Home > Reisen > Europa > Niederlande > weitere Städte in den Niederlanden > weitere Reiseberichte & Tipps zu den Niederlanden > Niederlande, Wissenswertes > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Niederlande, Wissenswertes
Nächsten Bericht ansehen "Weit mehr als nur bekiffte..."
5 Sterne ~~~ Fees Niederlande von A bis Z ~~~ Bericht mit Bildern
91 von 91 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Städte, Einkaufen, Menschen, Oranje, Königshaus, Lakritze, Märkte, Sprache

Sicherheit
Gastfreundlichkeit

Der Autor

LESEZEICHENFEE Seit 20 Okt 2009

The_Wishmaster zu SCHWARZ, Pyragoon zu SILBER, Miraculix1967, Carnuntum und schumitoni zu GOLD... mehr

122 Mitglieder vertrauen mir

Momentan hab ich nicht so viel Lust auf das Allgäu. Ich weiß auch nicht, darum geht es heute hiermit weiter. Die Niederlande sind ein schönes Land und es macht Spaß dieses zu besuchen. Manchmal weiß ich auch nicht, warum sie mit ihren Wohnwägen so weit reisen. Natürlich ist dies nicht vollständig, sonst hätte ich einen Reiseführer schreiben können. Es ist auch subjektiv, es ist meine persönliche Meinung und Erfahrung. Unmengen mehr könnte man über dieses reiselustige Völkchen schreiben und ich werde, wenn mir noch was einfällt was dazu fügen.

Albert Heijn

Das ist wohl der bekannteste Supermarkt für Deutsche. Es gibt dort sehr viel und ich würde ihn mit Edeka vergleichen. Dort ist zwar nicht alles billig, aber man kann trotzdem gut einkaufen. Viele Sonderangebote erleichtern dies. Es gibt aber noch Paraat, Ter Huurne, C1000 und viele andere Supermärkte und Supermarktketten.
Ausflüge

Wer im grenznahen Gebiet Urlaub macht, sollte mal 1-Tages-Ausflüge machen. Venlo, Winterswijk, Enschede, Groningen, Almelo, Hengelo, Oldenzaal, Roermond, Nijmegen, Arnhem sind wirklich schöne und sehenswerte Orte.

Blumen

Tulpen aus Amsterdam? Gibt es nicht. Die Blumenfelder befinden sich nicht in sondern um Amsterdam. Jedenfalls die meisten. Darauf sollte man sich also nicht verlassen. Blumen in Holland zu kaufen, wäre auch keine so tolle Idee. Die haben die selben Blumen, wie in Deutschland, nur, Made in Holland ist in Deutschland billiger. Blumen sind in Holland sehr, sehr teuer und ich bin immer wieder erstaunt. Wenn man in Stuttgart auf den Markt geht, gibt es dort 2 Stände wo die (holländischen) Blumen sehr preiswert verkauft werden. Man könnte meinen, die Blumen werden nur für den Export gepflanzt.
Drogen

Die Niederlande sind ein ganz bekanntes und beliebtes Land, wenn es darum geht Drogen zu kaufen. Es ist aber nicht so, dass man sie auch an jeder Ecke kaufen kann oder angeboten bekommt.

Eben

Holland ist ein sehr ebenes Land. Es liegt eigentlich unter dem Meeresspiegel, jedenfalls große Teile des Landes, und so haben sie sehr viel Arbeit, ihr Land zu erhalten. Trotz allem ist es sehr interessant und schön.
Einheimische

Auch wenn mich jetzt mancher schlägt. Eigentlich finde ich die Holländer ganz nett. Ich unterhalte mich sehr gerne mit ihnen. Die meisten können auch sehr gut deutsch. Es ist irgendwie sehr interessant sich mit ihnen zu unterhalten, denn das Gespräch verläuft anders und nicht typisch deutsch.

