Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Service | |
| Anbindung | |
| Auswahl |
Man-man-chi, liebe Schleckermäuler,
„Ja, ja, ihr werdet noch sehen!“ – Ein Satz, der uns von vielen vorhergesagt, erlebt und sogar versprochen wurde– wir ihn allerdings eher mit einem dezenten, ungläubigen Kopfschütteln ignorierten. Warum auch ernst nehmen? Als kinderloses Paar lebt man sein Leben, plant den Tag, die Woche und den Monat – alles klappt. Die Zeit zieht mit einem, statt nur davon. Perfekt. Fazit des Ganzen: Die vielen Warnungen sind reichlich übertrieben. Mit ein wenig Planung und gutem Timing würde man das Problem der fehlenden Zeit füreinander schon in den Griff bekommen.Ja, wir haben es begriffen. Mehr als das. Sämtliche Bewegungen unserer beiden Häupter gen rechts und links wurden exakt auf den Nullpunkt reduziert – und in ganz krassen Fällen sogar in ein Nicken verformt, nur um den oben erwähnten, warnenden Satz bestätigend zu manifestieren. Ja, wir verstehen jetzt! Ihr, liebe Eltern von anderen Kindern habt es uns gesagt und hattet recht! Ungemein sogar.
Nicht, dass wir unseren kleinen Spatz jemals bereuen würden. Nein, eher im Gegenteil. So ein kleiner Wurm hat ja auch seine fantastischen Seiten. Die schlaflosen Nächte werden im Nu mit einem quietschenden Lächeln bereinigt, das hungrige Quängeln durch ein schlürfendes, süßes Einsaugen der Muttermilch und das Einfach-Nicht-Müde-Werden wird durch den täglichen Erfolg des Entdeckungsdrangs in Vergessenheit geraten. Wer kann einem Baby schon böse sein? Egal, jedenfalls müssen wir (und haben es auch) nun ein neues Fazit setzen: Zu Gunsten des Kleinen ist das gemütliche Leben der Eltern drastisch in den Hintergrund gerückt. Das Ausgehen wird zum Luxus – Zur zeitlichen Schwelgerei. Zum Genussmittel des Alltags.
Schwer ist das relativ große, ungewöhnlich eingerichtete Lokal nicht zu finden. Es gilt die Wandsbecker Einkaufsstraße geradewegs zu erobern, am Ende findet sich zur Linken ein Geschäftsgebäude mit dem Lokal darin.
Dem Fußfaulen unter uns sei geraten, dass es sich auch bei Hamburg-Wandsbeck um einen Stadtteil der Millionen-Metropole Hamburg handelt, in denen kostenfreie Parkplätze entweder alles andere als vorhanden oder sich zwei Milliarden Kilometer vom gewünschten Standort aus befinden. Der besonders Mutige unter uns darf sein geschätztes Fuhrwerk selbstverständlich auch direkt vor dem „Ni-Hao“ platzieren, blockiert dabei allerdings die viel befahrene Wandsbecker Zollstraße. Genau hier kommt - neben der Speisenkarte - ein weiterer Menüpunkt: Abschlepper oder wütende Autofahrer. Wählen Sie jetzt!
Das „Ni-Hao“ befindet sich unweit vom Einkaufscenter „Wandsbeck - Quarree“ entfernt, an dem sich unter anderem zwei Parkhäuser anschließen. Für relativ günstiges Geld lässt sich hier gut parken. Tagsüber ist es übrigens mehr als wurscht in welchem der Parkhäuser ihr euren Wagen verstaut, am Abend empfiehlt sich allerdings das „P2“, da (welch´ namentliche Herausforderung) das „P1“ nach Geschäftsschluss seine Pforten schließt.
