Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Produktvideos
Moevenpick Resort Cairo - Pyramids
Pro Ruhig, schön und viele Aktivitäten möglich
Kontra hoher Normalpreis
Inspiriert von einem anderen „Reisebericht“ kam mir der Gedanke mal über ein Hotel zu schreiben. Die frischesten Erinnerungen sind am genausten, also schreibe ich mal über die Anlage Moevenpick Resort Cairo - Pyramids. Anlage paßt hier eigentlich besser als Hotel, aber dazu später mehr. Beginnen wir mit der Anreise im Frühjahr 2001.
AnreiseDiese Abholung war mit der Hotelreservierung vereinbart worden. Der Herr verhalf uns sehr schnell zum Visum, und brachte uns genauso schnell durch die Abfertigung und den Zoll. Andere Fluggäste standen derweil noch in den Warteschlangen.
Das Visum versuche ich mal so zu beschreiben, am Bankschalter bezahlt man die Einreisegebühr und erhält als Quittung zwei Marken in den Pass geklebt. Ein Beamter schaut nach, ob der ausgefüllte Zettel mit dem Pass übereinstimmt und stempelt die Marken. Damit ist das Visum erteilt.Wer die Möglichkeit hat, sollte sich über das Hotel, die Reisegesellschaft oder den Geschäftspartner durch einen Orts- und Sprachkundigen Führer abholen lassen. Alleine die nächtliche Fahrt durch Cairo ist abenteuerlich. Nur so viel : geparkt wird ohne Abstand, zwei Spuren reichen für mindestens drei Wagen nebeneinander, Blinken ist nicht verboten (aber wahrscheinlich gilt wer blinkt ist feige), Ampel gibt es nur vereinzelt, aber überall ist die Touristen-Polizei vorort.
Nach 35km , einmal quer durch Cairo und über den Nil, sowie einer knappen Stunde Fahrzeit sind wir am Hotel.
Begrüßung im Hotel
------------------------
Kaum am Hotel angekommen, wird unser Gepäck abtransportiert. Auf den ersten Blick erscheint das Hotel sehr klein, vielleicht 50 m Frontlänge und knapp Zweistöckig. Trotzdem wirkt der erste Eindruck recht Nobel. Durch einen Metalldetector (wie am Flughafen) betreten wir unter den wachen Blicken von Hotelpersonal und Polizei den großzügigen Empfangsraum. Es gibt eine freundlich Begrüßung und dazu einen Drink. Nur die Meldescheine müssen wir ausfüllen, alles andere wird durch das Personal schnell und freundlich erledigt. Wir erhalten die Zimmerschlüssel und verabschieden uns vom unserem "Abholer". Sobald wir andeuten, uns in Richtung unserer Zimmer bewegen zu wollen, erscheint ein Gepäckträger der uns zu den Zimmern führt.
Das Hotel
------------
Beginnen möchte ich mit der Adresse und den Tel. / Fax-Nummern. Die Anlage liegt etwa 35 km vom Flughafen und 15 km von der Stadtmitte Gize entfernt. Die Pyramiden sind in Sichtweite.
Telefon : +20 (2) 385 25 55
Fax : +20 (2) 383 50 06
E-mail : resort.cairo-pyramids@moevenpick.com
Der schon erwähnte Eingangsbereich ist eine geschickt unterteilte Halle. Links die Orangerie , hinten die Restaurants, daneben die Bar und rechts hinten der Empfang. Der mittlere Teil ist mit bequemen Ledersitzgruppen und Pflanzen aufgelockert. Ganz rechts gibt es einen kleinen Verkaufsstand für Backwaren und Getränke. In der Orangerie gibt es rund um die Uhr, an sieben Tagen in der Woche, Frühstück, Mittag- und Abendessen. Die Preise liegen zwischen 11 und 60 US-Dollar. Neben mehr europäischen Gerichten werden natürlich auch landesübliche Gerichte geboten. Besonders beim Frühstücksbuffet solltet ihr auch mal die ägytische Küche versuchen. Es schmeckt sehr gut, fragt aber im Zweifelsfall das Personal, denn es sind sehr scharfe und auch sehr süße Speisen dabei. Das Hotel wurde auch schon in einigen Medienberichten für die gute europäische Küche gelobt. Nach meiner Meinung ist dies zurecht geschehen und die Küche wirklich lobenswert.
