Home > Reisen > Nordamerika > USA > New York > Reiseberichte & Tipps zu New York > New York City, Umgebung > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für New York City, Umgebung
Nächsten Bericht ansehen "Einmal rund um New York"
5 Sterne New York City Tipps für das Erste Mal
321 von 321 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro die Weltstadt überhaupt

Kontra man liebt sie oder man hasst sie

Update. Trotz der Terroranschläge vom 11. September 2001 möchte ich meinen Originalbericht unverändert hier stehen lassen. Er gibt die Gefühle über meine Lieblingsstadt wieder und vermitteln auch Euch vielleicht das Flair, das diese Stadt hatte, hat und auch immer haben wird.

Hier einige Tipps für alle die einmal eine wirkliche Weltstadt sehen wollen.

Dauer der Reise:
Es gibt diesen berühmten Spruch über New York "Entweder liebt man NY (wie ich oder viele andere) oder man hasst NY" Plant euren ersten Urlaub dort nicht zu lang. Wenn Ihr NY liebt, kommt Ihr sowieso nochmal hierhin, wenn Ihr es hasst, dann wird euch die Zeit endlos vorkommen. Nach den ersten Stunden ist euer Urteil bereits gefällt, ein Mittelding zwischen diesen beiden Extremen werdet Ihr sehr sehr selten hören.

Anreise:
Ich empfehle den Flughafen Newark, etwas grösser als beispielsweise Düsseldorf, also eher beschaulich nicht so wie der John F Kennedy Flughafen. Im Flugzeug wird euch erklärt wie die Einreiseformulare auszufüllen sind. Empfehlung schreibt ordentlich, achtet darauf wie die Amerikaner die 1 und die 7 schreiben (wird alles erklärt), damit es keinen Ärger mit dem Beamten bei der Einwanderungsbehörde gibt. Nach der Landung müsst ihr dann zur Einwanderungsbehörde. Bitte dort keine Witze machen über die Fragen auf dem Formular, z.B. ob ihr Bombenanschläge plant oder ob ihr Drogen mitnehmt. Im allgemeinen sind diese Beamten sehr freundlich und es geht auch sehr schnell. Im übrigen kommt ihr dort zum ersten Mal mit der Lieblingsbeschäftigung der New Yorker (Amerikaner) in Kontakt, nämlich Schlange Stehen. (Niemals, d.h. niemals über die Linie treten, immer warten bis man aufgerufen wird, gilt überall). Nach der Kofferausgabe empfehle ich den Bus (Olympia Airport Express) nach Manhatten zu nehmen 11$ (Taxi kostet 60$). Der Bus fährt in das Zentrum von Manhatten, wo die meisten Hotels liegen, die man dann zu Fuss erreichen kann. Ausser dem Preis, ist es im Bus spannender und man kommt vielleicht auch mit anderen Leuten besser in Kontakt.

Hotel:
NY ist die aufregenste Stadt der Welt, leider aber auch einer der teuersten. Die billigsten Hotels kosten nicht unter 250 DM / Nacht. Wie in den USA üblich bezahlt man dieses Geld für das Zimmer. Wieviel Personen darin übernachten ist egal (klar, muss man natürlich angeben). Die 250 DM / Nacht Hotels entsprechen in Deutschland den 40 DM / Nacht Hotels. (also Bett, Schrank vom Sperrmüll, TV mit > 20 Kanälen, aber sauber). Nehmt keine Hotels unter 200 DM (ausser Empfehlung von Büchern, TV etc), normallerweise teilt ihr dann euer Zimmer mit ein paar süssen Ratten. Schaut bei Ciao unter der Kategorie NY Hotels. Klasse sind natürlich die berühmten Hotels wie La Plaza, Waldorf-Astoria etc, aber auch teuer, ab 700 DM. PS. Wichtiger Tip:Täglich 1-2 $ Trinkgeld für die Putzfrau, macht sich echt bezahlt

Sprachkenntnisse
keine Angst. Ich kenne eure Englischkenntnisse nicht, aber sie sind auf jeden Fall besser als die von 80% der Taxifahrer. Wetten dass! (dabei ist auch berücksichtigt, dass es auch einige unter euch gibt, die gar kein Englisch können). 20% der New Yorker sprechen nur spanisch (im Fernsehen gibt es auch einige spanischsprechende Sender). In New York wird so alles gesprochen, was es auf der Welt gibt, unter anderen auch viel Englisch). Also verhungert ist hier noch keiner oder nicht wieder zurückgekommen, nur er nur schlecht Englisch sprechen konnte.

Geld:
Keine Noten über 20$ mitnehmen. Wenn ihr mit einem 50$ Schein was bezahlt, habt ihr 5 Minuten später die Polizei hinter euch (Annahme es ist Falschgeld oder ihr seid Drogendealer). Empfehlung Traveler Schecks, Kreditkarte oder Bargeld bis 20$-Scheine). 1$ Scheine sind wichtig für das Trinkgeld, die meisten Amerikaner leben vom Trinkgeld und kriegen nur ein geringes Gehalt, anders als in Europa, wo das Trinkgeld ein Bonus für gute Leistungen ist. Im übrigen DM kann man problemlos überall umtauschen, etwas teuerer als hier, aber es geht.

Essen:
verhungert ist hier noch keiner. Man kriegt, da in NY alle Völker vertreten sind, jedes Essen, was man sich nur vorstellen kann. Für den schmalen Geldbeutel, überall gibt es Läden, wo man das Essen nach Gewicht bezahlt. Man nimmt eine Plastikschale und tut das rein, was man will (Reis, Nudeln, Fleisch, Obst, Gemüse oder was auch immer). Im übrigen Obst ist dort in disesn Läden immer geschält, von der Apfelsine bis zur Kiwi (beeindruckend). Für max 10$ ist man dann ziemlich abgefüllt.
Apropo Obst, selten so viel Obst gesehen wie in NY. Mit diesem Punkt höre ich jetzt auf, jeder wird nach seiner Reise etwas zunehmen, und kann im übrigen auch keiner Eier mehr sehen (Frühstück).

Sicherheit:
NY ist sehr sicher, alle 20 Meter (in Midtown) steht dort ein Polizist. Wie überall nicht als Tourist rumlaufen. Nicht zu empfehlen, East Harlem, Teile der Bronx und Williamsburg (Queens).

Öffentlicher Nahverkehr:
perfekt (in den USA aber die grosse Ausnahme). Nehmt die UBahn (für 1 Token 1,50$ könnt ihr solange fahren, wie ihr wollt, bis ihr eine Station verlasst). Mit Ausnahme nachts sicher, fahrt aber nicht in die Randbezirke. Die im übrigen riesigen Züge (sauber) fahren in kurzen Zeitabständen, nicht wie hier in Deutschland).

Telefonieren:
Einfach eine Telefonkarte 10$ oder 20$ kaufen. Ganz einfach nach Deutschland zu telefornieren. Tip: am besten in die Foyers der Top-Hotels gehen, da sind die Telefone abgeschotteter und man kann in Ruhe telefonieren

Tipps für Manhatten
Manhatten hat so viele Attraktionen, eine Liste wäre immer unvollständig.
Für die Leute, die nur 2, 3 Tage hier sind.

Empire State Building (6$), tolles Gebäude,faszinierende Aussicht, da wo schon King Kong rumgekrabbelt ist. Das Wahrzeichen von New York, ein Muss ohne weiteren Kommentar. Im Foyer gibt es übrigens deutsche Zeitungen.

World Trade Center
höchster Wolkenkratzer von NY (13$), dagegen ist das Empire State Building gar nichts. Toller Ausblick vom 107 Stock verglast, wenn schönes Wetter ist, kann man auf das Dach (109 Stock), man steht oben im Freien, der absolute Wahnsinn.

Times Square
Eigentlich kreuzen sich hier nur der Broadway und die 7 Avenue, für viele aber der Mittelpunkt der Welt

China Town
größte chinesche Kolonie ausserhalb von China. Hier sollte man für Hintergrundwissen den Reiseführer lesen.

UN
interessant, teilweise kostenlos, Führungen 6$ (sehr interessant). Wenn man schon in NY ist, sollte man auch hierhin. Im übrigen das UN-Gelände ist exterritoriales Gelände.

Central Park:
einfach fantastisch grösser als das Fürstentum Monaco, habe einen eigenen Beitrag dazu geschrieben.