Wir betreten das „Ni-Hau“ durch einen Windfang, in dem ein Zigarettenautomat als Prospekt- und Werbeablage sinnvoll genutzt wird. Sogleich befindet man sich im Hauptlokal, das mir wiederum die üblichen Sorgenfalten von der Stirn wischt. Unüblicherweise wirkt hier alles gewollt, gut ausgeführt, durchdacht. So steht ein geräumiges Getränkebuffet dem Eingang gegenüber und wacht über das herüber strömende helle Ambiente des Restaurants. Rund herum befinden sich verschieden große Tische, schwarz bestuhlt. Auch die klassischen runden, drehbaren Exemplare sind vorhanden. Während man sich linker Hand des Eingangs eher in rustikalem, modernem Bistroambiente bedient, arbeitet man offenbar zur Rechten im gehobenen Stil und versieht die Tische mit beigen Tischdecken. Sogar an die Kerzen hat man gedacht. Zwar ideelle, praktische Wiederauffüllbare Dochdinger, aber immerhin im klassischen Spitzkerzendesign. Weit weg von der weit verstreuten Sitte Paraffin -lämpchen zu benutzen.
Das traditionelle Drei-Gang-Menü in Form vom jeweiligen Besteck (Messer, Gabel, Suppenlöffel) liegt parat, ebenso das Wasserglas. Gastronomie-Skeptiker finden den sogenannten „Asiatischen Fächer“ (einen Link zum Selberfalten findet ihr am Schluss des Berichtes) als absolut unhygienisch. Zugegeben, man muss dem Faltmeister schon ein sauberes Händchen wünschen, damit beim vielen Drehen und Wenden der Serviette nicht mehr als nötig an Schmutz ins Spiel gerät. Ein wenig Toleranz und persönlichen Mut muss man aber im Allgemeinen immer in einem Restaurant beweisen. Egal welche Serviettenkunst geboten wird. Mir persönlich gefällt der „Asiatische Fächer“ außerordentlich gut, da sie einem gedeckten Tisch edles Flair verleiht. Da das Falten (im Fachjargon: „Brechen“) etwas aufwendiger ist und Fingerspitzengefühl benötigt, verzichten viele Locations auf diese Form. Wenn der „Asiatische Fächer“ allerdings aufgestellt wurde heißt das, dass sich der Gastronom die Zeit nimmt – für Gast und Flair. In der Tat ist das „Ni-Hao“ der beste Beweis dafür, dass ein gut eingerichtetes Restaurant mit dieser Form noch einen Touch eleganter wirkt.
„Ein Platz für zwei?“ - Wenigstens kommt unsere Frage nicht überraschend und der Kellner läuft – immerhin mit einem „Hmhm“ auf den Lippen zu einem niedlichen, quadratischen Zweiertisch im Tischdeckenbereich. „Bitte schön“, lässt er im typischen Asia-Deutsch vernehmen und wird durch einen Mitstreiter - dem gerade eine Handvoll Gläser geräuschvoll vom Tablett plumpsen- in seiner gebrochenen Anfangsrede gestört. Immerhin rettet er seinen Kollegen und hilft ihm dabei, nicht noch mehr Gläser zu verlieren. Nette Geste – dazu noch kollegial.
„Möchten Sie die Jacken abgeben?“ – Er nimmt die gewünschten Stücke entgegen. Woher auch immer er so superschnell die Speisenkarte hervorgezaubert hat, kann ich nur vermuten. Er hatte sie zumindest in der Linken und somit vorbeugend einen Leerlauf seiner Füße gespart. Na ja, man soll ja sparen wo man kann, wieso also nicht auch an Wegen? Schnell noch nach einem Getränkewunsch gefragt und ab die Post.
Die Speisenkarte - Wieder eine wunderbare Erkenntnis, dass es auch anders geht. Kein gigantischer Lederwälzer mit zig Auflistungen an Enten-, Rinder- und Fischgerichten, die selbst beim zehnjährigen Bestehen des Lokals noch aktuell sind. Es ist übrigens ein Phänomen in der Gastronomie, welches offensichtlich aus dem ausländischen Bereich zu uns rüberschwappte. Umso mehr Gerichte sich auf der Speisenkarte befinden, desto größer ist die Auswahl. Natürlich, aber welcher Gastronom kann sich Kühlhäuser leisten, die zum Bersten gefüllt sind, immer frische Ware, immer vorrätig, da man ja nie weiß, welches Gericht der Gast heute so bestellen wird. Vor allem: Immer identisch und ausreichend vorhanden. Erst als man sich als Gast besann und Lokale mit langweiligen, nie ändernden Karten mied, wurde man auch als Gastronom klug und man änderte die Taktik. Bis auf Ausnahmen in der Szene.
Das „Ni-Hao“ gehört allerdings nicht zu den Bösen der Szene und setzt Akzente. Die Speisenkarte ist ein modernes Büchlein im Hochformat. Ausgestattet mit klaren, fehlerfreien Sätzen und Beschreibungen in deutscher und englischer Sprache, macht es richtig Spaß darin zu blättern. Auch das darin enthaltende Speisenangebot kann sich sehen lassen. Es sind keine Massen an Vorspeisen, Hauptgerichten oder Desserts, dafür aber feine und ausgesuchte Dinge, die nur selten in solchen Etablissements zu finden sind. „Jacobsmuscheln in Sichuanpfeffer“ (€ 8,90), „Auf Teeblättern geröstete Ente in Pfannkuchen“ (€ 4,90) oder „Gebackene Lammcarrees mit frischem Chili und roten Zwiebeln“ (€ 9,95) – Vorspeisen, die bereits beim Lesen die Vorfreude auf ein sensationelles Ereignis verstärken. Auch die Hauptgänge leisten ihren Beitrag: „Trocken gebratene breite Bohnen mit getrocknetem, aromatisch eingelegtem chinesischem Senfgrün-Kohl“ (€ 12,50), „Kaiserlich zubereitete Hühnerwürfel auf Sichuan-Art mit Cashewnüssen und Chilisauce“ (€ 13,20), „Chinesische Chicken-Wings mit Chili“ (€ 12,20) oder „In Öl gekochtes Rinderfilet mit Sichuan-Gewürzen auf Shanghai-Paksoi“ (€ 19,90) sind nur Auszüge der Karte.Was wäre ein chinesisches Lokal ohne seine Menüs? Langweilig? Uninteressant? Dem Bankrott geweiht? Sicherlich. So kennen wir die Standards wie die unverwechselbare „Reistafel“, deren Inhalt mehr an Fastfood-Fritteusen- Fraß erinnert, als an die traditionelle chinesische Küche. Dabei geht es anders, wie mir die „Ni-Hao-Speisenkarte“ glaubhaft machen möchte. Mehrere Menüvarianten stehen zur Auswahl. Das Günstigste (4-Gänge-Überraschungsmenü) schlägt mit € 27,00 pro Person zu Buche, das teuerste (5 Gange) mit € 79,00 (pro Person), wobei letzteres mit einer recht guten Auswahl an Wein und Kaffee behaftet ist (inklusive). Wohl noch identischer ist das sogenannte „Genießermenü“ (€ 27,50/3 Gänge bis € 49,00/6 Gänge). Hier werden die jeweils gewählten Gänge zusammen an den Tisch gebracht und jeder kann vom Gebrachten „naschen“. China-Like eben.
Was die Speisenkarte hervorhebt, zieht das Outfit der Getränkekarte wieder gen Boden. Der Klassiker: A5, Ledergebunden, in Folien eingezogen. Die Auswahl ist recht groß, die Preise ebenfalls. So kostet unser Mineralwasser (Apollinaris) in der 0,2-Literflasche € 2,10, die Null-Komme-Sieben-Variante zerrt mit überteuerten € 6,30 am Portemonnaie. Auch meine Cola (0,4l) lässt man sich mit knappen € 4,00 recht teuer bezahlen.Unsere Getränke sind gekommen. Man schenkt das Wasser ein, die Cola kommt direkt im Glas. Zudem stellt man uns ein Körbchen mit einer Art Reisplättchen – sozusagen der Gruß aus der Küche.
