Home > Reisen > Europa > Frankreich > weitere Städte in Frankreich > weitere Hotels in Frankreich > Touristenklassehotel weitere Hotels in Frankreich > Novotel, Besancon > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

4 Sterne Preiswert übernachten auf dem Weg in den Urlaub! Bericht mit Bildern
243 von 243 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Familienzimmer, Kinder kostenlos bis 15 Jahre; großer Park, Pool, Ambiente

Kontra Hotel bräuchte mal wieder eine Renovierung

Der Autor

Andreas.Wilhelm Seit 24 Apr 2000

Bei mir gibt es Berichte über Technik, Reisen und Bücher, ab und zu auch über Lebensmittel. Viel... mehr

156 Mitglieder vertrauen mir

Übernachten auf dem Weg nach Südfrankreich? Novotel Besancon!

Sommerurlaub in der Provence

Urlaub in Frankreich ist für uns seit vielen Jahren aus finanziellen Gründen nicht möglich gewesen - in der Hauptsaison werden für Ferienwohnungen oder Hotels Preise verlangt, die ich nur als extrem abgehoben bezeichnen kann. Im Jahr 2008 hatten wir in Rheinland-Pfalz das Glück sehr früher Sommerferien ab dem 20. Juni, so dass wir ein Ferienhaus in der Provence zu Vorsaison-Preisen mieten konnten, was die Urlaubskasse nicht allzu sehr belastete. Nur - wir mussten schon am Nachmittag des letzten Schultags starten, was eine Übernachtung zur Folge hatte. Für diese Übernachtung haben wir uns für das Novotel in Besancon entschieden, und darüber berichte ich jetzt ausführlich.
Internet-Auftritt und Buchung

Die Novotels gehören zum Accor-Hotelkonzern und sind dementsprechend über die Accor-Webseite www.accorhotels.com zu erreichen. Selbstverständlich gibt es für die Novotel-Schiene auch eine eigene Webseite unter www.novotel.com. Zu jedem Hotel kommt man über die Suche nach Ort oder Region, so dass für mich das Novotel Besancon mit wenigen Klicks zu erreichen war. Das 3-Sterne-Hotel bietet 107 klimatisierte Standard- und Superior-Zimmer sowie sieben Konferenzräume für bis zu 200 Personen. Die Angaben zum gewählten Hotel sind nicht allzu ausführlich, reichen aber absolut aus. Einige Bilder vermitteln einen ersten Eindruck über das Hotel, die Ausstattungsdetails werden kurz beschrieben sowie die Anfahrt. Für mich als Interessent reichten die Angaben, mich schnell für das Hotel zu entscheiden. - Ein möglicher Link, das Hotel direkt zu erreichen, ist http://www.accorhotels.com/fichehotel/de​/nov/0400/fiche_hotel.shtml.

Die Buchung selbst geht dann wieder zentral über die Accor-Webseite und ist ebenfalls mit wenigen Klicks erledigt. Mögliche Sonderkonditionen werden übersichtlich aufgelistet, die Preise und Rücktrittsmöglichkeiten lassen sich leicht vergleichen. Ich habe ein Familienzimmer gebucht für ca. 80 Euro (ohne Frühstück) und hätte dabei bis zum Anreisetag 18.00 Uhr kostenfrei stornieren können. Das Frühstück für die Kinder war kostenfrei, für meine Frau und mich wurden 14 Euro pro Person berechnet, was aber im Hotel vor Ort und nicht über die Webseite zu buchen war. Nach der Buchung (die ich bereits im Februar erledigte) erhielt ich einen gut ausdruckbaren Bestätigungsbildschirm und darüber hinaus eine Mail mit den gleichen Angaben, insbesondere der Buchungsnummer für die mögliche Stornierung. Eine Kreditkartennummer musste ich nicht angeben; diese wird aber gefordert, wenn man kurzfristig buchen möchte bzw. auch bei Nutzung bestimmter Sonderangebote, dies wird dann jeweils genau angegeben. - Als Kunde fühle ich mich während des Buchungsprozesses jederzeit gut informiert über den jeweiligen Schritt und komme problemlos und schnell zu dem gewünschten Zimmer. So soll es sein!