Im oberen Stock liegen Verwaltungsräume und kleine Besprechungsräume. Bespechungsräume sind von 4 bis etwa 300 Personen verfügbar, Kopierer, Sekretariatsdienst usw kein Problem.Vom Hoteleingang aus gesehen liegt hinten rechts, neben dem Empfang, der Ausgang zu den Zimmern. Durch diesen Ausgang gelangt man an einem großen Pool vorbei (beheizt, mit Liegestühlen umgeben) in die Garten-/Parkanlage. Diese Anlage ist von Wegen überzogen, an denen die Zimmer (Häuser) liegen. Weiterhin gibt es in dem Gelände : ein Fitness-Center, Sauna, Massage, 4 Tennisplätze, Poolbillard und einen Kinderspielplatz. Nur Heuschnupfen geplagte Gäste und andere Pollenallergiker werden sich an der Grünanlage und den Pflanzen nicht besonders erfreuen können.
Daneben gibt 18 kleine Suiten und eine Queens-Suite.
Die Standardzimmer kosten 165 $ (Minimum 135$), und als Doppelzimmer 162$-198$. Die Große Suite soll 495 $ kosten, jeweils 10$ fürs Frühstück extra. Die Preise schwanken aufgrund der Wechselkurse etwas. Etwas Verhandlungsspielraum besteht bei den Zimmerpreisen, wie in jedem Hotel.
Allgemeines
--------------
Link zu weiteren Infos :
Auf diesen Seiten sind auch diverse Bilder der Anlage und der Zimmer zu sehen.
Teilweise konnte auch mit DM bezahlt werden, US-Dollar waren aber stärker verbreitet. Der Euro war da noch kein Thema.
Das Personal hilft ihnen bei allen Fragen kompetent weiter, ist stets aufmerksam und hilfsbereit. Nach ein paar freundlichen Worten (Danke heist Schukran) und einem kleinen Trinkgeld an das Personal werdet ihr behandelt wie eine Königin / ein König.Bei der Hotellage sollte ein Besuch der Pyramiden und der Sphinx eingeplant werden. In die kleinste der drei Pyramiden gelangt man bis zum Nachmittag hinein, in die große Pyramide werden morgens nur etwas 150 Personen hinein gelassen. Wenn ihr nicht in die große Pyramide gelangt, solltet ihr euch zumindest die kleine Pyramide von innen ansehen und das Museum bei den Pyramiden besuchen.
In diese Jahreszeit ist es morgens schon etwa 20 Grad warm, und steigert sich im Tagesverlauf bis auf etwa 30 Grad. Durch die trockene Luft erscheint es aber angenehmer als hier, außer in der Sonne. Gegen 19 Uhr wird es nach einer kurzen Dämmerung (vielleicht 15 Minuten) dunkel.Diese Temperaturen sind für uns ungewohnt, aber alle Räume im Hotel sind klimatisiert. Das erleichtert es, die Bekleidung "Business Like" zu gestalten. Die Ägypter legen Wert auf entsprechende Kleidung. Mit einer alten Jeans und T-Shirt werdet ihr keinen Ägypter, der etwas auf sich hält, sehen. Eine lange Hose ist zu bevorzugen, ebenso ein Hemd / eine Bluse mit zumindest kurzem Ärmel gehört dazu (außer am Pool).
Update 15.5.02 : kleine Ergänzungen© R.Mantz , 2001

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

schor4711 29.11.2005 14:17
doreh 19.08.2005 20:36
danke für die beschreibung. da ich momentan noch guten hotels in ägypten suche, war es mir wirklich ne gute hilfe. danke schön. liebe grüße, elke
mellihm 28.01.2003 15:29
Silberkoepfchen 04.12.2002 20:08
Myhnegon 16.11.2002 21:32
Moevenpick Resort Cairo-Pyramids, Giza Lage Die Unterkunft Moevenpick Resort Cairo-Pyramids liegt in Giza, Gizeh - Pyramiden, in der Nähe der folgenden Sehenswürdigkeiten: Pyramiden von... |
68,53 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Hotels.com