Wir können uns nicht entscheiden, fragen den Kellner um Rat. Was verbirgt sich hinter dem „Überraschungsmenü“? Er klärt uns auf, erzählt uns, was die Küche zaubert: „Eine Variation aus Salaten, verschiedene Teigtaschen, dann zwei Mal Fleisch oder Fisch mit Beilagen, zum Schluss eine Entensuppe!“ Okay. Warum auch nicht? Wir entscheiden uns für eben das Menü. Kann der Zauberer in der Küche tatsächlich beeindrucken? Ein Überraschungsmenü birgt im Allgemeinen eine kleine Komposition aus den Speisen der Tageskarte, beste Gelegenheit Selbige zumindest in kleinen Häppchen kennenzulernen. Unseren Wunsch keine Nüsse ins Spiel zu bringen nimmt der Kellner nickend auf und geht.
Wir bestellen ein Wasser. Dieses Mal eine größere Flasche. Chinesisches Essen macht halt durstig.
Der Tisch neben uns lässt es sich derweil gut gehen. Sechs Personen, die etwas zu feiern haben. Rotwein, nettes Menü, schöne Runde. Sie haben sich für das „ Traditionelle Menü“ (€ 29,00/ Person)entschieden, in dem die Ente eine Hauptrolle spielt. Ein kleines Bisschen muss ich Gang für Gang spionieren, schließlich möchte man ja auch wissen, was der Kellner da alles anschleppt. Während man unsere leeren Vorspeisenteller abräumt (auch das fehlende Besteck ergänzt), fährt ein weiterer Kellner mit einem kleinen Tischchen am Nachbartisch vor. Eine kleine braun gebrutzelte Ente wartet darauf. Er beginnt sie zu tranchieren, in kleine Stücke, legt diese auf relativ große Teller vor. Mittig des Tisches bringt man ein kleines Türmchen in Stellung, dessen Inhalt mittelgroße Pfannküchlein sind. Etwas Sauce dazu, und es kann geschlemmt werden. Warum man nur einen kleinen Teil der Ente servierte, konnten wir erst später herausfinden. Denn die „gelieferte“ Vorspeise bestand aus „Gebratener Entenhaut mit Pfannkuchen“.Unser Wasser kommt gleichzeitig mit der warmen Vorspeise. Es ist tatsächlich Pasta. Cannelloni um genau zu sein. Sechs Stück, gekocht, bestehend aus drei verschiedenen Varianten und Füllungen. Zudem gesellt man dazu eine Fischsauce, die mich eher an eine flüssige Hackmischung erinnert, aber sensationell lecker schmeckt. Meiner Ansicht nach, kommen die Nudelröllchen locker ohne die Sauce klar. Ob mit der Pulpo-, der Schweine- oder der Gemüsefüllung – alle Varianten schmecken gleich gut. Etwas Salz kann niemals schaden, ansonsten ist die Vorspeise absolut der Bringer. Das bestätigen wir auch dem Kellner, der uns danach fragt. Unsere leeren Gläser bleiben allerdings unbeachtet.
