochsommer angenehm ist, sich dort aufzuhalten. Ruhebänke laden zum Verweilen ein, sogar Grillplätze sind vorhanden. Wer dort grillen möchte, muss dies aber vorher beim Park telefonisch anmelden, damit man auch einen freien Platz erhält.Was gibt es dort noch so alles außer den vielen Tieren? Besonders interessant fand ich einen Waldlernpfad der vom Rundgang ein wenig abweicht. Er führt durch einen 260 m. langen Waldbereich, dort können die Kinder oder auch Schulklassen verschiedene Fragen und Aufgaben anhand von Tafeln erraten.
Kurz bevor man zum Waldbereich und dem Lernpfad kommt, ist ein weiterer Abenteuerspielplatz eingerichtet mit einer sehr langen und schönen Rutsche. Und auch für die Jüngsten ist ein extra Spielbereich eingerichtet, in dem im Sand gebuddelt, und die schönsten Sandburgen gebaut werden können.Auch die Gaumen der Weinliebhaber kommen auf ihre Kosten im "Weinparadies Pallhuber". Mehr davon weiter unten.
Hier eine kleine Auswahl weiterer Tiere die sich in dem 250.000 m2 großen Areal finden lassen: Schneefuchs, verschiedene Vogelarten, Schnee-Eule, Gibbons, Elefanten, Pfaue, Schildkröten, Echsen, verschiedene Fischarten, Schweine, Giraffen, Nilpferde, Lamas, Ziegen, Schafe, Ponys, Esel,
Hier sollte der Zoo die Ausstattung m.E. noch etwas verbessern. Eine der drei Toiletten des gesamten Parkes ist direkt gegenüber dem Schweinegehege. Ob dies beabsichtigt ist oder war, lasse ich hier einmal offen. Jedenfalls auf der "Frauenseite" waren zwei Toiletten untergebracht, die doch recht dunkel wirkten und auch die Sauberkeit könnte hier besser sein - recht klebriger Boden und die "Örtchen" auch nicht gerade Blank geputzt. Papier war vorhanden und auch ein Waschbecken mit Seifenspender um sich die Hände zu Waschen. Ob die anderen Toiletten eine bessere Ausstattung haben, kann ich nicht sagen, da ich diese nicht besuchte.
Als äußerst schwierig dürfte es bei den Toiletten für Behinderte sein - der Weg dorthin ist viel zu eng und auch der Raum bzw. die Toiletten selbst - alles viel zu eng und dunkel. Ob es speziel eine Toilette für Rollstuhlfahrer gab, kann ich jetzt nicht sage, gesehen hab ich keine und auch keine Hinweisschilder.Wenn man dem Rundweg gefolgt ist, kommt der Besucher kurz vor dem Ausgang in die Nähe der Gibbons - hier ist der Imbiss Topsaray untergebracht mit zahlreichen Bänken und Tischen. Für den Preis von 1 EUR gibt es hier leckere kalte oder warme Brezeln zu kaufen. Auch türkische Spezialitäten wie Döner, Börek, Salate, türkische Pizza oder auch Pommes Frites stehen auf dem Speiseplan. Die Preise liegen bei 2,80 EUR für einen Börek (Blätterteigtasche mit Käse) oder 3,50 EUR für einen kleinen Döner.
Anmerken möchte ich, dass der Börek (Blätterteigtasche gefüllt mit Käse) mir nicht besonders geschmeckt hat (die Käsefüllung), und für 2,80 EUR die Portion doch recht klein ausfällt.Gegenüber der Hauptkasse befindet sich das Restaurant Sambesi mit seiner gemütlichen Ausenterrasse und vielen stabilen Tischen, Bänken und Stühlen die zum verweilen einladen. Über Preise und Geschmack kann ich leider nichts berichten, da wir dort nichts gegessen haben.
=============
Weinparadies Pallhuber:
===================
Georg von Opel hat hier bewiesen, dass er nicht nur Autos bauen kann. Er hat mit dem Opelzoo ein Paradies für Kinder geschaffen und viele Tiere in seinem Zoo heimisch werden lassen. Ob diese natürlich in den Gehegen alle glücklich sind?
Im Frühjahr, wenn es Nachwuchs im Zoo gibt, ist es natürlich etwas Besonderes die kleinsten Zoobewohner zu sehen: da schlagen nicht nur Kinderherzen höher.Die sanitären Einrichtungen könnten sauberer und heller sein - hier gibt es von mir einen Stern Abzug. Alles in allem kann ich den Opelzoo in Kronberg jedem empfehlen - ob Groß oder Klein - jeder kann hier seinen Spaß haben und einen schönen Ausflugstag erleben.
Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren (die Kritik bitte auch bewerten, damit ich wenigstens weiß, was ich verbessern kann) - LG Petra für Ciao und Dooyoo
"Backes-Grumbeere" für 4 Personen
Zutaten: 1,5 - 2 kg Kartoffeln, 8 Scheiben Schweinebauch ca. 1 cm dick, 4 große Zwiebeln, 1/4 Ltr. Weißwein, Salz, Pfeffer und Muskat-Nuss.Zubereitung: Den Schweinebauch in eine feuerfeste Form (mit Rand) legen, die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen. Die rohen Kartoffeln schälen, in lange Stifte schneiden (wie Pommes) und auf die Zwiebeln geben. Das ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat-Nuss je nach Geschmack abwürzen. Mit dem Weißwein übergießen und im Vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 50-60 Minuten garen bis die Kartoffeln eine goldbraune Kruste haben.
Serviervorschlag: Dazu einen grünen Beilagensalat. Um das Ganze geschmacklich abzurunden, den gleichen Weißwein servieren, der zum Kochen verwendet wurde. Guten Appetit!!!

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Karry2000de 07.04.2008 10:13