Home > Reisen > Europa > Deutschland > Ostseeküste > Freizeittipps & Erfahrungen Ostseeküste > Moonsailing Segelreisen LaMedianoche > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für Moonsailing Segelreisen LaMedianoche
1 Stern WARNUNG - Komische Segelreisen
41 von 41 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro --

Atmosphäre
Flughafensteuer:

Der Autor

Bluesky_13 Seit 7 Jul 2003

Ich freue mich hier auf Ciao zu sein und grüße alle meine Vertrauten und auch Freunde ganz lieb. mehr

17 Mitglieder vertrauen mir

Reisebericht Segelreise www.moonsailing.de

Zuerst zum Schiff: Es handelt sich um einen 15 Meter langen Katamaran aus Aluminium. Ausgelegt ist das Schiff für 8 Personen (4 Kabinen mit je zwei Schlafplätzen). Jede Kabine hat ein eigenes WC mit Dusche, zwei WC’s sind über den Gang, zwei in die Kabinen integriert. Es gibt einen großen Salon mit integrierter Pantry (Küche) und die Navigation. Hinten befindet sich ein großer Außenbereich mit Sitzgelegenheit. Es gibt zwei Außensteuerstände und die Bedienung erfolgt größtenteils Zentral vom Cockpit aus.

Insgesamt erweckt das Schiff den Eindruck eines „Nobeldampfers“. Nur bei näherem Hinsehen entdeckt man doch einiges, was in dem gehobenen Segment als nicht angemessen erscheint. Die Firma bietet Reisen auf hohem Niveau an, jedoch musste der damalige Skipper sehr viele eigene Geräte mit an Bord bringen, damit diese überhaupt vorhanden waren. Als Beispiel sei sein Fernglas erwähnt – an Bord befand sich ein Billigteil, mit dem man nichts sah. Auch sicherheitsrelevante Geräte (NAVTEX-Empfänger oder funktionierendes Barometer) war nicht an Bord. Da wir uns ja mit einem Schiff bekanntlich auf See befinden und man aber als guter Skipper immer über das Wetter und über bestimmte wichtige Dinge informiert sein sollte, ist dieser Empfänger schon wichtig. Über dieses kleine unscheinbare Gerät erhält der Skipper wichtige Informationen, die er braucht. Das kann man ungefähr mit dem Verkehrsfunk im Autoradio vergleichen. Auch auf hoher See passieren manchmal Dinge, die man wissen sollte, bevor man plötzlich vor einem riesigen Problem steht. Auch die See ist vergleichbar mit der Strasse und auch da herrscht reger Verkehr. Einige an Bord befindliche Geräte arbeiteten einfach nicht bzw. nicht richtig. Anmerkung: Der Skipper wurde inzwischen Entlassen, die Geräte fehlen jetzt an Bord. Soweit bekannt, fährt der Geschäftsführer auch selbst Reisen als Skipper, obwohl er die, für einige Fahrtgebiete, vorgeschriebenen Führerscheine nicht besitzt.

Auch änderte der Reiseveranstalter (Geschäftsführer) den Reiseplan ständig, die Angaben über Belegung im Internet entsprachen nicht der Realität. Zudem ist das Buchen über die Internetseite schwierig bis unmöglich.

Resümee: Man versucht den Eindruck einer Luxusreise zu erwecken. Es gibt zwar ein schönes Schiff, jedoch ist die vorhandene Technik unzureichend (entspricht teilweise nicht dem Standard), im administrativen Aufbau der Firma ist dringend Handlungsbedarf.

Ich für meinen Teil würde ja jetzt mal behaupten, dass das Reisen mit diesem Schiff eventuell schon Spaß machen könnte, mit den richtigen Leuten und dem passenden Skipper an Bord. Aber angesichts der fehlenden Geräte wird die Reise eher zu einem Abenteuerurlaub mit ungewissem Ausgang. Letztendlich nicht nur, da auch das Büro, dem Skipper immer wieder völlig falsche Wetterinformationen übermittelt hat.
Wetterinformationen sind auf einem Schiff sehr wichtig, denn wer will schon in einen Sturm geraten, wenn man es umgehen kann.

Mir wurde neulich erst berichtet, das die Seekrankheit nicht lustig ist „und man sich die Seele aus dem Leib kotzt“, was ja auch vermeidbar ist, wenn man einen guten Skipper an Bord hat. Es sollten wirklich nur Leute das Schiff steuern, die sich auch mit dem Wetter auskennen und nicht irgendwelche Möchte gern als Skipper.
Das Betriebsklima und der raue Ton des Veranstalters dem Skipper gegenüber waren nicht gerade das Beste und trugen auch nicht dazu bei, dass man sich wohlfühlte. Eigentlich kann der Skipper froh sein, dass er das nicht mehr ertragen muss.

Ich vergebe hier nur 1 Stern für einen Versuch, der kläglich gescheitert ist.
Mehr Sterne kann ich hier leider nicht vergeben, denn dieser Stern sind rein für das schöne Schiff, aber nicht für die gewollten Reisen.

Vielen lieben Dank für Euer Lesen, Bewerten und auch Kommentieren

Eure Bluesky_13