Den Nachbartisch hat es unterdessen hier etwas besser getroffen. Die zweite bestellte Rotweinflasche wird (nicht perfekt, aber zumindest am Tisch) geöffnet und immer wieder nachgeschenkt. Auch die große Wasserflasche dreht ihre Runden. Ein ungewöhnlich erscheinendes Gestell wird in die Tischmitte platziert, das sich später als Rechaud (Warmhalteplatte) entpuppen soll. Auch in Sachen Dekor und Ausstattung setzt man im „Ni-Hao“ Akzente. Man arbeitet nicht mit den altbekannten, rostigen, langen Gitterstövchen, deren Teelichte schon zum Einsatz kommen, wenn die eiskalten Teller darauf platziert werden, sondern mit einem im Vorwege erhitzten, nett verziertem Eisengestell. Das Auge isst schließlich mit. Zeit für die „Im Wok gebratene Ente mit Chili, roten Zwiebeln und Lauch“. Selbige wird auf dem Gestell serviert, während unser bebrillter Kellner sich an das Vorlegen des Reises wagt. Vom Wägelchen aus, Tellerchen für Tellerchen.Ja, was so zwei Euro an Unterschied ausmachen können. Unser Hauptgang wird weder tranchiert noch vorgelegt. Die mittelgroßen stylischen Platten („Villeroy & Boch“) werden platziert. Schwierig, denn unser Tisch ist quadratisch, niedlich – aber eigentlich viel zu klein für das hier gereichte Geschirr. Unser Wasser wird vom Tisch verband, ebenfalls die Blume; die Kerze hat einen Sonderstatus, sie darf bleiben. Es wird geschoben und gerückt, schließlich muss alles auf den Tisch passen. Auf den Gedanken, den fahrbaren Beistelltisch als „Erweiterung“ zu nutzen, kommt man nicht. Es passt ja irgendwie. Auch auf solch ein nettes Rechaud wie am runden Sechsertisch nebenan wird verzichtet. Heißes Essen wir auf kleinen Tischen offenbar völlig überbewertet. Platz wäre eh keiner da.
Wir verstehen nur bruchstückhaft was der Kellner uns in Sachen „Das-Ist-Auf-Den-Platten“ verklickern möchte, dank des lauten Umfeldes vom Nachbartisch und dem gebrochenen Deutsch. Macht nix, denn was wir verstanden haben, puzzeln wir uns zu recht. Wir entdecken das Rotbarschfilet auf Platte Nummer ein. Dafür, dass der chinesische Kombüsen-Mann die beiden Filets einfach mal eben so draufgelegt hat, schmeckt es gut. Auch das Entenfleisch, welches man an einer Pflaumensauce und Gemüsestreifen reicht, hat seinen Stil, ebenso das in Sojasauce angeschwenkte Hähnchenfleisch. Auch der dazu servierte Reis schmeckt gut.
Der Kellner eilt herbei, stellt uns ein Glas mit Traubenzucker hin, anbei die Rechnung. Ich reiche ihm meine Kreditkarte, die er akzeptiert. Er muss allerdings noch einmal loslaufen, um das Tele-Cash-Gerät zu organisieren. Was auch schnell geht. Alles geht schnell: Der Bezahlvorgang, das Leisten meiner Unterschrift, das Verschwinden des Trinkgeldes in der Kellnertasche und auch die Verabschiedung. Offenbar war es zu ihm wenig an Tipp oder wie lässt sich das recht schmerzlose „Dankeschön!“ erklären? Kein „Auf Wiedersehen!“, „Noch einen schönen Tag!“ oder wenigstens eine dieser Floskeln. Schade.
Hat man uns vor noch zwei Stunden freundlicherweise die Jacken abgenommen, ist von diesem Service nichts mehr zu spüren. Geschweige von jemandem, der es überhaupt vollziehen könnte. Alle Kellner sind verschollen, bis auf einen. Er sitzt an einem großen runden Tisch und faltet jede Menge „Asiatische Fächer“. Er ist vorbildlicherweise so sehr in seine Arbeit vertieft, dass er keine Zeit hat unsere Jacken zurück zu organisieren. Der Chef des Hauses ist bestimmt stolz auf solch einen intensiv arbeitenden und strebhaften Mitarbeiter.So kann die Innenausstattung des Lokals absolut geschmacklich überzeugen. Freundliches Ambiente, stilgerechte Tischdekoration, gut durchdachte Aufteilungen von Tresen und Showküche. Es gibt immer wieder etwas zu entdecken, Dinge, die der Standard-Chinese um die Ecke vergessen oder gar nicht im Inventar hat.
