Home > Reisen > Nordamerika > USA > Miami > Reiseberichte & Tipps zu Miami > Miami > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Miami
Nächsten Bericht ansehen "Miami ist eine Reise wert"
4 Sterne Meine Florida Reihe Teil 3 von 7 - Miami
35 von 35 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro viele Geschäfte, schöne Strände, tolle Hotels usw.

Kontra Nachts sehr gefährlich, etwas teuer

Der Autor

Rombozombo

Die neuesten Berichte des Autors

-- Vorgeschichte --
Da ich über meinen Sommerurlaub in Florida in einer sieben teiligen Reihe berichten werde wo auch Miami zu gehört, schreibe ich nun genau über diese Großstadt im Süden von Florida.

-- Einkaufsmöglichkeiten --
In Miami – Downtown kann man das Shopping bis in die späten Abendstunden zumindest zum Großteil vergessen, denn zum einen gibt es kaum Geschäfte für Kleidung und zum anderen schließen diese auch ziemlich genau um 18:00 Uhr. Die wirklichen Shopping Metropolen von Miami liegen außerhalb der Großstadt, die sogenannten Shopping-Malls. In diesen Shopping-Malls findet man alles was das Urlauber Herz höher schlagen lässt, so gibt es hier ungefähr 300 Geschäfte, Boutiquen und Kinos und das alles in einem riesigen Gebäudekomplex. Wer dort die Bekleidungs-Geschäfte, welche dort am häufigsten anzutreffen sind, besucht wird merken das hier die Markenklamotten von Tommy Hilfiger und Co. wesentlich günstiger einzukaufen sind als in Deutschland. Ich persönlich finde drei Shopping-Malls besonders schön, denn erstens sind diese riesig und zweitens sehr neu. Das wären:

Die Bayside-Mall die direkt an einer Marina gelegen ist und etwa 10 Auto Minuten von Miami – Downtown entfernt ist. Eigentlich ist diese Mall sehr schön, nur leider sind die Preise gepfefferter als sonst wo, aber erkundigt euch mal, man kann nämlich als Ausländer die Sales-Tax zurückbekommen. Wendet euch einfach an das Tourist Büro in der Mall, dort hängen Schilder.

Die zweite Mall ist die Aventura Mall, sie ist die neueste, fantastischste und größte Mall in ganz Miami. Diese ist mit riesigen Kinos, sehr günstigen Restaurants und allen Geschäften die man sich erträumen kann ausgestattet. Sie liegt nördlich von Miami und ist vom Art-deco-viertel in etwa 20 Autominuten zu erreichen.

Die dritte Mall ist eigentlich keine Mall im eigenen Sinn, denn sie ist nicht überdacht. Diese liegt in der Nähe des Ocean-Drive (A1A etwa 1000m nördlich des OD). Auf den Karten ist sie zwar als Mall eingetragen, jedoch sieht sie eher aus wie eine breite Einkaufsstraße, die in der Mitte bepflanzt ist. Die Geschäfte sind eher im Design- und Künstlerbereich angesiedelt und die Lokale sind recht ansprechend.

Miami Downtown könnt ihr euch getrost schenken, denn hier gibt es eigentlich nichts an Geschäften was man gebrauchen kann. Hier gibt es zwar auch einige gute Geschäfte, aber die meisten sind nur Elektronik- und Ramschläden.

-- Strände --
Sollte man sich an einen der wunderschönen Strände in Miami legen wollen, sollte man sich unbedingt mit einem sehr hohen Lichtschutzfaktor eincremen, denn sonst hat man schneller einen Sonnenbrand als man denken kann und dann wird der Rest des Urlaubes nicht mehr so angenehm. Die Badestrände in Miami sind genauso schön wie die im Rest von Florida, die ja bekanntlich zu den schönsten von ganz Amerika zählen. Ein Kilometerlanger weißer, feinsandiger Sandstrand erstreckt sich vor den Strandpromenaden mit den zahlreichen Eisdielen und lauter kleinen Geschäften. Für diejenigen unter euch, die wie ich auch noch nicht 21 Jahre alt sind, werden euch einige Gesetze den Spaß etwas verderben, so darf man hier erst ab 21 Jahren Jetski fahren, aber dann ohne Führerschein. Folgende Badestrände kann ich euch empfehlen, denn hier ist die Strandpromenade mit Hunderten von Palmen übersät.

- Dania Beach
- West Palm Beach
- Miami Beach
- Hollywood Beach

-- Was gehört zu Miami --
Zu Miami gehören die Bezirke Miami, Miami Beach sowie noch 25 weitere Gemeinden. Miami hat einschließlich 142km² Wasser eine Gesamtgröße von 5462km² die unweit von den Everglades (über die ich auch noch einen Bericht schreiben werde) entfernt. Des weiteren ist Miami die Hauptstadt des Bezirks Dade County. In Miami leben ungefähr 2 Millionen Einwohner die wie folgt verteilt sind, 83%Weiße (davon 49% hispanischer Abstammung) und 17% Schwarze.

Zu sehen gibt es in Miami genug, sodass man von Langeweile gar nicht reden kann. Auch bei schlechtem Wetter gibt es hier jede Menge Möglichkeiten sich die Zeit zu vertreiben und da kann ich folgende Empfehlungen machen. Zum einen kann man die wie schon erwähnten Shopping Malls besuchen, oder man besucht das Seaquarium, Miami Zoo, Key Biscane, Downtown Miami und vieles mehr, was man so gar nicht alles erklären kann.

-- Essen in Miami --
Das Einzige Problem bei den Amerikanern scheint wohl das essen zu sein. Es gibt eigentlich nirgends was vernünftiges, außer Hamburger und Pommes, sowie Coke und Bier. Es ist fürchterlich. Schon am Morgen wird man mit Pfannkuchen und Ahornsirup geärgert oder man kann süße Bagels mit Spiegelei und Würstchen bestellen.

Am Abend wird man hier aber sehr viel Geld los, denn wenn man im Art-deco-viertel mal richtig gut speisen möchte, Dann ist man hier mal schnell 40-50$ + Trinkgeld pro Person los.

Wenn man in ein Restaurant in Amerika geht, sollte man immer bedenken das auf den eigentlichen Essenspreis noch 20% Trinkgeld kommen. Denn in Amerika bekommen die Kellner nur einen Mindestlohn und von dem können die Leute nun mal nicht leben. Das Trinkgeld wird von den Kellnern schon von selbst mit auf die Rechnung aufgeschrieben, sollte dieses nicht geschehen, muss man es natürlich trotzdem bezahlen.

-- Sonstiges --
Wichtig ist bei einem Amerikaurlaub das man seine Geldbörse und seine Reiseunterlagen immer sehr gut versteckt, denn die Amis sind nicht ohne. Raubüberfälle sind in Miami an der Tagesordnung und nicht selten sieht man dort die Streifenwagen durch die Stadt fahren.

-- Mein Fazit --
Miami ist ein tolles Urlaubsziel, von dem man auch super schnell andere Orte wie Orlando usw. erreichen kann. Es gibt auch allerlei Shopping Möglichkeiten und die Strände sind wunderschön, aber da Miami bei Nacht sehr gefährlich ist vergebe ich nur 4 von 5 Sternen. Werde es aber auf alle Fälle weiterempfehlen.