Home > Reisen > Europa > Österreich > weitere Städte in Österreich > weitere Reiseberichte & Tipps zu Österreich > Neusiedler See, Burgenland > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Neusiedler See, Burgenland
Nächsten Bericht ansehen "Wein, Ferien und..."
5 Sterne Paradies für Radfahrer,Surfer und Weinkenner Bericht mit Bildern
334 von 334 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Spiel - Spaß - Spannung - Abwechslung - Erholung

Sicherheit
Gastfreundlichkeit

Der Autor

ronald-bitterlich Seit 5 Aug 2004

Aktuell NdV und CIS Überarbeitung im Gange. Es nervt mal wieder. Man muß 5 mal bewerten, bis die... mehr

127 Mitglieder vertrauen mir

Heute möchte ich Euch ein Paradies der besonderen Art ans Herz legen. Für Radfans, Wasser- und Segelsportbegeisterte, Weinkenner, Naturfreunde, Familien und Romantiker. Der Neusiedler See im österreichischen Burgenland läßt keine Wünsche offen. Nachdem ich bereits letztes Jahr eine Woche hier verbracht habe, hat mich der Zauber der Natur, die romantischen Sonnenuntergänge und der gute Wein auch in diesem Jahr wieder hierher geführt!

Wie steht schon in vielen Berichten und Reiseführern so treffend geschrieben:

"Die Region ist wahrlich einzigartig: In keinem anderen Gebiet Europas treffen so viele Klimazonen und Naturelemente aufeinander. Hier gibt es Tiere und Pflanzen aus Asien, dem Mittelmeerraum und Nordeuropa. Die Landschaft ist vielfältig, teilweise exotisch. Es reicht von den Salzlacken in der Steppe über die Weinreben bis zu den waldreichen, sanften Hügeln im Süden. Milde Temperaturen, traumhafte Lichtstimmungen und fantasievolle Wolkengebilde über dem See eine farbenfrohe Steppenlandschaft, eine große Vogelvielfalt, tanzende Libellen und Schmetterlinge - um nur einige der vielen Impressionen zu nennen, warum sich der Neusiedler See die Sympathien der Naturliebhaber und mir gesichert hat."
________________________________________​________

Reisedaten:

Termin: 22.07. - 29.07.2006

Teilnehmer: Meine beiden Jungs Lukas und David, meine Schwester Kathrin und ihr Mann Thomas, sowie ab Dienstag meine Eltern Inge und Achim

Reiseziel: Podersdorf am Neusiedler See - Burgenland - Österreich

Unterkunft: Pension Schmidt

Reiseroute: Zwickau A72 - Richtung Rgensburg A93 - Richtung Passau A3 - Grenzübergang nach Österreich - Linz Richtung Wien A1 - Umgehung um Wien S1 - A4 bis Abfahrt Gols/Weiden - Ziel Podersdorf

Fahrtzeit: bei durchschnittlicher Geschwindigkeit und Pausen ca. 7 Stunden

Fahrtstrecke: ca. 700 Km
________________________________________​________

Reisetagebuch:

Samstag 22.07.2006

Abfahrt Zwickau 9 Uhr. In Kirchberg meine beiden Kinder abgeholt und los ging`s. Nach einem längeren Stau gegen 17 Uhr in Podersdorf eingeflogen. Es wurde dringend Zeit, da die Kinder bereits ein wenig gestresst waren. Hier erwartete uns bereits meine Schwester. Nach Bezug unseres Zimmers ging es zu Erwin´s Radhaus. Hier haben wir unserer Fahrräder ausgeliehen. Und dann kam das Beste unser Stammlokal der Jagakölla. Berühmt für sein Essen, den Wein und die tolle Bedienung. (Wir haben uns gleich einen Tisch für die ganze Woche reserviert!) Denn Abend haben wir dann an der Strandprommenade bei einer Salsaparty und einem Weinfest ausklingen lassen!

Sonntag 23.07.2006

Am vormittag ging es trotz hoher Temperaturen auf´s Rad. Kleine Runde zum eingewöhnen! Besuch der Mangalitzaschweine und Beobachtung erster Vogelgruppen. Am Nachmittag ging es dann zum Baden in den Neusiedler See. Und am Abend wie bereits erwähnt, zum Knoblauchstanglessen in den Jagakölla.

Montag 24.07.2006

Radfahrt nach Illmitz mit Besuch des Informationszentrums Nationalpark Neusiedler See. Und auch an diesem Tag wurden uns wieder tropische Temperaturen von über 35 Grad beschert. Also was tun. Am Nachmittag Tretboote ausleihen und ab ins kühle Nass. Übrigens auch für große Kinder!!! zu empfehlen: Tretboote mit Rutsche. Einfach nur geil und voll lustig! Wo waren wir wohl am Abend! Richtig im Jagakölla.

Dienstag 25.07.2006

Heute ging es mit der Radfähre von Podersdorf nach Rust. Einem Ort, der zur Zeit als Schauplatz der Fernsehserie der Winzerkönig dient. Läuft montags 20.15 in der ARD. Nach Besichtigung des Marktplatzes ging es in das Seebad Rust. Hier gibt es zwei große Rutschen und somit viel Spaß für die Kinder! Dann wieder aufgesattelt und mit dem Rad nach Mörbisch. Bekannt ist dieser Ort durch die Mörbischer Seefestspiele. (In diesem Jahr läuft der Graf von Luxemburg von Franz Lehár) Dann eine kleine Ruhepause per Radfähre von Mörbisch nach Illmitz und dann unter der fast schon erbarmungslosen Sonne zurück mit dem Rad nach Podersdorf. Da hatten wir uns am Abend im Jagakölla schon ein gutes Glas Rotwein verdient. Inzwischen mit meinen Eltern, die zu uns gestossen sind!

Mittwoch 26.07.2006

Mittlerweile als Radteam unterwegs führte uns der Weg erstmal wieder Richtung Illmitz. Die Einfahrrunde für die Neuen! mit Besuch der Windmühle in Podersdorf. Danach bevorzugten die Anderen erstmal ein wenig Ruhe. Während David und Lukas wieder mit dem Tretboot raus auf den See wollten. Danach gab es dann wieder mit Allen eine Runde Minigolf. Auch hier kann man jede Menge Spaß erleben!

Donnerstag 27.07.2006

Da ging es nochmals auf die Runde vom Dienstag mit dem Unterschied, das wir nicht im Bad waren, dafür die Strecke um einen Besuch in Ungarn erweitert haben. Von Mörbisch aus geht es über die Grenze nach Fertörakos. Hier haben wir natürlich die ungarische Küche genossen! Zurück dann wieder über Mörbisch - Fähre - Illmitz - Podersdorf!

Freitag 28.07.2006

Diesmal führte uns die Radtour Richtung Weiden. Leider lag die Strecke komplett im Sonnenschein, und aus diesem Grund waren wir auch gegen Mittag wieder zurück. Hier gab es dann verschiedene Höhepunkte! Der Besuch des Töpfermarktes, eine Weinverkostung im Weingut Sloboda oder Abkühlung im See. Ich hatte vergessen zu erwähnen, wo wir unsere Abende verbracht haben. Aber wie Ihr Euch denken könnt, waren wir auch da im Jagakölla!

Samstag 29.07.2006

Leider heißt es immer irgenwann Abschied nehmen! Also denkt Euch die Fahrtstrecke einfach umgekehrt und ihr seid am Ende wieder in Zwickau!

Mein Fazit:

Ein lohnenswertes und empfehlenswertes Reiseziel für Jedermann. Ob Erholung oder Aktivität! Wer noch nicht dort war sollte es unbedingt tuen. Ich komme gerne wieder!

Detailinformationen - Wo finde ich Was?

1. Das Burgenland: www.burgenland.at

2. Neusiedler See: www.neusiedlersee.com

Der See ist ein Steppensee, da er keinen Abfluß hat. Seine vollständige Länge beträgt 36 km, seine Breite liegt zwischen 6-15 km und er wird von einem ca. 3 km breiten Schilfgürtel umgeben, der nur in Podersdorf fehlt!

3. Podersdorf: www.tiscover.at/podersdorf

Podersdorf am See ist die größte Tourismusgemeinde des Seewinkels und liegt als einziger Ort wirklich direkt am See.

4. Pension Schmidt: www.pension-schmidt.at

Unsere Unterkunft, ja die muß man empfehlen. Gastfreundlichkeit, Sauberkeit, Lage und ein hammermäßiges Frühstücksbuffet. Wir haben pro Nacht 56€ im Doppelzimmer bezahlt. Die Aufbettung für David 7 Jahre war kostenfrei dabei!

5. Radhaus Erwin: www.radhaus-erwin.at

Bezahlter Preis für ein Trekkingrad und zwei Kindercitybikes für eine Woche 87€ mit 10% Nachlass auf Neusiedler See Card.

6. Jagakölla: www.jagakoella.at

Unser Lieblingslokal mit gutem Essen, Wein und einer überagenden Bedienung. Ein besonderer Dank an die Inhaber Freddie und Martina!

7. Neusidler See Card

Die Neusiedler See Card, die jeder Übernachtungsgast kostenlos bekommt und die sie in über 650 Partnerbetrieben erhalten können, bietet mehr als 30 Gratisleistungen und Preisnachlässe rund um den Neusiedler See an!

8. Mangalitzaschweine

Das Mangalitzaschwein, auch Lockenschwein genannt wurde aus dem serbischen Sumadiaschwein und dem ungarischen Bakonyer Schwein gezüchtet. Es lebte überwiegend in der ungarischen Pußta. Heute gibt es nur noch wenige. Größere Bestände leben heute in Podersdorf, wo über 50 Vertreter dieser Rasse gehalten werden und zur Touristenattraktion gehören!

9. Windmühle Podersdorf: www.diewindmuehle.at

Von Anfang Mai bis Ende Oktober täglich um 19 Uhr Führungen.

10. Weingut - Vinothek Sloboda: www.sloboda.at

Mein Tipp! Weinverkostung mit machen und einfach genießen. Aus meiner Sicht der beste Wein!

Habe auch einige Bilder eingefügt!

Bilder

Sonnenuntergang