Auch die Aufmachung der Speisenkarte ist Ordenverdächtig. Endlich einmal keinen superdicken Lederwälzer mit vor fett triefenden, ewig nicht mehr ausgewechselten Papier. Keine gigantische Standard –Auswahl, in der sich wohl jeder China-Mann hier in deutschen Landen identifiziert. Man setzt im „Ni Hao“ auf gehobene Abwechslung, die es offenbar im original Chinesischen Touch zu erobern gilt. Die Auswahl an Speisen ist mengentechnisch gesehen kein Highlight – zu Gunsten der Kühlhäuser und Warenfrische. Dafür besticht der Inhalt. Jacobsmuscheln, Scampi, verschiedene Nudelröllchen, frischen (ganzen) Fisch, verschiedene Fleischsorten werden ansprechend beschrieben – zweisprachig. Eine sehr gute Idee sind die angebotenen Menüfolgen, die teils der chinesischen Esskultur gleichen sollen.
Solche Besonderheiten lässt man sich im „Ni Hao“ allerdings auch bezahlen. So liegen die Vorspeisen preislich zwischen € 5,00 und € 10,00, die Hauptgänge zwischen € 11,00 und € 22,00; Menüs beginnen ab € 27,50 pro Person. Auch ein „Business – Lunch“ wird zwischen 12.00 und 15.00 Uhr angeboten und kostet € 7,00 bis € 10,00 (in Form eines kleinen Menüs).
Getränke sind es, an dem der Gastronom im Eigentlichen verdient. Hier im „Ni Hao“ lernt man die Verdienste allerdings kennen. So zahlt man für eine Cola im 0,4-Format stolze vier Euro, ein Mineralwasser 0,75l ist mit € 6,30 zu haben. Günstig ist das nicht. Aber: Ein besonderes Ambiente muss finanziert sein.
Das Essen war gut. Auch hier wieder eine leichte Überraschung, die mich nach hinten federt. Wie gesagt, das Essen hat geschmeckt, aber dass es sich hierbei um das beste chinesische Happa-Happa Hamburgs handelt könnte ich jetzt nicht wirklich glauben. Etwas besser als der Durchschnitt.
Und somit gelange ich an einen Punkt, der mich mächtig ins Zweifeln bringt: Der Bewertung. Pluspunkte sammelte das „Nia Hao“ in Sachen Ambiente, Hygiene und Angebot. Das Essen ist zwar gut, aber (nur) im höheren Durchschnitt angesiedelt (zumindest unser Menü), die Bedienung sogar darunter. Dass die Höchstwertung für das „Ni Hao“ nicht zutrifft dürfte klar sein. Auch bei der Vier-Sterne-Bewertung hadere ich mit mir. Da jedoch drei von fünf Punkten als faire Bewertung einfach nicht gerechtfertigt und somit zu tief wären, belasse ich es bei einer Bewertung von vier (abfälligen) Sternen. Schade, dass man im „Besten Chinesen Hamburgs“ nicht so wirklich seinen Erwartungen gerecht wird. Dennoch, unser Babyfreier Tag hat sich gelohnt. Denn es kommt bekanntlich auf die Zweisamkeit an…PS: Wer den „Asiatischen Fächer“ falten möchte, hier der Link dazu: http://www.gastronomiebedarf-krieger.de/Servietten-Falten/Japanfaecher.html

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Whitesnake83 29.05.2012 07:30
1A und BH.
allegra1805 07.05.2012 06:24
MonaR 29.04.2012 17:47
spar_ass 25.04.2012 18:41
bei einem solch ausführlichen bericht, mit sovielen infos und solcher qualität gibt es nur eines... ich muß wieder kommen
toller Bericht!