Ciao - für Leute mit eigener Meinung
|---|---|
| Anbindung | |
| Öffnungszeiten | |
| Spaßfaktor |
Ich möchte nun meinen Lieblingsort in Italien vorstellen, wohin ich immer wieder reisen würde:
Es entstand im Mittelalter als kleines Fischerdorf und auch heute noch dreht sich in Monterosso al Mare alles um frischen Fisch, Meeresfrüchte und lokalen Wein.
Mit knapp 1500 Einwohnern ist Monterosso al Mare zwar ein „unbedeutend“ kleiner Ort, dennoch ist er noch der größte der fünf Cinque Terre-Dörfer. Er ist der nördlichste dieser Orte, die sich an einem Küstenabschnitt von ca. 12 km Länge an der ligurischen Küste entlangschlängeln.
Monterosso ist „verkehrsberuhigt“, d.h. es sind keine Autos innerorts zugelassen. Diese müssen vor den „Toren der Stadt“ stehen gelassen werden. Ausnahmen gibt es nur für Taxen u.ä. oder wenn man ein Hotel gebucht hat und man zu dem Parkplatz gelangen möchte.
Der Personentransport wird innerhalb der Cinque Terre jedoch fast ausschließlich durch die regionale Bahn betrieben, die zwischen den Dörfern hin – und her fährt. Ansonsten wird sich fast nur auf „natürliche“ Weise fortbewegt, nämlich zu Fuß.Ich habe mich fast ausschließlich in der kleinen Altstadt aufgehalten, da hier unser Hotel lag und ich diesen Teil des Ortes auch noch um einiges schöner finde. Das einzige, was der neuere Teil zu bieten hat, was die Altstadt jedoch nicht aufweisen kann, ist der Bahnhof. Von hier fährt die Bahn, die das einzige Transportmittel zwischen den einzelnen Dörfern darstellt.
Des Weitern ist auch der strandabschnitt im neueren Teil deutlich schöner und sandiger (sprich weniger steinig), doch dafür ist dieser hier auch kostenpflichtig, wenn ich mich recht entsinne.Was ich jedem also empfehlen kann, ist, das Hauptaugenmerk bei einem Aufenthalt auf den historischen Ortsteil zu legen und den neueren Teil eher als „Zugabe“ zu betrachten.
Der wunderschöne alte Part der Ortschaft liegt direkt an einem Berg, auf dem die ganzen Häuser gebaut wurden. Je höher man steigt, desto schöner ist der Ausblick über die bunten Häuser von Monterosso, die Küste und das Meer…Als wir angereist sind, mussten wir zunächst einige lange Schreckmomente überstehen, denn die Fahrt nach Monterosso ist der blanke Horror. Auf ganz schmalen Wegen (Straßen kann man das echt nicht nennen) um enge Kurven und steil hinab – so kann man die Straßenverhältnisse am Besten beschreiben und es ist fast noch untertrieben.
Man muss wirklich super vorsichtig fahren, um heile anzukommen, denn man sieht erst in letzter Sekunde den Gegenverkehr – und der ist meistens nicht so vorsichtig, denn erstens sind es oft Taxen, die den Weg viel öfter zurücklegen, und zweitens ist der Weg raus aus Monterosso doch deutlich einfacher.Um heile an dem wundervollen Ort anzukommen, muss man zunächst einmal kurz durch die Hölle. Aber es lohnt sich wirklich.
Ich habe wirklich jede Minute unseres Aufenthalts genossen. Unser Hotel war eins der hinteren, sprich es lag recht hoch auf dem Berg, sodass wir vom Balkon aus einen tollen Blick über fast den gesamten Altstadtteil, die Weinberge und das Meer mit dem kleinen Strand hatten. Schöner kann es wirklich kaum sein und daher kann ich jedem nur empfehlen, ein hotelzimmer mit Balkon zu buchen und hier vielleicht ein wenig Wein und den Ausblick zu genießen.Der Weg ins historische Örtchen war auch nicht weit und da dieses so klein ist, hat man auch alles schnell gesehen: tolle Restaurants, die lokale Spezialitäten anbieten, Eisdielen und kleine Lädchen erstrecken sich bis zum Strand.
Rechter Hand kann man dann den Tunnel durchqueren, der die beiden Teile des Dorfes miteinander verbindet. Ein kleiner Spaziergang zwischen den einzelnen Teilen dauert gerade einmal 10 Minuten, ist aber auch sehr schön, da man auf die Strände und Küste blicken kann.
Es lohnt sich besonders, wenn man ein wenig Zeit hat, durch die Region der Cinque Terre zu wandern. Wir waren 3 Tage lang hier und hatten daher nicht allzu viel Zeit, um jeden einzelnen Abschnitt entlangzuwandern, aber 2 Strecken haben wir bewältigt.
Eine davon verläuft zwischen Monterosso und dem nächsten Dorf und ist kaum zu verfehlen.Wenn man körperlich fit ist, dürfte man keine Probleme dabei haben, auch wenn der Weg oft steil, schwer und sehr anstrengend werden kann. Uns hat es jedenfalls total Spaß gemacht (trotz vieler Touristen und der prallen Mittagshitze im August).
Belohnt wird man dann mit einem fantastischen Ausblick auf die Küsten, das Meer und die benachbarten Dörfer. Einfach umwerfend.
-Bahn fahren (damit man möglichst jedes der schönen Dörfer sehen kann).
Auf der Bahnfahrt sieht man zwar nicht besonders viel, da man hauptsächlich durch die Berge (also durch Tunnel) fährt, aber schneller kann man einfach nicht von einem Ort zum nächsten gelangen.
Wenn man schon einmal die Gelegenheit hat, sollte man sie auch nutzen. Da Monterosso als einziges der Dörfchen einen schönen Strand hat, sollte man es sich nicht entgehen lassen, sich einmal in die Fluten zu stürzen oder sich auch nur am Strand zu sonnen.
Hierfür empfehle ich jedoch den Strand des neuen Stadtteils, da dieser größer und auch (dank der Kostenpflicht) weniger überfüllt ist. Er hat schöne Felsen, weichen Sand und außerdem noch sanitäre Einrichtungen und Strandbars, die der andere Strand nicht hat.
-Lokale Speisen essen & lokalen Wein trinken
In Monterosso habe ich auch das beste Pesto meines Lebens gegessen – es ist einfach unglaublich lecker, und das, obwohl ich eigentlich gar kein Fan von Basilikum-Pesto bin.
Dazu passt dann auch ein lokaler Wein, die, meines Wissens, alle recht trocken sind. Am meisten wird hier Weißwein hergestellt, der an warmen Sommertagen perfekt zum Essen und ins Klima passt.
-Tolle Mitbringsel für Zuhause erwerben:
Und mit diesen Empfehlungen wünsche ich Jedem, der Monterosso al Mare in den Cinque Terre als Ziel auserkoren hat, eine ganz tolle Reise und einen wundervollen Aufenthalt. Ich habe an diesem Ort jeden Augenblick genossen und werde
bestimmt wieder kommen. Für so viel Schönheit, Atmosphäre und Charme vergebe ich gerne volle 5 Sterne.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps