Home > Reisen > Nordamerika > USA > New York > Reiseberichte & Tipps zu New York > New York City > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für New York City
Nächsten Bericht ansehen "Stadt mit vielen Gesichtern"
5 Sterne Ab nach New York
36 von 36 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro New York läßt keine Wünsche offen und das zu jeder Jahreszeit

Kontra Es wäre besser nicht jeden Pfennig mehrmals herumdrehen zu müssen, denn der Spaß kostet

Ab nach New York

Ankunft:
JFK-Airport, einer der zwei internationalen Flughäfen in der Nähe von Manhattan - des Hauptziels der meisten NYC-Besucher - war mein Ankunftsort.
Ich kann jedem nur raten entweder mit der U-Bahn, einem Taxi (auch wenn man dafür 15 Minuten anstehen muß) oder einer verlängerten Limousine (kostet ca. 30$/h) nach Manhattan zu fahren, denn manch lachendes Gesicht versucht dich über´s Ohr zu hauen. Mit dem Taxi kostet es ca. 30-35 Dollar bis Midtown Manhattan und nicht 98$, wie mir ein aufdringlicher Mensch (betrügerischer Privatfahrer) klarzumachen versuchte.
Wie auch immer, die Taxifahrt lohnt sich. Man fährt durch Queens in Richting Brooklyn und sieht in der Ferne diese beeindruckende Skyline, die so nah zu sein scheint, aber noch gut 20km entfernt ist. Nach der Überquerung bzw. Unterquerung des East-River kommt man auf dem Weg zur Midtown East, dort befand sich mein Hotel, zu einem Straßenkomplex, der inmitten dieser tiefen Straßenschluchten auf mehreren Ebenen in alle Richtungen verläuft: Grand Central Station. Dieser Anblick und die ersten Meter über die Park Avenue - das ist so als befindet man sich in Filmen, die man nur zu oft in Fernsehen und Kino gesehen hat.

Übernachtung:
Wie lange bleibe ich in NYC und was erwarte ich von meiner Unterkunft?
Nun, gerade dort, an einem Ort an dem man sich zu jederzeit seine "Wünsche" erfüllen lassen kann, hat man die Qual der Wahl. Für Kurztrips ist zweifelsohne ein Hotel (etwa 80$ tägl. für ein sehr mäßiges; etwa 200$ tägl. für ein sehr gutes) die vernüftigste Wahl. Bei einem Aufenthalt über mehrere Wochen schlage ich vor, daß man sich auch einmal über Hostels und Einrichtungen dieser Art informiert, wenn man auf etwas Service zu Gunsten einer volleren Brieftasche verzichten kann. Dies ist besonders bei einem jetzigen Dollarkurs von mehr als einem Euro sicher eine Überlegung wert. Sollte man zu mehreren Personen mehrere Wochen bleiben wollen, ist ein Appartement das sinnvollste. Mit 1500-2000$ monatlich macht man schon einen recht guten Griff.
Das Übernachten an sich kann für Leute, die nicht mitten aus einer Großstadt kommen, gewöhnungsbedürftig sein. Die immerwährende Lautstärke der Straße ist selbst in den höheren Stockwerken eines Wolkenkratzers bei geschlossenen Fenstern gut wahrnehmbar und selbst für Großstadtbewohner werden die Knarrgeräusche der Stahlträger überraschende Reaktionen auslösen können. Zumindest habe ich anfänglich nachgeschaut, ob es an einem Fenster oder einer nicht geölten Tür lag.
Wenn man viel vom Tag haben möchte, ist der Wecker bzw. der Weckdienst eine gute Idee, denn die Sonne kommt in Midtown erst gegen 11-12 Uhr in Sicht, falls sie nicht durch Reflexion an einigen Fenstern der Nebengebäude zufällig ins eigene Zimmer gelenkt wird.

Tips für New York am Tag:
Jeder der NYC erleben möchte weiß mit Sicherheit schon, wie er einige Tage verbringen wird. Ein Besuch auf dem Empire State Building, der Freiheitsstatue, auf Ellis Island in dem ein oder anderen Museum usw. usw. Ich möchte eher auf einige Dinge zu sprechen kommen, an man in erster Linie nicht denkt bzw. die man besser unterlassen sollte.