Lage und Anfahrt

Das Novotel Besancon liegt im Norden der Stadt Besancon (22, rue de trey) und ist von der Autobahn aus leicht zu erreichen. Ich muss allerdings hinzufügen, dass ich ohne Navigationsgerät durchaus meine Probleme bekommen hätte. Zwar ist das Hotel recht gut ausgeschildert, doch der viele Verkehr in der Stadt und die versteckte Lage des Hotels in einer Seitenstraße machen es einem Ortsfremden nicht leicht, den richtigen Weg auf Anhieb zu finden. Nun gut, in meinem Fall war es das Navi, das mich ohne Umweg direkt auf den Hotelparkplatz geleitet hat. Auf dem Weg zum Hotel beschlichen mich leichte Zweifel, ob das die richtige Gegend für ein Dreisternehotel sein könnte, aber siehe da, das Novotel befand sich genau dort, wo das Navi es angab. Es handelt sich um eine Wohngegend mit großen Wohnblocks, aber die nächsten größeren Straßen sind ein Stück entfernt, so dass nachts die Ruhe gewahrt bleibt. Durch die Lage des Hotels auf einem großen Grundstück mit vielen Grünflächen wird die Ruhe nochmals verbessert. Der Parkplatz ist rings um das Hotel angeordnet und bietet genügend Parkraum für alle Gäste, so jedenfalls mein Eindruck. Schattige Plätze gibt es in großer Zahl. Allerdings ist durch die vielen Bäume die Einsehbarkeit nicht sehr gut, so dass Autoknacker nachts ein leichtes Spiel haben könnten. Es wird auch darauf hingewiesen, dass man auf keinen Fall Wertsachen oder Gepäck im Auto lassen sollte. Unsere Koffer und Taschen haben wir deswegen aber nicht alle mit aufs Zimmer genommen...

Check-in

Auf der Webseite des Novotels Besancon waren als "verfügbare" Sprachen Französisch und Englisch angegeben. Deutsch ist nicht vorgesehen, was für mich kein Problem war, da ich fließend Französisch und Englisch spreche. Ich konnte allerdings Touristen beobachten, denen es nicht ganz so gut ging... Wie auch immer, zwei Sprachen finde ich schon ein wenig dürftig für ein Dreisternehotel, auch wenn es in der französischen Provinz liegt. Ich habe alles auf französisch erledigt, was auch problemlos geklappt hat. Der Check-in verlief professionell, meine Daten lagen vor, das Zimmer war vorbereitet, wir erhielten einige Informationen zum Zimmer, zum Restaurant, zum Schwimmbad, zur Hotelbar, zum Frühstück und zur Stadt. Mehr kann man sich nicht wünschen, und dass das Ganze in einer sehr angenehmen Atmosphäre und recht persönlich ablief, veranlasst mich dazu, dem Check-in die Höchstnote zu vergeben.

Zimmer

In den meisten Novotels sind die Zimmer recht groß, was bei einer Belegung mit zwei Personen für ausreichend Platz neben den Betten sorgt. Es gibt den Hotels aber auch die Möglichkeit, zumindest Kindern ein weiteres Doppelbett im Zimmer der Eltern kostenfrei (!) anzubieten, ohne dass gleich Platzangst aufkommen muss. In Besancon war es so, dass wir ein Standardzimmer mit Doppelbett hatten sowie eine ausziehbare Couch, die ebenfalls ein Doppelbett ergab, so dass wir zu viert beste Schlafgelegenheiten hatten, ohne uns gegenseitig auf der Pelle zu liegen. Für 80 Euro ist das ein tolles Angebot im Dreisternebereich. Bei IBIS beispielsweise hätten wir zwei Zimmer zu je 65 Euro nehmen müssen und dafür nur Zweisternestandard gehabt. Insofern kann ich für Familienübernachtungen die Novotel-Hotelkette nachdrücklich empfehlen!

Die Ausstattung des Zimmer lässt nichts zu wünschen übrig: Wie schon gesagt das wirklich große "Hauptzimmer", davor ist ein Flur mit großem Einbauschrank. Vom Flur aus erreicht man das Badezimmer mit Badewanne und Waschbecken sowie das separate WC. Den leicht schmuddeligen Duschvorhang würde ich in einem Hotel dieser Kategorie allerdings nicht vermuten. Dafür hat der Fön sehr gut funktioniert, auch das Duschgel, die Seife und das Shampoo waren lecker duftend und sehr angenehm auf der Haut. Die Minibar war gut eingerichtet, aber zu teuer, deshalb haben wir sie nicht genutzt und lieber mitgebrachte Getränke verzehrt, auch wenn das dem sogenannten "Hotel-Knigge" widersprechen mag. Selbstverständlich gab es auch einen Fernseher mit diversen französischen Programmen, in dem wir abends ein EM-Vorrundenspiel gesehen haben, was in bester Qualität wiedergegeben wurde.

