Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Sonstige Freizeittipps weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Oldenburger Kramermarkt > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Oldenburger Kramermarkt
5 Sterne Oldenburger Kramermarkt Bericht mit Bildern
71 von 71 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Siehe Bericht!

Der Autor

Oldenburgerin

Die neuesten Berichte des Autors

Oldenburger Kramermarkt

In diesem Jahr fand der Oldenburger Kramermarkt zum 401. Mal statt (26.09. bis 05.10.08).

Der Kramermarkt ist das größte Volksfest im Nordwesten und befindet sich an der Weser-Ems-Halle (dort finden Konzerte und Messen statt). Fast 300 Buden und Karussells/Großfahrgeschäfte gibt es dort!! Siehe Fotos unten!!!!!

Vom Oldenburger Hauptbahnhof aus ist der Fußweg zum Markt ca. 5 bis 10 Minuten.
Wenn man mit dem Auto dort hinfährt, muss man nur den Wegweisern zur Weser-Ems-Halle folgen.

Mehrere tausend Parkplätze (ca. 3000) gibt es direkt beim Kramermarkt. Leider wird dort 3,00 Euro an Parkplatzgebühr genommen, was ich ziemlich teuer finde, denn die Autos sind nicht versichert und ganz viele Parkplätze sind auch auf dem Gras oder auf Schotter.

Wenn es regnet, ist der Parkplatz oft sehr schlammig, so dass wir schon oft mit "Matschschuhen" auf dem Markt angekommen sind!!! Außerdem sind die Parkplätze nicht ausgeschildert, so dass man sie schlecht wiederfindet, wenn man sich den Platz nicht genau gemerkt hat.

So, nun zum Kramermarkt:

Das Volksfest dauert 10 Tage lang.

Öffnungszeiten:

Am Eröffnungstag ab 14 Uhr, ansonsten täglich ab 13 Uhr.

Insgesamt gibt es drei Feuerwerke: Das erste am Eröffnungstag, das zweite nach dem Bummellaternenumzug ein paar Tage später und am letzten Markttag gibt es das dritte.

Wir gucken uns meistens das Abschlussfeuerwerk an. Früher, als es in Oldenburg noch kein IKEA gab, stellten wir uns dort in der Nähe (Oldenburg-Hafen) mit dem Auto hin (und wir waren nicht die einzigen, man musste früh genug kommen!!!). Jetzt haben wir uns das Eröffnungsfeuerwerk angesehen und uns auf den Parkplatz hinter IKEA, Richtung Markt, gestellt. Von dort aus konnte man das Feuerwerk noch viel besser sehen!

Freitags:

Ist immer der Eröffnungstag mit Feuerwerk um 22 Uhr.

Samstags:

Findet ab ca. 13.45 Uhr immer der große Festumzug statt, der sogar im Fernsehen auf NDR übertragen wird.

Dienstags:

Betriebe und Vereine treffen sich meistens dienstags auf dem Kramermarkt.

Mittwochs:

Am Mittwoch ist immer Familientag. Dort gibt es auf alles 20 % Rabatt - das lohnt sich also!

Donnerstags:

Ist Laternenumzug. Danach - wie gesagt - das Feuerwerk.

Sonntags:

Sonntags ist der letzte Kramermarkttag und wieder um 22 Uhr das Abschlussfeuerwerk.

Ich bin ja nicht mehr die große Karussellfahrerin. Früher mochte ich besonders gerne die Achterbahnen. Wir gehen dann eher mal hier und da was essen und trinken und gucken uns die Fahrgeschäfte an. Ins Riesenrad gehen wir auch mal alle paar Jahre - so auch dieses Jahr! Eine Fahrt kostete 3,50 Euro.

Natürlich fehlt hier in Oldenburg nie das Bayernzelt mit Blaskapelle, Hähnchen, Brezel usw. Das passende Karussel dazu ist die Krinoline, die immer neben dem Bayernzelt steht.

Empfehlen kann ich Euch Fischbrötchen von Oeltjen (aus Bad Zwischenahn). Der Matjes war einfach super. Mein Freund hatte noch ein rechteckiges Pizzastück, Thunfisch mit ein wenig Knoblauchsoße drauf. Die schmeckte auch sehr lecker (ich hab natürlich mal ein Stück probiert). Der Teig war so schön locker und weich - mmmhh.

Ja, dann haben wir uns noch einen Fruchtspieß geteilt. Das sind Spieße mit Bananen-, Apfel- und Weintrauben drauf - mit Schokolade überzogen. Die kosten inzwischen 2,50 bis 3,00 Euro! Die darf man eigentlich gar nicht mehr kaufen, da sie wirklich völlig überteuert sind. Das sind sie einfach nicht wert. Vor ein paar Jahren kosteten sie noch zwischen 1,50 und 2,00 Euro! Zu DM-Zeiten 2,00 DM!!!

Dann gabs den Sky Dance (siehe Foto). Das ist so ähnlich wie ein Kettenkarussell, nur höher, die Krake (die kennt wohl jeder), eine Geisterbahn, eine Achterbahn, eine Wildwasserbahn (siehe Foto), die optisch sehr schön anzuschauen war, den Power Tower (Freifallturm), der Fliegende Teppich, Sky Dance (siehe Foto) usw. usw.

Ach ja, wenn Kramermarkt ist, findet in der Weser-Ems-Halle auch immer eine Herbstmesse statt. Dort kann man Wein probieren. Zu kaufen gibt es dort Computerspiele, Schmuck, Portemonnaies/Lederwaren, Edelsteine usw. usw. Außerdem kann man dort an Auto-Gewinnspielen teilnehmen (letztes Jahr wurden drei Stück verlost). Dafür muss man natürlich Karten mit Adresse usw. ausfüllen. Das mit den Autos ist allerdings nicht so toll, denn da wollen die nur Adressen sammeln und hinterher wird man mit Telefonanrufen bombardiert. Das ist ziemlich heftig. Ansonsten kann man aber gut mal einen Blick in die Weser-Ems-Halle werfen.

Unten könnt Ihr Marktfotos sehen.

Bilder

• jockel2001 31.05.2011 10:35
  • DocT. 05.11.2008 07:40
  • Andrea5464 03.11.2008 08:39
    Bewertete diesen Bericht als

Schade, ist ja schon vorbei, werd mir den aber für nächstes Jhr auf den Kalender schreiben....LG Andrea

• Fliegmaus32 02.11.2008 07:34
    Bewertete diesen Bericht als

Klingt gut, aber ich mag keine Menschenansammlungen jeglicher Art.

• Xivender 30.10.2008 23:57
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 15 | 1 - 5 von 71 Kommentaren