Kirchen
Auch wer sonst nicht in Kirchen geht, die Kathedrale John the devine wird mach Abschluß der Bauarbeiten die größte der Welt sein. z.z. Platz für 6000 Gläubige (zwei Fussballfelder groß), eindrucksvolle Abendkonzerte. In St Patrick (größte katholische Kirche der USA) gibt es öfters kostenlose Konzerte. Moscheen und Synagogen, in der Großausführung, gibt es auch häufig. Im übrigen gibt es auch massenweise Buddisten und alle möglichen Sekten.

Ellis Island
Vergesst nicht NY ist eine Hafenstadt, und Manhatten eine Insel. Für 7 $ könnt ihr die Fähre nehmen, die die Freiheitstatue anläuft (zu voll, direkt weiterfahren) und Ellis Island, das ist die Insel wo früher alle Immigranten registriert worden oder wieder nach Hause geschickt worden (Insel der Tränen), ergreifend und erschütternd zugleich. Nebenbei die Fähre kann schon mal etwas stärker schwanken.

Staten Island
Tolle Fähre (Preis 0,50$) nach Staten Island mit einem tollen Fahrpreis. Staten Island ist ein Stadtteil mit etwas mehr dörflichem Charakter.

Museen:
Gibt es haufenweise, und das in gigantischer Ausführung.
Viele Leute fahren nur wegen den Mussen nach New York. Auch hier schreibe ich noch einige Beiträge in den entsprechenden Ciao-Kategorien.

Umland:
Bei einem längeren Aufenthalt fahrt zu den Niagarafällen, Washington, Atlantic City oder im Winter in die naheliegenden Berge.

Ich hoffe mit diesen paar Tipps konnte ich euch etwas helfen.

Aber beachtet New York City ist eine Weltstadt, die alles zu bieten hat, was man sich vorstellen kann. Fast jede Strasse in Manhatten entspricht vom Menschenaufkommen und den Geschäften, der Hauptstrasse in eurer Stadt, wie der Königsallee in Düsseldorf oder dem Kurfürstendamm in Berlin. Die Stadt, die nie schläft, ist tatsächlich so. Aber auch Natur findet man hier Central Park, Bronx Zoo (größter Zoo der USA), einen Strand (mit der Ubahn zu erreichen). Kulturell ist New York absolute Spitzenklasse (Von MTV über den Broadway den Museen bis zur Oper). Alle Stars haben hier einen Wohnsitz (von Madonna über Cher bis zu Steffi Graf). Politisch ein Gewicht (UN). Bei den Finanzen ganz klar die Wall Street, umsatzstärkste Börse mit Abstand der Welt, eine Stadt der Mode (hier findet man alles), und
zum Abschluß
hier findet man alle Völker und damit meine ich alle Völker dieser Welt (NY ist eine Einwanderungsstadt), die trotz aller Unkenrufe friedlich zusammenleben. Alleine dieses Völkergemisch zu erleben, wie sie leben, sich kleiden ist schon eine Reise wert.

Bis dann

• komiker13 06.04.2008 01:35
  • dani___ 09.01.2005 00:33
  • herbie_ 20.06.2003 03:48
    Bewertete diesen Bericht als

Hi. Das kommt mir weitgehend bekannt vor - und ich schwelge in Erinnerungen. Wir waren vor einigen Jahren eine Woche dort, und das war noch zu kurz. Dass ich nochmal nach NYC möchte, steht ausser Frage. ** Von der Ankunft in Newark, welche Continental anflog, war ich ja offen gestanden nicht sehr begeistert. Lieber hätte ich JFK gesehen. Erinnere mich nur noch an die Ankunft, der Flughafen wirkte eher "rustikal". Bus nach Manhatten war problemlos, ausserdem tollstes Sommerwetter bei Ankunft :-). ** Unsere Unterkunft lag downtown nahe des UN HQ. Sicherheitsbedenken hatte ich kaum, auch nicht nachts noch mal um den Block einkaufen zu gehen o.ä. ** Der Aufenthalt dort war auch nachhaltig wahnsinnig beeindruckend. *schwelg* Gruss, herbie.

• Wikinger123 03.05.2003 21:39
  • Pasewalk 26.04.2003 20:51