Unser Schlaf war sehr gut, die Matratzen fanden bei meiner Frau und mir Anklang, die Ruhe im Haus und um das Haus herum war beachtlich. Selbst wenn Lärm gewesen sein sollte, bis in unser Zimmer (3. OG) hinein drang dieser nicht vor. So wachten wir morgens sehr erholt auf und konnten den zweiten Teil unserer Urlaubsanreise problemlos antreten.

Die Außenanlagen

Die Außenanlagen des Novotels sind sehr schön gestaltet. Zunächst gibt es eine Terrasse, auf der man frühstücken oder essen oder sich einfach nur entspannen kann. Daneben ist der Pool, ein kleines Schwimmbad also von einer Größe von vielleicht 10 x 6 Meter, aber das reicht zur Erfrischung (da ungeheizt!) sehr gut aus. Schade ist es nur, dass das Schwimmbad nach den gesetzlichen Vorschriften umzäunt ist im Sinne der Unfallvermeidung gerade für Kinder, das mag sinnvoll sein, sieht aber nicht gut aus und macht die früher vorhandene lockere Badeatmosphäre ein wenig zunichte. Dafür kann aber das Hotel nichts. - Der Höhepunkt der Außenanlagen ist der große Park mit altem Baumbestand, wo nochmals Sitzgruppen sind, ein kleiner Kinderspielplatz sowie eine Tischtennisplatte und ein kleiner Bouleplatz sind auch zu finden. Hier kann man sich auch im heißen Sommer wohlfühlen und muss nicht nur im Zimmer sitzen, das ist ein echtes Plus im Vergleich zu vielen anderen Hotels.

Restaurant-Angebot

Über das Restaurant "Cote Jardin" kann ich nur wenig berichten. Wir haben es nicht genutzt, da wir zu den Essenszeiten unterwegs und deswegen nicht im Hotel waren. Die Speisekarte habe ich aber eingehend studiert und kann sagen, dass die Auswahl sehr ansprechend klang, Spezialiäten aufwies und keineswegs (nur) auf Standardwünsche ausgerichtet war. Allerdings ist auch das Preisniveau nicht auf Standards ausgerichtet, sondern eher sehr gehoben. Vorspeisen kosteten um die 10 Euro, Hauptgerichte zwischen 12 und 25 Euro, die Weinpreise trieben mir fast schon die Schamröte ins Gesicht. Also kein Angebot für den übernachtenden Touristen, sondern eher auf Geschäftskundschaft ausgerichtet und dafür sicherlich sehr passend. Das Novotel wirbt für sein Restaurant gezielt nach Gästen aus der Stadt, richtet auch Familienfeiern aus und solche Dinge, die für ein Kettenhotel eher untypisch sein dürften, und scheint im Restaurantbereich gut ausgelastet zu sein.

Neben dem Restaurant gibt es auch eine Bar namens "Le Temps Present", die eine reiche Auswahl an Spirituosen und alkoholfreien Getränken anbietet. Ich habe mir einen Cognac schmecken lassen, der war hervorragend wenn auch nicht ganz billig. Generell würde ich auch das Preisniveau der Bar als mindestens gehoben bezeichnen, aber die Auswahl stimmt, der Service auch. - Restaurant und Bar haben täglich von 6.00 - 24.00 Uhr geöffnet.
Frühstück