Essen kochen/Essen gehen

Die Holländer sind ein Land mit wenig Zeit oder nicht viel Lust zum Kochen. Das meine ich keineswegs negativ, das ist mega praktisch. Denn es gibt hier sehr, sehr viele fertige Sachen, die man nicht einfach mit Fertiggerichten abtun kann, denn sie sind meist leckerer. Bei Albert Heijn zum Beispiel gibt es ganze Menüs zum Komplettpreis, die man nur noch aufwärmen muss. Ich finde das sehr praktisch. Salat ist auch schon geschnitten und gewaschen. Dazu kann man die Zwiebeln, Soße und Kräuter auch fertig dazu kaufen. Es gibt massenhaft Salatauswahl, alles schon vorbereitet. Obst schon fertig, eine Sorte oder verschiedene Sorten in einer Schale. Kartoffeln in allen Variationen. Gemüse fertig, das man nur noch mit Nudeln in einer Pfanne anbraten muss. Absolut toll. Die Preise sind auch relativ erschwinglich, vor allem bei Sonderangeboten. Ich kann auch nicht sagen, dass da die Preise höher wären, als in Deutschland.

Essen gehen ist in Holland ziemlich teuer und die Portionen sind relativ klein. Die Auswahl an Gerichten empfand ich deutlich geringer und es schmeckt nicht so lecker, wie in Deutschland. Das ist vielleicht eine subjektive Meinung, aber das ist meine persönliche Meinung. Wer allerdings Fastfood wie Fritten oder (Fleisch-)Kroketten kauft, der sollte das lieber in Holland tun, da sind sie meist besser.

Euro

Natürlich bezahlt man in den Niederlanden auch mit dem Euro. Allerdings gibt es dort eine Besonderheit. Es wird grundsätzlich auf- oder abgerundet. Wenn etwas 9,98 Euro kostet, verlangt der Holländer 10 Euro. Kostet etwas 10,02 Euro, so verlangt der Kassierer auch 10 Euro.

Es werden auch keine 1 oder 2 Cent-Stücke herausgegeben. Damit bezahlt man normalerweise nicht in Holland. Wenn es nun sparsame Menschen gibt, die in Cent bezahlen. Also zum Beispiel die 3 Cent klein mit einem 1 und einem 2 Cent Stück, der bekommt einen bösen Blick vom Kassierer. Er nimmt dies auch grummelnd an. Sie sind aber dann richtig böse auf den sparsamen Deutschen und mögen dies gar nicht. Am Anfang habe ich das ab und zu gemacht, aber das kommt einfach nicht gut. Und wenn der eine oder die zwei Cent abgerundet werden, dann beschwert sich ja auch niemand und legt die noch hin. Von daher. Es gleicht sich irgendwie immer an und ich finde das eine gute Einrichtung.

Fisch

Wer in Holland ist, kommt nicht am Fisch essen vorbei. Backfisch essen meist die, die noch nicht eingeweiht sind. Matjes mit Zwiebeln, ein Gedicht. Kibbeling, kleine Fischfiletstücke ohne Gräten. Sie werden in Teig getunkt und ausgebacken, sollte man unbedingt probieren. Selbst wer keinen Fisch mag, der ist dem bald verfallen. Dazu gehört Remoulade oder noch besser Knoblauchsauce.
Fußball

Holländer und Fußball ist dasselbe wie Deutsche und Fußball. Beide Nationen sind verrückt und beide wollen gewinnen. In dieser Beziehung sind sich beide Länder meist Spinnefeind und man kann immer nur hoffen, dass sie nicht gegeneinander spielen müssen. Beide Nationen sind heißblütig, wenn es um Fußball geht und es ist einem Todesurteil gleich, wenn die andere Nation gewinnt. Wenn die Holländer gewinnen, liebten sie es, Autokorsos durch deutsche Nachbarstädte zu machen und alles zu demolieren. Die deutschen Fußballfans sind aber um keinen Deut besser. Die Polizei hat aber schon viel gelernt und so geben sie der jeweils anderen Nation keine Chance mehr zu solchen Gewalt- und Triumph-Aktionen.

