Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Bayern weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Oberstdorf > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Oberstdorf
Nächsten Bericht ansehen "OH DU MEIN OBERSTDORF!!!!!"
5 Sterne Oberstdorf - so soltte man sich im Internet präsentieren!
38 von 38 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Der Autor

masterfritte Seit 3 Mai 2000

masterfritte ist in seinem "richtigen" Leben ein erst vor wenigen Monaten fertig gewordener... mehr

132 Mitglieder vertrauen mir

Wer seinen nächsten Urlaub plant und im Internet nach den entsprechenden Informationen sucht wird oftmals (bei größeren Orten oder Städten) auf die jeweiligen Homepages aufmerksam, die aber meist Antworten auf die dringenden Fragen vermissen lassen. Die meisten Seiten auf diesem Sektor begnügen sich mit einem "ein Halleluja auf unser einzigartiges Dorf". Wer jedoch mal wissen will, wo man übernachten kann etc., der läuft meist schnell vor die Wand und wird auf eine E-Mail-Adresse oder, wenn diese nicht vorhanden ist (!), auf eine Post-Adresse verwiesen, wo man für nähere Informationen hinschreiben soll. Ja was soll den dann die Homepage!!!

Anders in Oberstdorf. Der gute Eindruck beginnt mit einer außerordentlich schnell ladenden Seite. Die Menüführung ist auf dem Titelbildschirm sehr übersichtlich, so dass man nach wenigen mausklicks beim gewünschten Themenbereich ist. Neben den obligatorischen Impressionen (die natürlich auch sein müssen) wird hier vor allem Wert auf Information und zwar die von der aktuellen Sorte, gelegt.
So wird grundsätzlich in Sommer- und Wintersaison unterschieden, so dass man direkt seine Wunschreisezeit im Blick hat. Der Umfang ist so gross, dass ich nur einige wichtige Dinge herausgreifen möchte:

Wetter: das dürfte wohl jeden interessieren. Neben verschiedenen Links, die sowohl zum überregionalen Wetter, wie auch speziell zur Vorhersage für die Oberstdorfer Region führen sind hier vor allem die beiden Webcams (leider zur Zeit nur eine in Betrieb, da Revisionsarbeiten an der Kabinenbahn)erwähnenswert. Sie liefern jeweils die tagesaktuellen Bilder vom Nebelhorn und der Fellhornbahn. Wichtig für alldiejenigen, die wissen wollen ob endlich Schnee liegt, oder wie ich, ob der endlich weg ist!

Übernachtung:hier hat man ein ausgeklügeltes System entwickelt, wie man bereits online zu seiner gewünschten Herberge kommt. In einer Suchmaske, die auch noch verfeinert werden kann, werden diverse Beschränkungen eingegeben (Reisezeit, Personenanzahl, Ausstattung und Art der Unterkunft usw.)
Innerhalb weniger Sekunden ist das Ergebnis auf dem Bildschirm. Da fast alle Betriebe in der Maschine registriert sind (eigene Überprüfung anhand des Kataloges) hat man entsprechend vielfältige Auswahlmöglichkeiten. Es werden aber nur die Unterkünfte angezeigt, die auch wirklich im gesuchten Zeitraum noch etwas freihaben (die Belegung wird alle paar Tage aktualisiert!!). Weiterhin wird angegeben was noch alles frei ist: z.B. wichtig bei Ferienwohnugen, da diese innerhalb eines hauses ja oft unterschiedlich groß sind! Belegung und Nichtbelegung werden transparent auf einer Zeitleiste angegeben, so dass man genau sehen kann, von wann bis wann was wie frei ist! Dieses Angebot finde ich sehr ausgereift und habe es in ähnlich professioneller Form noch nirgendwo anders gesehen!
Einziger Nachteil, die Bilder zu den zugehörigen Häusern fehlen.

Dies lässt sich aber beseitigen, indem man gratis online die entsprechenden Kataloge bestellen kann, in denen alle Häuser abgebildet sind. Der Versand klappt innerhalb von zwei bis drei Tagen! Man bekommt sogar eine E-Mail nach der bestellung, dass man sich melden soll, wenn dieser Zeitraum nicht eingehalten wird. Bemerkenswert!
Neben dem Zimmerverzeichnis gibt es auch Hefte zum Wandern und Skifahren und allen anderen dort möglichen Sportarten, die alle wichtigen Informationen enthalten.

Wie komme ich dahin: auch hier lässt man sich nicht lumpen. Da man in Oberstdorf seit langem das Auto aus dem Ortskern verbannt hat, erhält man ausführlichste Angaben dazu, wie man mit öffentlichen Verkehrsmitteln die gemeinde erreichen kann. Dabei beschränkt man sich nicht auf den Oberstdorf-Blickwinkel, sondern stellt direkt das ganze Verbundnetz Nördliches und südliches Oberallgäu dar, so dass man ab Kempten bereits Bescheid weiss, wie man was wann zu nehmen hat, um in Oberstdorf zu seiner gewünschten Zeit anzukommen, Fahrpreise inklusive!Es gibt sogar spezielle Angebote, wenn ich von daheim bereits mit dem Zug Anreise. Dann gibt es neben der Unterkunft noch ein Leihfahrrad für den Zeitraum, eine Busfahrkarte, sowie diverse Ermäßigungen im Schwimmbad etc. Beispielhaft!

Es gibt natürlich noch viel mehr, was hier aber kaum alles darstellbar ist. Was bleibt ist eine sehr übersichtliche homepage, die fast jeden mit den notwendigen Informationen versorgen dürfte, die er braucht. Insgesamt sehr vorbildlich!

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

• markustut 15.08.2006 13:43
  • andreasloy 06.06.2006 14:17
  • gracie2 20.07.2004 10:50
    Bewertete diesen Bericht als

Schöner Bericht. Find ich gut, daß mal jmd. auf den Mißstand einiger Homepages hinweist. Ist mir schon öfter passiert, für was haben die eine Homepage, wenn ich denen einen Brief schreiben soll? Da suche ich mir dann doch lieber einen fortschrittlicheren Urlaubsort. lg gracie-_2

• gershi 30.03.2004 14:29
  • kuehner 16.09.2000 22:25
    Bewertete diesen Bericht als

Sehr gute Meinung! Aber schreib doch mal die URL von Oberstdorf dazu ...

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 8 | 1 - 5 von 38 Kommentaren

Mehr Berichte