In Frankreich ist das Frühstück immer so eine Sache... Die Franzosen legen offensichtlich keinen allzu großen Wert auf Vielfalt des Angebots und gemütliches Ambiente, ein Croissant und ein Café in der nächsten Bar reichen oft aus. Dagegen legen viele Deutsche - auch ich - großen Wert auf ein reichhaltiges Frühstücksbuffet mit allerlei Auswahl in den Bereichen süß und deftig. Dieses Angebot erhält man (in eingeschränkter Form) im Novotel auch, allerdings für den deftigen Preis von 14 Euro pro Person. Da die Kinder frei sind, waren es bei uns 28 Euro für 4 Personen, was den Preis ein wenig relativiert. Trotzdem, für 14 Euro erwarte ich mehr als das Gebotene, das muss ich schon sagen. Es gab diverse süße Teilchen, Baguette, Brötchen und Toastbrot, dazu auch Rührei (sehr labbrig), Würstchen und Speck. Brotaufstriche waren verfügbar - größtenteils portionsweise abgepackt - Honig, Marmelade, Streichkäse. Es gab auch ein wenig Wurst, Käse und Schinken, aber die Auswahl war für deutsche Verhältnisse bescheiden. Müsli und ähnliche Dinge waren Mangelware, auch Obst war eher wenig verfügbar. Dafür war der Kaffee spitze, die Kinder bekamen warme Milch und konnten für ihren Kakao zwischen zwei abgepackten Schokopulversorten wählen - die Zufriedenheit war hoch. Insgesamt würde ich dem Frühstück drei Punkte geben. Für Frankreich ist es in Ordnung, aber es erreicht längst nicht den Standard vergleichbarer Hotels in Deutschland.
Check-Out

Der Check-Out war ein wenig witzig, weil die junge Dame, die mich betreute, wohl keine Französin war und nicht sonderlich gut französich sprach; es war wohl eine Praktikantin aus einem anderen Land. Vor allem verstand sie mein Französisch nicht und schaltete dann auf Englisch um, was sie aber auch nur ansatzweise konnte. So ergaben sich diverse lustige Missverständnisse, aber letzten Endes war alles zur Zufriedenheit geregelt. Ich konnte Zimmer und Frühstück mit der Mastercard bezahlen, wurde sehr freundlich verabschiedet, wir bekamen eine gute Reise gewünscht und konnten das Hotel nach wenigen Minuten verlassen. Mir ist so was Persönliches lieber als die manchmal aalglatte Abfertigung, die ich auch schon erlebt habe. Und zumindest im Urlaub habe ich ja Zeit.
Fazit

Für eine Übernachtung oder auch zwei ist das Novotel Besancon durchaus zu empfehlen und dazu für ein französisches Dreisternehotel recht preiswert. Die ruhige Lage sorgt für guten Schlaf und auch die Betten sind in Ordnung. Außerdem ist die Stadt Besancon recht schön und lohnt mit Zitadelle, Doubsschleife und Innenstadt einen Besuch.

Ich würde jederzeit wieder - gerade mit Kindern - im Novotel Besancon übernachten und finde das Angebotene in Ordnung. Allerdings würde dem Hotel eine umfassende Renovierung gut tun. Deshalb vergebe ich nicht die volle Punktzahl, sondern ehrliche vier Punkte.

_Allen Interessierten ein herzliches Dankeschön fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren des Berichts!_

_© Andreas Wilhelm, 07.07.2008_

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 49 | 1 - 5 von 243 Kommentaren

Preise vergleichen

• AUSGEWÄHLTER PARTNER AUSGEWÄHLTER PARTNER

Novotel Besancon, Besancon

In einem grünen Park sowie nahe dem Bahnhof und dem Zentrum von Besançon gelegen, bietet das Hotel 3-Sterne-Unterkünfte und Einrichtungen.

69,00 € *

Booking. com

Booking. com Händlerbewertung

61 Bewertungen

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: Preis für DZ pro Nacht / Angebot kann je nach Buchungsdatum abweichen

Novotel Brescia, Brescia

Lage Novotel Brescia ist auf Geschäftsreisende ausgerichtet. dieses Hotel in Brescia befindet sich im Geschäftsviertel und liegt in der Nähe der...

79,91 € *

Hotels.com

Hotels.com Händlerbewertung

4 Bewertungen

NOVOTEL BESANCON, BESANCON

Das Novotel Besançon liegt in einem Park, in der Nähe des Bahnhofs und des Stadtzentrums. Das 3-Sterne-Hotel ist mit seinen klimatisierten Zimmern...

89,00 € *

accorhotels.com

accorhotels.com Händlerbewertung

2 Bewertungen

Novotel Besancon, Besancon

Lage Dieses Hotel befindet sich in Besançon. Die Unterkunft liegt in der Nähe der folgenden Sehenswürdigkeiten: University of Franche-Comte und...

89,26 € *

Hotels.com

Hotels.com Händlerbewertung

4 Bewertungen

NOVOTEL CONSTANTINE, CONSTANTINE

Ideal im Herzen von Constantine gelegen, der "Stadt der Brücken" im Nordosten des Landes, bietet das Novotel Hotel einen tollen Blick auf den Place...

126,00 € *

accorhotels.com