- Central Park: Machen: Skaten durch den Park, Avenue of the Americas (6th Av.) Ecke Central Park South, und einfach nur den anderen folgen.
Vorsicht: Einfach dann den Park verlassen, wenn es die Einheimischen tun und wenn es einmal später werden sollte: Menschenmengen suchen. Trotz der verbesserten Sicherheitspolitik in NY ist der Central Park und die Subway (U-bahn) nur tagsüber sicher.

- Rund"fahrten": Machen: Hubschrauberrundflug über Manhattan (34th/East River): Es gibt drei unterschiedliche Touren, Kostenpunkt etwa 50-100$/Person. Photographen und Filmer sollten versuchen den Platz neben dem Piloten zu ergattern. Eine interessante Abwechslung zu den Bustouren, bei denen man meiner Meinung nach von Ort zu Ort hetzt. Es gibt sogar die Möglichkeit nach Atlantic City zu fliegen, dann wird´s aber echt teuer, trotz einiger Jetons, die man beim Besuch eines Casinos - von, nennen wir ihn mal Tronald Dump - dazu gibt und anderer Vergünstigungen bei einem längeren Aufenthalt in der Glückspielstadt der Ostküste.
Vielleicht machen: Schiffsrundfahrt um Manhattan: Positiv bei gutem Wetter und genügend Zeit (Dauer etwa 3 Std.); Besuch in Hoboken/NJ: Heimatstadt von Frank Sinatra (Tip für den großen Hunger: Arthur´s Steakhouse 48oz. Steak - macht die Fährenrückfahrt zum Battery Park zum Erlebnis)

- Veranstaltungen am Tag: Ich möchte mich hier den Dingen widmen, die man nicht in Manhattan direkt vor der Nase hat. Am Beispiel eines Mets-Spiels in Queens geht das ganz gut: 20km von Manhattan entfernt befindet sich das Shea-Stadium. Nun ist es für einige leichter sich mit der Benutzung der Subway und S-Bahnen in NYC auch während der Dunkelheit anzufreunden als für andere. Für die anderen folgender Tip: Es gibt in Queens keine Yellow Cabs und besonders abends wenig Verkehr außerhalb der Highways. Es gibt die Möglichkeit sich eines der blauen Taxis zu besorgen, doch könnte zum einen das Problem bestehen, daß der Fahrer kaum Englisch sondern Spanisch spricht und zum anderen sind blaue Taxis in Manhattan von den gelben Taxis "nicht besonders gern gesehen". Man sollte sich auf einige interessante Fahrmanöver gefaßt machen. Die andere Möglichkeit wäre wieder eine Limousine, deren Fahrer man anweisen kann nach dem Spiel wiederzukommen. Alles nur eine Frage des Geldes bzw. der persönlichen Angst.

Tips für New York bei Nacht:
Broadway - Theater an Theater - Musicals, Performances, Stand-Ups etc. mit denen man 365 Tage füllen kann, wenn man die ca. 70$ für eine Karte bezahlen will. Aber es gibt eine Möglichkeit billiger an Karten zu kommen: einen Kartenverkauf am Times Square. Der Haken ist, daß man sich nur Tickets für die Vorstellung an diesem Tag kaufen kann und das man zuweilen lange anstehen muß, aber dafür bezahlt man dann nur den halben Preis.
In Zukunft werde ich noch einen Bericht über einen Abend am Broadway schreiben, denn es wäre zu schade diesem Erlebnis nur einen Abschnitt zu widmen.
Für das richtige Ambiente sorgt dann ein Besuch im Restaurant `One if by Land, Two if by Sea´. (Siehe Bericht)
Es ist im Vergleich zu den Gourmet-Tempeln das perfekte Restaurant für Paare. Vertraut mir einfach mal.

Viel Spaß in New York

• Dr.Claudia 11.09.2004 10:00

Eine sehenswerte Stadt!

• SweeetSunrise 28.06.2003 17:05
    Bewertete diesen Bericht als

in new york war ich auch. sehr schöne stadt. allerdings war ich da erst 12 und da war mir das ganze etwas zu hektisch.. will UNBEDINGT nochmal hin. liebe grüße

• KotteTHC 30.10.2002 19:39
    Bewertete diesen Bericht als

Ich liebe NY! Die geilsten Hardcore Bands kommen aus der Stadt.

• carnuntum 26.10.2002 17:37
  • DR_JONES1 22.10.2002 15:30