Gemüse

Holländische Tomaten, Gurken und alles andere sind auf dem Markt in Holland meist günstig zu bekommen, wenn man viel einkauft. Vor allem Paprika gibt es dort günstig, den darf man auch selber in seine Tüte tun. Die Frische ist genau gleich wie in Deutschland...

Die Sachen schmecken genauso gut oder schlecht, wie die spanischen Produkte.

Grenze

Praktisch gibt es keine Grenze mehr, seit dem Schengener Abkommen und so kann man wie nach Österreich und Frankreich, die Grenze überqueren ohne dass man aufgehalten wird.

Die Grenze ist meist nur noch theoretisch und geografisch. Natürlich auch in den Köpfen der Menschen und an der Sprache bemerkbar. Wobei ich sagen muss, wenn man von Bayern nach Österreich fährt, ist das sprachliche meist nicht so auffällig, wie von NRW in die Niederlande.

Aber ab und zu ist die Grenze dicht. Wenn Deutschland gegen Holland spielt oder die Polizei vermutet, nach einem EM-, WM- oder Champions-League-Spiel könnte es Ausschreitungen geben, dann ist die Grenze dicht. Dann existiert sie wirklich. Allerdings ist sie dann eher wie eine Wand. Denn die Holländer dürfen nicht mehr nach Deutschland und die Deutschen nicht mehr nach Holland. Das ist dann einfach wichtig für die Sicherheit.
Holländer/Holland

Wenn man die Niederländer Holländer nennt, ist dies nicht ganz richtig. Das Land heißt immer noch Königreich der Niederlande und es sind Niederländer. Aber dies liegt daran, dass es die Provinz Nord-Holland und Süd-Holland gibt. Das liegt direkt am Meer und dieses Volk war und ist heute noch sehr reiselustig. Als man sie fragte, woher sie kommen, sagten sie: Aus Holland. Das ist ja auch richtig. Nur hat man nicht mitbekommen, dass dies nur eine Provinz ist. Das wäre so, wie wenn man alle Deutschen Hessen nennen würde und Deutschland Hessen.

Die Holländer selbst stören sich nicht daran. Mir hat mal eine Frau beim Friseur erklärt, sie wäre Holländerin. Dass die Friseurin schmunzelte, war klar, denn man hört das und sieht es meistens. Ich fragte sie: Woher sind sie denn? Wo wohnen sie? In Enschede. Enschede ist aber die Provinz Overijssel.

Inzwischen weiß ich, dass dies einfach umgangssprachlich genutzt wird. Geografisch gesehen, ist es aber nicht richtig. Aber auch schon vom Fußball her, nennt man die Holländer meist nicht Niederländer.

Kaffee

Warum gibt es wohl das Wort Kaffeefahrten? Man könnte meinen, weil der Kaffee in den Niederlanden preiswerter ist, als in Deutschland. Sonntags kommen oft ganze Busladungen von Deutschland nach Holland und kaufen dort ein. Bevorzugt natürlich Kaffee, weil der preiswerter ist.
Koniginnentag

Am 30. April ist in Holland so etwas wie der Nationalfeiertag. Die Königin reist dazu in eine Stadt, die in Oranje geschmückt ist. Das ist so ähnlich wie ein Umzug. Die Königin bringt dann immer ihre Familie mit. Es gibt viele Aktionen und Spiele. Besonders Maxima ist beliebt, weil sie viele Sachen mitmacht und sehr sympathisch auf die Leute wirkt. 2009 fuhren sie mit einem offenen Bus. Damals geschah das Attentat mit dem Auto. Einige Zuschauer starben, die Königsfamilie war total geschockt. Seither ist vieles anders und der Königinnentag ist nicht mehr so schön wie davor. Früher hatten an diesem Tag alle Läden geschlossen. Heute gibt es einige, die trotzdem geöffnet sind. Aber viele Holländer nutzen diesen Tag und kommen nach Deutschland um einzukaufen.

Kühe

Wer durch ländliche Gebiete in den Niederlanden fährt, vor allem im grenznahen Gebiet, der fragt sich, wann sehe ich die Berge. Es gibt hier sehr viele Kühe und man hat den Eindruck, man wäre im Allgäu oder in Österreich oder in der Schweiz.
Lakritze

Lakritze ist ein wichtiges Thema für Deutsche, die das mögen. Denn die holländische Lakritze schmeckt meist besser als deutsche. Katja ist Katjes und von dieser Firma gibt es super tolle und kreative Lakritzprodukte, die es in Deutschland nicht zu kaufen gibt. Die meisten haben schon glühende Anhänger in Deutschland gefunden.

Landschaft

Holland wirkt irgendwie ländlich. Ich finde es dort sehr schön. Und die meisten Städte, gerade auch Universitätsstätte, wirken dort irgendwie kleiner und ländlicher als in Deutschland. Dadurch das in den Niederlanden alles eben ist und kaum Industrie hat, wirkt alles schön und dörflich.
Lays Chips

Lays Chips gibt es in einigen Variationen: Mit Käse, mit Bolognese, mit Salz, mit Paprika, geriffelt.....Ich finde diese Chips sehr lecker und im Angebot bekommt man meist 2 Beutel zum selben Preis, wie in Deutschland für 1 Packung deutscher Markenchips. Dabei schmecken sie sehr lecker.

Märkte

Wer jemals nach Holland kommt, sollte schauen, dass er auch einen Markt besucht. Denn die sind genau so schön und vielseitig, wie die in der Provence. Beim Obst und Gemüse sollte man aber aufpassen, denn schnell ist da mal ein faules Stück Obst in der Tüte. Holländische Markthändler sind sehr verkaufstüchtig, aber man muss da sehr aufpassen. Vor allem bei Angeboten. Seht euch die Ware genau an und sucht soviel ihr könnt selber heraus. Aber das Paradies ist es, dass man fast alles probieren darf. Die Holländer machen das gerne und das kurbelt den Verkauf an.
Mode
Ich finde, da gibt es keine großen Unterschiede, vom „oranje spleen“ mal abgesehen. Die Leute sind dort genauso unterschiedlich gekleidet, wie in Deutschland auch.
Namen

Die gängigsten Vornamen in Holland sind Jan (kommt von Johannes), Wim (kommt von Wilhelm), Kees (man weiß nicht, ob dies eine Frau oder ein Mann ist) oder Marijke.

Nummernschild

Die Holländer haben ein gelbes Nummernschild. Es gibt ja viele Sprüche und die Holländer fahren auch manchmal sehr lustig und finden Parkplätze wo keine sind (Deutsche auch, aber um die geht es hier nicht ,-), daher sagt man: Wer drei Mal durch die Prüfung fällt, bekommt ein gelbes Nummernschild.

Blaue und Grüne Nummernschilder gibt es auch. Zum Beispiel für Taxen und Überführungen von Autos.

Das interessante an den Nummernschildern ist jedoch eins: Man weiß nie, aus welcher Stadt der Holländer kommt. Keine Chance. Die Nummernschilder sind total kompliziert aufgebaut, für nichteingeweihte. Wenn ein Schild noch eine kleine 1, 2 oder 3 hat, dann ist das das nächste nachgemachte Schild. Denn Holländer behalten ihre Autonummer. Sollte das Schild verloren gehen, gestohlen werden, nicht mehr schön sein und man macht eins nach, bekommt das noch eine kleine Nummer, so weiß man gleich, das wievielte Schild es ist.
Oranje

Wer denkt, die Lieblingsfarbe der Holländer ist Orange, der liegt sicher richtig. Viele Sachen gibt es in Orange. Meist für den Fußball, aber auch so, denn die Anhänger des Königshauses tragen orangefarbene Kleidung. Am Königinnentag sieht man das und wenn bei der EM und WM alles in orange geschmückt ist.

Parken

Da die meisten Städte nicht so groß sind bzw. wirken, gibt es meistens Parkplätze. Parkhäuser gibt es nicht so viele, wahrscheinlich, weil die meisten Städte nicht so riesig sind.

Tiefgaragen gibt es dort eigentlich keine, da Holland zum Teil (große Teile) unter dem Meeresspiegel liegt. Daher ist die Tiefgarage von Enschede schon eine sehr erstaunliche Sache, vor allem, wenn man bedenkt, dass sie nicht nur ein Untergeschoss, sondern gleich 2 hat.

Radfahren

Wenn Münster die Hauptstadt des Radfahrens ist, ist Holland das Land der Radfahrer. Hier wird sehr viel Rücksicht auf Radfahrer genommen, denn sie werden von vorne herein eingeplant und haben dort auch ihre eigenen Spuren und dazu noch ihre eigenen Ampeln. Manchmal werden diese nicht berücksichtigt, aber meist sehr wohl. Interessant ist dazu noch, an Kreuzungen, dass meist alle Radfahrer zur selben Zeit grün haben, (während alle Autofahrer zugleich rot haben) so können sie gleich kreuz und quer über die Kreuzung fahren.
Sprache

Niederländisch ist nicht sehr schwierig zu verstehen und einfacher zu lernen als Französisch. Einfach gesagt ist niederländisch eine Mischung aus Deutsch, Englisch und Französisch. Wer auch noch ein bisschen Plattdeutsch versteht, der versteht das meiste dieser Sprache.

sprachliche Unterhaltungen

Die werden dort sehr oft in zwei Sprachen geführt. Das finde ich sehr interessant. Ich hatte dort noch nie so viele zweisprachige Unterhaltungen wie dort. Und dies konsequent. Ich spreche deutsch und mein Gegenüber holländisch. Ich spreche Englisch und mein Gegenüber Holländisch. Jemand spricht holländisch, sein gegenüber Englisch. Jemand spricht holländisch, sein gegenüber Deutsch. Es ist wahrlich faszinierend und es macht unheimlich viel Spaß sich mit Holländern zu unterhalten.
Straßen

Die meisten Straßen in Holland kommen mir viel enger vor und meist sind sie es auch, weil rechts ein Streifen für die Fahrradfahrer eingezeichnet ist. Manchmal ist in der Mitte auch Gras oder so, dass die einzelnen Fahrspuren wirklich einzeln sind, das lässt die Straßen auch noch schmaler erscheinen.

Süßigkeiten

Es gibt in Holland massenhaft Süßigkeiten, die total lecker sind. Ich verstehe nicht, warum die Holländer ungefähr die selben Figuren haben, wie Deutsche. Während ich in Deutschland noch auf vieles verzichten kann, bin ich den holländischen Süßigkeiten total verfallen. Es ist nicht nur die Lakritze oder gar die Chips. Nein, es gibt so tolle Kuchen aller Arten, Karamellwaffeln, Puddingsorten und vieles mehr. Wenn ihr mal in einen holländischen Supermarkt kommt, dann müsst ihr unbedingt die Süßigkeiten und Kuchen ansehen und kaufen. Das ist meist so lecker.
Tanken

Genauso wie in Luxemburg ist Diesel auch in Holland billiger und ihr solltet hier schauen, wenn ihr tanken wollt. Allerdings kommen viele auf die Idee und wenn man grenznah tankt (im Herzen von Holland können die Tankpreise sehr variieren), gibt es oft längere Schlangen. Vor allem zu manchen Zeiten. Man kann an den Tankstellen auch seinen Kaffee kaufen. Dort gibt es oft sehr brauchbare Angebote und man kann einiges sparen, wenn man mit Deutschland vergleicht.

Torten

Ich liebe holländische Torten und werde nicht dick. Es ist wirklich phänomenal, aber Holländer lieben ihre Torten in vielen Farben. Egal ob rosa, orange oder blau. Es ist egal. Hauptsache, die Torte schreit schon in einer Farbe. Mich haben die Torten immer angeschrieben: Du musst mich ansehen, sieh mich an, komm her. Ich folgte immer brav dem Ruf. Aber ich esse selten holländische Torten. Wenn man die Augen zu macht, schmecken sie sogar ganz lecker. ;-)
Urlaub

Die Niederlande und speziell die Provinzen Nord-Holland und Süd-Holland sind wunderschöne Ferienregionen. Selbst für Kurzurlaube ist es dort wunderschön. Viele Deutsche machen dort lieber Urlaub, wie an der deutschen Nordseeküste. Es gibt aber auch sehr viel zu sehen und es ist vielseitiger als man glaubt. Wer mal in Friedrichstadt war, der versteht das.

Verkäufer/Händler

Die Verkäufer bzw. Händler sind sehr interessant. In grenznahen Gebieten hat man mit seinem holländisch keine Chance, sie reden auf jeden Fall deutsch mit einem, wenn sie es können. Die meisten können das, darauf kann man sich verlassen.

Je weiter man ins Landesinnere kommt, ändert sich das. Viele können nicht mehr deutsch und reden englisch oder antworten auf holländisch.

Interessant fand ich die holländische Kassiererin. Wir bestellten auf holländisch. Sie antwortete auf ENGLISCH. Sie sprach die ganze Zeit englisch, während wir Holländisch redeten. Ein sehr interessantes Phänomen.
Vorhänge

Als ich das erste Mal nach Holland kam, war ich total erstaunt. Sie haben dort Riesenfenster. Aber nicht jeder hat einen Vorhang. So konnte man dort immer herein sehen. Die Wohnzimmer waren so schön und so aufgeräumt, wie im Möbelhaus. Im Esszimmer saßen sie zusammen beim Essen. Es ist absolut faszinierend. Und ich konnte das nicht verstehen. Aber ich denke, es gab zu viele gaffende Deutsche, so dass es immer mehr Vorhänge und Rollläden am den großen Fenstern gibt.

Wetter

Wenn man süddeutsches Klima gewöhnt ist, kommt einem das Wetter kühler, windiger und regnerischer vor. Es ist Tatsache, dass man in deutschen Grenzstädten und in holländischen Grenzstädte Temperaturunterschiede merkt. Der Wind ist viel kühler. Brauche ich in Deutschland keine Jacke, so ist es angeraten in Holland eine Jacke anzuziehen. Wenn ich im Winter in Deutschland keine Handschuhe anziehe, so hab ich für Holland immer ein paar im Auto...
Wohnwagen

Ein Ärgernis für viele Deutsche sind die Holländer, die mit ihrem Auto samt Wohnwagen die deutschen Autobahnen zur Urlaubszeit verstopfen. Vor allem die A31 ist dann so voll, dass man weiße Nummernschilder suchen muss. Man denkt, man wäre in den Niederlanden. Je weiter die dann in den Süden kommen, desto voller werden die Autobahnen und desto genervter alle, wenn sie im Stau stehen.

Zoll

Wer denkt, dass es nun keinen Zoll mehr gibt, der liegt falsch. Tag und Nacht patrouillieren Zoll-Fahrzeuge an den Straßen zur Grenze. Die Grenzstädte sind – auf beiden Seiten – Zollgrenzbezirke und es wird noch täglich kontrolliert. Stichprobenartig. Bevorzugt werden dabei Fahrzeuge, die nicht in den angrenzenden Kreisen wohnen. Auch junge Leute werden bevorzugt kontrolliert. Die Zollbeamten finden dabei sehr oft Drogen.
Zwei zu eins oder 2:1

In den Niederlanden sind Angebote beliebt, die 2:1 sind. Man kauft ein Teil und bekommt zwei für den selben Preis.

Ich hoffe, damit konnte ich euch einen kleinen Einblick in das Land unserer Nachbarn verschaffen. Wer Fragen hat, darf gerne fragen. Wenn ich sie beantworten kann und will, werde ich das gerne tun.

Bilder

1 - Niederlande, Wissenswertes