Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Produktvideos
Ein kleiner Blick über die Vielfalt
Pro sehr vielseitig
Kontra -
.. der Sehenswürdigkeiten der Niederlande soll dieser Artikel geben. Wobei die Kategorie ein wenig ungewöhnlich anmutet, denn keineR kann über alle Sehenswürdigkeiten schreiben.
Nur über eine einzige schreiben, hieße aber auch die Kategorie verfehlen; denn für eine einzige ließe sich ja eine eigene Kategorie beantragen.
Beginnen wir in Enschede. Einem Ort, an welchjenen ich nicht nur positive Erinnerungen haben. Denn dortselbst war ich zu dem Zeitpunkt, als das Feuerwerkslager explodierte. Und zwar im Rijksmuseum. Einem Museum, worin sich jetzt neben sehenwerten Kunstausstellungen ebenfalls die Ausstellung über die Katastrophe befindet. Mit der Fragestellung, was falsch gemacht wurde.
Ein anderes lohnednes Objekt in Enschede ist das paradijs. Eine Kombination aus Kneipe und Tanzplatz, mit einer Dekoration, die tatsächlich an verbreitete Vorstellungen vom Paradies erinnert.
Nijmegen verfügt über ein Bibelfreiluftmuseum. Dieses gehört für mich in die Kategorie: Da muss ich endlich mal hin; habe es aber leider bislang noch nicht geschafft.
Gronigen ist die zuletzt von mir besuchte Stadt, und dort erinnere ich zwei Sehenswürdigkeiten besonders: zum einen das Schiffahrtmuseum. nach Bezahlen von 2,74 € (kein Tippfehler, genau dieses krumme Summe wird verlangt) gelangt mensch in Räume, wo die Geschichte der Seefahrt dargestellt ist. Mit Graphiken, landkarten, Bildern und Schiffsmodellen. Handelsschiffahrt und Fischerei werden genauso präsentiert wie die Kriegsschiffahrt. Allerdings fehlte mir eine kritische Distanziertheit zu Walfang und Kriegsschiffen.Die zweite Sehenswürdigkeit ist die Synagoge. nachdem sie längere Zeit leer stand, wird sie wieder benutzt. Und zwar als Synagoge. Dajedoch die Gemeinde zu klein und nicht vermögend genug ist, das gesamte Gebäude als synagoge zu halten, wird ein Teil des Raumes als Ausstellungshalle verwendet und der vordere Teil als Synagoge. Geöffent ist sie Donnerstags, Freitags und Sonntags von 13 - 17 Uhr; allerdings nicht in der Zeit, wo die alte Ausstellung beendet und eine neue im Aufbau begriffen ist.
Ich hatte für die Ausstellung weniger Blicke als für den Synagogenteil und habe gerne zugehört, als die Ausstellugsaufsicht über die Synagoge und die jüdische Gemeinde erzählte.
Dass Kirchen eine Mehrfachnutzung haben,ist recht häufig. Zum Beispiel in Deventer gibt es ein Kirchencafé. Wer sich die Kirche anschaut, kann - gegn einen geringen preis - dortselbst Kaffee trinken.
Überhaupt Kirchen: ich ahbe jetzt nicht jeden Ort aufgezählt, der über ansehenwerte Kirchen verfügt. Das hat (fast) jeder Ort.
So, einige von Euch werden sagen, dass ihre Lieblingssehenswürdigkeit fehlt. Sei es der freizeitpark De Efteling, sei es das Meer in Nordwijk oder bestimmte Kirchen und Synagogen. Ist sicher richtig, aber mehr als einen kleinen Ausschnitt kann es in dieser Kategorie nicht geben. Ich hoffe, meiner hat Euch gefallen.
Die unteren Kategorien muss ich kurz korriegieren: Ich bin immer mal wieder in den Niederlanden, mal für einen Tag, mal etwas länger. mal alleine, mal nicht.Helmut

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Cappuccino-Mama 14.05.2007 07:40
DJRox 03.09.2004 11:48
Branne 05.03.2004 19:48
Chaosgirl81 04.12.2003 10:46
Hallo! Dein Bericht hat mir sehr gut gefallen - ist mal was anderes! MfG, Chaosgirl81
Berry 05.10.2003 11:14
Kümmerly & Frey Karten, Niederlande: Mit Sehenswürdigkeiten und Ortsindex: Indexed (International... Niederlande 1 300 000. Straßenkarte Mit Sehenswürdigkeiten und Ortsindex |
10,95 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Bücher
Versandkosten: 3,00 € Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen |
10,95 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Bücher
Versandkosten: Kostenlose Lieferung Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden |
ADAC Länderkarte Niederlande 1:300.000: Register: Legende, Citypläne, Ortsregister mit... ADAC LänderKarte Niederlande 1 275 000 Mit Fernstraßenkart |
9,99 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Bücher