Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Anbindung | |
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Mexico City bzw. Mexiko Stadt ist eine Metropole die wirklich eine Reise wert ist. Mein Besuch in dieser Stadt ist nun zwar einige Jahre her aber die Erinnerung daran ist immer noch sehr lebendig.
Gerade letzte Woche traf ich Freunde die mit mir in Mexiko waren und jetzt wieder. Sehr interessant dass sowohl die negativen als auch die positiven Aspekte dieser Stadt gleichgeblieben sind.
Kommen wir zum negativen.
Die Luft. Die Luftverschmutzung in Mexico City ist extrem. Der Internationale Rat für sauberen Verkehr (ICCT) berichtet das 4000 der Bürger von Mexico City jedes Jahr allein wegen der hohen Luftverschmutzung sterben.
Laut anderen Berichten ist ein Tag in Mexico City so schädlich wie 2 Schachteln Zigaretten rauchen.
Ein Phänomen für mich war das ich am Morgen frisch geduscht, gewaschen auf Sightseeing ging und am Abend eine abrubbelbare Schmutzschicht im Gesicht hatte. Einmal spielte dann auch mein Kreislauf nicht mehr mit und ich musste eine Pause nehmen. 4 Millionen Autos, 100.000 Taxis, 28.000 Busse und x-tausende Lastwagen belasten die Luft, von den Unternehmen mit den laxen Umweltschutzbestimmungen in Mexico City ganz zu schweigen.
Mexiko-City galt bis zum Wirtschaftsboom in China wegen der hohen Schwefeldioxid- und Kohlenmonoxid-Konzentrationen als schmutzigste Stadt der Welt. Diesen Titel haben nun chinesische Städte inne aber Mexico City ist nach wie vor unter den Top 5. Sicher ein großer Nachteil dieser Stadt.
Zum positiven:
Die Leute.
Ich mag die Mexikaner. Ein zumeist freundliches, offenes Volk. Unter allen Lateinamerikanern haben sie zudem neben den Argentiniern definitiv am meisten Kultur.
Museo Nacional de Arte
Wie der Name schon sagt das Museum für mexikanische Kunst vom
16. Jahrhundert bis in die 1950er Jahre. Interessant aber rückblickend kein "Muss".
Die "schwimmenden Gärten" von Xochimilco sind für mich auch ein Muss. Dies ist der Hauptausflugsort für die EinwohnerInnen der Stadt. Auf einem Boot zu fahren ist einfach ein Erlebnis. Es ist sehr witzig wer einem da entgegenkommt, verliebte Paare, Mariachi Gruppen in Booten und fahrende Händlerinnen. Der nahe liegende Markt ist auch interessant aber der Höhepunkt an Märkten war für mich der Hexenmarkt.
Vor dem Hexenmarkt warnten uns alle - er sei gefährlich für Ausländer etc. (im Grunde fühlten wir uns in Mexico City nie gefährdet, weder am Tag noch in der Nacht, lediglich eine Geldtasche wurde uns in der U-Bahn gestohlen).Noch ein Muss - Plaza Garibaldi. Auf dem Platz befinden sich dutzende von Mariachi Bands die ihr Können zum Besten geben. Eine Band für sich spielen zu lassen ist nicht teuer und sehr amüsant. Wir haben die Band zuerst ein Lied nach ihrer Wahl (es wurde eine Schnulze) und dann La Chucharacha (sorry musste einfach sein) spielen lassen.
Insgesamt bekommt die Stadt von mir 4 Sterne, eine geniale Stadt aber 1 Stern Abzug für die Luftverschmutzung. Bei mir führte diese zu einem Beinahe-Kollaps am letzten Tag. Die schlechte Luft war meiner Bergluftverwöhnten österreichischen Lunge auf längere Sicht einfach zuviel.Noch etwas zur Sicherheit - generell fühlte ich mich in Mexico City sehr sicher - man muss allerdings gewisse Viertel meiden und Taschendiebstahl ist allgegenwärtig. Insofern vergebe ich hier ein mittelmässig - was aber niemand von einer Reise abhalten soll!
PS: meine Fotos folgen bald

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps